Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству овощных и фруктовых пюреобразных консервов.
Известен способ производства овощных и фруктовых пюреобразных консервов, предусматривающий проваривание плодов, протирание с получением пюре, раскладку его в банки и термическую обработку (пастеризацию).
Данный способ не позволяет в полной мере обеспечить связывание тяжелых металлов и рационуклидов.
Целью изобретения является повышение связывания тяжелых металлов и радионуклидов путем активизации содержащегося в плодах пектинах.
Цель достигается тем, что к полученному пюре добавляют пищевую соду до достижения рН 7,5-8,5, затем его выдерживают в течение 20-60 мин и добавляют раствор органической кислоты до рН 4,4-4,5. В качестве органической кислоты может быть использована, например, яблочная или лимонная.
П р и м е р 1. Яблоки сортируют, моют, а затем проваривают в кипящей воде в течение 20 мин при соотношении яблочной массы к воде 5: 1.
Разваренную массу протирают (например, через дуршлаг), добавляют 15% сахара и к полученному яблочному пюре прибавляют соду пищевую до рН 8 и через 30 мин 40% -ный раствор лимонной кислоты до рН 4. Масса очень тщательно перемешивается и после добавления соды и после приливания кислоты.
Активизированное таким образом пюре раскладывают по банкам, пастеризуют при 85о в течение 30 мин и герметизируют. 100 г полученного пюре необратимо связывают 6 мг ˙экв иттрия.
П р и м е р 2. Плоды абрикосов сортируют, моют, проваривают в кипящей воде 15 мин при соотношении массы фруктов к воде 5: 1. Разваренную массу протирают, добавляют 10% сахара и перемешивают.
К полученному пюре прибавляют сухую пищевую соду до рН 7,5, тщательно перемешивают и оставляют стоять в течение 60 мин. Затем при энергичном перемешивании добавляют 40% -ную лимонную кислоту до рН 5. Активизированное пюре раскладывают по банкам и пастеризуют при 80о - 40 мин, а затем герметизируют. 100 г продукта необратимо связывает около 5 мг˙экв лантана.
П р и м е р 3. После промывки, дробления и удаления семян тыкву проваривают в кипящей воде при соотношении ее массы к воде 5: 1. Разваренную массу протирают через сито, добавляют 5% сахара, перемешивают. Затем к полученному пюре прибавляют сухую пищевую соду до рН 8,5, хорошо перемешивают, дают постоять 20 мин. Затем прибавляют 40% -ный раствор лимонной кислоты до рН 4,5.
После этого пюре пастеризуют при 100оС 20 мин и герметизируют. 100 г продукта связывают 7 мг˙экв свинца.
Следует разъяснить, что за счет последовательной обработки плодов сначала пищевой содой, а затем органической кислотой пектин переходит в активную форму, которая сорбирует ионы металлов.
Социальный эффект от использования изобретения заключается в получении продукта для связывания и затем выведение из организма человека тяжелых и радиоактивных металлов. Такой продукт можно изготовить не только в производственных, но и домашних условиях.
Кроме того, в любые продукты профилактического питания можно добавлять не пектин, а фруктовые и овощные пюре, приготовленные согласно данному способу. (56) Хранение и переработка овощей и фруктов. М. : Московский рабочий, 1989, с. 200.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЫКВЕННОГО НАПИТКА | 2001 |
|
RU2207035C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2317731C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2007 |
|
RU2335910C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ | 2007 |
|
RU2337557C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА | 2001 |
|
RU2216202C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2011 |
|
RU2469559C1 |
ПРИПРАВА И СПОСОБ ЕЁ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2023 |
|
RU2820365C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОГО ОВОЩНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2007 |
|
RU2336726C1 |
Пищевой продукт, включающий водорослевый компонент | 2020 |
|
RU2766459C2 |
Использование: в общественном питании при изготовлении пюреобразных консервов, способствующих усилению выведения радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Сущность изобретения: готовят фруктовое пюре, вводят в него при перемешивании сухую пищевую соду до создания рH 7,5 - 8,5. Через 20 - 60 мин выдержки в продукт вводят 40% -ный раствор органической кислоты до рH 4 4,5. Пюре герметизируют и пастеризуют.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ, предусматривающий проваривание плодов, протирание с получением пюре, раскладку его в банки и термическую обработку, отличающийся тем, что, с целью повышения связывания тяжелых металлов и радионуклидов путем активизации содержащегося в плодах пектина, к полученному пюре добавляют пищевую соду до достижения pH 7,5 - 8,5, затем его выдерживают в течение 20 - 60 мин, и добавляют раствор органической кислоты до достижения pH 4 - 4,5.
Авторы
Даты
1994-02-15—Публикация
1990-05-25—Подача