Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении белковых обогатителей пищевых продуктов.
Известен способ получения пищевого белка из растительного сырья, предусматривающий измельчение сырья, его экстракцию в щелочной среде, отделение щелочного экстракта, изоэлектрическое осаждение белка из экстракта и его промывку [1] .
Недостатками этого способа являются низкая производительность и узкая сырьевая база из-за невозможности использования кормового растительного сырья.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения пищевого белка из растительного сырья, предусматривающий измельчение сырья, его экстрагирование в щелочной среде, отделение щелочного экстракта, изоэлектрическое осаждение белка из экстракта, его промывку и удаление алкалоидов [2] .
Этот способ позволяет расширить сырьевую базу, но сохраняет низкую производительность, а также имеет низкое качество очистки белка из-за сохранения в нем жирорастворимых примесей.
В предлагаемом способе получения пищевого белка из растительного сырья, предусматривающем измельчение сырьевого, его экстрагирование в щелочной среде, отделение щелочного экстракта, изоэлектрическое осаждение белка из экстракта, его промывку и удаление алкалоидов, согласно изобретению, удаление алкалоидов осуществляют непосредственно после измельчения сырья путем его экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного и отделения СО2-экстракта без сброса давления, который проводят в процессе щелочного экстрагирования до отделения щелочного экстракта.
Это позволяет повысить выход белка за счет облегчения диффузии щелочного экстрагента при повышенном давлении и облегчения его отделения за счет нарушения сплошности клеточных оболочек сырья при сбросе давления в процессе щелочной экстракции, что повышает производительность способа, а также за счет физических свойств жидкой двуокиси углерода позволяет удалить не только алкалоиды, но и жирорастворимые вещества типа хлорофилла.
В предпочтительном варианте экстрагирование жидкой двуокисью углерода осуществляют путем по меньшей мере однократной пропитки сырья жидкой двуокисью, ее сплава, сброса давления до атмосферного и повторной пропитки при возврате слитой двуокиси углерода.
Это позволяет доизмельчить сырье, чем увеличить поверхность контакта фаз и скорость массообмена при экстрагировании жидкой двуокисью углерода и щелочным экстрагентом, что дополнительно увеличивает производительность процесса за счет сокращения его времени.
Способ реализуется следующим образом.
Растительное сырье измельчают и экстрагируют жидкой двуокисью углерода алкалоиды и жирорастворимые вещества, возможно с промежуточным сливом жидкой двуокиси углерода, сбросом давления и возвратом жидкой двуокиси углерода при давлении выше атмосферного, после чего СО2-экстракт удаляют, а сырье экстрагируют щелочным экстрагентом для извлечения белка. В процессе щелочной экстракции на время пропитки сырья сохраняют давление выше атмосферного для ускорения диффузии экстрагента в сырье, а затем давление сбрасывают до атмосферного, что облегчает выход щелочного экстракта за счет вскрытия растительных клеток. Щелочной экстракт отделяют и обрабатывают кислотой для снижения рН и осаждения белка и изоэлектрической точке. Осажденный белок сепарируют и промывают от остатков щелочи и кислоты.
П р и м е р 1. Жмых семян томатов измельчают и экстрагируют жидкой двуокисью углерода при температуре 22оС и давлении 7 МПа в течение 20 мин. СО2-экстракт отделяют без сброса давления, сливая его самотеком. При этом происходит удаление из сырья хлорофилла, томатидина и алкалоидов. Затем сырье экстрагируют водным раствором смеси гидроокиси и сернокислого натрия при рН 10,9 в течение 10 мин, сбрасывают давление до атмосферного и отделяют щелочной экстракт центрифугированием, после чего его осветляют 0,02% хлористого кальция и 0,2% сульфита натрия и осаждают белок 10% -ным раствором соляной кислоты доведением рН до 4,4. Осажденный белок отделяют от сыворотки центрифугированием и промывают проточной водой 2 мин.
При равных временных затратах на проведение технологического процесса выход белка по сравнению с прототипом увеличен на 11% .
П р и м е р 2. Семена желтого люпина измельчают и пропитывают жидкой двуокисью углерода при температуре 18оС и давлении 6,4 МПа в течение 2 мин, жидкую двуокись углерода сливают и сбрасывают давление до атмосферного, после чего повторно пропитывают сырье при возврате слитой дозы двуокиси углерода при тех же параметрах в течение 5 мин и отделяют СО2-экстракт самотеком без сброса давления. При этом происходит обезжиривание семян люпина, удаление хлорофилла и хинолизидиновых алкалоидов. Затем сырье экстрагируют водным раствором гидроокиси натрия при рН 9 и температуре 45оС в течение 15 мин, сбрасывают давление до атмосферного, отделяют щелочной экстракт белка центрифугированием, из экстракта осаждают белок соляной кислотой доведением рН до 4,45, отделяют его сыворотки декантированием и промывают проточной водой 2 мин.
При времени обработки сырья на 30% меньше, выход белка увеличен на 11,6% по сравнению с прототипом.
Белок, полученный по примерам 1 и 2, не содержит следов алкалоидов, хлорофилла, жира и иных жирорастворимых веществ.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность и улучшить качество белка за счет повышения его чистоты. (56) 1. Загибалов А. Ф. Технология получения и использования растительных белков в продуктах питания. Дисс. д. т. н. Харьков: ХИОП, 1992, с. 10-145.
2. Бабков Н. И. Белковый изолят из семян желтого люпина и его использование в производстве консервированных пищевых продуктов. Автореферат дисс. к. т. н. Одесса: ОТИПП, 1991, с. 7-8.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2124844C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКА ИЗ СЕМЯН ЛЮПИНА | 1992 |
|
RU2035162C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ БОБОВ ГЕНЕТИЧЕСКИ НЕМОДИФИЦИРОВАННОЙ СОИ | 2005 |
|
RU2297773C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКА ИЗ СЕМЯН ЛЮПИНА | 2003 |
|
RU2251884C2 |
СПОСОБ КОНЦЕНТРАЦИИ ЧАСТИЦ БЕЛКА И КРАХМАЛА ТРИТИКАЛЕВОЙ МУКИ МЕТОДОМ ПНЕВМОКЛАССИФИКАЦИИ | 2014 |
|
RU2560593C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА ИЗ ЗЕРНА ЛЮПИНА | 2002 |
|
RU2221435C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЬЗАМОВ | 1993 |
|
RU2106151C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2007 |
|
RU2335917C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ИЗ ALLIUM VICTORIALIS | 2001 |
|
RU2238663C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН | 1993 |
|
RU2069519C1 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении белковых обогатителей пищевых продуктов. Сущность изобретения: способ предусматривает измельчение растительного сырья, экстрагирование алкалоидов и жирорастворимых веществ жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение CO2-экстракта без сброса давления, экстрагирование белка щелочным экстрагентом, сброс давления до атмосферного, отделение щелочного экстракта, изоэлектрическое осаждение из него белка и его промывку. 1 з. п. ф-лы.
Авторы
Даты
1994-02-28—Публикация
1992-10-09—Подача