СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 1994 года по МПК A23J1/14 

Описание патента на изобретение RU2007927C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении белковых обогатителей пищевых продуктов.

Известен способ получения пищевого белка из растительного сырья, предусматривающий измельчение сырья, его экстракцию в щелочной среде, отделение щелочного экстракта, изоэлектрическое осаждение белка из экстракта и его промывку [1] .

Недостатками этого способа являются низкая производительность и узкая сырьевая база из-за невозможности использования кормового растительного сырья.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения пищевого белка из растительного сырья, предусматривающий измельчение сырья, его экстрагирование в щелочной среде, отделение щелочного экстракта, изоэлектрическое осаждение белка из экстракта, его промывку и удаление алкалоидов [2] .

Этот способ позволяет расширить сырьевую базу, но сохраняет низкую производительность, а также имеет низкое качество очистки белка из-за сохранения в нем жирорастворимых примесей.

В предлагаемом способе получения пищевого белка из растительного сырья, предусматривающем измельчение сырьевого, его экстрагирование в щелочной среде, отделение щелочного экстракта, изоэлектрическое осаждение белка из экстракта, его промывку и удаление алкалоидов, согласно изобретению, удаление алкалоидов осуществляют непосредственно после измельчения сырья путем его экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного и отделения СО2-экстракта без сброса давления, который проводят в процессе щелочного экстрагирования до отделения щелочного экстракта.

Это позволяет повысить выход белка за счет облегчения диффузии щелочного экстрагента при повышенном давлении и облегчения его отделения за счет нарушения сплошности клеточных оболочек сырья при сбросе давления в процессе щелочной экстракции, что повышает производительность способа, а также за счет физических свойств жидкой двуокиси углерода позволяет удалить не только алкалоиды, но и жирорастворимые вещества типа хлорофилла.

В предпочтительном варианте экстрагирование жидкой двуокисью углерода осуществляют путем по меньшей мере однократной пропитки сырья жидкой двуокисью, ее сплава, сброса давления до атмосферного и повторной пропитки при возврате слитой двуокиси углерода.

Это позволяет доизмельчить сырье, чем увеличить поверхность контакта фаз и скорость массообмена при экстрагировании жидкой двуокисью углерода и щелочным экстрагентом, что дополнительно увеличивает производительность процесса за счет сокращения его времени.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье измельчают и экстрагируют жидкой двуокисью углерода алкалоиды и жирорастворимые вещества, возможно с промежуточным сливом жидкой двуокиси углерода, сбросом давления и возвратом жидкой двуокиси углерода при давлении выше атмосферного, после чего СО2-экстракт удаляют, а сырье экстрагируют щелочным экстрагентом для извлечения белка. В процессе щелочной экстракции на время пропитки сырья сохраняют давление выше атмосферного для ускорения диффузии экстрагента в сырье, а затем давление сбрасывают до атмосферного, что облегчает выход щелочного экстракта за счет вскрытия растительных клеток. Щелочной экстракт отделяют и обрабатывают кислотой для снижения рН и осаждения белка и изоэлектрической точке. Осажденный белок сепарируют и промывают от остатков щелочи и кислоты.

П р и м е р 1. Жмых семян томатов измельчают и экстрагируют жидкой двуокисью углерода при температуре 22оС и давлении 7 МПа в течение 20 мин. СО2-экстракт отделяют без сброса давления, сливая его самотеком. При этом происходит удаление из сырья хлорофилла, томатидина и алкалоидов. Затем сырье экстрагируют водным раствором смеси гидроокиси и сернокислого натрия при рН 10,9 в течение 10 мин, сбрасывают давление до атмосферного и отделяют щелочной экстракт центрифугированием, после чего его осветляют 0,02% хлористого кальция и 0,2% сульфита натрия и осаждают белок 10% -ным раствором соляной кислоты доведением рН до 4,4. Осажденный белок отделяют от сыворотки центрифугированием и промывают проточной водой 2 мин.

При равных временных затратах на проведение технологического процесса выход белка по сравнению с прототипом увеличен на 11% .

П р и м е р 2. Семена желтого люпина измельчают и пропитывают жидкой двуокисью углерода при температуре 18оС и давлении 6,4 МПа в течение 2 мин, жидкую двуокись углерода сливают и сбрасывают давление до атмосферного, после чего повторно пропитывают сырье при возврате слитой дозы двуокиси углерода при тех же параметрах в течение 5 мин и отделяют СО2-экстракт самотеком без сброса давления. При этом происходит обезжиривание семян люпина, удаление хлорофилла и хинолизидиновых алкалоидов. Затем сырье экстрагируют водным раствором гидроокиси натрия при рН 9 и температуре 45оС в течение 15 мин, сбрасывают давление до атмосферного, отделяют щелочной экстракт белка центрифугированием, из экстракта осаждают белок соляной кислотой доведением рН до 4,45, отделяют его сыворотки декантированием и промывают проточной водой 2 мин.

При времени обработки сырья на 30% меньше, выход белка увеличен на 11,6% по сравнению с прототипом.

Белок, полученный по примерам 1 и 2, не содержит следов алкалоидов, хлорофилла, жира и иных жирорастворимых веществ.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность и улучшить качество белка за счет повышения его чистоты. (56) 1. Загибалов А. Ф. Технология получения и использования растительных белков в продуктах питания. Дисс. д. т. н. Харьков: ХИОП, 1992, с. 10-145.

2. Бабков Н. И. Белковый изолят из семян желтого люпина и его использование в производстве консервированных пищевых продуктов. Автореферат дисс. к. т. н. Одесса: ОТИПП, 1991, с. 7-8.

Похожие патенты RU2007927C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Аверин К.М.
  • Иванов С.В.
  • Страдомский Б.В.
RU2124844C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКА ИЗ СЕМЯН ЛЮПИНА 1992
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
  • Загибалов Александр Федорович[Ua]
  • Касьянов Геннадий Иванович[Ru]
  • Бабков Николай Иванович[Ua]
  • Дроздов Александр Ильич[Ua]
RU2035162C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ БОБОВ ГЕНЕТИЧЕСКИ НЕМОДИФИЦИРОВАННОЙ СОИ 2005
  • Бабий Сергей Михайлович
RU2297773C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКА ИЗ СЕМЯН ЛЮПИНА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тюрюков А.Б.
RU2251884C2
СПОСОБ КОНЦЕНТРАЦИИ ЧАСТИЦ БЕЛКА И КРАХМАЛА ТРИТИКАЛЕВОЙ МУКИ МЕТОДОМ ПНЕВМОКЛАССИФИКАЦИИ 2014
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2560593C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА ИЗ ЗЕРНА ЛЮПИНА 2002
  • Шевцов В.В.
  • Романенко Н.Ф.
  • Зайцев А.В.
RU2221435C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЬЗАМОВ 1993
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2106151C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР 2007
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Осадько Марина Игоревна
RU2335917C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ИЗ ALLIUM VICTORIALIS 2001
  • Ушанова В.М.
  • Ермакова С.А.
  • Репях С.М.
RU2238663C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН 1993
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2069519C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении белковых обогатителей пищевых продуктов. Сущность изобретения: способ предусматривает измельчение растительного сырья, экстрагирование алкалоидов и жирорастворимых веществ жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение CO2-экстракта без сброса давления, экстрагирование белка щелочным экстрагентом, сброс давления до атмосферного, отделение щелочного экстракта, изоэлектрическое осаждение из него белка и его промывку. 1 з. п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 007 927 C1

1. Способ получения пищевого белка из растительного сырья с проведением процессов измельчения сырья, его экстрагирования в щелочной среде, отделения щелочного экстракта, изоэлектрического осаждения белка из экстракта, его промывки и удаления алкалоидов, отличающийся тем, что удаление алкалоидов осуществляют непосредственно после измельчения сырья путем его экстракции жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного и отделения CO2-экстракта без сброса давления, который осуществляют в процессе экстрагирования в щелочной среде до отделения щелочного экстракта. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию жидкой двуокисью углерода осуществляют многократно путем пропитки сырья жидкой двуокисью углерода, ее слива, сброса давления до атмосферного и повторной пропитки при возврате слитой двуокиси углерода с одновременным повышением давления.

RU 2 007 927 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Загибалов А.Ф.

Бабков Н.И.

Касьянов Г.И.

Соломахина Э.В.

Даты

1994-02-28Публикация

1992-10-09Подача