Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения кормового и пищевого молока на основе зерна люпина.
Известен способ производства соевого молока (а.с. СССР 1253572, кл. А 23 С 11/00, 1986, бюл. 32), предусматривающий тепловую обработку не набухших соевых бобов в водном растворе бикарбоната натрия при температуре кипения, измельчение их в жидкой среде, экстракцию белка и водорастворимых компонентов и отделение твердых частиц.
Недостатком этого способа является получение "мертвого продукта" из-за высокотемпературной обработки.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения пищевого белка из растительного сырья (патент России 2007927, кл. A 23 J 1/14, 1994, бюл. 4), предусматривающий измельчение сырья, его экстрагирование в щелочной среде, отделение щелочного экстракта, его промывку и удаление алкалоидов путем экстрагирования сырья жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного.
Однако недостатком этого способа является применение химических веществ и недостаточное качество продукта.
Задача изобретения - повышение пищевой ценности люпинового молока путем сохранения всех необходимых компонентов зерна (белков, углеводов, витаминов, сухих веществ) в доступном, усвояемом виде.
Предлагаемый способ получения молока из зерна люпина, предусматривающий замачивание зерна, измельчение его в жидкой среде до молочной суспензии при давлении выше атмосферного и температуре до 45oС решает задачу путем проращивания зерна после замачивания, при этом углеводы зерна переходят в усвояемые простейшие сахара, а алкалоиды переходят в усвояемые азотистые соединения.
Сущность способа получения молока из зерна люпина заключается в следующем.
Зерно люпина загружают в емкость и заливают водой на 6-12 часов из расчета 1: 2 или 1:3. В воду добавляют 15-20 литров биостимулятора (на основе органических соединений) из расчета на 2-3 тонны воды. Всплывшее зерно удаляют. Затем воду сливают, а зерно расстилают на столе проращивания (полотне проращивания) при толщине слоя 5-10 см и температуре 10-15oС до 3-х суток с перемешиванием слоя зерна. В процессе проращивания углеводы зерна люпина на 97% переходят в усвояемые простейшие сахара. Алкалоиды также переходят в усвояемые азотистые соединения. За счет проращивания увеличивается содержание витамина Е, сохраняется витамин А. Затем пророщенное зерно загружают в установку. В установку заливается вода температурой до 40-45oС из расчета 1: 6 или 1:7 в зависимости от сорта люпина из расчета на сухую массу зерна. За счет давления, создаваемого насосами, зерновая масса люпина переходит в водный раствор, образуя молочную суспензию.
Получаемое согласно данному способу люпиновое молоко представляет собой высоковитаминную питательную смесь, содержащую до 5% белка, до 5% углеводов, до 1% жира с высоким содержанием витаминов Е, А.
При необходимости в загруженную установку добавляют все необходимые макро- и микроэлементы для повышения сухих веществ молока.
Установка позволяет получить 8 тонн молока менее чем за 30 мин.
Пример 1.
10 кг желтого или белого люпина заливают 20 литрами воды, 200 мл биостимулятора на 6 часов. За время замачивания всплывшие зерна, мусор удаляют с поверхности воды, зерно увеличивается в объеме. Затем воду сливают, зерно расстилают слоем 5 см на столе проращивания при температуре 10oС. На 3-и сутки по времени с учетом замачивания зерно образует ростки до 1 см. Зерно загружают в установку. В установку заливается вода температурой 40oС из расчета 1: 7 по сухому зерну люпина. По истечении 5 минут работы установки получают люпиновое молоко.
Пример 2.
10 кг узколистного люпина заливают 30 литрами воды, 300 мл биостимулятора на 12 часов. За время замачивания всплывшие зерна, мусор удаляют с поверхности воды, зерно увеличивается в объеме. Затем воду сливают, зерно расстилают слоем 5 см на столе проращивания при температуре 10oС. На 3-и сутки по времени с учетом замачивания зерно образует ростки до 1 см. Зерно загружают в установку. В установку заливается вода температурой 40oС из расчета 1: 6 по сухому зерну люпина. По истечении 5 минут работы установки получают люпиновое молоко.
Получаемое согласно данному способу люпиновое молоко на основе зерна люпина и воды может найти применение как самостоятельный продукт для выпаивания молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов и других млекопитающих животных, а также и в качестве основы для приготовления пищевых продуктов (творог, сыры, кефиры).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ЦЕЛЕЙ ИЗ ЗЕРНОБОБОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 2011 |
|
RU2505079C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА | 2007 |
|
RU2333656C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЛЮПИНОВОГО ПАСТООБРАЗНОГО | 2006 |
|
RU2347369C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНЫХ БУЛОЧЕК "МЕЧТА" | 2010 |
|
RU2422009C1 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2012 |
|
RU2525337C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛЮПИНОВЫХ СЕМЯН | 2005 |
|
RU2288590C1 |
ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2113128C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА | 2010 |
|
RU2453127C1 |
Способ уменьшения алкалоидов в зерне люпина | 2018 |
|
RU2698899C2 |
ЭМУЛЬСИЯ И ГЕЛЬ, СОДЕРЖАЩИЕ БЕЛКОВУЮ КОМПОЗИЦИЮ ЛЮПИНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМИ СПОСОБАМИ НАПИТОК И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, А ТАКЖЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОНЕНТ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, НАПИТОК, КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, СОДЕРЖАЩИЕ ЭМУЛЬСИЮ И ГЕЛЬ | 1998 |
|
RU2217979C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения кормового и пищевого молока на основе зерна люпина. В предлагаемом способе люпиновое молоко получают путем замачивания, проращения и измельчения зерна в жидкой среде до молочной суспензии при давлении выше атмосферного и температуре до 45oС. Технический эффект - повышение пищевой ценности люпинового молока.
Способ получения молока из зерна люпина, включающий замачивание зерна и его измельчение в жидкой среде до молочной суспензии при давлении выше атмосферного и температуре до 45°С, отличающийся тем, что перед измельчением зерна люпина проращивают при температуре 10-15°С в течение 3-х суток.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2007927C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА | 1998 |
|
RU2142712C1 |
Способ производства соевого молока | 1984 |
|
SU1253572A1 |
DE 19833567, 12.08.1999 | |||
JP 62011068, 20.01.1987 | |||
НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КОЛОДЕЦ | 0 |
|
SU287081A1 |
US 4241100, 23.12.1960 | |||
US 4194018, 18.03.1980. |
Авторы
Даты
2004-01-20—Публикация
2002-02-04—Подача