СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА ИЗ ЗЕРНА ЛЮПИНА Российский патент 2004 года по МПК A23J1/14 A23C11/00 

Описание патента на изобретение RU2221435C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения кормового и пищевого молока на основе зерна люпина.

Известен способ производства соевого молока (а.с. СССР 1253572, кл. А 23 С 11/00, 1986, бюл. 32), предусматривающий тепловую обработку не набухших соевых бобов в водном растворе бикарбоната натрия при температуре кипения, измельчение их в жидкой среде, экстракцию белка и водорастворимых компонентов и отделение твердых частиц.

Недостатком этого способа является получение "мертвого продукта" из-за высокотемпературной обработки.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения пищевого белка из растительного сырья (патент России 2007927, кл. A 23 J 1/14, 1994, бюл. 4), предусматривающий измельчение сырья, его экстрагирование в щелочной среде, отделение щелочного экстракта, его промывку и удаление алкалоидов путем экстрагирования сырья жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного.

Однако недостатком этого способа является применение химических веществ и недостаточное качество продукта.

Задача изобретения - повышение пищевой ценности люпинового молока путем сохранения всех необходимых компонентов зерна (белков, углеводов, витаминов, сухих веществ) в доступном, усвояемом виде.

Предлагаемый способ получения молока из зерна люпина, предусматривающий замачивание зерна, измельчение его в жидкой среде до молочной суспензии при давлении выше атмосферного и температуре до 45oС решает задачу путем проращивания зерна после замачивания, при этом углеводы зерна переходят в усвояемые простейшие сахара, а алкалоиды переходят в усвояемые азотистые соединения.

Сущность способа получения молока из зерна люпина заключается в следующем.

Зерно люпина загружают в емкость и заливают водой на 6-12 часов из расчета 1: 2 или 1:3. В воду добавляют 15-20 литров биостимулятора (на основе органических соединений) из расчета на 2-3 тонны воды. Всплывшее зерно удаляют. Затем воду сливают, а зерно расстилают на столе проращивания (полотне проращивания) при толщине слоя 5-10 см и температуре 10-15oС до 3-х суток с перемешиванием слоя зерна. В процессе проращивания углеводы зерна люпина на 97% переходят в усвояемые простейшие сахара. Алкалоиды также переходят в усвояемые азотистые соединения. За счет проращивания увеличивается содержание витамина Е, сохраняется витамин А. Затем пророщенное зерно загружают в установку. В установку заливается вода температурой до 40-45oС из расчета 1: 6 или 1:7 в зависимости от сорта люпина из расчета на сухую массу зерна. За счет давления, создаваемого насосами, зерновая масса люпина переходит в водный раствор, образуя молочную суспензию.

Получаемое согласно данному способу люпиновое молоко представляет собой высоковитаминную питательную смесь, содержащую до 5% белка, до 5% углеводов, до 1% жира с высоким содержанием витаминов Е, А.

При необходимости в загруженную установку добавляют все необходимые макро- и микроэлементы для повышения сухих веществ молока.

Установка позволяет получить 8 тонн молока менее чем за 30 мин.

Пример 1.

10 кг желтого или белого люпина заливают 20 литрами воды, 200 мл биостимулятора на 6 часов. За время замачивания всплывшие зерна, мусор удаляют с поверхности воды, зерно увеличивается в объеме. Затем воду сливают, зерно расстилают слоем 5 см на столе проращивания при температуре 10oС. На 3-и сутки по времени с учетом замачивания зерно образует ростки до 1 см. Зерно загружают в установку. В установку заливается вода температурой 40oС из расчета 1: 7 по сухому зерну люпина. По истечении 5 минут работы установки получают люпиновое молоко.

Пример 2.

10 кг узколистного люпина заливают 30 литрами воды, 300 мл биостимулятора на 12 часов. За время замачивания всплывшие зерна, мусор удаляют с поверхности воды, зерно увеличивается в объеме. Затем воду сливают, зерно расстилают слоем 5 см на столе проращивания при температуре 10oС. На 3-и сутки по времени с учетом замачивания зерно образует ростки до 1 см. Зерно загружают в установку. В установку заливается вода температурой 40oС из расчета 1: 6 по сухому зерну люпина. По истечении 5 минут работы установки получают люпиновое молоко.

Получаемое согласно данному способу люпиновое молоко на основе зерна люпина и воды может найти применение как самостоятельный продукт для выпаивания молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов и других млекопитающих животных, а также и в качестве основы для приготовления пищевых продуктов (творог, сыры, кефиры).

Похожие патенты RU2221435C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ЦЕЛЕЙ ИЗ ЗЕРНОБОБОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2011
  • Король Вячеслав Феодосьевич
  • Лахмоткина Галина Николаевна
RU2505079C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА 2007
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Григорьева Анна Леонидовна
RU2333656C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЛЮПИНОВОГО ПАСТООБРАЗНОГО 2006
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2347369C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНЫХ БУЛОЧЕК "МЕЧТА" 2010
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Михалева Майя Александровна
  • Ильина Татьяна Федоровна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
  • Ермоленко Татьяна Ивановна
  • Фабричных Елена Михайловна
  • Батаева Татьяна Владимировна
  • Труфанова Юлия Николаевна
RU2422009C1
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР 2012
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Патенко Нелли Николаевна
  • Купцова Галина Борисовна
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Зевакова Валерия Константиновна
  • Нестеренко Елена Антоновна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
RU2525337C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛЮПИНОВЫХ СЕМЯН 2005
  • Гришутин Сергей Геннадьевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Савинцев Иван Витальевич
  • Попов Владимир Олегович
RU2288590C1
ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Иунихина В.С.
  • Курцева В.Г.
RU2113128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА 2010
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Морозов Александр Иванович
  • Грушина Ольга Сергеевна
RU2453127C1
Способ уменьшения алкалоидов в зерне люпина 2018
  • Красильников Валерий Николаевич
  • Мехтиев Вадим Сейдуллаевич
  • Родионова Татьяна Ивановна
RU2698899C2
ЭМУЛЬСИЯ И ГЕЛЬ, СОДЕРЖАЩИЕ БЕЛКОВУЮ КОМПОЗИЦИЮ ЛЮПИНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМИ СПОСОБАМИ НАПИТОК И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, А ТАКЖЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОНЕНТ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, НАПИТОК, КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, СОДЕРЖАЩИЕ ЭМУЛЬСИЮ И ГЕЛЬ 1998
  • Фитчетт Колин Стэнли
  • Кэнди Майкл Джон
  • Баттаймер Эйлин Тереза
  • Хауард Джули Энн
RU2217979C2

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА ИЗ ЗЕРНА ЛЮПИНА

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения кормового и пищевого молока на основе зерна люпина. В предлагаемом способе люпиновое молоко получают путем замачивания, проращения и измельчения зерна в жидкой среде до молочной суспензии при давлении выше атмосферного и температуре до 45oС. Технический эффект - повышение пищевой ценности люпинового молока.

Формула изобретения RU 2 221 435 C2

Способ получения молока из зерна люпина, включающий замачивание зерна и его измельчение в жидкой среде до молочной суспензии при давлении выше атмосферного и температуре до 45°С, отличающийся тем, что перед измельчением зерна люпина проращивают при температуре 10-15°С в течение 3-х суток.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2221435C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Загибалов А.Ф.
  • Бабков Н.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Соломахина Э.В.
RU2007927C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА 1998
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Родионов А.Г.
RU2142712C1
Способ производства соевого молока 1984
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Попова Нелли Григорьевна
  • Чучулова Наталия Станиславовна
SU1253572A1
DE 19833567, 12.08.1999
JP 62011068, 20.01.1987
НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КОЛОДЕЦ 0
SU287081A1
US 4241100, 23.12.1960
US 4194018, 18.03.1980.

RU 2 221 435 C2

Авторы

Шевцов В.В.

Романенко Н.Ф.

Зайцев А.В.

Даты

2004-01-20Публикация

2002-02-04Подача