КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "СТАРАЯ РУССА" Российский патент 1994 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2008345C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна концентрированная основа для напитка, содержащая пижму, ромашку, мяту, подсластитель, колер и водно-спиртовую жидкость [1] .

Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость.

Известна концентрированная основа для напитка, содержащая пижму, ромашку, мяту, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [2] .

Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость.

Техническим результатом предлагаемой основы является снижение ее себестоимости и придание ей жгучего вкуса и шоколадных тонов.

Это достигается тем, что концентрированная основа для напитка, содержащая пижму, ромашку, мяту, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит мелиссу при следующем соотношении ингредиентов, г на 100 мл основы: Пижма 0,1-0,3 Ромашка 0,1-0,3 Мята 0,3-0,5 Мелисса 0,1-0,3 Сахар 17,0-22,0 Колер 2,0-3,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Приготавливают концентрированную основу для напитка "Старая Русса" следующим образом.

Из 0,1-0,3 г пижмы, 0,1-0,3 г ромашки, 0,3-0,5 г мяты и 0,1-0,3 г мелиссы готовят 20% -ные водно-спиртовые настои. Настои купажируют с 17,0-22,0 г сахара, 2,0-3,5 г колера и водно-спиртовой жидкостью в количестве, обеспечивающем 100 мл основы крепостью 30 об. % .

П р и м е р 1. Для приготовления 100 мл концентрированной основы для напитка "Старая Русса" крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пижма 0,1 Ромашка 0,1 Мята 0,3 Мелисса 0,1 Сахар 17,0 Колер 2,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 2. Для приготовления 100 мл концентрированной основы для напитка "Старая Русса" крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пижма 0,22 Ромашка 0,22 Мята 0,4 Мелисса 0,26 Сахар 21,7 Колер 3,08 Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 3. Для приготовления 100 мл концентрированной основы для напитка "Старая Русса" крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пижма 0,3 Ромашка 0,3 Мята 0,5 Мелисса 0,3 Сахар 22,0 Колер 3,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая концентрированная основа для напитка позволяет снизить себестоимость за счет исключения ингредиентов и снижения крепости и придать ей жгучий вкус с шоколадным тоном.

Концентрированной основе для напитка присвоено специальное название "Старая Русса". (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 726163, кл. C 12 G 3/06, 1980.

2. Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 253-254.

Похожие патенты RU2008345C1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "МОСКОВИЯ" 1992
  • Болдина И.М.
  • Филонова Г.Л.
  • Ермакова Р.А.
  • Кузькина С.А.
RU2008346C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "ЕРМАК" 1993
  • Пушкарев Геннадий Николаевич
RU2034917C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" 1992
  • Горбунова Г.В.
RU2027751C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - БАЛЬЗАМА "ТЕРСЬ" 1993
  • Пушкарев Геннадий Николаевич
RU2032729C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ФАНАГОРИЯ" 1994
  • Листова З.А.
  • Розправкова О.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Авакянц С.П.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Янов С.В.
  • Попандопуло В.Г.
RU2067991C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ВЕСТА" 1992
  • Болдина И.М.
  • Филонова Г.Л.
  • Ермакова Р.А.
  • Кузькина С.А.
RU2021344C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" 1992
  • Арышева Нина Васильевна[Ua]
  • Анисимов Станислав Васильевич[Ua]
  • Тригуб Галина Ивановна[Ua]
RU2078803C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА 1994
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
  • Андреев В.Г.
RU2053285C1

Реферат патента 1994 года КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "СТАРАЯ РУССА"

Область применения: в пищевой промышленности, а именно в ликероводочной и безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 100 мл концентрированной основы для напитка крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: пижма 0,1 - 0,3; ромашка 0,1 - 0,3; мята 0,3 - 0,5; мелисса 0,1 - 0,3; сахар 17,0 - 22,0; колер 2,0 - 3,5; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 008 345 C1

Концентрированная основа для напитка, содержащая пижму, ромашку, мяту, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мелиссу при следующем соотношении ингредиентов, г/100 мл основы:
Пижма 0,1 - 0,3
Ромашка 0,1 - 0,3
Мята 0,3 - 0,5
Мелисса 0,1 - 0,3
Сахар 17,0 - 22,0
Колер 2,0 - 3,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное

RU 2 008 345 C1

Авторы

Болдина И.М.

Филонова Г.Л.

Ермакова Р.А.

Кузькина С.А.

Даты

1994-02-28Публикация

1992-11-02Подача