Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известна концентрированная основа для напитка, содержащая пижму, ромашку, мяту, подсластитель, колер и водно-спиртовую жидкость [1] .
Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость.
Известна концентрированная основа для напитка, содержащая пижму, ромашку, мяту, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [2] .
Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость.
Техническим результатом предлагаемой основы является снижение ее себестоимости и придание ей жгучего вкуса и шоколадных тонов.
Это достигается тем, что концентрированная основа для напитка, содержащая пижму, ромашку, мяту, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит мелиссу при следующем соотношении ингредиентов, г на 100 мл основы: Пижма 0,1-0,3 Ромашка 0,1-0,3 Мята 0,3-0,5 Мелисса 0,1-0,3 Сахар 17,0-22,0 Колер 2,0-3,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Приготавливают концентрированную основу для напитка "Старая Русса" следующим образом.
Из 0,1-0,3 г пижмы, 0,1-0,3 г ромашки, 0,3-0,5 г мяты и 0,1-0,3 г мелиссы готовят 20% -ные водно-спиртовые настои. Настои купажируют с 17,0-22,0 г сахара, 2,0-3,5 г колера и водно-спиртовой жидкостью в количестве, обеспечивающем 100 мл основы крепостью 30 об. % .
П р и м е р 1. Для приготовления 100 мл концентрированной основы для напитка "Старая Русса" крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пижма 0,1 Ромашка 0,1 Мята 0,3 Мелисса 0,1 Сахар 17,0 Колер 2,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 2. Для приготовления 100 мл концентрированной основы для напитка "Старая Русса" крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пижма 0,22 Ромашка 0,22 Мята 0,4 Мелисса 0,26 Сахар 21,7 Колер 3,08 Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 3. Для приготовления 100 мл концентрированной основы для напитка "Старая Русса" крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пижма 0,3 Ромашка 0,3 Мята 0,5 Мелисса 0,3 Сахар 22,0 Колер 3,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая концентрированная основа для напитка позволяет снизить себестоимость за счет исключения ингредиентов и снижения крепости и придать ей жгучий вкус с шоколадным тоном.
Концентрированной основе для напитка присвоено специальное название "Старая Русса". (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 726163, кл. C 12 G 3/06, 1980.
2. Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 253-254.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "МОСКОВИЯ" | 1992 |
|
RU2008346C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "ЕРМАК" | 1993 |
|
RU2034917C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" | 1992 |
|
RU2027751C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - БАЛЬЗАМА "ТЕРСЬ" | 1993 |
|
RU2032729C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ФАНАГОРИЯ" | 1994 |
|
RU2067991C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "ВЕСТА" | 1992 |
|
RU2021344C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" | 1992 |
|
RU2078803C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА | 1994 |
|
RU2053285C1 |
Область применения: в пищевой промышленности, а именно в ликероводочной и безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 100 мл концентрированной основы для напитка крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: пижма 0,1 - 0,3; ромашка 0,1 - 0,3; мята 0,3 - 0,5; мелисса 0,1 - 0,3; сахар 17,0 - 22,0; колер 2,0 - 3,5; водно-спиртовая жидкость остальное.
Концентрированная основа для напитка, содержащая пижму, ромашку, мяту, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мелиссу при следующем соотношении ингредиентов, г/100 мл основы:
Пижма 0,1 - 0,3
Ромашка 0,1 - 0,3
Мята 0,3 - 0,5
Мелисса 0,1 - 0,3
Сахар 17,0 - 22,0
Колер 2,0 - 3,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Авторы
Даты
1994-02-28—Публикация
1992-11-02—Подача