КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ФАНАГОРИЯ" Российский патент 1996 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2067991C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахарный сироп, колер, ванилин, апельсиновое масло, растительные ингредиенты, в число которых входят аир болотный, душица, зверобой, календула, мята перечная, тысячелистник, и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатком известной композиции является невысокие органолептические свойства.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая колер, ванилин, апельсиновое масло, растительные ингредиенты, в число которых входят аир болотный, душица, зверобой, кориандр, календула, липовый цвет, мята перечная, тысячелистник, и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известной композиции является многокомпонентность, высокая себестоимость.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахарный сироп 65,8% -ный, колер, ванилин, апельсиновое масло, растительные ингредиенты, в число которых входят аир болотный (корень), валериана лекарственная (корневище), зверобой пронзенный (соцветия и листья), кориандр посевной, мята перечная (листья), мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), чабрец (цветущие листья), укроп пахучий (плоды), цикорий (корневище), и водно-спиртовая жидкость (3).

Недостатком известной композиции являются невысокие лечебно-профилактические свойства.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента бальзамов, повышение биологических и профилактических свойств.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, колер, ванилин, апельсиновое масло, аир болотный (корень), валериану лекарственную (корневище), зверобой пронзенный (соцветие и листья), кориандр посевной, мяту перечную (листья), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), чабрец (цветущие верхушки), укроп пахучий (плоды), цикорий (корневище) и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит анис обыкновенный (плоды), бессмертник песчаный (корзинки цветов), виноградную лозу сухую, душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), каштан (плоды), календулу (цветы), липовый цвет, лавровый лист, любисток (листья и верхушки цветущих стеблей), лапчатку (корневище), ромашку лекарственную (цветы), тмин (плоды), шалфей (листья и соцветия), сок спиртованный из винограда сорта Мускат и Цвайгель и морс мушмулы и китайского финика при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
аир болотный (корень) 1,5-2,5
анис обыкновенный (плоды) 0,5-1,5
бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5-1,5
виноградная лоза сухая 3,5-4,5
валериана лекарственная (корневища) 0,2-0,4
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5
зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5-6,5
зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5-8,5
кориандр посевной 4,5-5,5
каштан (плоды) 1,3-2,3
календула (цветы) 0,4-0,6
липовый цвет 0,4-0,6
лавровый лист 0,2-0,4
любисток (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1-2,1
лапчатка (корневище) 1,5-2,5
мята перечная (листья) 2,0 3,0
мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5
ромашка лекарственная (цветы) 1,0-2,0
тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0-3,0
тмин (плоды) 1,5-2,5
шалфей (листья и соцветия) 1,5-2,5
чабрец (цветущие верхушки) 2,5-3,5
укроп пахучий (плоды) 0,4-0,6
цикорий (корневище) 1,5-2,5
колер 795,0-805,0
а также в л:
сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1595,0-1605,0
сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 795,0-805,0
морс мушмулы 195,0-205,0
морс китайского финика 295,0-305,0
сахарный сироп 65,8%-ный 895,0-905,0
ванилин 5,5-6,5
апельсиновое масло 1,0-2,0
водно-спиртовая жидкость остальное
Получают бальзам "Фанагория" путем купажирования ингредиентов, входящих в его состав, выдержки купажа, фильтрации и розлива, предварительно из растительного сырья по известной технологии готовят настои I и II сливов.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал бальзама "Фанагория" крепостью 42 об. следующий, в кг:
аир болотный (корень) 1,5-2,5
анис обыкновенный (плоды) 0,5-1,5
бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5-1,5
виноградная лоза сухая 3,5-4,5
валериана лекарственная (корневища) 0,2-0,4
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5
зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5-6,5
зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5-8,5
кориандр посевной 4,5-5,5
каштан (плоды) 1,3-2,3
календула (цветы) 0,4-0,6
липовый цвет 0,4-0,6
лавровый лист 0,2-0,4
любисток (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1-2,1
лапчатка (корневище) 1,5-2,5
мята перечная (листья) 2,0-3,0
мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5
ромашка лекарственная (цветы) 1,0-2,0
тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0-3,0
тмин (плоды) 1,5-2,5
шалфей (листья и соцветия) 1,5-2,5
чабрец (цветущие верхушки) 2,5-3,5
укроп пахучий (плоды) 0,4-0,6
цикорий (корневище) 1,5-2,5
колер 795,0-305,0
а также в л:
сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1595,0-1605,0
сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 795,0-805,0
морс мушмулы 195,0-205,0
морс китайского финика 295,0-305,0
сахарный сироп 65,8%-ный 895,0-905,0
ванилин 5,5-6,5
апельсиновое масло 1,0-2,0
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал бальзама "Фанагория" крепостью 42 об. следующий, в кг:
аир болотный (корень) 1,5
анис обыкновенный (плоды) 0,5
бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5
виноградная лоза сухая 3,5
валериана лекарственная (корневища) 0,2
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5
зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5
зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5
кориандр посевной 4,5
каштан (плоды) 1,3
календула (цветы) 0,4
липовый цвет 0,4
лавровый лист 0,2
любисток (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1
лапчатка (корневище) 1,5
мята перечная (листья) 2,0
мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5
ромашка лекарственная (цветы) 1,0
тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0
тмин (плоды) 1,5
шалфей (листья и соцветия) 1,5
чабрец (цветущие верхушки) 2,5
укроп пахучий (плоды) 0,4
цикорий (корневище) 1,5
колер 795,0
а также в л:
сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1595,0
сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 795,0
морс мушмулы 195,0
морс китайского финика 295,0
сахарный сироп 65,8%-ный 895,0
ванилин 5,5
апельсиновое масло 1,0
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал бальзама "Фанагория" крепостью 42 об. следующий, в кг:
аир болотный (корень) 2,5
анис обыкновенный (плоды) 1,5
бессмертник песчаный (корзинки цветов) 1,5
виноградная лоза сухая 4,5
валериана лекарственная (корневища) 0,4
душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 3,5
зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 6,5
зверобой пронзенный (соцветия и листья) 8,5
кориандр посевной 5,5
каштан (плоды) 2,3
календула (цветы) 0,6
липовый цвет 0,6
лавровый лист 0,4
любисток (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,1
лапчатка (корневище) 2,5
мята перечная (листья) 3,0
мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,5
ромашка лекарственная (цветы) 2,0
тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 3,0
тмин (плоды) 2,5
шалфей (листья и соцветия) 2,5
чабрец (цветущие верхушки) 3,5
укроп пахучий (плоды) 0,6
цикорий (корневище) 2,5
колер 805,0
а также в л:
сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1605,0
сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 805,0
морс мушмулы 205,0
морс китайского финика 305,0
сахарный сироп 65,8%-ный 905,0
ванилин 6,5
апельсиновое масло 2,0
водно-спиртовая жидкость остальное
Бальзам "Фанагория", полученный согласно предлагаемой композиции, имеет показатели:
физико-химические:
крепость 42 об.

общий экстракт 17,0 г/см3
органолептические:
цвет темно-коричневый
вкус горьковато-пряный
аромат сложный без выделения отдельных ингредиентов
Предлагаемая композиция ингредиентов для бальзама позволяет расширить ассортимент бальзамов.

Похожие патенты RU2067991C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" 1995
  • Нестеренко А.Г.
  • Мельникова Г.А.
  • Семенова Г.А.
  • Кондратьева Л.И.
  • Котова Г.В.
RU2050411C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МЕЖЕЛИК" 1992
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Скубкова Р.С.
  • Мишин В.Н.
RU2044766C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "СКИТ" 1995
RU2088652C1
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДЕБРЯНСК" 1994
  • Бачурин П.Я.
  • Листова З.А.
  • Прядко Ю.В.
  • Пронько Т.Г.
  • Коровина А.В.
RU2090600C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" 1994
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2080367C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2000
  • Аванесьянц А.Р.
  • Аванесьянц Р.В.
  • Василевский И.Н.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
  • Якимчук И.В.
RU2155216C1

Реферат патента 1996 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ФАНАГОРИЯ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для получения 1000 дал бальзама "Фанагория" крепостью 42 об.% используют следующие ингредиенты, в кг: аир болотный (корень) 1,5-2,5, анис обыкновенный (плоды) 0,5-1,5, бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5-1,5, виноградная лоза сухая 3,5-4,5, валериана лекарственная (корневища) 0,2-0,4, душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5, зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5-6,5, зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5-8,5, кориандр посевной 4,5-5,5, каштан (плоды) 1,3-2,3, календула (цветы) 0,4-0,6, липовый цвет 0,4-0,6, лавровый лист 0,2-0,4, любисток (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1-2,1, лапчатка (корневище) 1,5-2,5, мята перечная (листья) 2,0-3,0, мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5-3,5, ромашка лекарственная (цветы) 1,0-2,0, тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0-3,0, тмин (плоды) 1,5-2,5, шалфей (листья и соцветия) 1,5-2,5, чабрец (цветущие верхушки) 2,5-3,5, укроп пахучий (плоды) 0,4-0,6, цикорий (корневище) 1,5-2,5, колер 795,0-805,0, а также в л: сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1595,0-1605,0, сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 795,0-805,0, морс мушмулы 195,0-205,0, морс китайского финика 295,0-305,0, сахарный сироп 65,8%-ный 895,0-905,0, ванилин 5,5-6,5, апельсиновое масло 1,0-2,0 и водно-спиртовая жидкость - остальное.

Формула изобретения RU 2 067 991 C1

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, колер, ванилин, апельсиновое масло, аир болотный (корень), валериану лекарственную (корневище), зверобой пронзенный (соцветия и листья), кориандр посевной, мяту перечную (листья), мелиссу лекарственную (листья и верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), чабрец (цветущие верхушки), укроп пахучий (плоды), цикорий (корневище) и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит анис обыкновенный (плоды), бессмертник песчаный (корзинки цветов), виноградную лозу сухую, душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зубровку душистую (верхушки цветущих стеблей), каштан (плоды), календулу (цветы), липовый цвет, лавровый лист, любисток (листья и верхушки цветущих стаблей), лапчатку (корневище), ромашку лекарственную (цветы), тмин (плоды), шалфей (листья и соцветия), сок спиртованный из винограда сорта Мускат и Цвайгель и морс мушмулы и китайского финика при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Аир болотный (корень) 1,5 2,5
Анис обыкновенный (плоды) 0,5 1,5
Бессмертник песчаный (корзинки цветов) 0,5 1,5
Виноградная лоза сухая 3,5 4,5
Валериана лекарственная (корневища) 0,2 0,4
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 2,5 3,5
Зубровка душистая (верхушки цветущих стеблей) 5,5 6,5
Зверобой пронзенный (соцветия и листья) 7,5 8,5
Кориандр посевной 4,5 5,5
Каштан (плоды) 1,3 2,3
Календула (цветы) 0,4 0,6
Липовый цвет 0,4 0,6
Лавровый лист 0,2 0,4
Любисток(листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1 2,1
Лапчатка (корневище) 1,5 2,5
Мята перечная (листья) 2,0 3,0
Мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5 3,5
Ромашка лекарственная (цветы) 1,0 2,0
Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 2,0 3,0
Тмин (плоды) 1,5 2,5
Шалфей (листья и соцветия) 1,5 2,5
Чабрец (цветущие верхушки) 2,5 3,5
Укроп пахучий (плоды) 0,4 0,6
Цикорий (корневище) 1,5 2,5
Колер 795,0 805,0
а также, л:
Сок спиртованный из винограда сорта Мускат 1595,0 1605,0
Сок спиртованный из винограда сорта Цвайгель 795,0 805,0
Морс мушмулы 195,0 205,0
Морс китайского финика 295,0 305,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 895,0 905,0
Ванилин 5,5 6,5
Апельсиновое масло 1,0 2,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2067991C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский 1981
  • Листова Зинаида Александровна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
  • Пушкарев Алексей Моисеевич
  • Пушкарева Полина Игнатьевна
SU968066A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Композиция ингредиентов для бальзама "агидель 1984
  • Ибрагимов Ильдус Султанович
  • Шавалдина Фаина Марковна
  • Абдеев Ибрагим Ахмитсултанович
  • Сахибгареева Минисара Гебатовна
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Бачурина Клавдия Михайловна
SU1189879A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Композиция ингредиентов для бальзама Дагестан 1981
  • Гаджиев Даниял Мамаевич
  • Лугуев Магомед Курбанович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
SU990805A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 067 991 C1

Авторы

Листова З.А.

Розправкова О.В.

Бурачевский И.И.

Авакянц С.П.

Василевский И.Н.

Камчатный Б.И.

Янов С.В.

Попандопуло В.Г.

Даты

1996-10-20Публикация

1994-01-12Подача