КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "МОСКОВИЯ" Российский патент 1994 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2008346C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна концентрированная основа для напитка, содержащая пустырник, тысячелистник, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [1] .

Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость.

Известна концентрированная основа для напитка, содержащая пустырник, тысячелистник, душицу, подсластитель, колер и водно-спиртовую жидкость [2] .

Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость.

Техническим результатом предлагаемой основы является снижение себестоимости готового продукта и придание ему сливочно-карамельных тонов во вкусе. Это достигается тем, что концентрированная основа для напитка, содержащая пустырник, тысячелистник, душицу, подсластитель, колер и водно-спиртовую жидкость, в качестве подсластителя содержит сахар при следующем соотношении ингредиентов, г на 100 мл основы: Пустырник 0,2-0,4 Тысячелистник 0,1-0,2 Душица 0,4-0,8 Сахар 10,0-24,1 Колер 3,0-3,4
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемую концентрированную основу для напитка "Московия" приготавливают следующим образом.

По известной технологии получают 20% -ные настои из 0,2-0,4 г пустырника, 0,1-0,2 г тысячелистника, 0,4-0,8 г душицы. Настои смешивают, затем их купажируют с 10,0-24,1 г сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 62,5% , 3,0-3,4 г колера и водно-спиртовой жидкостью в количестве, обеспечивающем 100 мл основы крепостью 30 об. % . Купаж выдерживают 24 ч, фильтруют и разливают в емкости.

П р и м е р 1. Для приготовления 100 мл концентрированной основы для напитка "Московия" крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пустырник 0,2 Тысячелистник 0,1 Душица 0,4 Сахар 10,0 Колер 3,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 2. Для приготовления 100 мл концентрированной основы крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пустырник 0,34 Тысячелистник 0,15 Душица 0,6 Сахар 20,0 Колер 3,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 3. Для приготовления 100 мл концентрированной основы крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пустырник 0,4 Тысячелистник 0,2 Душица 0,8 Сахар 24,1 Колер 3,4
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая концентрированная основа для напитка позволяет снизить ее себестоимость за счет исключения ингре- диентов и крепости и придать ей сливочно-карамельные тона во вкусе.

Основе для напитка присвоено специальное название "Московия". (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 990805, кл. C 12 G 3/06, 1983.

2. Авторское свидетельство СССР N 1189879, кл. C 12 G 3/06, 1985.

Похожие патенты RU2008346C1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "СТАРАЯ РУССА" 1992
  • Болдина И.М.
  • Филонова Г.Л.
  • Ермакова Р.А.
  • Кузькина С.А.
RU2008345C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА 1994
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
  • Андреев В.Г.
RU2053285C1
КОМПОЗИЦИЯ БАЛЬЗАМА "ЛУГОВЫЕ ДАЛИ" 1995
  • Савватеева Людмила Юрьевна
  • Бессмертный Василий Степанович
  • Сероштан Мария Васильевна
  • Бондарев Геннадий Иванович
  • Соятиев Батыр Павлович
  • Бурлаков Николай Михайлович
RU2102453C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА-БАЛЬЗАМ "СТАЛИНГРАДСКАЯ" 1996
  • Ганичева Л.М.
  • Качко Г.В.
  • Тюренков И.Н.
  • Чаплыгин В.Н.
RU2098475C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "МАРГО" 1996
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Филонова Г.Л.
  • Никифорова Е.В.
RU2130055C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Савватеева Людмила Юрьевна
  • Савватеев Евгений Витальевич
  • Акинин Геннадий Николаевич
  • Красников Виктор Яковлевич
  • Акинин Николай Геннадьевич
RU2403278C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Горовой П.Г.
  • Иванов Л.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
  • Еляков Г.Б.
RU2091464C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БАТТЕРФЛЯЙ" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053283C1

Реферат патента 1994 года КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА "МОСКОВИЯ"

Область применения: в пищевой промышленности, а именно при производстве концентрированной основы для напитка. Сущность изобретения: для приготовления 100 мл концентрированной основы крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: пустырник 0,2 - 0,4; тысячелистник 0,1 - 0,2; душица 0,4 - 0,8; сахар 10,0 - 24,1; колер 3,0 - 3,4; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 008 346 C1

Концентрированная основа для напитка, содержащая пустырник, тысячелистник, душицу, подсластитель, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве подсластителя содержит сахар при следующем соотношении ингредиентов, г/100 мл основы:
Пустырник 0,2 - 0,4
Тысячелистник 0,1 - 0,2
Душица 0,4 - 0,8
Сахар 10,0 - 24,1
Колер 3,0 - 3,4
Водно-спиртовая жидкость Остальное

RU 2 008 346 C1

Авторы

Болдина И.М.

Филонова Г.Л.

Ермакова Р.А.

Кузькина С.А.

Даты

1994-02-28Публикация

1992-11-02Подача