ШТАММ БАКТЕРИЙ RHODOCOCCUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ Российский патент 1994 года по МПК C12N1/20 A23K1/16 C12N1/20 C12R1/01 

Описание патента на изобретение RU2008349C1

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и животноводству и может быть использовано в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных.

Одним из широко применяемых средств для профилактики расстройств пищеварения и повышения продуктивности молодняка являются пробиотики, полученные на основе молочнокислого стрептококка, ацидофильных бактерий и бифидобактерий (Временное наставление по применению СБА, 1988).

Известен пробиотик, полученный на основе Sarcina flava штамм Б. П. , способствующий повышению привесов поросят и цыплят. Голысбаев Б. Препараты из желтой сарцины как факторы, стимулирующие рост поросят и цыплят. - Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 1963, N 6, с. 51-55.

Использование новых штаммов - продуцентов биологически активных веществ для получения пробиотиков повышает эффективность этих препаратов.

Целью изобретения является штамм Rhodococcus ВКПМ S-916, обладающий способностью к синтезу каротина в организме, положительно влияющий на формирование микрофлоры пищеварительного тракта, стимулирующий рост, улучшающий качество мяса.

Штамм бактерий Rhodococcus выделен в лаборатории микробиологии ВИЖа из содержимого рубца коровы и депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов под коллекционным номером ВКПМ S-916.

Штамм бактерий Rhodococcus ВКПМ S-916 обладает следующими свойствами:
Культурально-морфологические признаки. Неподвижные грамположительные клетки в возрасте 12-16 ч палочковидные, ветвящиеся, длиной 3-5 мкм, толщиной 1 мкм. Через 16-24 ч рост клетки фрагментируются. Неспорообразующая. На мясопептонном агаре образуют круглые выпуклые колонии с ровными краями диаметром 1-2 мм, поверхность колоний гладкая, консистенция пастообразная, легко эмульгируется. Через 48 ч роста при 37оС цвет колоний розового цвета, через 3-5 сут пигментация колоний усиливается и приобретает оранжево-красную окраску. На мясопептонном бульоне образуется небольшой осадок и сплошная, рыхлая опадающая пленка. Помутнения среды нет. Микроаэрофил.

Биохимические свойства. Желатину не разжижают. Отношение к источникам углерода: растет на средах с сахарозой, галактозой маннозой, глюкозой, ксилозой, рамнозой, раффинозой, лактозой, сорбитом, маннитом. Растет на минеральной среде с гексадеканом в качестве единственного источника углерода.

Продукция каротина. Синтезирует до 50 мкг каротина на 100 мл культуральной жидкости. Глубинную ферментацию культуры проводят на среде следующего состава, г: KCl 0,5; MgSO4 0,5, K2HPO4 1,0; (NH4)2SO4 2,0; FeSO4 0,001; CaCO3 3; глюкоза 10; тиамин 0,1% раствор 1 мл; вода водопроводная до 1 л. Содержание каротина в биомассе определяют методом адсорбционной хроматографии на колонке с окисью алюминия.

Штамм способен размножаться в пищеварительном тракте.

Шиамм непатогенен.

Хранение. Длительное хранение штамма обеспечивается в лиофилизированном состоянии.

П р и м е р 1. Способность штамма бактерий Rhodococcus ВКПМ S-916 к размножению в пищеварительном тракте.

Культуру Rhodococcus ВКПМ S-916 добавляют к рациону бройлеров в дозе 20-100 млн. живых клеток на голову в 1 сут. Для подтверждения способности культуры к размножению в пищеварительном тракте цыплят через 2, 8 и 13 сут после однократного скармливания культуры в дозе 100 млн. клеток на голову производили убой и определяли содержание Rhodococcus ВКПМ S-916 в зобе, желудке, тонком и толстом отделах кишечника. Критерием идентификации штамма Rhodococcus ВКПМ S-916 служили характерные культуральные признаки - оранжево-красные выпуклые круглые колонии на МПА. Результаты микробиологических исследований показали, что во все сроки культура была обнаружена во всех отделах пищеварительного тракта цыплят. Известно, что индикатор, скормленный цыплятам с рационом, перестает обнаруживаться в помете через 6-9 ч после скармливания, поэтому полученные данные свидетельствуют о проживании культуры в пищеварительном тракте опытных цыплят. Это подтверждается также и тем фактом, что суммарное количество каротинсинтезирующих бактерий Rhodococcus ВКПМ S-916 в пищеварительном тракте превышало полученное с кормом на 2 сут после скармливания в 4 раза (400 млн. ) и на 8 сут в 3,5 раза (358 млн).

Исследования на способность культуры к адгезии показали, что из 18 обработанных образцов кишечника цыплят в 14 обнаруживались клетки культуры Rhodococcus ВКПМ S-916, прикрепленные к эпителию кишечника. Образцы кишечника для исследований брались в 1, 3, 8, 10 и 11 сут. после скармливания культуры.

П р и м е р 2. Эффективность штамма Rhodococcus ВКПМ S-916 в рационах бройлеров.

Сформировано две аналогичные группы цыплят-бройлеров суточного возраста по 250 голов в каждой. Цыплята-бройлеры обеих групп выращиваются в аналогичных условиях до 55-дневного возраста. Контрольная группа получает комбикорм ПК-5 и ПК-6 (О. Р), цыплята опытной группы к О. Р. получают культуру Rhodococcus ВКПМ S-916 в дозе 20 млн. живых клеток на голову в 1 сут до 28-дневного возраста и 50 млн. живых клеток до 55-дневного возраста.

Результаты опыта представлены в табл. 1.

Из таблицы 1 видно, что цыплята опытной группы имели живую массу достоверно выше на 3,4% или на 66,6 г, чем контрольные. Затраты кормов на единицу привеса и отход были выше у цыплят контрольной группы. Химический анализ показал, что в мышечной ткани опытных цыплят-бройлеров в 55-дневном возрасте содержалось жира на 4,13% больше, чем в контрольных. У тушек цыплят опытной группы наблюдалась более выраженная пигментация кожи, имеющая желтоватый оттенок, что улучшало товарный вид тушек.

П р и м е р 3. Эффективность штамма Rhodococcus ВКПМ S-916 в сравнении с штаммом Sarcina flava Б. П. (прототип) в рационах цыплят показана в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что оба штамма стимулировали рост цыплят. Привес цыплят по сравнению с контролем для штамма Sarcina flava был на 16 г больше, а для штамма Rhodococcus на 28 г.

Наряду с более выраженным ростостимулирующим действием культура Rhodo- coccus ВКПМ S-916 обладает и другими положительными свойствами:
способностью к приживлению и размножению в пищеварительном тракте цыплят, что позволяет значительно снизить дозировку препарата. Так Rhodococcus ВКПМ S-916 скармливался цыплятам в доз 20 млн. клеток на голову, а Sarcina flava Б. П. в дозе 200 млн. клеток на голову в сутки;
положительно влияет на качество мяса и товарный вид тушек. (56) Голысбаев Б. Препараты из желтой сардины как факторы, стимулирующие рост поросят и цыплят. - Вестник сельскохо- зяйственной науки Казахстана, 1963, N 6, с. 51-55.

Похожие патенты RU2008349C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2009
  • Темираев Рустем Борисович
  • Кокаева Марина Гурамовна
  • Баева Анжелика Ахсарбековна
RU2396005C1
ПРОБИОТИК ЛАКТОМИКРОЦИКОЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА БРОЙЛЕРНОЙ ПТИЦЫ 2004
  • Тараканов Борис Васильевич
  • Никулин Владимир Николаевич
  • Бойко Игорь Николаевич
RU2268925C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2004
  • Тараканов Б.В.
  • Никулин В.Н.
  • Палагина Т.Е.
RU2264126C1
ШТАММ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ДАННЫЙ ШТАММ, КОМПОЗИЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2007
  • Эрнст Лев Константинович
  • Школьников Ефим Эммануилович
  • Чеботарев Иван Изотович
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Панин Александр Николаевич
  • Лаптев Георгий Юрьевич
RU2347807C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2015
  • Юрина Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Омельченко Николай Андреевич
  • Тлецерук Ирина Рашидовна
RU2604501C1
КОРМ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2013
  • Омаров Махмуд Омарович
  • Слесарева Ольга Алексеевна
  • Османова Сувар Омаровна
RU2596069C2
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ 2011
  • Струнин Борис Павлович
  • Калашник Владимир Николаевич
  • Изергин Вячеслав Анфимович
  • Ковалев Владимир Григорьевич
  • Пахомова Татьяна Борисовна
  • Струнина Ирина Борисовна
  • Мелентьева Людмила Махмутовна
  • Антипов Валерий Александрович
  • Дорожкин Василий Иванович
  • Иванов Виктор Иванович
  • Каблучеева Татьяна Ивановна
  • Чегодаев Сергей Анатольевич
  • Крылов Анатолий Александрович
  • Мезенцев Дмитрий Николаевич
  • Куимов Константин Викторович
  • Саттарова Лейсан Фатиховна
RU2458526C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2009
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Скворцова Людмила Николаевна
  • Осепчук Денис Васильевич
RU2424729C2
ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ВЕТЕРИНАРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1999
  • Панин А.Н.
  • Малик Н.И.
  • Малик Е.В.
RU2166323C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА И СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ 2004
  • Неминущая Лариса Анатольевна
  • Токарик Элеонора Федоровна
  • Шоль Виктор Готлибович
  • Филоненко Владимир Иванович
  • Салеева Ирина Павловна
  • Скотникова Татьяна Анатольевна
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Калугин Сергей Владимирович
  • Еремец Владимир Иванович
RU2286066C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 008 349 C1

Реферат патента 1994 года ШТАММ БАКТЕРИЙ RHODOCOCCUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Область использования: ветеринарная микробиология и животновоство и может быть использовано в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения - штамм Rhodococcus ВКПМ S - 916, обладающий способностью к синтезу каротина в организме животных, положительно влияющий на формирование микрофлоры пищеварительного тракта, стимулирующий рост, улучшающий качество мяса. Штамм скармливают ежедневно цыплятам-бройлерам в дозе 20 млн. живых клеток на голову до 28-дневного возраста и 50 млн. живых клеток с 28- до 55-дневного возраста. Использование штамма для кормления бройлеров в сравнении со скармливанием в качестве кормовой добавки штамма Sarcina flava Б. П. способствует повышению скорости роста живой массы, позволяет уменьшить дозировку препарата в кормовой добавке. Штамм позволяет также улучшить качество мяса и товарный вид тушек. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 008 349 C1

Штамм бактерий Rhodococcus ВКПМ S = 916, используемый в качестве кормовой добавки.

RU 2 008 349 C1

Авторы

Пивняк И.Г.

Парфенова Т.Н.

Фисинин В.И.

Егоров И.А.

Даты

1994-02-28Публикация

1991-10-31Подача