Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров при интенсивном выращивании на птицефабриках.
В последнее годы все большее применение в птицеводстве находят пробиотики. Их скармливание позволяет ускорить рост молодняка и уменьшить его отход. Они используются при дисбактериозах, для регулирования микробиологических процессов в пищеварительном тракте и повышения переваримости кормов, профилактики и лечения некоторых расстройств пищеварения инфекционной и алиментарной этиологии, как заменители антибиотиков и т.д. Сравнение основных характеристик используемых в птицеводстве пробиотиков свидетельствует о том, что все они, как правило, предназначены для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, а их применение обычно повышает сохранность и прирост живой массы молодняка. Однако по потенциалу переваривания питательных веществ рациона и возможностям их воздействия на увеличение выхода продукции 1-й категории оценены лишь немногие пробиотики.
Известен способ кормления цыплят, предусматривающий введение в корм для цыплят консорциума бактерий, включающего представителей родов Ruminococcus sp., Lactobacillus sp. и Asomonas sp. Препарат добавляют в количестве 0,1 г на голову (А.с. СССР №1398796, А 23 К 1/165, C 12 N 1/00, 1988). Он повышает прирост живой массы цыплят на 25,7% и переваримость клетчатки на 10,3%, но существенным его недостатком является отсутствие выраженного влияния на сохранность молодняка и качество получаемой продукции.
Эти недостатки в определенной мере преодолеваются применением препарата «Биосан», который представляет собой смесь лактобацилл видов Lactobacillus plantarum и Lactobacillus buchneri (А.с. СССР №1777772, А 23 К 1/165, 1992). Применение препарата позволяет повысить среднесуточный прирост цыплят на 6,4%, увеличить их сохранность на 2,1% (97,7%, против 95,6% в контроле) и выход мяса 1-й категории с 23,2% до 31,9%. Однако несмотря на известный прогресс в улучшении качества мяса, достигнутые результаты являются еще далеко не предельно возможными и поэтому поиск новых средств улучшения качества продукции птицеводства представляется необходимым.
Целью изобретения является повышение сохранности птицы, увеличения ее продуктивности и выхода тушек 1-й категории.
Указанная цель достигается тем, что цыплятам ежедневно в течение 49-суточного периода выращивания вводят в корм или питьевую воду пробиотик микроцикол В 5/98 в дозе 0,2 г на 1 кг сухого корма или 1 л питьевой воды с концентрацией колонии образующих единиц (к.о.е.) в пределах 5×108-5×109 в 1 г сухого или 1 мл жидкого препарата.
Для приготовления пробиотика используют штамм Escherichia coli S 5/98, депонированный во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под №В-8564. Штамм продуцирует низкомолекулярный антибиотик - микроцин В5/98 с широким спектром антагонистической активности против условно-патогенных и патогенных кишечных бактерий родов Escherichia, Salmonella, Klebsiella.
Пример 1. Для выращивания штамма Е. coli S 5/98 готовят питательный бульон, к которому добавляют 0,2% глюкозы. рН среды доводят до 6,8-7,2, разливают по пробиркам, колбам, термостойким бутылям или закачивают в ферментер и стерилизуют при 0,5 атм 30 мин.
В качестве посевного материала используют суточную культуру Е. coli S 5/98, которую добавляют из расчета 5-10% к объему среды. Посевы инкубируют при 38±1°С в течение 24 ч. Выросшую жидкую культуру либо фасуют в подходящие емкости (флаконы, полиэтиленовые канистры), либо используют для приготовления сухой биомассы.
Для приготовления сухого препарата микробную биомассу отделяют от культуральной жидкости (сепарирование, фильтрование) и суспензируют ее в защитной среде (1/20 часть от первоначального объема), содержащей фосфаты, сахарозу и обезжиренное молоко, доводят суспензию биомассы в защитной среде до сметанообразной консистенции добавлением сухого обезжиренного обрата, тщательно перемешивают, охлаждают до +2-4°С и проводят L-высушивание в вакуумной сушилке непосредственно из жидкого состояния.
Высушенную массу измельчают, стандартизируют добавлением наполнителей (крахмал, сахароза, лактоза, сухой обрат) и фасуют в полиэтиленовые пакеты.
Пример 2. Апробация способа кормления цыплят-бройлеров проведена в двух опытах.
В научно-производственном опыте было сформировано 4 группы цыплят по 20 голов в каждой. Птица контрольной группы получала только основной рацион, а цыплятам 2-й и 3-й групп на 1 кг комбикорма добавляли 0,1 г и 0,2 г сухого микроцикола соответственно. Бройлеры 4-й группы получали пробиотик с питьевой водой из расчета 0,2 г/л. Опыт продолжался 49 дней.
Исследования показали, что микроцикол В 5/98 не оказывает неблагоприятных воздействий на организм птицы и при ее убое каких-либо патологических изменений не обнаружено. Применение пробиотика стимулировало рост бройлеров и живая масса 49-суточной птицы во 2-й, 3-й и 4-й группах превосходила контроль на 2,4%, 5,1% и 21,2% соответственно. Сохранность птицы достигала 100% (4-я группа), а выход продукции 1-ой категории с 74,1% в контроле увеличивался до 86,9; 82,2 и 96,6% во 2-й, 3-й и 4-й группах соответственно (таблица). При этом максимальную эффективность выращивания бройлеров обеспечивало применение пробиотика с питьевой водой. В этом случае живая масса одной головы и масса тушки превосходили соответствующие показатели контроля на 359 г и 270 г.
Производственные испытания микроцикола в кормлении цыплят-бройлеров, проведенные в ЗАО птицефабрика «Оренбургская» на поголовье 13430 голов, показали, что дача эффективной дозы препарата уменьшала падеж птицы на 6,5% и увеличивала среднюю живую массу одной головы на 0,3 кг. Экономический эффект составил 85,6 тыс. руб.
Таким образом, предлагаемый способ кормления бройлерной птицы с использованием пробиотика микроцикола В 5/98 позволяет снижать падеж молодняка, увеличить его продуктивность и выход продукции 1-й категории.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОБИОТИК ЛАКТОМИКРОЦИКОЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА БРОЙЛЕРНОЙ ПТИЦЫ | 2004 |
|
RU2268925C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ГУСЕЙ | 2006 |
|
RU2336692C1 |
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2787241C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2292156C1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ LACTOBACILLUS REUTERI OKT, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2011 |
|
RU2468079C1 |
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2819929C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК | 2006 |
|
RU2341100C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЦЫПЛЯТ | 2006 |
|
RU2371190C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС НА ОСНОВЕ БЕСКЛЕТОЧНОГО ПРОБИОТИКА, КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ЕГО СОДЕРЖАЩАЯ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2013 |
|
RU2538116C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ЯИЧНЫХ КУР | 2008 |
|
RU2366169C1 |
Изобретение относится к области кормления птиц. Способ заключается в добавлении в корм или питьевую воду ежедневно пробиотика микроцикола В 5/98 в количестве 0,2 г на 1 кг корма или 1 л питьевой воды. Способ позволяет уменьшить падеж птицы и увеличить прирост живой массы. 1 табл.
Способ кормления цыплят-бройлеров, предусматривающий введение в корм или воду пробиотического препарата, отличающийся тем, что в качестве пробиотического препарата используют микроцикол В 5/98, который в период выращивания ежедневно вводят в количестве 0,2 г на 1 кг корма или 1 л питьевой воды при концентрации в 1 г сухого или 1 мл жидкого препарата 5×108-5×109 к.о.е. штамма Escherichia coli S 5/98.
Способ кормления цыплят | 1985 |
|
SU1398796A1 |
Способ кормления цыплят | 1990 |
|
SU1777772A1 |
Авторы
Даты
2005-11-20—Публикация
2004-02-26—Подача