СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ Российский патент 1994 года по МПК C13D1/08 

Описание патента на изобретение RU2008357C1

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при экстрагировании сахара из свекловичной стружки.

Известен способ подготовки питательной воды на диффузию путем диаммонизации аммиачных конденсатов в электроди- ализаторе, набранном катионитовыми и биополярными мембранами [1] .

Недостатками этого способа являются сложность установки и большие энергетические затраты, что делает способ экономически неэффективным.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ подготовки питательной воды на диффузию, включающий обработку барометрической воды или конденсата гидроксидом кальция, продувание диспергированного воздуха через слой воды и сульфитацию [2] .

Недостатком способа является сравнительно невысокая степень диаммонизации (80% ) и невысокая степень очистки воды от органических примесей.

Цель изобретения заключается в повышении степени удаления аммиака, уменьшении содержания органических веществ и улучшении, таким образом, качества питательной воды.

Для достижения указанной цели в предлагаемом способе подготовки питательной воды на диффузию, включающем введение в барометрическую воду или конденсат гидроксида кальция, пропускание через слой конденсата или барометрической воды диспергированного воздуха и сульфитацию, пропускание воздуха проводят непосредственно после сульфитации и используют воздух, содержащий 12-18 г/м3 озона, при этом расход воздуха составляет 13-17 м3/ч, и пропускание его осуществляют в течение 12-18 мин для окисления и минерализации примесей обрабатываемой воды.

При проверке заявленного способа на критерий изобретательский уровень не обнаружены источники информации, содержащие отличительные признаки способа.

Способ осуществляют следующим образом.

К барометрической воде или конденсату добавляют гидроксид кальция в виде известкового молока до рН 10,0-10,5. После этого воду сульфитируют до рН 6,5-6,8. Сульфитированную барометрическую воду или конденсат затем подают в контактную камеру, разделенную вертикальными перегородками на несколько секций, в каждой из которых имеется барботер для диспергирования воздуха. Через эти барботеры из озонатора подается воздух с концентрацией 12-18 г/м3 озона. Расход воздуха составляет 13-17 м3/ч, и пропускают его в течение 12-18 мин.

Применение в предлагаемом способе для обработки конденсатов или барометрической воды (или их смесей) после введения гидроксида кальция и сульфитации воздуха, содержащего озон, позволяет значительно улучшить качество питательной воды.

Улучшение качества питательной воды в предлагаемом способе достигается вследствие более эффективного действия озона на примеси воды непосредственно после обработки SO2, т. е. сульфитации.

Это обусловлено тем, что при сульфитации происходит блокирование SO2 карбоксильных групп органических примесей, содержащихся в воде. При действии озона на примеси с блокированными карбонильными группами происходит вначале их расщепление на более мелкие фрагменты, а затем уже окисление последних. Так, например, гуминовые вещества, содержащиеся в барометрической воде, разрушаются в этом случае озоном до диоксида углерода и воды.

При действии же озона на органические соединения, содержащие свободные карбонильные группы, происходит вначале их окисление, а затем уже расщепление. Т. е. в этом случае происходит разрушение органических примесей по несколько иному механизму и с образованием других соединений, в частности органических кислот, которые с известью дают растворимые соли кальция.

Проведение сульфитации перед пропусканием воздуха с озоном повышает эффективность его действия вследствие также увеличения растворимости последнего в воде. Это связано с тем, что при сульфитации происходит снижение величины рН воды и образование CaSO4. Оба эти момента способствуют повышению растворимости озона, а тем самым и эффективности его действия.

Кроме того, при пропускании через слой конденсата или барометрической воды (или их смесей) воздуха, содержащего озон, происходят удаление аммиака с пузырьками воздуха и его окисление до азотистой кислоты. В результате такого двойного действия достигается более высокая степень освобождения воды от аммиака, способствующего переходу пектиновых веществ в сок. Улучшение качества питательной воды на диффузию приводит в свою очередь к повышению качества диффузионного сока, а тем самым увеличению выхода сахара.

Максимальная степень окисления и минерализации примесей обрабатываемой воды достигается при концентрации озона в воздухе 12-18 г/м3, при расходе воздуха 13-17 м3/ч и пропускании его в течение 12-18 мин.

При больших значениях расхода снижается эффективность действия, так как в этом случае растут размеры пузырьков и скорость их подъема в воде. С увеличением скорости подъема растворимость озона в воде уменьшается, что снижает эффективность его действия.

При расходе менее 13 м3/ч значительно увеличивается время обработки, что приводит к снижению производительности установки.

П р и м е р 1. Обработке подвергают барометрическую воду с рН 7,9, показателем мутности 11,6 мг/л и содержанием аммиака 32 г/л.

К воде постепенно добавляют известковое молоко, доводят таким образом величину рН воды до 10,3. Затем воду сульфитируют до рН 6,8.

4 л сульфитированной воды помещают в контактную камеру из нержавеющей стали объемом 0,68 м3, разделенную вертикальными перегородками на три секции. В каждой из секций расположен барботер в виде сетки с ячейками 20. Барботеры соединены между собой, и через них подается воздух, содержащий озон. Параллельно проводят обработку пробы воды, пропуская через нее воздух.

Регулирование расхода воздуха проводится при помощи ротаметра.

По предлагаемому способу обработку проводят в течение 15 мин, пропуская через слой воды воздух, содержащий 15,1 г/м3 озона, поддерживают расход воздуха, равный 15,3 м3/ч. Обработанную воду анализируют. Мутность воды после обработки составила 1,8 мг/л, содержание аммиака 0,6 мг/л.

По известному способу через воду, находящуюся в контактной камере, вначале пропускают воздух в течение 15 мин, поддерживая его расход равным 15,3 м3/ч, а затем подвергают сульфитации до рН 6,2 и анализируют. Содержание аммиака в воде составило 12,3 мг/л, мутность 8,6 мг/л.

Таким образом, по предложенному способу мутность воды в 4,7 раз ниже, а содержание аммиака примерно в двадцать раз меньше.

П р и м е р 2. Обработку воды проводят, как и в примере 1, с той лишь разницей, что расход воздуха поддерживают равным 10 м3/ч. Обработанная по предложенному способу вода имела мутность 5,9 мг/л, содержание аммиака 2,6 мг/л.

П р и м е р 3. Обработку воды проводят, как в примере 1, с той лишь разницей, что расход воздуха поддерживают равным 20 м3/ч. Обработанная по предложенному способу вода имела мутность 2,3 мг/л, содержание аммиака 0,8 мг/л. Вода, обработанная по известному способу, имела мутность 8,1 мг/л, содержание аммиака 11,8 мг/л.

П р и м е р 4. Обработку воды проводят, как в примере 1, с той лишь разницей, что пропускают воздух, содержащий 9,8 г/м3 озона. Обработанная по предложенному способу вода имела мутность 4,9 мг/л, содержание аммиака 1,8 мг/л. Вода, обработанная по известному способу, имела мутность 8,6 мг/л, содержание аммиака 12,3 мг/л.

П р и м е р 5. Обработку проводят, как в примере 1, с той лишь разницей, что пропускают воздух, содержащий 20,1 г/м3. Обработанная по предложенному способу вода имела мутность 2,4 мг/л, содержание аммиака 0,9 мг/л. Вода, обработанная по известному способу, имела мутность 8,3 мг/л, содержание аммиака 10,6 мг/л.

П р и м е р 6. Обработке подвергают аммиачный конденсат с рР 8,3 и содержанием аммиака 186 г/л и показателем мутности 0,15 мг/л.

Обработку аммиачного конденсата проводят, как в примере 1. Обработанный по предложенному способу конденсат содержал аммиака 16 мг/л, имел мутность 0,12 мг/л. Конденсат, обработанный по известному способу, содержал аммиака 28 мг/л и имел мутность 0,15 мг/л.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет в среднем в 3,6 раза уменьшить мутность воды, снизить примерно в 15 раз содержание аммиака и тем самым улучшить качество питательной воды на диффузию. (56) 1. Белостоцкий Л. Г. Интенсификация технологических процессов свеклосахарного производства. М. : ВО "Агропромиздат", 1989, с. 46.

2. Сапронов А. Р. , Бобровник Л. Д. Сахар. М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 104.

Похожие патенты RU2008357C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Апасов Владислав Егорович
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Корниенко Анатолий Васильевич
RU2083671C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2002
  • Фурсов В.М.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Съянов А.Т.
  • Голыбин В.А.
  • Наволокин В.В.
RU2215040C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Апасов Владислав Егорович
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Апасов Игорь Владиславович
RU2081920C1
Способ подготовки конденсата вторичного пара выпарной установки для экстракции сахара из свекловичной стружки 1986
  • Адаменко Андрей Прокофьевич
  • Адаменко Валерий Прокофьевич
SU1588762A1
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБОРОТНОЙ ВОДЫ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ 2001
  • Гутенев В.В.
  • Рождественский В.Л.
  • Ажгиревич А.И.
  • Денисова И.А.
RU2182127C1
Способ подготовки питательной воды для диффузионных установок 1989
  • Перфильев Анатолий Викторович
  • Самойленко Василий Степанович
  • Штангеев Валерий Остапович
SU1700055A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2004
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Париева Юлия Николаевна
  • Голыбин Вячеслав Иванович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Власов Александр Иванович
RU2269574C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ОБОРОТНОЙ ВОДЫ 2001
  • Гутенев В.В.
RU2188168C1
СПОСОБ ДЕАММОНИЗАЦИИ КОНДЕНСАТА ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ 2000
  • Славянский А.А.
  • Гаврилов А.М.
  • Кулаковская Л.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2168546C1
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБОРОТНОЙ ВОДЫ ПЛАВАТЕЛЬНОГО БАССЕЙНА 2001
  • Гутенев В.В.
  • Ажгиревич А.И.
  • Гутенева Е.Н.
  • Москаленко А.П.
  • Денисова И.А.
RU2188166C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ

Использование: изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при экстрагировании сахара из свекловичной стружки. Сущность изобретения: способ подготовки питательной воды на диффузию предусматривает введение в барометрическую воду или конденсат гидроксида кальция, сульфитацию воды и пропускание через сульфитированную воду воздуха, содержащего 12-18 г/м3 озона, при этом расход воздуха составляет 13-17 м3/ч и пропускание его осуществляют в течение 12 - 18 мин для окисления и минерализации примесей обрабатываемой воды.

Формула изобретения RU 2 008 357 C1

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ, предусматривающий введение в барометрическую воду или конденсат гидроксида кальция, пропускание через слой воды диспергированного воздуха, сульфитацию, отличающийся тем, что пропускание воздуха проводят непосредственно после сульфитации и используют воздух, содержащий 12 - 18 г/м3 озона, при этом расход воздуха составляет 13 - 17 м3/ч и пропускание его осуществляют в течение 12 - 18 мин для окисления и минерализации примесей обрабатываемой воды.

RU 2 008 357 C1

Авторы

Федосов Л.В.

Наволокин В.В.

Смолянинов В.В.

Фурсов В.М.

Бугаенко И.Ф.

Титков Н.Е.

Даты

1994-02-28Публикация

1992-12-07Подача