Изобретение относится к сахарной промьшшенности, в частности к подготовке конденсатов вторичных паров выпарной установки для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки.
Цель изобретения - уменьшение содержания аммиака в конденсате и улучшение качества диффузионного сока.
На фиг,1 изображена схема способа подготовки конденсата; на фиг.2 - аппарат.
Способ осуществляют следующим образом.
Конденсат вторичного пара выпарной установки, содержащий аммиак, подают в аппарат I и распыляют. Через аппарат проходит поток вторичного
пара выпарной установки или вакуум- аппаратов, двигающийся от источника пара к потребителю, например конденсатору, и аэрирующий струйно-капель- ную среду конденсата.
Распьшяем 1й конденсат имеет температуру на 3-1 о С больше температуры пара, что достигается при распылении конденсата в потоке вторичного пара соответствующей ступени выпарной установки или вакуум-аппаратов. За счет разности температур происходит его самовскипание, которое приводит к интенсивному дроблению капель конденсата и увеличению площади, через которую выделяется аммиак. При вскипании конденсата растворимость аммиака в нем становится равной нулю, он выделяется через раз-
СП
00 00
О5
IND
ветвленную поверхность капель конденсата и УНОСИТСЯ аэрирующим потоком пара. Выходящий из аппарата пар практически не претерпевает никаких изме- нений, так как количество поступившего в него аммиака составляет всего 0,025%, а за счет кипения конденсата часть его тепла переходит в пар,теплосодержание которого возрастает на ве- личину до 0,5% и в дальнейшем используется по назначению.
Температура деаммонизированного конденсата равняется температуре аэрирующего пара, Деаммонизированный конденсат содержит до 10 мг/л растворенного аммиака, что объясняется наличием незначительного количества аммиака во вторично м паре выпарной установки или вакуум-аппаратов.
Для доведения реакции конденсата до рН 6-6,5 его направляют на сульфитацию, осуществляемую сернистым ангинидридом в сульфитаторе 2, Подготовленный конденсат.направляют на диффузию для экстракции сахара из свекловичной стружки.
Пример 1, Конденсат с содержанием 200 мг/л раств оренного аммиака и температурой 68°С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппа- ратов с температурой 67°П. Температура конденсата на больше температуры пара, за счет этого обеспечивается самовскипание струйно-капельной среды конденсата. Деаммонизированный. конденсат содержит 25 мг/л растворенного аммиака, имеет температуру За счет испарения объем конденсата уменьшается на 0,2%, потери тепла конденсата с паром самоиспарения составляют 1,6%. Аммиак удален на 87,5%.
П р и м е р 2. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиак и температурой 70°С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой 67°С. Температура конденсата на 8°С больше температуры пара, за счет этого обеспечивается са- мовскипание струйно-капельной среды конденсата.
Деаммонизированный конденсат содержит 10 мг/л растворенного аммиака
имеет температуру 67 С. За счет испарения объем конденсата уменьшается на 0,5%, потери тепла конденсата с паром самоиспарения составляют 4,5%. Аммиак удален на 9А,7%
,
5 0
5
о д«
45 сп
5
5
Пример 3. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиака и температурой 72 С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой . Температура конденсата на больше температуры пара, за счет этого обеспечивается самовскипание струйно-капельной среды конденсата.
Деаммонизированньй конденсат содержит 7,5 мг/л раствоворенного аммиака, имеет температуру . За счет испарения объем конденсата уменьшается на 0,9%, потери тепла конденсата с паром самоиспарения составляют 7,8%. Аммиак удален на 96,3%.
П р и м е р 4. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиака и температурой распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой . Температура конденсата на 10°С больше температуры пара, за счет этого обеспечивается самовскипание струйно-капельной среды конденсата.
Деаммонизированный конденсат содержит 7,2 мг/л растворенного аммиака, имеет температуру . За счет испарения объем конденсата уменьшается на 1,7%, потери тепла конденсата с паром самоиспарения составляют 14,0%. Аммиак удален на 96,4%.
П р и м е р 5. Конденсат с содержанием 200 мг/л растворенного аммиака и температурой 82°С распыляют в потоке вторичного пара вакуум-аппаратов с температурой 67°С. Температура конденсата на больше температуры пара. За счет этого обеспечивается самовскипание струйно-капельной среды конденсата.
Деаммонизированный конденсат содержит 7 мг/л растворенного аммиака, имеет температуру . За счет испарения объем конденсата уменьшается на 2,7%, потери тепла конденсата с паром самоиспарения составляют 20,5%. Аммиак удален на 96,5%.
Полученные результаты приведены в табл.1.
Из приведенных данных видно, что при температуре перегрева конденсата менее 3°С увеличивается количество остаточного аммиака в конденсате до 10,5 мг/л, что более 5% от первоначального содержания. При температуре перегрева конденсата более 10°С количество остаточного аммиака сое51
тавляет менее 3,5%, но при этом потери тепла конденсата за счет самоиспарения составляют более 15%.Поэтому разница температур конденсата
и пара должна быть в пределах 3 - .
Способ подготовки конденсата вторичного пара выпарной установки для экстракции сахара из свекловичной стружки позволяет уменьшить содержание аммиака в конденсате, упростить и интенсифицировать процесс его подготовки по сравнению с прототипом и улучшить за счет этого качество диффузионного сока (см.табл.2).
887626
Формула изобретения Способ подготовки конденсата вторичного пара выпарной установки для экс.тракции сахара из свекловичной стружки, предусматривающий контактирование конденсата с паром для его деаммонизации и сульфитацио, отличающийся тем, что,- с
0 целью уменьшения содержания аммиака в конденсате и улучшения качества диф фузионного сока, используют вторичный пар с выпарной установки или вакуум-аппаратов, а контактирова15 ние конденсата с паром осуществляют путем его распыления в поток последнего, при этом конденсат имеет температуру на 3 - 0°С больше температуры пара.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ДЕАММОНИЗАЦИИ КОНДЕНСАТА ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ | 2000 |
|
RU2168546C1 |
Способ подготовки экстрагента для свекловичной стружки | 1988 |
|
SU1652346A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 2005 |
|
RU2292399C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
Способ подготовки питательной воды для диффузионных установок | 1989 |
|
SU1700055A1 |
СПОСОБ ПОДОГРЕВА В ПАРОВЫХ ТЕПЛООБМЕННИКАХ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528452C2 |
Способ приготовления яблочного шипучего вина | 1981 |
|
SU962298A1 |
Установка для повышения концентрации растворов | 1989 |
|
SU1794467A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАУСТИЧЕСКОЙ СОДЫ ИЗ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ЩЕЛОЧИ | 2009 |
|
RU2421399C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2007 |
|
RU2360005C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке конденсатов вторичных паров выпарной установки для использования их в качестве питательной воды в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки. Целью изобретения является уменьшение содержания аммиака в конденсате и улучшение качества диффузионного сока. Способ заключается в контактировании конденсата с паром, которое осуществляют путем распыления конденсата в поток вторичного пара с выпарной установки или вакуум-аппаратов, при этом температура конденсата на 3-10°С больше температуры пара. Деаммонизированный конденсат подвергают сульфитации. 2 ил., 2 табл.
х
Таблица 1
Таблица2
t
ffOflf Hj
конденсат
Пар
Фиг.1
Конденсат
xwTTT.
П1 I«V
, ///| ч
/111
/ / (
I
Цеаппонизиро- Ванный конденсат
фиг. 2
SOz
Пар+ V//j
ffap
Авторы
Даты
1990-08-30—Публикация
1986-10-03—Подача