СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ Российский патент 2006 года по МПК C13D1/08 

Описание патента на изобретение RU2269574C2

Изобретение относится к сахарному производству может быть использовано для экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки.

Известен способ подготовки питательной воды на диффузию, предусматривающий приготовление смеси аммиачной и барометрической воды, подщелачивание смеси известковым молоком в количестве 0,23-0,27% СаО к массе воды, деаммонизацию смеси воздухом, сатурацию до рН 9,5-9,7 с образованием карбоната кальция, смешивание отсатурированной воды с жомопрессовой водой для получения питательной воды с рН 7,8-8,1 и выдерживание ее в течение 6-10 минут (RU 2135587 С1, 27.08.1999, С 13 D 1/10).

Недостаток известного способа заключается в том, что при добавлении в смесь аммиачной и барометрической воды, жомопрессовой воды ухудшается качество готовой питательной воды, подаваемой в диффузионный аппарат, вследствие наличия в жомопрессовой воде несахаров, которые отрицательно влияют на качество диффузионного сока.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ подготовки питательной воды на диффузию, предусматривающий нагревание смеси аммиачной и барометрической воды, подщелачивание известковым молоком до достижения рН 11,0-11,3, одновременную деаммонизацию воды паровоздушной смесью и сатурацию сатурационным газом до достижения рН 7,8-8,3, отстаивание для отделения осадка, сульфитацию до рН 6,4-6,5 и введение в сульфитированную воду двойного неаммонизированного суперфосфата в количестве 0,02-0,04% к массе воды.

(RU 22150040, 27.10.2003, С 13 D1/08).

Недостаток известного способа заключается в недостаточно высоком эффекте очистки питательной воды, направляемой в диффузионный аппарат.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества питательной воды и, следовательно, диффузионного сока, полученного при ее использовании.

Этот результат достигается тем, что в предложенном способе подготовки питательной воды на диффузию, предусматривающем подщелачивание смеси аммиачной и барометрической воды, одновременную деаммонизацию и сатурацию смеси до рН 7,8-8,3, отстаивание и сульфитацию, последнюю проводят до рН 5,7-5,9 и затем в воду вводят 0,03-0,05% хлорной извести к массе воды.

Способ осуществляют следующим образом.

Смесь аммиачной и барометрической воды нагревают до температуры 80-85°С и подщелачивают известковым молоком в количестве 0,20-0,25% СаО к массе воды до достижения рН 11,0-11,3. Затем проводят одновременно деаммонизацию паровоздушной смесью, расход которой составляет 0,018-0,020 м32с, и сатурацию смеси воды сатурационным газом до рН 7,8-8,3. Обработанную, таким образом, воду отстаивают в отстойнике для удаления осадка. Осветленную воду сульфитируют до достижения рН 5,7-5,9 и в нее вводят хлорную известь в количестве 0,03-0,05% к массе воды. Это количество хлорной извести повышает рН воды на 0,2-0,3 единицы, в результате обеспечивается оптимальное значение рН воды, поступающей на диффузию. Хлорная известь позволяет не только подавить развитие вредных микроорганизмов, которые ухудшают проведение процесса диффузии, но способствует образованию в сульфитированной воде гипса, который препятствует переходу пектиновых веществ из свекловичной стружки в диффузионный сок.

Пример 1. Подготовку питательной воды проводят по известному способу.

Смесь барометрической и аммиачной воды нагревают до температуры 82°С и подщелачивают известковым молоком в количестве 0,2% СаО к массе воды.

Водную смесь подвергают одновременно деаммонизации паровоздушной смесью и сатурационным газом до рН 8,0.

После обработки воду отстаивают и сульфитируют до рН 6,4.

Затем добавляют 0,03% к массе воды двойного неаммонизированного суперфосфата и полученную воду используют для диффузии. Из свеклы с чистотой клеточного сока Чкс 86,0 получают свекловичную стружку, длина 100 г стружки 14 м, которую обессахаривают в непрерывно действующей диффузионной полупромышленной установке в течение 80 минут при температуре 72°С. Расход питательной воды на диффузию составляет 120% к массе свекловичной стружки.

Диффузионный сок имеет следующие показатели:

Чистота диффузионного сока Чдс 87,6%; эффект очистки на диффузии Эд 14,4%.

Пример 2. Подготовку питательной воды проводят по предложенному способу.

Смесь барометрической и аммиачной воды с температурой 82°С подщелачивают известковым молоком в количестве 0,2% СаО к массе воды. Смесь подвергают деаммокарбонизации, т.е. одновременной обработке паровоздушной смесью и сатурационным газом до рН 8,0.

Воду отстаивают, сульфитируют до рН 5,8 и добавляют 0,03% к массе воды хлорной извести. Затем воду используют для диффузии.

Из свеклы с чистотой клеточного сока Чкс 86,0% получают свекловичную стружку, длина 100 г стружки 14 м, которую обессахаривают в непрерывно действующей диффузионной полупромышленной установке в течение 80 минут при температуре 72°С. Расход питательной воды на диффузию составляет 120% к массе свекловичной стружки. Диффузионный сок имеет следующие показатели: чистота диффузионного сока Чдс 88,2%; эффект очистки на диффузии Эд 17,8%.

Предложенный способ обеспечивает качество питательной воды, которое при ее использовании в диффузионном аппарате позволяет получить диффузионный сок требуемого качества.

Похожие патенты RU2269574C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2002
  • Фурсов В.М.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Съянов А.Т.
  • Голыбин В.А.
  • Наволокин В.В.
RU2215040C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННЫХ АППАРАТОВ 1998
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Данченкова Л.А.
RU2135587C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2005
  • Решетова Раиса Степановна
  • Кондратова Оксана Юрьевна
RU2292399C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Апасов Владислав Егорович
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Корниенко Анатолий Васильевич
RU2083671C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Апасов Владислав Егорович
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Апасов Игорь Владиславович
RU2081920C1
Способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из свекловичной стружки 1990
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Вовк Галина Афанасьевна
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Лихтцер Игорь Евгеньевич
SU1733474A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАГИРУЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 1991
  • Бугаенко И.Ф.
  • Фурсов В.М.
  • Наволокин А.И.
  • Грищенко В.И.
  • Смолянинов В.В.
  • Мойсеяк М.Б.
RU2014361C1
Способ подготовки экстрагента для свекловичной стружки 1988
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Кавун Алексей Григорьевич
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Калабин Юрий Григорьевич
  • Крылова Алла Михайловна
  • Люсый Николай Александрович
SU1652346A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1995
  • Гузий В.В.
  • Барановский А.А.
  • Селиванов Н.П.
RU2119956C1
СПОСОБ ДЕАММОНИЗАЦИИ КОНДЕНСАТА ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ 2000
  • Славянский А.А.
  • Гаврилов А.М.
  • Кулаковская Л.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2168546C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подщелачивание смеси аммиачной и барометрической воды, одновременную деаммонизацию и сатурацию смеси до рН 7,8-8,3, отстаивание и сульфитацию. Последнюю проводят до рН 5,7-5,9 и затем в воду вводят 0,03-0,05% хлорной извести к массе воды. Изобретение обеспечивает улучшение качества питательной воды и при ее использовании на диффузии также качество диффузионного сока.

Формула изобретения RU 2 269 574 C2

Способ подготовки питательной воды на диффузию, предусматривающий подщелачивание смеси аммиачной и барометрической воды, одновременную деаммонизацию и сатурацию смеси до рН 7,8-8,3, отстаивание и сульфитацию, отличающийся тем, что последнюю проводят до рН 5,7-5,9 и затем в воду вводят 0,03-0,05%-ной хлорной извести к массе воды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2269574C2

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2002
  • Фурсов В.М.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Съянов А.Т.
  • Голыбин В.А.
  • Наволокин В.В.
RU2215040C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННЫХ АППАРАТОВ 1998
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Данченкова Л.А.
RU2135587C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Апасов Владислав Егорович
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Апасов Игорь Владиславович
RU2081920C1
БЕЛОСТОЦКИЙ Л.Г., НАХОДКИНА В.З
Борьба с микрофлорой в свеклосахарном производстве
Ж
"Сахарная промышленность"
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1
ДУНАЕВ П.Т., АЛЕЙНИКОВ О.В
Очистка воды, используемой для диффузионного процесса
Ж
"Сахарная промышленность"
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

RU 2 269 574 C2

Авторы

Зелепукин Юрий Иванович

Париева Юлия Николаевна

Голыбин Вячеслав Иванович

Фурсов Владимир Михайлович

Власов Александр Иванович

Даты

2006-02-10Публикация

2004-03-19Подача