СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ Российский патент 1997 года по МПК C13D1/10 

Описание патента на изобретение RU2083671C1

Изобретение относится к технологии получения сахара из свеклы.

Получение диффузионного сока с высокими качественными показателями (ДБ, содержание РВ, содержание коллоидов) во многом зависит от качества питательной воды.

Известен способ приготовления питательной воды на диффузию [1] предусматривающий подщелачивание гидрооксидом кальция аммиачной воды до pH 11,0 11,5, последующей обработки ее диспергированным воздухом в количестве 870 930 м3/ч. при 80 85oC и сульфитации до pH 6,0 6,3, которую затем смешивают с сульфитированной до pH 6,0 6,3 барометрической водой и направляют на питание диффузионных аппаратов.

Недостатком данного способа является ухудшение качества диффузионного сока из-за отсутствия предварительной обработки барометрической воды. Обработанного количества аммиачной воды (расход 5,0 5,3 м3/ч) явно недостаточно для питания диффузионной установки, поэтому недостающие 90 95% воды дополняются за счет барометрической воды, которая, кроме значительного содержания солей жесткости (7 10 мг•экв/л), содержит много аммиака (30-50 мг/л) [3]
Наиболее близким к предложенному по технической сущности является способ приготовления питательной воды на диффузию [2] включающий подщелачивание гидроксидом кальция аммиачной или барометрической воды, ее сульфитацию и деаммонизацию, осуществляемую путем пропускания диспергированного воздуха, содержащего 12 18 г/м3 озона, при этом расход воздуха составляет 13 - 17 м3/ч. а длительность процесса составляет 12 18 мин для окисления и минерализации примесей обрабатываемой воды.

Недостатком данного способа является снижение качественных показателей диффузионного сока в результате использования питательной воды недостаточно высокого качества.

Известно, что подщелачивание воды, содержащей аммиак, необходимо потому, что при высокой концентрации OH- ионов равновесие электролитической диссоциации аммиака смещено в сторону образования нерастворимого NH3↑ в соответствии с уравнением:
NH+4

+OH-⇆ NH4OH ⇆ NH3↑+H2O.
Именно при pH 10,8 11,5 и целесообразно проводить удаление аммиака или продуванием воздуха, или под вакуумом.

В известном способе [2] после подщелачивания проводят сульфитацию, а только потом осуществляют деаммонизацию. Сульфитирование среды, содержащей аммиак, приводит, во-первых, к образованию аминосульфиновых кислот
NH+4

+SOOH-_→ NH2SOOH _→ NH(SOOH)2,
которые увеличивают скорость инверсии сахарозы, а, во-вторых, снижает pH среды, что приведет к снижению эффективности деаммонизации.

Кроме того, известно, что максимальный эффект деаммонизации достигается при интенсивности аэрации 0,01 0,015 м3/(м2•c) [3] В известном способе расход воздуха составляет 13 17 м3/ч. в течении 12 18 мин. что соответствует интенсивности аэрации 0,0013 м32•c, что более чем в 10 раз ниже рекомендуемого оптимального значения. Учитывая и то, что сульфитация перед деаммонизацией снижает эффект удаления NH3, то эквивалентное количество воздуха будет в 12-15 раз меньше оптимального.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества питательной воды и, таким образом, качества диффузионного сока.

Способ приготовления питательной воды на диффузию включает подщелачивание гидрооксидом кальция аммиачной воды до pH 10,8 11,5, смешивание ее с барометрической водой с последующим нагревом смеси до 70 80 oC, при этом для удаления аммиака, присутствующих в воде органических примесей и микроорганизмов смесь обрабатывают диспергированным воздухом в количестве 0,015 0,025 32•c с содержанием озона 5 30 г/м3, а после деаммонизации воду сатурируют углекислым газом до pH 8,0 9,2, после чего проводят добавление механически очищенной жомопрессовой воды, и полученную питательную воду подвергают сульфитации до pH 5,4-6,4.

Способ осуществляют следующим образом.

Использованную аммиачную воду подщелачивают гидроксидом кальция до pH 10,8 11,5, смешивают с барометрической и нагревают до 70-80oC.

Удаление аммиака осуществляют путем продувания через слой диспергированного воздуха, содержащего озон, при этом количество воздуха составляет 0,015-0,025 м32•c, а содержание озона 5 30 г/м3.

После деаммонизации воду сатурируют углекислым газом до pH 8,0 9,2, после чего проводят добавление механически очищенной жомопрессовой воды и полученную питательную воду подвергают двухступенчатой сульфитации до pH 5,4
6,4.

Дополнительный нагрев аммиачной и барометрической воды до 70 80oC необходим, во-первых, для создания оптимальных условий деаммонизации, а во-вторых для обеспечения требуемой температуры питательной воды после обработки при подаче в диффузионный аппарат без дополнительного подогревания. Снижение температуры нагрева менее 70oC приведет к тому, что после провидения мероприятий по комплексной очистке воды ее температура снизится на 15 20 oC, что сделает необходимым дополнительный нагрев. Поскольку в качестве греющего пара используют экстрапары III IV корпуса выпарной установки, со значительным содержанием аммиака, а процесс осуществляется в пароконтактном подогревателе, содержание аммиака в подготовленной питательной воде вновь возрастет. Увеличение температуры нагрева более 80oC нецелесообразно из увеличения энергетических затрат, а также из-за увеличения температуры получаемой питательной воды выше оптимального значения, что может привести к развариванию свекловичной стружки.

Полученную смесь аммиачной и барометрической воды обрабатывают диспергированным воздухом в количестве 0,015 0,025 м32•c, что обеспечивает удаление аммиака на 85 90% Уменьшение количества продуваемого воздуха менее 0,015 м32•c приведет к снижению эффекта удаления аммиака, а увеличение более чем 0,025 м32•c будет снижать температуру питательной воды ниже оптимального значения, а также приведет к неоправданным с технологической точки зрения энергетическим затратам на компрессорной станции.

В воздухе содержится 5 30 г/м3 озона, который нейтрализует присутствующие в воде микроорганизмы, минерализует органические примеси и окисляет как органические, так и неорганические компоненты.

Содержание озона менее 5 г/м3 не позволит эффективно реализовать обозначенные выше мероприятия, а содержание более 30 г/м3 нецелесообразно из-за значительного технологического эффекта при резком увеличении коррозии металла трубопроводов и аппаратуры. Столь значительный интервал допустимой концентрации озона в воздухе (5 30 г/м3) объясняется различным количественным соотношением видов вод, используемых для приготовления питательной. Так, например, при увеличении возврата на диффуцию жомопрессовой воды концентрация озона в воздухе будет приближаться к максимальным значениям в силу высокой загрязненности и инфицированности жомопрессовой воды.

Обработка смеси аммиачной и барометрической воды углекислым газом необходима для удаления присутствующих в воде примесей путем адсорбции последних на поверхности свежеобразованного карбоната кальция.

Сатурация смеси вод до значения pH, превышающего 9,2, нецелесообразна, так как оставшуюся избыточную щелочность будет крайне сложно снизить сульфитацией, а снижать значение pH ниже 8,0 нежелательно, так как необходим достаточный минимум активной известковой щелочности для осаждения основной массы несахаров жомопрессовой воды, а также создания гарантированных условий получения в результате последующей сульфитации оптимальной концентрации ионов бисульфита (гидросульфита) кальция, который способствует уменьшению гидролиза пектина, что улучшает качество диффузионного сока.

При проведении сульфитации смесь вод дополнительно очищается от микроорганизмов, поскольку сернистый газ является сильным антисептиком, и в растворе накапливаются ионы сульфита кальция антипептизатора веществ коллоидной дисперсности.


Последовательная двухступенчатая сульфитация необходима для получения устойчивого значения pH питательной воды в диапазоне от 5,4 до 6,4.

Получение питательной воды с pH меньше, чем 5,4, нецелесообразно в силу резкого увеличения интенсивности корродирования металла внутренних конструкций диффузионной установки, а поддержание pH воды более, чем 6,4 нежелательно, так как ведет к увеличению перехода в сок пектиновых веществ.

Пример: (по известному способу). Аммиачную воду подщелачивают гидроксидом кальция до pH 11,2 и сульфитируют диоксидом серы до pH 6,0 6,3, после чего осуществляют деаммонизацию воды путем пропускания через слой диспергированного воздуха, содержащего 15 г/м3 озона, при этом расход воздуха составляет 14 м3/ч. а пропускание идет в течении 15 мин.

Качественные показатели полученной питательной воды и диффузионного сока приведены в табл. 1, кол.3.

Пример 1: Аммиачную воду подщелачивают гидроксидом кальция до pH11,2, смешивают с барометрической водой нагревают до 70oC. Затем осуществляют деаммонизацию смеси путем пропускания через слой воды диспергированного воздуха, содержащего 5 г/м3 озона, при этом интенсивность аэрации составляет 0,015 м32•c. Затем воду сатурируют углекислым газом до pH 8,0, смешивают с механически очищенной жомопрессовой водой и подвергают последовательной двухступенчатой сульфитации до pH 5,4.

Результаты анализов, характеризующих качественные показатели питательной воды и диффузионного сока приведены в кол. 4, табл.1.

Пример 2: Способ осуществляют аналогично примеру 1. Смесь вод подогревают до 80oC и продувают диспергированный воздух, содержащий 30 г/м3 озона, при этом интенсивность аэрации составляет 0,025 м32•c. Затем воду сатурируют углекислым газом до pH 9,2, смешивают с механически очищенной жомопрессовой водой и сульфитируют до pH 6,4.

Результаты анализов, характеризующих качественные показатели питательной воды и диффузионного сока приведены в кол. 5, табл.1
Пример 3: Способ осуществляют аналогично примерам 1,2. Смесь вод нагревают до 75oC и продувают диспергированный воздух, содержащий 15 г/м3 озона, при этом интенсивность аэрации составляет 0,020 м32•c. Затем воду сатурируют углекислым газом до pH 8,5, смешивают с механически очищенной жомопрессовой водой и сульфитируют до pH 5,8.

Результаты анализов, характеризующих качественные показатели питательной воды и диффузионного сока приведены в кол.6, табл. 1.

Из табл. 1 видно, что реализация способа при данных режимах позволяет получить положительный эффект. Использование предложенного способа, по сравнению с известными, дает возможность улучшить качество питательной воды, повысить доброкачественность диффузионного сока на 0,5 0,9% создать стерильные условия на диффузии, увеличить степень сжатия жома на 25 30%

Похожие патенты RU2083671C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Апасов Владислав Егорович
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Апасов Игорь Владиславович
RU2081920C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННЫХ АППАРАТОВ 1998
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Данченкова Л.А.
RU2135587C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2002
  • Фурсов В.М.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Съянов А.Т.
  • Голыбин В.А.
  • Наволокин В.В.
RU2215040C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2005
  • Решетова Раиса Степановна
  • Кондратова Оксана Юрьевна
RU2292399C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2004
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Париева Юлия Николаевна
  • Голыбин Вячеслав Иванович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Власов Александр Иванович
RU2269574C2
СПОСОБ ДЕАММОНИЗАЦИИ КОНДЕНСАТА ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ 2000
  • Славянский А.А.
  • Гаврилов А.М.
  • Кулаковская Л.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2168546C1
Способ подготовки экстрагента для свекловичной стружки 1988
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Кавун Алексей Григорьевич
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Калабин Юрий Григорьевич
  • Крылова Алла Михайловна
  • Люсый Николай Александрович
SU1652346A1
Способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из свекловичной стружки 1990
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Вовк Галина Афанасьевна
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Лихтцер Игорь Евгеньевич
SU1733474A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2005
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Апасов Владислав Егорович
  • Агеев Виталий Валериевич
  • Подпоринова Галина Константиновна
RU2277126C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2005
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Апасов Владислав Егорович
  • Барсуков Александр Яковлевич
  • Агеев Виталий Валериевич
  • Громковский Андрей Анатольевич
  • Капустников Юрий Александрович
RU2298039C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 083 671 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ

Использование: изобретение относится к производству сахара из свеклы. Сущность: способ приготовления питательной воды на диффузию предусматривает следующее. Аммиачную воду подщелачивают гидрооксидом кальция до pH 10,8-11,5, смешивают с барометрической водой и нагревают до 70-80oC. После нагрева осуществляют деаммонизацию воды путем пропускания через слой диспергированного воздуха в количестве 0,015-0,025м32с, содержащего 5 - 30 г/м3 озона, а затем проводят обработку углекислым газом до pH 8,0 - 9,2. Обработанную газами смесь вод смешивают с механически очищенной жомопрессовой водой и полученную питательную воду подвергают двухступенчатой сульфитации до pH 5,4 - 6,4. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 083 671 C1

Способ приготовления питательной воды на диффузию, предусматривающий подщелачивание аммиачной воды гидрооксидом кальция, смешивание ее с барометрической водой, деаммонизацию смеси путем пропускания через воду диспергированного воздуха, содержащего озон, и сульфитацию, отличающийся тем, что воду после подщелачивания нагревают до 70 80oС, при этом для деаммонизации используют воздух в количестве 0,015 0,025 м3/(м2 • с) с содержанием озона 5 30 г/м3, после деаммонизации воду сатурируют углекислым газом до рН 8,0 9,2, причем в отсатурированную воду добавляют механически очищенную жомопрессовую воду и полученную питательную воду подвергают двухступенчатой сульфитации до рН 5,4 6,4.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2083671C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Белостоцкий Л.Г
Интенсификация технологических процессов свеклосахарного производства
- М.: Агропромизжат, 1989, с
Способ исправления пайкой сломанных алюминиевых предметов 1921
  • Касаткин П.М.
SU223A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1992
  • Федосов Л.В.
  • Наволокин В.В.
  • Смолянинов В.В.
  • Фурсов В.М.
  • Бугаенко И.Ф.
  • Титков Н.Е.
RU2008357C1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Сапронов А.Р
Технология свеклосахарного производства
- М.: Агропромиздат, 1986, с
Способ приготовления хлебного вина 1925
  • Кушниренко Д.Г.
SU424A1

RU 2 083 671 C1

Авторы

Апасов Владислав Егорович

Громковский Анатолий Иванович

Апасов Игорь Владиславович

Корниенко Анатолий Васильевич

Даты

1997-07-10Публикация

1995-09-20Подача