СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ Российский патент 1994 года по МПК A23B7/16 

Описание патента на изобретение RU2010530C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хранению нестерилизуемой томатной пасты в крупной таре.

Известен способ хранения нестерилизуемой томатной пасты, предусматривающий нанесение предохранительного поверхностного слоя, состоящего из соли.

Для улучшения качества томатной пасты и увеличения сроков ее хранения предлагается заливать пасту 1-5 см слоем смеси томатной сыворотки и соли.

Способ осуществляют следующим образом.

Томатные выжимки, полученные после протирки томатного сырья, разводят водой, разваривают, центрифугируют на турбоэкстракторе или декантере для отделения сыворотки, сыворотку подвергают пастеризации, уваривают до содержания сухих веществ 40-50% , смешивают с солью (массовая доля соли 20-25% ). Полученной массой, охлажденной до комнатной температуры, заливают поверхность расфасованной в тару "мешок в бочке" томатной пасты, образуя 1-5 см слой.

Количество соли 20-25% в смеси из томатной сыворотки и соли является оптимальным. При меньшем ее количестве в несколько раз возрастают энергетические затраты и продолжительность получения сыворотки, которую нужно в таком случае уварить до более высокого содержания сухих веществ (порядка 50-60% ). При большем количестве соли защитный эффект не возрастает, а расходы на сыворотку и соль увеличиваются.

Толщина слоя зависит от количества сухих веществ в пасте: 30-32% СВ - 5 см - 38-40% СВ - 1 см. При плотной пасте (с высоким содержанием сухих веществ 36-40% ) диффузия между пастой и смесью томатной сыворотки очень медленная, фактически получается две несмешивающихся структуры. Следовательно, концентрация соли в защитном слое не уменьшается, а вследствие частичного испарения влаги даже несколько увеличивается. А при пасте с более жидкой структурой (30-35% СВ) возможна в первое время частичная диффузия соли в пасту, поэтому возможно снижение консервирующих свойств пленки, следовательно требуется более толстый защитный слой.

Из образуемого сывороточно-солевого слоя быстро испаряется вода, увеличивается содержание сухих веществ, при этом образуется пленка по типу полимерной. Эта пленка выполняет роль пограничного слоя типа мембраны, препятствуя микробиальной порче воздушной микрофлорой, а также предохраняя пасту от проникновения кислорода, устраняя тем самым ферментативное окисление пасты. Защитный эффект пленки объясняется бактериостатическим действием низковлажной среды (с высоким значением активности воды), высокой кислотностью и повышенной концентрацией соли.

Предлагаемый способ позволяет продлить срок хранения пасты с 6 мес (по техническим условиям для нестерилизуемой пасты) минимум до 1 года. Паста обладает более выраженными органолептическими характеристиками, так как они не затушевываются солевым эффектом. (56) А. Мишин. Для сада и огорода. М. , 1988, с. 51.

Похожие патенты RU2010530C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Квасенков О.И.
RU2194408C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2194409C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2194410C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2194411C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2194414C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Шаззо Ф.Р.
RU2194407C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2194412C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Шаззо Р.И.
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2194413C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНЫХ ПРИПРАВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
RU2206234C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ 1991
  • Гаврилишина Л.И.
  • Терещенко П.П.
  • Безусов В.Д.
  • Кошелева Р.Ф.
RU2005388C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хранению томатной пасты. Сущность изобретения в том, что на томатную пасту наносят предохранительный поверхностный слой толщиной 1-5 см, состоящий из смеси пастеризованной и уваренной сыворотки, полученной путем разбавления, разваривания и центрифугирования томатных выжимок, и соли, взятой в количестве 20-25% от массы сыворотки.

Формула изобретения RU 2 010 530 C1

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, предусматривающий нанесение предохранительного слоя, включающего соль, отличающийся тем, что поверхностный слой состоит из смеси пастеризованной и уваренной до 40 - 50% сухого вещества томатной сыворотки, полученной путем разведения, разваривания и центрифугирования томатных выжимок и соли, взятой в количестве 20 - 25% от массы сыворотки, при этом слой наносят толщиной 1 - 5 см.

RU 2 010 530 C1

Авторы

Русанова Л.А.

Красненко Г.А.

Даты

1994-04-15Публикация

1992-09-28Подача