СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНЫХ ПРИПРАВ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/22 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2206234C2

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности.

Известен способ получения овощных приправ, предусматривающий подготовку овощей и пряностей, их измельчение и смешивание со свежей томатной массой и поваренной солью с одновременной пастеризацией путем совместного ультразвукового распыления (SU 1793889 A3, 07.02.1993).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости целевого продукта к хранению, обогащение его состава и улучшение органолептических свойств.

Этот результат достигается тем, что в способе получения овощных приправ, предусматривающем подготовку овощей и пряностей, их измельчение и смешивание со свежей томатной массой и поваренной солью с одновременной пастеризацией путем совместного ультразвукового распыления, согласно изобретению перед измельчением овощи обрабатывают смесью арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5-1•104 мг/т и выдерживают 2-5 часов, а ультразвуковое распыление осуществляют без доступа кислорода.

Способ реализуется следующим образом.

Овощи, предназначенные для приготовления приправы, до или в процессе или после подготовки обрабатывают названной смесью в указанном выше количестве. Время проведения обработки зависит от состава подготовительных операций. Например, томаты, которые в процессе подготовки не подвергают механической обработке, можно обрабатывать смесью как до начала подготовительных операций, так и после них. Корнеплоды, например морковь, целесообразно подвергать обработке после мойки, то есть в процессе или после подготовки. Для репчатого лука, у которого в процессе подготовки удаляют перо, донце и покровные листья, обработка должна быть произведена до этих операций. После обработки овощи выдерживают 2-5 часов. Хитозан, арахидоновая, жасмоновая и эйкозапентаеновая кислоты не взаимодействуют с рецепторами высших растений, а встраиваются в их мембраны и частично ассимилируются. Поскольку смеси перечисленных веществ являются синергетическими элиситорами, их ассимиляция приводит к формированию на клеточном уровне сигнала иммунизации, который растительные ткани реализуют к истечению 2-5 часа от введения смеси. В результате происходит ультраструктурная перестройка растительных тканей и накопление нативных фитоалексинов. После завершения выдержки овощи измельчают до требуемой консистенции, например на протирочных машинах, а затем готовят рецептурную смесь с одновременной пастеризацией путем совместного ультразвукового распыления всех рецептурных компонентов. Ультразвуковое распыление осуществляют без доступа кислорода для наиболее полного сохранения нативных биологически активных веществ и экзогенно введенных в составе смеси ненасыщенных жирных кислот, обладающих F-витаминной активностью. Полученный целевой продукт фасуют в потребительскую тару.

Полученный продукт обладает большей стойкостью к микробиальной порче благодаря увеличенному содержанию в нем нативных фитоалексинов. Одновременно при опытном хранении установлено, что приправы, полученные по предлагаемому способу, в меньшей степени подвержены расслаиванию, что оценивается как улучшение органолептических свойств.

Пример 1.

Приправу готовят из томатов, сладкого перца, зелени петрушки, сельдерея и укропа, обработанных смесью взятых в соотношении 1:1 арахидоновой кислоты и хитозана в количестве 0,5 мг/т и выдержанных после обработки в течение 5 часов, а также поваренной соли, сахара и молотого черного перца, путем их протирки, совместного ультразвукового распыления и фасовки в стерильные пакеты из комбинированного пленочного материала. Срок хранения до появления признаков микробиальной порчи в помещении при комнатной температуре составил 9 месяцев, а для аналогичной приправы, полученной из необработанных овощей, 6 месяцев.

Пример 2.

Приправу готовят из томатов, перца красного жгучего, зелени петрушки, сельдерея и укропа, моркови и репчатого лука, обработанных смесью всех перечисленных кислот и хитозана, взятых в соотношении по массе 1:1:1:3, в количестве 1•104 мг/т и выдержанных в течение 2 часов, и поваренной соли. Технология и результат совпадают с примером 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость приправ к микробиальной порче и расслаиванию и обогатить состав их биологически активных веществ.

Похожие патенты RU2206234C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРИПРАВЫ НА ОСНОВЕ ОВОЩЕЙ 2001
  • Нестерова Н.Н.
  • Квасенков О.И.
RU2207014C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ ПРИПРАВ 2001
  • Нестерова Н.Н.
  • Квасенков О.И.
RU2197115C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРИПРАВ НА ОВОЩНОЙ ОСНОВЕ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Нестерова Н.Н.
RU2197117C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИПРАВЫ НА ОСНОВЕ ОВОЩЕЙ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Нестерова Н.Н.
RU2197116C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214129C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2214116C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2211631C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2211636C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАНАНОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ЗАМУТНЁННЫХ НАПИТКОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2211637C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНЫХ ПРИПРАВ

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности. Входящие в состав приправ овощи перед механической обработкой обрабатывают смесью арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислоты и хитозана и выдерживают. Изобретение повышает стойкость целевого продукта к хранению.

Формула изобретения RU 2 206 234 C2

Способ получения овощных приправ, предусматривающий подготовку овощей и пряностей, их измельчение и смешивание со свежей томатной массой и поваренной солью с одновременной пастеризацией путем совместного ультразвукового распыления, отличающийся тем, что перед измельчением овощи обрабатывают смесью арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5-1-104 мг/т и выдерживают 2-5 ч, а ультразвуковое распыление осуществляют без доступа кислорода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2206234C2

Способ производства овощных приправ 1991
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
SU1793889A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2088111C1
Способ производства овощезакусочных консервов 1987
  • Ушаков Михаил Викторович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Лисицкий Василий Васильевич
SU1482647A1

RU 2 206 234 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Запорожский А.А.

Даты

2003-06-20Публикация

2001-06-27Подача