Изобретение относится к области косметологии, а именно к области производства и использования косметических кремов для ухода за кожей лица.
Известно большое количество таких кремов, предназначенных для ухода за сухой, жирной и нормальной кожей лица, обладающих как гигиеническим, так и профилактическим, а иногда и лечебным действием.
Широко известны кремы так называемого биологически-активного действия, повышающие тургор кожи, разглаживающие мелкие морщинки, придающие коже свежесть и бархатистость.
К таким кремам можно отнести кремы по авт. св. N 822824, кл. A 61 K 7/00, 1979; N 822825, кл. A 61 K 7/00, 1979.
За прототип выбран крем по авт. св. N 1335288, кл. A 61 K 7/00, 1985, содержащий оливковое масло, косметический стеарин, эмульсионные воски, моностеарат глицерина, олеат ПЭГ-400, масло какао, дистиллированный глицерин, триэтаноламин, стеарат ПЭГ-400, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пчелиный воск, этиловый спирт, клеточные оболочки автолизатов пекарских дрожжей, включающие аминокислоты - лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновую кислоту, треанин, серин, глутаминовую кислоту, пролин, валин, глицин, оланин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин.
Крем готовят расплавлением жировой основы при нагревании до 85оС, в расплавленную смесь вводят клеточные оболочки автолизатов дрожжей. Остальное сырье смешивают с водой, охлаждают до 30оС. Однако известный крем хотя и улучшает тургор кожи и обладает смягчающим действием недостаточно физиологичен по составу.
Целью изобретения является создание крема более физиологичного по составу к клеткам здоровой молодой кожи за счет восполнения и обеспечения клеток кожи для их функционирования естественными веществами - аминокислотами, витаминами, минеральными солями, простыми и сложными липидами животного.
Эта цель достигается тем, что крем помимо масла какао, эмульгатора, аминокислот - DL-глутаминовой кислоты, L-глицина, L-гистидина, DL-изолейцина, DL-лейцина, L-лизина˙ HCl, DL-метионина, DL-фенилаланина, L-пролина, DL-серина, DL-треонина, L-тирозина, DL-валина, L-аргинина, DL-аланина, глицерина, консерванта, отдушки и воды, содержит в качестве жиров животного происхождения жировую фракцию костного мозга крупного рогатого скота, а также аминокислоты - L-цистеин HCl, L-цистин, L-оксипролин, DL-триптофан, L-глютамин, тимин, витамины - N-аминобензойную кислоту, аскорбиновую кислоту, биотин, кальцеферол, холинхлорид, фолиевую кислоту, никотинамид, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту Са-соль, пиридоксин ˙HCl, пиридоксаль фосфат, рибофлавин, тиамин, L-токоферолфосфат, витамин А-ацетат, добавки - аденилсульфат, АТФ Na-соль, адениловую кислоту, холестерол, 2-дезоксирибозу, глюкозу, глютатион, гуанин, гипоксантин, рибозу, ацетат натрия, урацил, ксантин и неорганические соли - натрий хлористый, магний сернокислый, бикарбонат натрия, гидрофосфат натрия, калий хлористый, калий фосфорнокислый, нитрат железа, кальций хлористый.
Предлагаемый крем готовят следующим образом.
Предварительно расплавляют костный мозг крупного рогатого скота при температуре 40-45оС, фильтруют жировую субстанцию до освобождения от примесей и остатков сосудистых стенок клеточных элементов. Доводят до температуры 50-60оС, затем в смесь добавляют эмульгатор, масло какао, смешивают в течение 30-40 мин, после чего в смесь добавляют смесь из воды, аминокислот, витаминов, неорганических солей, глицерина, доводят температуру смеси до 20-25оС, после чего эмульгируют полученную смесь в течение 5-10 мин с последующим добавлением консерванта и отдушки, снижая температуру до 5-10оС.
П р и м е р 1. Рецептура крема, мас. % : жировая фракция костного мозга крупного рогатого скота 60; масло какао 1,5; глицерин 1,5; пентол 1; DL-аланин 0,012; L-аргинин 0,018; DL-аспарагиновая кислота 0,015; L-цистеин HCl 0,00002; DL-глутаминовая кислота 0,04; L-цистин 0,005; L-глицин 0,015; L-гистидин 0,005; L-оксипропил 0,001; DL-изолейцин 0,035; L-глютамин 0,04; DL-лейцин 0,03; L-лизин HCl 0,018; DL-метионин 0,008; DL-фенилаланин 0,012; L-пролин 0,01; DL-серин 0,012; DL-треонин 0,015; DL-триптофан 0,005; L-тирозин 0,01; DL-валин 0,12; N-аминобензойная кислота 0,000012; аскорбиновая кислота 0,000012; биотин 0,0000025; кальцеферол 0,000025; холинхлорид 0,00012; фолиевая кислота 0,0000025; никотинамид 0,000007; никотиновая кислота 0,000007; пантатеновая кислота Са-соль 0,0000025; пиридоксин HCl 0,000007; пиридоксаль фосфат 0,000007; рибофлавин 0,0000025; тиамин 0,0000025; L-токоферолфосфат 0,0000025; витамин А-ацетат 0,000035; аденилсульфат 0,0025; АТФ Na-соль 0,00025; адениловая кислота 0,00005; холестерол 0,00005; 2-дезоксирибоза 0,00012; глюкоза 0,4; глютатион 0,000012; гуанин 0,00007; гипоксантин 0,00007; рибоза 0,00012; ацетат натрия 0,0125; тимин 0,00007; урацил 0,00007; ксантин 0,0001; хлористый натpий 0,0008; магний сернокислый 0,002; бикарбонат натрия 0,035; гидрофосфат натрия 0,06; хлористый калий 0,004; фосфорнокислый калий 0,06; нитрат железа 0,00007; хлористый калий 0,014; консервант 0,01; отдушка 0,5; вода до 100.
Крем готовят путем расплава костного мозга крупного рогатого скота при температуре 40оС, фильтруют, доводят до температуры 50оС, затем в смесь добавляют пентол и масло какао, смешивают в течение 30 мин, эмульгируют в течение 30 мин, после чего к смеси добавляют аминокислоты, витамины, органические соли, глицерин, доводят температуру смеси до 20оС, после чего смесь вновь эмульгируют 5 мин, а затем добавляют консервант и отдушку.
Крем используется путем аппликаций на кожу лица, выдерживания его на коже в течение 30 мин.
П р и м е р 2. Рецептура крема представлена следующим составом компонентов, мас. % : жировая фракция костного мозга крупного рогатого скота 80; масло какао 3; L-аланин 0,06; L-аргинин 0,042; DL-аспаргиновая кислота 0,325; L-цистеин HCl 0,0005; L-цистин 0,125; DL-глутаминовая кислота 0,1; глицин 0,325; L-гистидин 0,125; L-оксипиролин 0,025; DL-изолейцин 0,875; L-глютамин 0,1; DL-лейцин 0,75; L-лизин HCl 0,045; DL-метионин 0,02; DL-фенилаланин 0,025; L-пролин 0,25; DL-серин 0,03; DL-треонин 0,375; DL-триптофан 0,325; L-тирозин 0,25; DL-валин 0,20; L-глютамин 0,1; N-аминобензойная кислота 0,00003; аскорбиновая кислота 0,00003; биотин 0,0000625; кальциодерол 0,000625; холинхлорид 0,0003; меназион 0,0000625; никотинамид 0,000175; никотиновая кислота 0,000175; пантотеновая кислота 0,0000175; пиродоксаль HCl 0,000175; рибофлавин 0,000625; тиамин 0,0000625; токоферолфосфат 0,0000625; витамин А-ацетат 0,000775; аденилсульфат 0,1375; АТФ Na-соль 0,01375; адениловая кислота 0,00125; холестерол 0,00125; 2-дезоксирибоза 0,0003; глюкоза 1,00; глютатион 0,00003; гуанин 0,00017; гипоксантин 0,00017; рибоза 0,0003; ацетат натрия 0,35625; тиамин 0,00175; урацил 0,35625; ксантин 0,025; хлористый натрий 5; сернокислый мягкий 0,125; бикарбонат натрия 0,0225; гидрофосфат натpия 0,625; калий хлористый 0,25; калий фосфорнокислый 0,375; нитрат железа 0,0375; хлористый кальций 0,03; консервант 0,04; отдушка 0,22.
Крем готовят, расплавляя костный мозг крупного рогатого скота при температуре 40оС, фильтруют, доводят до температуры 60оС, затем в смесь добавляют эмульгатор, масло какао, смешивают в течение 30-40 мин, эмульгируют 40 мин, затем к смеси добавляют воду, аминокислоты, витамины, органические соли, глицерин, доводят температуру смеси до 20-25оС, после чего эмульгируют полученную смесь в течение 10 мин, добавляют консервант и отдушку. Крем наносят на 30 мин, после чего снимают остатки косметической салфеткой, кожа становится эластичной, мягкой, менее чувствительной к метеорологическим факторам, разглаживаются морщины.
В рецептуре крема в качестве жировой основы использован комплекс простых и сложных липидов жиров животного происхождения, входящих в жировую фракцию костного мозга крупного рогатого скота. При этом при введении в рецептуру этой фракции и масла какао мене 60 и 1,5 мас. % соответственно не обеспечивается оптимальный питающий и смягчающий эффект крема, а при введении этой фракции более 80% и масла какао более 40% , создается излишний пережиривающий эффект на коже и липкость.
В качестве структурообразователя в рецептуре использован глицерин 1,0-3 мас. % , который является первичным эмульгатором и консистентной добавкой, если его меньше 1,0 мас. % , не обеспечивается эмульгирующий эффект, а если больше 5 мас. % , создается жесткая структура.
В качестве основного эмульгатора в рецептуру крема введен пентол 1-3 мас. % , введение его меньше 1 мас. % не обеспечивает полного эмульгирующего эффекта, а введение больше 3 мас. % создает избыточное количество эмульгатора.
В качестве биологически активной добавки составляется смесь аминокислот, витаминов и органических солей в воде с тем расчетом, чтобы их концентрация максимально приближалась к составу этих веществ в клетках и межклеточных жидкостях, что оказывает регенерирующий эффект на клетки кожи, улучшает цвет лица и тургор. Введение этих компонентов ниже минимальных концентраций снижает регенерирующий эффект крема, а излишняя концентрация не является целесообразной. В качестве консерванта в рецептуру крема введен параформ в количестве 0,01-0,06 мас. % , что оказывает оптимальный консервирующий эффект и не вызывает раздражения кожи.
Для создания приятного запаха в состав крема введена отдушка 0,5-1,5 мас. % . Введение отдушки меньше 0,5 мас. % не обеспечивает достаточно ощутимого запаха, а введение больше 1,5 мас. % вызывает раздражающий эффект на коже и резкий запах.
При использовании крема в течение года у 48 здоровых пациентов с возрастными изменениями кожи с проведением аппликаций 1 раз в сутки кожа лица приобрела розовый оттенок, сократилось количество мелких морщин, большинство пациентов отмечало тонизирующее воздействие крема, ощущение свежести и чувство комфортности. Ни у одной пациентки не отмечалось побочных явлений в виде аллергических реакций и фоточувствительности.
У больных различными дерматологическими заболеваниями при применении 2 раза в день (39 чел) крем оказывал выраженный терапевтический эффект, в частности при аллергодерматозах, у пациентов с чувствительной и раздражительной кожей, у пациентов, предрасположенных или страдающих аллергическими заболеваниями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В СОСТАВ ЗАЖИВЛЯЮЩИХ СРЕДСТВ, ЗАЖИВЛЯЮЩИЕ СОСТАВЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ | 2023 |
|
RU2811487C1 |
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В СОСТАВ КОСМЕТИЧЕСКИХ И ЗАЖИВЛЯЮЩИХ СРЕДСТВ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, КОСМЕТИЧЕСКИЕ И ЗАЖИВЛЯЮЩИЕ СОСТАВЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ | 2022 |
|
RU2805147C2 |
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ | 1996 |
|
RU2087142C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ | 2008 |
|
RU2384069C1 |
СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН | 2010 |
|
RU2440767C1 |
Крем-маска для лица | 2018 |
|
RU2694828C1 |
Кремы и маски для лица и тела (варианты) | 2018 |
|
RU2680966C1 |
Крем для лица и тела | 2018 |
|
RU2685411C1 |
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ВОКРУГ ГЛАЗ | 2012 |
|
RU2473326C1 |
Крем для лица и тела | 2018 |
|
RU2694898C1 |
Изобретение относится к области косметологии. С целью создания крема более физиологического по составу к клеткам здоровой молодой кожи за счет восполнения и обеспечения клеток кожи для их функционирования естественными веществами - аминокислотами, витаминами, минеральными солями, простыми и сложными липидами животного происхождения. Цель достигается тем, что крем содержит липиды простые и сложные животного происхождения, масло какао, глицерин, эмульгатор, аминокислоты, минеральные соли, витамины, консервант и воду, а так же тем, что получают крем предварительно расплавом при температуре 40 - 45С, затем добавляют эмульгатор, масло какао, смешивают в течение 30 - 40 мин. , эмульгируют в течение 30 - 40 мин. , после чего к смеси добавляют воду, аминокислоты, витамины, органические соли, глицерин, доводят температуру смеси до 20 - 25С, после чего эмульгируют полученную смесь 50 - 10 мин, снижая температуру до 5 - 10С, и добавляют консервант и отдушку. 2 с. п. ф - лы.
Жировая фракция костного мозга крупного рогатого скота 60 - 80
Масло какао 1,5 - 3,0
Глицерин 0,5 - 3,0
Эмульгатор пентол 1 - 3
DL-аланин 0,0012 - 0,06
L-аргинин 0,018 - 0,042
L-аспаргиновая кислота 0,015 - 0,0325
L-цистеин · HCl 0,00002 - 0,00005
L-цистин 0,005 - 0,125
DL-глутаминовая кислота 0,04 - 0,1
L-глицин 0,015 - 0,325
L-гистидин 0,005 - 0,125
L-оксипролин 0,001 - 0,025
DL-изолейцин 0,035 - 0,875
L-глютамин 0,04 - 0,1
DL-лейцин 0,03 - 0,75
L-лизин · HCl 0,018 - 0,045
DL-метионин 0,008 - 0,02
DL-фенилаланин 0,012 - 0,025
L-пролин 0,01 - 0,25
DL-серин 0,0012 - 0,003
DL-треонин 0,015 - 0,325
DL-триптофан 0,015 - 0,125
L-тирозин 0,01 - 0,25
DL-валин 0,12 - 0,20
N-аминобензойная кислота 0,000012 - 0,00003
Аскорбиновая кислота 0,000012 - 0,00003
Биотин 0,0000025 - 0,00000625
Кальцеферол 0,000025 - 0,000625
Холинхлорид 0,00012 - 0,0003
Фолиевая кислота 0,0000025 - 0,00000625
Никотинамид 0,000007 - 0,000175
Никотиновая кислота 0,000007 - 0,000175
Пантотеновая кислота Са-соль 0,0000025 - 0,000175
Пиридоксин · HCl 0,000007 - 0,0000175
Пиридоксаль ·. фосфат 0,000007 - 0,0000175
Рибофлавин 0,0000025 - 0,0000625
Тиамин 0,0000025 - 0,0000625
L-токоферолфосфат 0,0000025 - 0,0000625
Витамин А-ацетат 0,000035 - 0,000775
Аденилсульфат 0,0025 - 0,1375
АТФ Na-соль 0,00025 - 0,1375
Адениловая кислота 0,00005 - 0,00125
Холестерол 0,0005 - 0,00125
2-Дезоксирибоза 0,00012 - 0,00003
Глюкоза 0,4 - 1,0
Глютатион 0,000012 - 0,00003
Гуанин 0,00007 - 0,00017
Гипоксантин 0,00007 - 0,00025
Рибоза 0,00012 - 0,0003
Ацетат натрия 0,0125 - 0,35625
Тимин 0,00007 - 0,00175
Урацил 0,00007 - 0,35625
Ксантин 0,0001 - 0,0025
Хлористый натрий 2 - 5
Сернокислый магний 0,05 - 0,125
Бикарбонат натрия 0,05 - 0,225
Гидрофосфат натрия 0,025 - 0,625
Хлористый калий 0,1 - 0,25
Фосфорнокислый калий 0,015 - 0,375
Нитрат железа 0,0015 - 0,0375
Хлористый кальций 0,04 - 0,09
Консервант 0,01 - 0,04
Отдушка 0,1 - 0,2
Вода Остальное
2. Способ приготовления крема для ухода за кожей путем приготовления жировой основы при нагревании с последующим введением добавочных компонентов в водном растворе, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической активности конечного продукта, жировую основу готовят расплавом костного мозга крупного рогатого скота при 40 - 45oС, жировую субстанцию фильтруют, отфильтрованную жировую фракцию костного мозга доводят до 50 - 60oС, затем в смесь добавляют эмульгатор, масло какао, смешивают в течение 30 - 40 мин, затем к жировой основе добавляют водный раствор аминокислот, витаминов, неорганические кислоты, глицерина, доводят температуру смеси до 20 - 25oС, после чего полученную смесь фильтруют в течение 5 - 10 мин и добавляют в фильтрат консервант и отдушку.
Авторы
Даты
1994-05-30—Публикация
1991-08-09—Подача