КРЕПКИЙ НАПИТОК "ОРГА" Российский патент 1994 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2013442C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен крепкий напиток, содержащий белый портвейн, ванилин, сахарный сироп, колер, яблочный спирт и воду [1] .

Недостатками известного напитка являются его многокомпонентность, высокая себестоимость.

Наиболее близким напитком к предлагаемому является напиток, содержащий водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, плодовый или виноградный спирт и воду [2] .

Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость.

Целью изобретения является снижение себестоимости готового продукта.

Цель достигается тем, что крепкий напиток, содержащий водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, плодовый или виноградный спирт и воду, в качестве растительных ингредиентов содержит термообработанную древесину яблони, абрикоса, сливы и вишни при следующем соотношении ингредиентов в дал на 1000 дал напитка:
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины яблони 3,0-5,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины абрикоса 7,0-10,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины сливы 2,0-4,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины вишни 1,0-3,0
Плодовый или виноград- ный спирт 420,0-440,0 Вода Остальное
Предлагаемый крепкий напиток "Орга" приготавливают следующим образом.

Древесину яблони, абрикосы, вишни и сливы измельчают на брусочки длиной 4 см, площадью сечения 0,25 см2, помещают в сушильную камеру и выдерживают в ней 2 сут при 100-120оС. Из термообработанной древесины готовят водно-спиртовый настои путем залива их водно-спиртовой жидкостью при соотношении 800-1000 т древесины к 1 дал экстрагента и настаивают в течение 7 сут при 60оС дважды, настои первого и второго сливов объединяют. Для настаивания используют плодовый или виноградный спирт. Затем настои купажируют со спиртом плодовым или виноградным 90 об. % и водой до крепости напитка 40 об. % . Купаж оклеивают или при необходимости обрабатывают холодом, подвергают его отдыху в течение 20 сут, фильтруют и напиток разливают в емкости. Ингредиенты, входящие в напиток, используют при следующем соотношении в дал на 1000 дал напитка:
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины яблони 3,0-5,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины абрикоса 7,0-10,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины сливы 2,0-4,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины вишни 1,0-3,0
Плодовый или виноградный спирт 420,0-440,0 Вода Остальное
П р и м е р 1. Напиток крепостью 40 об. % готовят купажированием следующих ингредиентов в дал на 1000 дал напитка:
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины яблони 3,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины абрикоса 7,0
Водно-спиртовый настой термообработанной древе- сины сливы 2,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины вишни 1,0 Плодовый спирт 420,0 Вода Остальное
П р и м е р 2. Крепкий напиток крепостью 40 об. % путем купажирования ингредиентов при следующем соотношении их в дал на 1000 дал напитка:
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины яблони 5,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины абрикоса 10,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины сливы 4,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины вишни 3,0 Виноградный спирт 440,0 Вода Остальное
Предлагаемый напиток позволяет снизить себестоимость готового продукта за счет использования дешевого сырья.

Похожие патенты RU2013442C1

название год авторы номер документа
КРЕПКИЙ НАПИТОК "КЕЗЕНОЙ" 1991
  • Кишковский З.Н.
  • Юнусов Б.Ш.
RU2013441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2011
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2463341C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЬЯКА, КАЛЬВАДОСА И ДРУГИХ КРЕПКИХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВ 1991
  • Кишковский З.Н.
  • Юнусов Б.Ш.
RU2010852C1
"Крепкий напиток "Чумацький" 1991
  • Ливчун Владимир Владимирович
  • Баятян Астагик Рафаэльевна
  • Затула Лидия Петровна
  • Сидоренко Владимир Макарович
  • Ворочаев Николай Филиппович
SU1777606A3
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2054472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неровных Лилия Петровна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2523605C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2014
  • Егоров Алексей Михайлович
  • Пашинин Олег Александрович
  • Егорова Елена Алексеевна
RU2548800C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2014
  • Егоров Алексей Михайлович
  • Пашинин Олег Александрович
  • Егорова Елена Алексеевна
RU2547927C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2014
  • Егоров Алексей Михайлович
  • Пашинин Олег Александрович
  • Егорова Елена Алексеевна
RU2550046C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2014
  • Груцинова Оксана Анатольевна
RU2553208C1

Реферат патента 1994 года КРЕПКИЙ НАПИТОК "ОРГА"

Изобретение используется в винодельческой промышленности. Крепкий напиток "Орга" содержит следующие ингредиенты при соотношении их в дал на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовый настой термообработанной древесины яблони 3,0 - 5,0; водно-спиртовый настой термообработанной древесины абрикоса 7,0 - 10,0; водно-спиртовый настой термообработанной древесины сливы 2,0 - 4,0; водно-спиртовый настой термообработанной древесины вишни 1,0 - 3,0; плодовый или виноградный спирт 420,0 - 440,0; вода остальное.

Формула изобретения RU 2 013 442 C1

Крепкий напиток, содержащий водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, плодовый или виноградный спирт и воду, отличающийся тем, что в качестве растительных ингредиентов используют термообработанную древесину яблони, абрикоса, сливы и вишни при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовый настой термообработанной древесины яблони 3,0 - 5,0
Водно-спиртовый настой термообработанной древесины абрикоса 7,0 - 10,0
Водно-спиртовый настой термообработанной древесины сливы 2,0 - 4,0
Водно-спиртовый настой термообработанной древесины вишни 1,0 - 3,0
Плодовый или виноградный спирт 420,0 - 440,0
Вода Остальное

RU 2 013 442 C1

Авторы

Кишковский З.Н.

Юнусов Б.Ш.

Даты

1994-05-30Публикация

1991-10-21Подача