КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" Российский патент 1996 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2054472C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к алкогольным напиткам.

Известен аперитив "Кулон" (авторское свидетельство СССР N 630290, кл. С 12 G 3/06, опублик. 1978), содержащий сухое вино, коньяк, спирт-ректификат, водно-спиртовый экстракт виноградной выжимки и крепкое вино при следующем соотношении компонентов, об. Сухое вино 0,2-51,5 Коньяк 10,0-11,0 Спирт-ректификат 3,3-20,9
Водно-спиртовый экстракт виноградной выжимки 3,0-5,0 Крепкое вино Остальное
Недостатками аналога являются недостаточно высокие органолептические свойства и ограниченность растительной сырьевой базы для производства крепких напитков.

Известен алкогольный напиток "Восточная" (авторское свидетельство СССР N 506621, кл. С 12 G 3/06, опублик. 1976), содержащий спиртовые настои калгана, имбиря, перца черного, кубебы, мускатного ореха и корицы, спирт ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и воду при следующем соотношении компонентов, мас.

Спиртовой настой калгана 1,8-2,2
Спиртовой настой имбиря 0,8-1,2
Спиртовой настой перца черного 0,18-0,22 Спиртовой настой кубебы 0,18-0,20
Спиртовой настой мускатного ореха 0,08-0,12 Спиртовой настой корицы 0,03-0,05
Спирт ректификованный высшей очистки 26,0-27,5 Сахарный сироп 4,3-5,5 Колер 0,1-0,16 Лимонная кислота 0,1-0,2 Вода Остальное
Недостаток аналога ограниченность растительного сырья для производства крепких напитков.

Наиболее близким к заявляемому является напиток, описанный в способе приготовления крепкого напитка "ЕР-СУ" (авторское свидетельство СССР N 727683, кл. С 12 G 3/12, опублик. 1980), содержащий спиртованный яблочный сок, сахар, спирт ректификованный, колер, воду и экстракт растительного сырья в виде винно-спиртовых настоев полыни, душицы, тысячелистника, мяты, зизифоры, облепихи, корня левзея, корня родиолы розовой, шиповника, барбариса, зверобоя, боярышника, можжевельника, чабреца, ромашки, девясила, коры дуба и листьев яблони и груши.

В напитке имеются ароматические и лечебные вещества и витамины.

Недостатками прототипа являются наличие в напитке большого количества дефицитных и дорогостоящих компонентов и сложная технология его производства.

Кроме того, сочетание большого количества компонентов, таких в частности, как полынь, зверобой, кора дуба, корень левзея, девясил, барбарис, содержащих алкалоиды и сапонины, несколько снижает ценность лекарственного напитка.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание относительно недорогого алкогольного напитка, обладающего целебными и высокими органолептическими свойствами, не требующего сложной технологии его производства.

Для решения поставленной задачи предложен крепкий напиток "Золотий птах", содержащий сок плодовый, экстракт растительного сырья и водно-спиртовую жидкость.

Отличием напитка является то, что он дополнительно содержит вино столовое белое, а в качестве экстракта растительного сырья водно-спиртовые настои плодов боярышника, травы душицы и травы чабреца при следующем соотношении ингредиентов, об. Вино столовое белое 15-25
Сок плодовый спирто- ванный 8-13
или
Сок плодовый концент- рированный 2,5-4,0
или
Сок плодовый консерви- рованный 9-13
Водно-спиртовой настой плодов боярышника 5,39-6,93
Водно-спиртовой настой травы душицы 0,56-0,72
Водно-спиртовой настой
травы чабреца 1,05-1,35
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предложенный напиток благодаря наличию в нем экстракта растительных компонентов в указанных соотношениях успокаивающее действует на центральную нервную систему человека, регулирует кровяное давление, обусловливает глубокий и спокойный сон, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Напиток "Золотий птах" приготавливают следующим образом.

Готовят настой растительной смеси способом двукратного настаивания плодов и травы, водно-спиртовым раствором. В смесь для приготовления настоя входят, плоды боярышника 77; трава душица 8; трава чабрец 15. Взвешенное количество смеси растительных компонентов заливают в соотношении 1:5 водно-спиртовой смесью крепкостью 50% и настаивают 10-14 сут. с перемешиванием. По истечении указанного срока настой первого залива сливают, а оставшуюся смесь заливают водно-спиртовой смесью крепостью 50% в объеме, равном объему первого слива. Вторичное настаивание производят в течение 7-10 сут. с перемешиванием, слив полный. Настои первого и второго слива объединяют.

Производят подготовку умягченной воды в соответствии с требованиями технологической инструкции по приготовлению и разливу коньяков, утвержденной Минпищепромом УССР от 01.03.78.

Для приготовления напитка используют: вино столовое сортовое белое по ГОСТ 7208-84, спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 или спирт этиловый ректификованный виноградный по ТУ 10.04.05, сок плодовый спиртованный по ГОСТ 28539 или концентрированный, или консервированный, воду питьевую умягченную по ГОСТ 2874. Все компоненты, входящие в напиток, купажируют в крупных резервуарах, куда задают последовательно вино, сок плодовый спиртованный, концентрированный или консервированный, водно-спиртовой настой растительной смеси, спирт этиловый ректификованный или спирт этиловый ректификованный виноградный и воду умягченную.

Спирт этиловый ректификованный и воду вводят в купаж в количестве, необходимом для получения напитка заранее заданной крепости.

Купаж напитка оклеивают желатином (при необходимости в сочетании с бентонитом). При необходимости обрабатывают холодом. Обработку холодом производят при температуре (-6)-(-8)оС, выдерживают при этой температуре не менее 4 сут. фильтруют при температуре выдержки, но не выше -3оС на выходе.

В случае необходимости обработки желатином и холодом эти операции совмещают.

Все купажи напитка обрабатывают теплом при температуре 30-35оС с последующим самоохлаждением.

После обработки теплом напиток направляют на отдых, не менее 10 сут. затем фильтруют и направляют на разлив. Разлив, маркировку, упаковывание и хранение, а также транспортирование напитка крепкого "Золотий птах" производят по ГОСТ 13741.

Примеры на граничные и оптимальные значения ингредиентов приведены в таблице.

Все напитки, приготовленные по приведенным примерам, удовлетворяют следующим требованиям:
по органолептическим показателям: прозрачный с блеском, без осадка и посторонних включений, цвет от золотистого до темно-золотистого, во вкусе и аромате сортовой тон винограда, трав и боярышника;
по физико-химическим показателям: объемная доля этилового спирта 38,0-38,2% массовая концентрация сахара, в пересчете на инвертный 30-40 г/дм3, массовая концентрация титруемых кислот, в пересчете на винную, 2-3 г/дм3, массовая концентрация метилового спирта не более 1,0 г/дм3, массовая концентрация тяжелых металлов меди не более 2,0 мг/дм3, железа не более 10,0 мг/дм3, массовая концентрация летучих кислот, в пересчете на уксусную кислоту, не более 0,5 г/дм3.

Предложенный алкогольный напиток позволяет по сравнению с прототипом сократить срок его приготовления, снизить расход дефицитного и дорогостоящего растительного сырья и одновременно повысить органолептические показатели готового продукта.

Напиток крепкий "Золотий птах" высококачественный продукт, обладающий целебными свойствами, своеобразным вкусом и ароматом.

Похожие патенты RU2054472C1

название год авторы номер документа
КРЕПКИЙ НАПИТОК 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2036226C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131456C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" 1995
  • Сохан П.В.
  • Кузнецов Н.В.
  • Белянина Н.И.
  • Орлов П.И.
RU2110566C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "БУРЛАЦКИЙ" 1995
  • Сохан П.В.
  • Кузнецов Н.В.
  • Белянина Н.И.
  • Орлов П.И.
RU2110567C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИЧНЫЙ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2132376C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131458C1
Способ получения алкогольного напитка 2016
  • Соловьева Евгения Васильевна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Шляхтова Ангелина Олеговна
RU2610413C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131918C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ "ЛЕСНАЯ" 1991
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
  • Кравец Тамара Ивановна[Ua]
  • Яронная Мария Марковна[Ua]
  • Ткаченко Светлана Станиславна[Ua]
  • Любич Константин Александрович[Ua]
RU2078806C1
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" 1992
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
  • Гавриш Геннадий Алексеевич[Ua]
  • Сидоренко Владимир Макарович[Ua]
RU2053277C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 054 472 C1

Реферат патента 1996 года КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ"

Использование: в пищевой промышленности, в частности в ликеро-водочной промышленности, при приготовлении алкогольных напитков для снижения себестоимости производства алкогольных напитков, обладающих целебными и высокими органолептическими свойствами. Сущность изобретения: крепкий напиток "Золотий птах" содержит сок плодовый, экстракт растительного сырья и водно-спиртовую жидкость, а также дополнительно - вино столовое белое, в качестве сока плодового - сок плодовый спиртованный или концентрированный, или консервированный, а в качестве экстракта растительного сырья - водно-спиртовые настои плодов боярышника, травы душицы и травы чабреца при следующем соотношении ингредиентов, об.%: вино столовое белое 15 oC 25; сок плодовый спиртованный или концентрированный, или консервированный 9 oC 13; водно-спиртовой настой плодов боярышника 5,39 oC 6,93; водно-спиртовый настой травы душицы 0,56 oC 0,72; водно-спиртовой настой травы чабреца 1,05 oC 1,35; водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 054 472 C1

Крепкий напиток, содержащий сок плодовый, экстракт растительного сырья и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вино столовое белое, в качестве сока плодового - сок плодовый спиртованный, или концентрированный, или консервированный, а в качестве экстракта растительного сырья - водно-спиртовые настои плодов боярышника, травы душицы и травы чабреца при следующем соотношении компонентов, об.%:
Вино столовое белое - 15 - 25
Сок плодовый спиртованный, или концентрированный, или консервированный - 9 - 13
Водно-спиртовой настой плодов боярышника - 5,39 - 6,93
Водно-спиртовой настой травы душицы - 0,56 - 0,72
Водно-спиртовой настой травы чабреца - 1,05 - 1,35
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1996 года RU2054472C1

Способ приготовления крепкого напитка "ер-су" 1977
  • Бекетаева Лилия Измайловна
  • Чипурин Михаил Михайлович
  • Нурланов Таиб Нурланович
  • Дрбоглав Евгений Степанович
  • Якименко Виктор Михайлович
SU727683A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 054 472 C1

Авторы

Чернявский Сергей Борисович[Ua]

Кирничная Наталья Ивановна[Ua]

Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]

Даты

1996-02-20Публикация

1992-08-10Подача