"Крепкий напиток "Чумацький" Советский патент 1992 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU1777606A3

Изобретение относится к ликеро- водочному производству и может быть использовано при изготовлении крепких алкогольных напитков.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки Мелеховская, содержащая водно-спиртовую жидкость, яблочный сброженно-спиртованный сок, сахар и колер.

Кроме того, известная композиция содержит настой листьев яблонь и тысячелистника.

Однако органолептические свойства композиции недостаточно высоки, помимо этого необходимо использование дорогостоящего сахара и колера.

Известна также композиция ингредиентов для горькой настойки Сарматская, содержащая водно-спиртовую жидкость, яблочный сброженно-спиртованный сок, сахар, колер, лозу и виноградный лист Муската венгерского, тимьян ползучий и горько-миндальное масло.

Но используемый яблочный сброженно-спиртованный сок не обладает достаточно высокими органолептическими свойствами.

Цель изобретения - повышение ОУ- ганолептических свойств готового продукта, его удешевление и расширение; ассортимента крепких напитков.

Поставленная цель достигается гем., что крепкий напиток, содержащий BCV,™ но-спиртовую жидкость и несброжен 1 спиртованный яблочный сок, дополнительно содержит ветки смородины и вишни при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Ветки смородины 240-300

Ветки вишни ЗбО-ЗОО также 143-286 дал несброженного спиртованного яблочного сока и до 1000 дал водно-спиртовой жидкости.

Крепкий напиток Чумацький го- товят следующим образом.

Собранные в осенне-зимний период после обрезки кустов ветки смородины

V.

iO О

ы

и вишни промывают водой, нарезают длиной см и заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50 о6.% в соотношении 1:10„

Через 9-Ю дней первый залив сливают. Второй залив производят умягченной водой. Настой длится один-два дня. Оба настоя эгализируют и фильтруют.

Выход настоя 60%«,

Полученный настой имеет цвет от янтарного до темно-янтарного, сложный аромат, вкус с тонами веток вишни, камедей и свежей смородины.

Настой смородины и вишни содержит большое количество витаминов С, РР, флавоноидов (катехинов, лейкоантоци- анидов), терпеновые соединения (гераниол о -терпениол, (у -ионон, липоло ол, А-ионон), а также эфиры геранил ацетат, терпенилацетат, ароматический спирт - фенилэтанол.

Несброженный яблочный сок получают дроблением яблок и после отжима на nak-прессах и отстаивания спиртуют.

Спиртованный яблочный сок являетт ся полноценным носителем вкуса плодов, повышает пищевую ценность напит ка, так как с ним вносятся глюкоза, фруктоза, сахароза во взаимнопревра- щающихся оксипиранозных и фураноз- ных формах, яблочная, винная, лимонная, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, фенольные соединения (ан- тоцианы, флавонолы), эфирные масла. При этом напиток приобретает свежест и легкий яблочный тон.

При купажировании используют НЗ 286 дал спиртованного яблочного сока в зависимости от кондиций готового купажа.

В купажер последовательно задают ректификованный этиловый спирт, спиртованный яблочный сок, настой ве ток смородины и вишни в количестве 6 от содержания безводного спирта в напитке.

0

е.

д

5

Q

г.

0

В процессе купажирования смесь непрерывно перемешивают.

Ректификованный спирт и умягченную воду добавляют с таким расчетом, чтобы получить купаж крепостью 38 об..

П р и м е р ы 1-3. Для приготовления крепкого напитка Чумацький измельченные ветки смородины и вишни (см. таблицу) заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50 об. % в соотношении 1:10.

Первый залив сливают через 10 дней. Повторно ветки заливают умягченной водой на два дня. Оба настоя эгализируют и фильтруют. Настой веток смородины и вишни вводят в количестве 6% от содержания безводного спирта напитка.

Яблочный спиртованный настой задают из расчета получения напитка сахаристостью 10 г/дм3.

Ректификованный спирт и умягченную воду добавляют так, чтобы крепость купажа составляла 38 об. %.

Органолептические показатели напитка приведены в таблице.

Таким образом, крепкий напиток Чумацький имеет приятные вкус и аромат, отличающиеся тонкостью, оригинальностью сложения и свежестью.

формула изобретения

Крепкий напиток, содержащий несброженный спиртованный яблочный сок и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических и ценных свойств готового продукта, он дополнительно содержит ветки смородины и вишни при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Ветки смородины 2 0-300

Ветки вишни ЗбО-ЗОО

а также 1 3-286 дал несброженного

спиртованного яблочного сока и до

1000 дал водно-спиртовой жидкости.

Количество, кг/1000 дал ветки смородины 280

. ветки вишни 320 Крепость, об.% 38 ЦветЗолотистый

Аромат

С ярко выраженным тоном смородины

Слаженный, смородиново- яблочный, с оттенком вишни

Смородиновый с легким то- ном вишни

Слаженный, с выраженным тоном сморо- дины, в no- слевкусии - вишня

1(0

Коричневый с золотистым оттенком

Сложный с плодово- цветочным и миндальным тоном

Горьковатый, слегка жгучий

Похожие патенты SU1777606A3

название год авторы номер документа
"Крепкий напиток "ХомутIвський степ" 1991
  • Сидоренко Владимир Макарович
  • Ливчун Владимир Владимирович
  • Баятян Астагик Рафаэльевна
  • Затула Лидия Петровна
SU1777605A3
Способ получения крепкого напитка 1991
  • Сидоренко Владимир Макарович
  • Ливчун Владимир Владимирович
  • Баятян Астагик Рафаэльевна
  • Затула Лидия Петровна
SU1745126A3
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК" 1993
  • Листова З.А.
  • Муратова Г.В.
  • Подшивалов Г.К.
  • Литашева Л.Ф.
  • Щекланова Т.А.
  • Корсак Л.С.
RU2068877C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2159801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВЕЧЕРНИЙ ВОЛГОГРАД" 1996
RU2115707C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕРИТИВА 1999
  • Савватеева Л.Ю.
  • Глаз В.Н.
  • Савватеев Е.В.
  • Глаз Ю.А.
RU2179577C2
ВИННЫЙ НАПИТОК 1997
  • Архипкина Н.И.
  • Алимова Л.Н.
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2129149C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" 1992
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
  • Гавриш Геннадий Алексеевич[Ua]
  • Сидоренко Владимир Макарович[Ua]
RU2053277C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2198208C2

Реферат патента 1992 года "Крепкий напиток "Чумацький"

Использование: в ликеро-водочном производстве. Крепкий напиток содержит, кг/1000 дал: ветки смородины 240-300, ветки вишни ЗбО-ЗОО, 143-- 286 дал несброженного спиртованного яблочного сока и до 1000 дал водно- . спиртовой жидкости. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 777 606 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1777606A3

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Железнодорожный снегоочиститель 1920
  • Воскресенский М.
SU264A1
Композиция ингредиентов для горькой настойки "сарматская 1980
  • Гуденко Тамара Александровна
  • Березюк Петр Спиридонович
  • Савельева Тамара Игнатьевна
  • Петерин Юрий Никитович
  • Филимонова Галина Григорьевна
SU907064A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 777 606 A3

Авторы

Ливчун Владимир Владимирович

Баятян Астагик Рафаэльевна

Затула Лидия Петровна

Сидоренко Владимир Макарович

Ворочаев Николай Филиппович

Даты

1992-11-23Публикация

1991-05-20Подача