Изобретение относится к ликеро- водочному производству и может быть использовано при изготовлении крепких алкогольных напитков.
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки Мелеховская, содержащая водно-спиртовую жидкость, яблочный сброженно-спиртованный сок, сахар и колер.
Кроме того, известная композиция содержит настой листьев яблонь и тысячелистника.
Однако органолептические свойства композиции недостаточно высоки, помимо этого необходимо использование дорогостоящего сахара и колера.
Известна также композиция ингредиентов для горькой настойки Сарматская, содержащая водно-спиртовую жидкость, яблочный сброженно-спиртованный сок, сахар, колер, лозу и виноградный лист Муската венгерского, тимьян ползучий и горько-миндальное масло.
Но используемый яблочный сброженно-спиртованный сок не обладает достаточно высокими органолептическими свойствами.
Цель изобретения - повышение ОУ- ганолептических свойств готового продукта, его удешевление и расширение; ассортимента крепких напитков.
Поставленная цель достигается гем., что крепкий напиток, содержащий BCV,™ но-спиртовую жидкость и несброжен 1 спиртованный яблочный сок, дополнительно содержит ветки смородины и вишни при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Ветки смородины 240-300
Ветки вишни ЗбО-ЗОО также 143-286 дал несброженного спиртованного яблочного сока и до 1000 дал водно-спиртовой жидкости.
Крепкий напиток Чумацький го- товят следующим образом.
Собранные в осенне-зимний период после обрезки кустов ветки смородины
V.
iO О
ы
и вишни промывают водой, нарезают длиной см и заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50 о6.% в соотношении 1:10„
Через 9-Ю дней первый залив сливают. Второй залив производят умягченной водой. Настой длится один-два дня. Оба настоя эгализируют и фильтруют.
Выход настоя 60%«,
Полученный настой имеет цвет от янтарного до темно-янтарного, сложный аромат, вкус с тонами веток вишни, камедей и свежей смородины.
Настой смородины и вишни содержит большое количество витаминов С, РР, флавоноидов (катехинов, лейкоантоци- анидов), терпеновые соединения (гераниол о -терпениол, (у -ионон, липоло ол, А-ионон), а также эфиры геранил ацетат, терпенилацетат, ароматический спирт - фенилэтанол.
Несброженный яблочный сок получают дроблением яблок и после отжима на nak-прессах и отстаивания спиртуют.
Спиртованный яблочный сок являетт ся полноценным носителем вкуса плодов, повышает пищевую ценность напит ка, так как с ним вносятся глюкоза, фруктоза, сахароза во взаимнопревра- щающихся оксипиранозных и фураноз- ных формах, яблочная, винная, лимонная, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, фенольные соединения (ан- тоцианы, флавонолы), эфирные масла. При этом напиток приобретает свежест и легкий яблочный тон.
При купажировании используют НЗ 286 дал спиртованного яблочного сока в зависимости от кондиций готового купажа.
В купажер последовательно задают ректификованный этиловый спирт, спиртованный яблочный сок, настой ве ток смородины и вишни в количестве 6 от содержания безводного спирта в напитке.
0
е.
д
5
Q
г.
0
В процессе купажирования смесь непрерывно перемешивают.
Ректификованный спирт и умягченную воду добавляют с таким расчетом, чтобы получить купаж крепостью 38 об..
П р и м е р ы 1-3. Для приготовления крепкого напитка Чумацький измельченные ветки смородины и вишни (см. таблицу) заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50 об. % в соотношении 1:10.
Первый залив сливают через 10 дней. Повторно ветки заливают умягченной водой на два дня. Оба настоя эгализируют и фильтруют. Настой веток смородины и вишни вводят в количестве 6% от содержания безводного спирта напитка.
Яблочный спиртованный настой задают из расчета получения напитка сахаристостью 10 г/дм3.
Ректификованный спирт и умягченную воду добавляют так, чтобы крепость купажа составляла 38 об. %.
Органолептические показатели напитка приведены в таблице.
Таким образом, крепкий напиток Чумацький имеет приятные вкус и аромат, отличающиеся тонкостью, оригинальностью сложения и свежестью.
формула изобретения
Крепкий напиток, содержащий несброженный спиртованный яблочный сок и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических и ценных свойств готового продукта, он дополнительно содержит ветки смородины и вишни при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Ветки смородины 2 0-300
Ветки вишни ЗбО-ЗОО
а также 1 3-286 дал несброженного
спиртованного яблочного сока и до
1000 дал водно-спиртовой жидкости.
Количество, кг/1000 дал ветки смородины 280
. ветки вишни 320 Крепость, об.% 38 ЦветЗолотистый
Аромат
С ярко выраженным тоном смородины
Слаженный, смородиново- яблочный, с оттенком вишни
Смородиновый с легким то- ном вишни
Слаженный, с выраженным тоном сморо- дины, в no- слевкусии - вишня
1(0
Коричневый с золотистым оттенком
Сложный с плодово- цветочным и миндальным тоном
Горьковатый, слегка жгучий
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Крепкий напиток "ХомутIвський степ" | 1991 |
|
SU1777605A3 |
Способ получения крепкого напитка | 1991 |
|
SU1745126A3 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК" | 1993 |
|
RU2068877C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2159801C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВЕЧЕРНИЙ ВОЛГОГРАД" | 1996 |
|
RU2115707C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕРИТИВА | 1999 |
|
RU2179577C2 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1997 |
|
RU2129149C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" | 1992 |
|
RU2053277C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2198208C2 |
Использование: в ликеро-водочном производстве. Крепкий напиток содержит, кг/1000 дал: ветки смородины 240-300, ветки вишни ЗбО-ЗОО, 143-- 286 дал несброженного спиртованного яблочного сока и до 1000 дал водно- . спиртовой жидкости. 1 табл.
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Железнодорожный снегоочиститель | 1920 |
|
SU264A1 |
Композиция ингредиентов для горькой настойки "сарматская | 1980 |
|
SU907064A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-11-23—Публикация
1991-05-20—Подача