КРЕПКИЙ НАПИТОК "КЕЗЕНОЙ" Российский патент 1994 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2013441C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен крепкий напиток, содержащий водно-спиртовые настои растительных ингредиентов, в число которых входит чабрец, душица и зверобой, и водно-спиртовую жидкость [1] .

Недостатками известного напитка является многокомпонентность и высокая себестоимость.

Известен крепкий напиток "Ер-Су", содержащий водно-спиртовые настои чабреца, душицы, зверобоя и др. пряно-ароматических растений [2] . Данный напиток является прототипом, так как он по кондициям аналогичен предлагаемому.

Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость, многокомпонентность и труднодоступность ингредиентов.

Целью изобретения является снижение себестоимости готового продукта.

Цель достигается тем, что крепкий напиток, содержащий водно-спиртовые настои чабреца, душицы и зверобоя, спирт этиловый и воду, дополнительно содержит водно-спиртовый настой термообработанной древесины яблони, абрикоса, вишни и сливы, а спирт используют плодовый или виноградный при следующем соотношении ингредиентов в дал на 1000 дал напитка:
Водно-спиртовый настой чабреца 3,0-6,0
Водно-спиртовый настой душицы 1,0-2,0
Водно-спиртовый настой зверобоя 2,0-4,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины яблони 2,0-3,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины абрикоса 4,0-7,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины вишни 2,0-3,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины сливы 1,0-3,0
Спирт этиловый плодовый или виноградный 420,0-440,0 Вода Остальное
Напиток "Кезеной" приготавливают следующим образом.

Древесину яблони, абрикоса, вишни и сливы измельчают на брусочки длиной 4 см, площадью сечения 0,25 см2, помещают в сушильную камеру и выдерживают в ней 2 сут при 100-120оС. Термообработанную древесину экстрагируют водно-спиртовой жидкостью при 60оС в течение 7 сут при соотношении древесины и экстрагента 800-1000 г на 1 дал. Экстрагирование проводят дважды, настои 1 и 2 слива объединяют. Затем капажируют водно-спиртовые настои термообработанной древесины яблони, абрикоса, вишни и сливы, зверобоя, душицы и чабреца с 90 об. % спиртом этиловым плодовым или виноградным и водой до крепости 40 об. % . Для настоев используют также спирт этиловый плодовый или виноградный. Купаж оклеивают или обрабатывают холодом, подвергают его отдыху в течение 20 сут, фильтруют и разливают напиток. Ингредиенты, входящие в напиток, используют при следующем соотношении в дал на 1000 дал напитка:
Водно-спиртовый настой чабреца 3,0-6,0
Водно-спиртовый настой душицы 1,0-2,0
Водно-спиртовый настой зверобоя 2,0-4,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины яблони 2,0-3,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины абрикоса 4,0-7,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины сливы 1,0-3,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины вишни 2,0-3,0
Спирт этиловый плодовый или виноградный 420,0-440,0 Вода Остальное
П р и м е р 1. Напиток готовят купажированием следующих ингредиентов в дал на 1000 дал напитка:
Водно-спиртовый настой чабреца 3,0
Водно-спиртовый настой душицы 1,0
Водно-спиртовый настой зверобоя 2,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины яблони 2,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины абрикоса 4,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины сливы 1,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины вишни 2,0 Спирт этиловый плодовый 420,0
Вода Остальное
до крепости купажа 40 об. %
П р и м е р 2. Напиток готовят путем купажирования ингредиентов при следующем соотношении их в дал на 1000 дал напитка:
Водно-спиртовый настой чабреца 6,0
Водно-спиртовый настой душицы 2,0
Водно-спиртовый настой зверобоя 4.0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины яблони 3,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины абрикоса 7,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины сливы 3,0
Водно-спиртовый настой
термообработанной древе- сины вишни 3,0 Спирт этиловый виноградный 440,0 Вода Остальное
Предлагаемый крепкий напиток "Кезеной" позволяет снизить себестоимость готового продукта за счет исключения ингредиентов и использования в нем отходов растений.

Похожие патенты RU2013441C1

название год авторы номер документа
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ОРГА" 1991
  • Кишковский З.Н.
  • Юнусов Б.Ш.
RU2013442C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2011
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2463341C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЬЯКА, КАЛЬВАДОСА И ДРУГИХ КРЕПКИХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВ 1991
  • Кишковский З.Н.
  • Юнусов Б.Ш.
RU2010852C1
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2054472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неровных Лилия Петровна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2523605C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" 1997
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2129155C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК" 1997
  • Колесник Надежда Серафимовна
  • Колесник Андрей Николаевич
  • Колесник Николай Иванович
RU2105056C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШАНС" 1994
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
RU2080368C1
Способ приготовления крепкого напитка "ер-су" 1977
  • Бекетаева Лилия Измайловна
  • Чипурин Михаил Михайлович
  • Нурланов Таиб Нурланович
  • Дрбоглав Евгений Степанович
  • Якименко Виктор Михайлович
SU727683A1

Реферат патента 1994 года КРЕПКИЙ НАПИТОК "КЕЗЕНОЙ"

Изобретение используется в винодельческой промышленности. Крепкий напиток содержит следующие ингредиенты при соотношении их в дал на 1000 дал напитка: водно-спиртовый настой чабреца 3,0 - 6,0; водно-спиртовый настой душицы 1,0 - 2,0; водно-спиртовый настой зверобоя 2,0 - 4,0; водно-спиртовый настой термообработанной древесины яблони 2,0 - 3,0; водно-спиртовый настой термообработанной древесины абрикоса 4,0 - 7,0; водно-спиртовый настой термообработанной древесины вишни 2,0 - 3,0; водно-спиртовый настой термообработанной древесины сливы 1,0 - 3,0; спирт этиловый плодовый или виноградный 420,0 - 440,0; вода - остальной.

Формула изобретения RU 2 013 441 C1

Крепкий напиток, содержащий водно-спиртовые настои чабреца, душицы и зверобоя, этиловый спирт и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водно-спиртовые настои термообработанной древесины яблони, абрикоса, вишни и сливы, а спирт используют плодовый или виноградный при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал напитка:
Водно-спиртовый настой чабреца 3,0 - 6,0
Водно-спиртовый настой душицы 1,0 - 2,0
Водно-спиртовый настой зверобоя 2,0 - 4,0
Водно-спиртовый настой термообработанной древесины яблони 2,0 - 3,0
Водно-спиртовый настой термообработанной древесины абрикоса 4,0 - 7,0
Водно-спиртовый настой термообработанной древесины вишни 2,0 - 3,0
Водно-спиртовый настой термообработанной древесины сливы 1,0 - 3,0
Этиловый, плодовый или виноградный спирт 420,0 - 440, 0
Вода Остальное

RU 2 013 441 C1

Авторы

Кишковский З.Н.

Юнусов Б.Ш.

Даты

1994-05-30Публикация

1991-10-21Подача