СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАГИРУЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ Российский патент 1994 года по МПК C13D1/08 

Описание патента на изобретение RU2014361C1

Изобретение относится к технологии получения сахара из свеклы.

Известен способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции из свекловичной стружки, предусматривающий подщелачивание жомопрессовой воды, сатурацию и отделение осадка [1].

Недостатком этого способа является невысокий эффект очистки жомопрессовой воды и ее щелочная реакция, способствующая переходу пектиновых веществ в сок, приводящих к ухудшению его качества.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из свекловичной стружки, включающий подщелачивание гидроксидом кальция жомопрессовой воды, отделение от нее образовавшегося осадка, сульфитацию барометрической воды до рН 5,8-5,9 и смешивание осветленной жомопрессовой и барометрической воды [2].

Недостатком этого способа также является повышенная щелочность экстрагирующей жидкости, обусловленная добавлением известьсодержащей жомопрессовой воды к барометрической воде.

Повышенная же щелочность экстрагирующей жидкости приводит к ухудшению качества полученного сока.

Целью изобретения является улучшение качества экстрагируемой жидкости и качества получаемого экстракта.

Способ осуществляется следующим образом. Жомопрессовую воду подщелачивают гидроксидом кальция, отделяют образовавшийся осадок. Очищенную жомопрессовую воду смешивают с барометрической водой и сульфитируют. Подщелачивание жомопрессовой воды проводят 5-15% к ее массе фильтрационным осадком сока I сатурации, активированным гидроксидом кальция. Перед отделением осадка полученную суспензию сатурируют до рН 8,3-8,5, а сульфитации подвергают смесь жомопрессовой и барометрической воды и ее проводят до рН 5,8-6,1.

Подщелачивание жомопрессовой воды при помощи фильтрационного осадка сока I сатурации, активированного при помощи гидроксида кальция, обеспечивает создание лучших условий для адсорбции и коагуляции несахаров жомопрессовой воды.

Наличие связанного в осадке и свободного Са(ОН)2 обеспечивает необходимую величину рН 11 для осаждения высокомолекулярных соединений белковопектинового комплекса. Кроме того, при использовании активированного фильтрационного осадка для подщелачивания значительно меньше опасность местного перещелачивания (в случае применения одного только известкового молока), что весьма важно для более полного осаждения несахаров. При этом осаждение несахаров происходит в присутствии частичек фильтрационного осадка, которые являются как бы центрами осаждения. Это способствует получению осадка лучшей структуры, что важно для его отделения.

Добавлять менее 5% активированного фильтрационного осадка к жомопрессовой воде нецелесообразно, так как в этом случае не обеспечивается оптимальная величина рН, необходимая для коагуляции несахаров.

Добавлять более 15% активированного осадка к жомопрессовой воде также нецелесообразно, так как это увеличивает количество отделяемого осадка без улучшения качества осветленной жомопрессовой воды.

Сатурирование суспензии жомопрессовой воды необходимо, с одной стороны, для снижения щелочности жомопрессовой воды и, с другой стороны, для дополнительной ее очистки. Дополнительная очистка в этом случае происходит за счет образования новых частичек СаСО3, на которых адсорбируются часть органических кислот и пектиновые вещества с меньшей молекулярной массой, которые не осаждаются при рН 11. Т.е. за счет сатурации происходит дополнительная очистка жомопрессовой воды.

Смешивание очищенной (осветленной) жомопрессовой воды с барометрической и сульфитирование смеси до рН 5,8-6,1 обеспечивает минимальный переход пектиновых веществ за счет меньшего гидролиза протопектина при данном значении величины рН, так и за счет образования СаSO3 и СаSO4, способствующих упрочнению структуры стружки.

П р и м е р 1. По известному способу жомопрессовую воду подщелачивают известковым молоком до рН 11,2, смесь выдерживают при перемешивании в течение 5 мин, образовавшийся осадок отделяют декантацией. Осветленную воду смешивают с сульфитированной до рН 6,1 барометрической водой в соотношении 1:2 и используют в качестве экстрагирующей жидкости для извлечения сока.

Качественные показатели экстрагирующей жидкости и полученного сока приведены в таблице.

П р и м е р 2. По предлагаемому способу к жомопрессовой воде добавляют 5% активированного фильтрационного осадка. Активация проведена добавлением известкового молока к суспензии фильтрационного осадка с последующим разделением суспензии на отстой и сгущенную суспензию, представляющую собой активированный фильтрационный осадок. Суспензию выдерживают при перемешивании в течение 5 мин, а затем декантированием отделяют осадок. Осветленную жомопрессовую воду смешивают с барометрической в соотношении 1:2, эту смесь сульфитируют до рН 6,1. Результаты анализов очищенной жомопрессовой воды и диффузионного сока приведены в таблице.

П р и м е р 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, с той лишь разницей, что для подщелачивания используют 7,5% активированного фильтрационного осадка. Полученные результаты приведены в таблице.

П р и м е р 4. Способ осуществляют аналогично примеру 2, с той лишь разницей, что для подщелачивания жомопрессовой воды используют 15% активированного осадка. Полученные результаты приведены в таблице.

Использование предложенного способа по сравнению с известным дает возможность улучшить качество экстрагирующей жидкости, повысить чистоту диффузионного сока на 0,8-1,3%, снизить содержание коллоидов в диффузионном соке на 0,46-0,61%, а за счет этого в конечном итоге увеличить выход и улучшить качество готовой продукции.

Похожие патенты RU2014361C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из свекловичной стружки 1990
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Вовк Галина Афанасьевна
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Лихтцер Игорь Евгеньевич
SU1733474A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННЫХ АППАРАТОВ 1998
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Данченкова Л.А.
RU2135587C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2005
  • Решетова Раиса Степановна
  • Кондратова Оксана Юрьевна
RU2292399C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2002
  • Фурсов В.М.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Съянов А.Т.
  • Голыбин В.А.
  • Наволокин В.В.
RU2215040C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2004
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Париева Юлия Николаевна
  • Голыбин Вячеслав Иванович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Власов Александр Иванович
RU2269574C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Апасов Владислав Егорович
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Корниенко Анатолий Васильевич
RU2083671C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 1995
  • Апасов Владислав Егорович
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Апасов Игорь Владиславович
RU2081920C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ 2005
  • Горбатюк Андрей Викторович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Горбатюк Виктор Иванович
RU2281335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
RU2161201C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
  • Ким А.М.
  • Платонов В.Н.
RU2255980C2

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАГИРУЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Использование: изобретение относится к технологии получения сахара из свеклы. Сущность: способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из свекловичной стружки предусматривает подщелачивание жомопрессовой воды, отделение образовавшегося осадка, смешивание очищенной жомопрессовой воды проводят 5 - 15% к ее массе фильтрационным осадком сока 1 сатурации, активированным гидроксидом кальция, при этом перед отделением осадка полученную суспензию сатурируют до pH 8,3 - 8,5. Смесь жомопрессовой и барометрической воды сульфитируют до pH 5,8 - 6,1. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 014 361 C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАГИРУЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ, предусматривающий подщелачивание жомопрессовой воды, отделение образовавшегося осадка, смешивание очищенной жомопрессовой воды с барометрической водой и сульфитацию, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества экстрагирующей жидкости и, таким образом, получаемого экстракта, подщелачивание жомопрессовой воды проводят 5 - 15% к ее массе фильтрационным осадком сока I сатурации, активированным гидроксидом кальция, при этом перед отделением осадка полученную суспензию сатурируют до рН 8,3 - 8,5, а сульфитации подвергают смесь жомопрессовой и барометрической воды и ее проводят до рН 5,8 - 6,1.

RU 2 014 361 C1

Авторы

Бугаенко И.Ф.

Фурсов В.М.

Наволокин А.И.

Грищенко В.И.

Смолянинов В.В.

Мойсеяк М.Б.

Даты

1994-06-15Публикация

1991-06-21Подача