поотопектина в гидропектан при пониженных значениях рН,
Наиболее близком к предложенному является способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из свекловичной стружки, включающий под- щелачивание гидроксидом кальция до рН 11,0-11,5 жомопрессовой воды, отделение от нее образовавшегося осадка, сульфитацию барометрической воды до рН 5,8-5,9 и смешивание осветленной жомопрессовой и барометрической воды.
Недостатком данного способа является значительное содержание веществ коллоидной дисперсности в диффузионном соке, затрудняющих последующий процесс очистки сока. При смешивании известьсодер- жащей жомопрессовой воды с сульфитсодержащей барометрической водой, как показали исследования, но все ко- личество кальция образует бисульфиты. Значительная его часть идет на образование пектата кальция из растворившегося в результате воздействия гидроксилионов пектина. Способ может быть использован на сахарных заводах, где жом отжимается до содержания сухих веществ не более 11- 12% к массе жома.
Целью изобретения является улучшение качества экстрагирующей жидкости и, таким образом, качества экстракта.
Способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из свекловичной стружки включает подщела- ивание гидроксидом кальция до рН 11,0- 1 1 5 жомопрессовой воды, отделение от нее образовавшегося осадка, сульфитацию барометрической воды до рН 5,8-5,9 и смешивание осветленной жомопрессовой и барометрической воды, при этом перед подщелачиванием жомопрессовую воду сульфитируют до рН 4,5-5,0 для коагуляции коллоидов, ее подщелачивание и отделение осадка осуществляют одновременно путем пропускания подкисленной жомопрессовой йоды через слой фильтрационного осадка сока сатурации и затем ее разделяют на две равные части, причем на смешивание с сульфитированной барометрической водой направляют одну из частей подщелоченной жомопрессовой воды, а другую часть вводят Б барометрическую воду перед ее сульфитацией.
Способ осуществляют следующим образом.
В процессе экстракции сахара из свекловичной стружки жомопрессовую воду подкисляют до рН 4,5-5,0 диоксидом серы (сульфитируют), затем подкисленную жомопрессовую воду подщелачивают и одно-
временно отделяют от нее образовавшийся осадок путем пропускания ее через слой фильтрационного осадка сока I сатурации, Затем фильтрат разделяют на две равные части. Одну часть смешивают с сульфитированной барометрической водой непосредственно в процессе экстракции (в точке ввода жомопрессовой воды), вторую часть смешивают с барометрической еодой и сульфитируют до рН 5,8-5,9.
Подкисление (сульфитация) жомопрессовой воды диоксидом серы до рН 4,5-5,0 необходимо для достижения изоэлектриче- ской точки содержащихся в воде коллоидов, стабилизации их и для выпадения в осадок органических веществ. При рН более 5,0 ухудшаются условия коагуляции коллоидных веществ; при рН ниже 4,5 наблюдается интенсивное инвертирование сахарозы, содержащейся в жомопрессовой воде,
Разделение щелочного фильтрата жомопрессовой воды на две равные части и смешивание одной из них с сульфитированной барометрической водой необходимо для того, чтобы создать гарантированные условия для получения бисульфита (гидросульфита) кальция непосредственно в процессе экстракции и для обеспечения оптимального значения рН диффузионной среды в пределах 6,1-6,4.
Смешивание второй части щелочной жомопрессовой воды с барометрической водой перед сульфитацией необходимо для достижения в экстрагирующей жидкости оптимального соотношения концентрации ионов кальция, бисульфита и сульфита.
После подщелачивания подкисленной жомопрессовой зоды путем пропускания ее з динамическом режиме через слой фильтрационного осадка часть образующегося бисульфита в присутствии избытка гидро- ксил-ионов превращается в сульфит кальция Са(Н50з)2 + Са(ОН) СаЗОз + 2Н20, поэтому смешивание части подщелоченной жомопрессовой воды (в количестве 45-55% к массе ее) с барометрической водой и сульфитация смеси до рН 5,8-5,9 обеспечивает восстановление бисульфита кальция.
Увеличение ионов бисульфита кальция в экстрагирующей жидкости способствует уменьшению гидролиза протопектина, улучшает качество диффузионного сока.
Ионы кальция в сульфитированной барометрической воде способствуют уменьшению перехода пектиновых веществ из стружки в диффузионный сок.
Направлять больше 55% жомопрессовой воды на смешивание ее с барометрической водой перед сульфитацией нецелесообразно, так как в случае повышения содержания сахара в жомопрессовой воде целесообразно часть (в количестве 45%) направлять в диффузионный аппарат в зону, где содержание сахара в соке близко к содержанию сахара в жомопрессовой воде, т.е. ниже ввода барометрической воды.
Направлять меньше 45% жомопрессовой воды на смешивание ее с барометриче- ской водой перед сульфитацией нецелесообразно, так как при этом наблюдается повышение рН диффузионной среды до значений более 6,5.
Фильтрование подкисленной жомопрессовой воды через слой фильтрационного осадка сока I сатурации необходимо для отделения коагулята и выпавшего осадка органических веществ, а также для подщелачивания жомопрессовой воды в процессе контактирования ее с фильтрационным осадком сока I сатурации, содержащим в своем составе определенное количество не вступивших в химическую реакцию при сатурировании сока свободного оксида и гидроксида кальция. При этом происходят также следующие превращения. При пропускании через сатурационный осадок подкисленной и содержащей НаЗОз жомопрессовой воды происходит реакция
СаСОз + 2Н250з-Са(Н50з)2 + Н20 + С02.
Бисульфит (гидросульфит) кальция тут же частично подвергается гидролизу:
Са(Н50з)2 + 2Н2СИСа(ОН)2 + 2H2S03.
Образовавшаяся в результате гидролиза сернистая кислота снова вступает в реакцию с карбонатом кальция, а гидроксид кальция и негидролизованный бисульфит кальция проходят дальше, как бы опережая фронт движения сернистой кислоты. Таким образом, в результате образуется подщелоченная жомопрессовая вода, обогащенная бисульфитом кальция.
Кроме того, фильтрование жомопрессовой воды через слой фильтрационного осадка способствует задержанию и непрерывному удалению до 60-80% микроорганизмов, содержащихся в жомопрессовой воде, что обеспечивает не только прозрачность жомопрессовой воды, но и значительно повышает ее стерильность по сравнению с подщелоченной до рН 11,5 и декантированной жомопрессовой водой без фильтрования ее через слой фильтрационного осадка.
Пример (по известному способу). В процессе экстракции сахара из свекловичной стружки жомопрессовую воду подщела- чивают гидроксидом кальция до рН 11,0-11,5, отделяют от нее образовавшийся осадок декантацией около 10 мин и направляют непосредственно в экстрактор, где она
смешивается ссульфитированнойдорН 5,8- 5,9 барометрической водой в соотношении 1:3. Качественные показатели экстрагирующей жидкости и экстракта приведены в
табл. 1,2,3.
П р и м е р 1. Для использования в процессе экстракции сахара из свекловичной стружки жомопрессовую воду сульфити- руют до рН 4,5, затем подщелачивают и
0 одновременно отделяют осадок путем пропускания подкисленной жомопрессовой воды через слой фильтрационного осадка сока сатурации. Щелочной фильтрат жомопрессовой воды разделяют на две равные части.
5 Одну из них смешивают с сульфитирован- ной барометрической водой непосредственно в процессе экстракции (в точке ввода жомопрессовой воды), вторую часть вводят в барометрическую воду перед ее сульфита0 цией и сульфитируют до рН 5,8.
Результаты анализов очищенной жомопрессовой воды и полученного диффузионного сока (экстракта) приведены в табл. 1. Пример 2. Способ осуществляют
5 аналогично примеру 1. Жомопрессовую воду сульфитируют до рН 5,0. Щелочной фильтрат жомопрессовой воды разделяют на две равные части, одну из них смешивают суль- фитированной барометрической водой не0 посредственно в процессе экстракции (в
точке ввода жомопрессовой воды), вторую
часть вводят в барометрическую воду перед
ее сульфитацией и сульфитируют до рН 5,9.
Результаты анализов очищенной жо5 мопрессовой воды и полученного диффузионного сока (экстракта) приведены в табл. 2. Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Жомопрессовую воду сульфитируют до рН 4,75. Щелочной фильтрат
0 жомопрессовой воды разделяют на две равные части, одну из них смешивают с сульфи- тированной барометрической водой непосредственно в процессе экстракции (в точке ввода жомопрессовой воды), вто5 рую часть вводят в барометрическую воду перед ее сульфитацией и сульфитируют до рН 5,85.
Результаты анализов очищенной жомопрессовой воды и полученного диффузи0 онного сока (экстракта) приведены в табл.3. Из табл. 1-3 видно, что выполнение способа при данных режимах позволяет получить положительный эффект.
Использование предложенного спосо5 ба по сравнению с известным дает возможность улучшить качество экстрагента, повысить доброкачественность диффузионного сока (экстракта) на 0,7-1,1%, повысить стерильность процесса экстракции за счет снижения количества поступающих с жомопрессовой водой микроорганизмов на 60- 80%.
Формула изобретения Способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из свекловичной стружки, включающий подщелачива- ние гидроксидом кальция до рН 11,0-11,5 жомопрессовой воды, отделение от нее образовавшегося осадка, сульфитацию барометрической воды до рН 5,8-5,9 и смешивание осветленной жомопрессовой и барометрической воды, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества экстрагирующей жидкости и, таким образом, каче0
ства экстракта, перед подщелачиванием жо- мопрессовую воду сульфитируют до рН 4,5- 5,0 для коагуляции коллоидов, при этом ее подщелачивание и отделение осадка осуществляют одновременно путем пропускания подкисленной жомопрессовой воды через слой фильтрационного осадка сока I сатурации и затем ее разделяют на две равные части, причем на смешивание с сульфитиро- ванной барометрической водой направляют одну из частей подщелоченной жомопрессовой воды, а другую часть вводят в барометрическую воду перед ее сульфитацией.



 
              | название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАГИРУЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 1991 | 
 | RU2014361C1 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ | 1995 | 
 | RU2081920C1 | 
| СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ | 2004 | 
 | RU2269574C2 | 
| Способ получения сока в свеклосахарном производстве | 1987 | 
 | SU1449589A1 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ | 1995 | 
 | RU2083671C1 | 
| СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ | 2002 | 
 | RU2215040C1 | 
| СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДИФФУЗИОННЫХ АППАРАТОВ | 1998 | 
 | RU2135587C1 | 
| СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 2005 | 
 | RU2292399C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 | 
 | RU2119956C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 | 
 | RU2161201C1 | 
Изобретение относится к производству  сахара из свеклы. Цель изобретения заключается в улучшении качества экстрагирующей жидкости и, таким образом, качества  экстракта. Способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из  свекловичной стружки предусматривает  следующее: жомопрессовую воду сульфити-  руют диоксидом серы до рН 4,5-5,0, затем  подщелачивают гидроксидом кальция до рН  11,0-11,5 и одновременно отделяют от нее  образовавшийся осадок путем пропускания  ее через слой фильтрационного осадка сока  I сатурации. Барометрическую воду сульфи-  тируют до рН 5,8-5,9, Осветленную жомопрессовую воду разделяют на две равные  части и одну из них смешивают с сульфити-  рованной барометрической водой, а другую  вводят в последнюю перед ее сульфитацией. 3 табл. щелочной реакции ее, приводящей к увеличению пептизации пектинов. Известен способ очистки жомопрессовой воды; предусматривающий подкисле-  ние ее концентрированной серной кислотой  до рН 3,5, декантацию, отделение выпавшего осадка в центробежном сепараторе и  смешивание декантата с щелочной аммиачной водой. Недостатком этого способа является невысокое качество диффузионного сока  вследствие прохождения реакции перехода (Л С vj  со к 1 J
Показатели
Доброкачественность омопрессовой воды до очистки,
% Доброкачественность
жомопрессовой воды
после очистки , %
Доброкачественность
нормального (клеточного)
сока , %
Доброкачественность диффузионного сока
(экстракта),%
Содержание коллоидов
в диффузионном соке
(экстракте) , % в 100 г СВ
Содержание микроорганизмов
1мл очищенной жомопрессовой
воды :
мезофиллов термофиллов
Т а б л и ц а 1
По предложенному способу
По известному способу
69,3
71,9 84,2
86,1 2,38
660 280
2200 1400
Показатели
Доброкачественность жомопрессовой воды
до очистки , % Доброкачественность жомопрессовой воды
после очистки , %
Доброкачественность
нормального (клеточного)
сока , %
Доброкачественность диффузионного сока
(экстракта), % Содержание коллоидов в
диффузионном соке
(экстракте), % в ЮОг СВ
Содержание микроорганизмов
1 мл очищенной жомопрессовой
воды :
мезофиллов термофиллов
Таблица 2
Таблица 3
По предложенному способу
По известному способу
70,1 72,2
83,8
86,6 2,84
620 290
2850 1600
| Пархомец А | |||
| П., Сергиенко В | |||
| И | |||
| Водо- использование на сахарных заводах социалистических стран // ЦНИИТЭИпищепром | |||
| Обзорная информация | |||
| Сер | |||
| Сахарная промышленность, М | |||
| Приспособление для склейки фанер в стыках | 1924 | 
 | SU1973A1 | 
| Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 | 
 | SU24A1 | 
| Батанин И | |||
| И | |||
| Очистка жомопрессовой воды для непрерывно действующих диффузионных аппаратов // ЦНИИТЭИпищеп- ром | |||
| Обзорная информация | |||
| Сер | |||
| Сахарная промышленность | |||
| М | |||
| Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках | 1918 | 
 | SU1977A1 | 
| Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 | 
 | SU25A1 | 
| Мороз О | |||
| В., Липец А | |||
| А., Корилкевич Д | |||
| Ш | |||
| Повышение адсорбции несахаров при экстракции сахарозы из свекловичной стружки | |||
| - Сахарная промышленность, 1986, N 8, с | |||
| Прибор для промывания газов | 1922 | 
 | SU20A1 | 
| Изобретение относится к технологии получения сахара из свеклы | |||
| Известен способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из свекловичной стружки, предусматривающий подщелачивание, сатурацию, подогрев и фильтрование жомопрессовой воды | |||
| Недостатком этого способа является получение диффузионного сока невысокого качества ввиду небольшого эффекта очистки возвращаемой жомопрессовой воды и | |||
Авторы
Даты
1992-05-15—Публикация
1990-06-18—Подача