СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ К ОКИСЛЕНИЮ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА Российский патент 1994 года по МПК C11B5/00 

Описание патента на изобретение RU2017804C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается стабилизации растительного масла при хранении. Одной из важных задач маслоперерабатывающей промышленности является повышение качества растительного масла и увеличение объемов производства.

Актуальность задачи обусловлена еще и тем, что в последнее время имеется тенденция к частичной замене в рационе питания человека животных жиров растительными, а это значительно повышает требования к качеству продукта, поступающего потребителю.

Качество нерафинированных жидких растительных масел характеризуется вкусом, запахом, цветом, прозрачностью, йодным, кислотным и перекисным числами и т.д.

Окислительные процессы, происходящие в жирах, вызывают их "порчу": меняют вкус и запах масла, а также химические и физические свойства. Большое влияние на скорость окисления оказывают искусственно вносимые антиоксиданты (ингибиторы). Среди них наибольшее значение имеют соединения фенольной природы: бутилокситолуол, бутилоксинизол, пропилгаллаты. Кроме того, следует отметить аскорбиновую, малеиновую, галловую кислоты и их эфиры.

Известны способы стабилизации жиров, в которых в качестве антиоксиданта используются: пинен, лимонен и карван. Замедляют процесс окисления также антиокислители натурального происхождения, важнейшими из которых являются токоферолы (Л. М. Радченко и др. Оценка скорости инициирования процесса окисления подсолнечного масла / Масложировая промышленность, 1987, 1). Проблема торможения процесса окисления подсолнечного масла на данном этапе чрезвычайно актуальна в связи с задачей создания жировых продуктов высокого качества, необходимостью длительного хранения жиров без порчи (А.Г.Сергеев, Пути улучшения масложировой продукции / Масложировая промышленность, 1987, 1).

Современные требования качеству пищевой продукции очень высоки. В то же время технологические процессы жиропереработки и их структура достаточно сложны и многомерны. В результате возникает множество альтернатив между производительностью оборудования, качеством продуктов и отходами сырья. Все это обусловливает актуальность комплексной оптимизации процессов жиропереработки, использование нетрадиционных методов очистки.

Известен способ стабилизации к окислению растительных масел, содержащих токоферолы (оливковое и облепиховое). Для повышения эффективности стабилизации в качестве антиоксиданта используют жидкий азот, а обработку масел проводят в сосуде Дьюара в течение 3-5 мин.

Однако известные способы не обеспечивают продолжительного хранения растительного масла при сохранении его качества, что не позволяет получать значительный экономический эффект. Кроме того, к недостаткам можно отнести технологическую трудоемкость выполнения и использование химических антиоксидантов.

Сущность заявляемого способа состоит в том, что стабилизация растительного масла к окислению достигается обработкой постоянным магнитным полем (ПМП) с объемной плотностью энергии 4 кДж/м3 в течение не менее 30 мин. Это позволяет значительно увеличить срок хранения масла при сохранении потребительских и товарных свойств. Обработка подсолнечного масла ПМП в указанных режимах дает более устойчивый стабилизирующий эффект значений кислотного и перекисного чисел, а также позволяет отказаться от использования химических антиоксидантов, что способствует получению экологически чистых продуктов, снижает себестоимость производства.

Динамику изменений кислотного числа после обработки ПМП контролиpовали в течение 5 мес в соответствии с ГОСТ 5476-80 титриметрическим методом с визуальной индексацией. Данные абсолютных значений и относительны приращений в % представлены в табл.1, 2.

Из таблиц следует, что повышение кислотного числа подсолнечного масла значительно больше в контрольных образцах, чем в образцах, прошедших однократную предлагаемую обработку, и эта тенденция сохранялась 5 мес.

Масло хранилось в течение всего срока испытания при комнатной температуре 20-22оС. В контрольных образцах наблюдалось обильное выпадание осадка фосфатидов уже в течение первого месяца хранения.

В обработанных по заявленному способу образцах осадка не зафиксировано. Данные, приведенные в табл.2 показывают, что стабилизация к окислению растительного масла, обработанного ПМП в течение 5 мес хранения в 2 раза выше, чем в контроле.

Перекисное число определялось в соответствии с ГОСТ 26593-85. Данные исследования приведены в табл.3.

Согласно ГОСТу свежеприготовленное подсолнечное масло должно иметь перекисное число не более 5 ммоль/кг, а после 3-месячного хранения 10 ммоль/кг, что является показателем для пересортировки его в олифу, подлежащую техническому использованию. Приведенные исследования свидетельствуют о том, что обработка подсолнечного масла заявленным способом резко снижает его перекисное число, по сравнению с контрольным образцом, т.е. значительно пролонгирует его сохранность и возможность реализации по более высокой категории стоимости, что позволяет получить и экономический эффект.

Заявленный способ осуществляется следующим образом. Свежеполученное масло при комнатной температуре заливают в сосуд с магнитопроницаемыми стенками (алюминий, пластмасса). На боковых стенках сосуда по всей высоте размещают постоянные магниты таким образом, что положительный и отрицательный полюса находятся на противоположных стенках сосуда, так что, внутри сосуда образуется однородное постоянное магнитное поле с объемной плотностью энергии 4 кДж/м3. Объемная плотность энергии 4 кДж/м3 стандартная величина ПМП, используемая в биостимулирующих целях в лечебных процедурах и медико-биологических исследованиях (Л.Гаркави, 1990). В сосуде масло содержится необходимое время (не менее 30 мин), а затем переливается для хранения в обычную стеклянную тару. Данные по изменению перекисного числа после различных сроков пребывания в ПМП приведены в табл.4.

Как видно из табл.4, экспозиция 15 мин не позволяет через 5 мес хранения получить значительных различий значений в контрольных и опытных образцах. Более длительная обработка подсолнечного масла в ПМП дает возможность добиться лучших показателей после 5 мес хранения, позволяющих реализовывать масло по 1 сорту, поэтому целесообразно ограничиться периодом магнитной обработки не более 30 мин.

Изучение изменчивости кислотного числа подсолнечного масла сразу после обработки ПМП показало устойчивое снижение значения этого показателя; в среднем в относительных единицах на 15-18%, в зависимости от начального значения кислотного числа.

Для обработки заявленным способом подсолнечного масла в промышленных объемах следует иметь в виду, что зависимость между объемной плотностью энергии W магнитного поля в изотропной и неферромагнитной среде и магнитной индукцией В определяются формулой
W=1/2 B2cμ, (кДж/м3),
где μс - магнитная постоянная, равная 4 π ˙ 10Е-7, Гн/м;
μ - относительная магнитная проницаемость среды, равная 1.

Отсюда очевидно, что большие объемы облучаемой среды потребуют большей магнитной индукции для обеспечения необходимой плотности энергии 4 кДж/м3.

Изобретение иллюстрируется следующим примером конкретного выполнения. Вдоль боковых стенок пластмассового стакана емкостью 1000 мл по всей высоте устанавливают постоянные магниты марки по ГОСТ24063-80 16БА190 так, что вдоль одной стенки находятся только положительные полюса магнитов, а вдоль противоположной - отрицательные. Объемная плотность энергии ПМП внутри сосуда 4 кДж/м3 (магнитная индукция 100 мТ). Выдерживают масло в данном сосуде 30 мин, после чего переливают в емкость для хранения. Кислотное число исследуемого масла до обработки 2,75, перекисное число - 3,1. После хранения испытываемого образца масла в течение 5 мес, проведено повторное определение кислотного и перекисного чисел в соответствии со стандартными методиками, их величины стали соответственно 3,59 и 4,7, что свидетельствует о высоком стабилизирующем эффекте обработки ПМП. Органолептические показатели испытываемого образца также соответствовали стандарту.

Использование заявляемого способа в маслоперерабатывающей промышленности не требует дополнительных капитальных затрат, способ прост в осуществлении, удобен, позволяет сохранять вкусовые качества и товарный вид растительного масла, тем самым значительно снизить процент пересортировки и связанные с ним убытки.

Похожие патенты RU2017804C1

название год авторы номер документа
Состав смеси антиоксидантов и способ стабилизации "кислотного числа" жирных растительных масел 2022
  • Компанцев Дмитрий Владиславович
  • Чахирова Анна Анатольевна
  • Гутнова Таисия Скандарбековна
  • Разафиманжатумифехиниариву Анна
RU2824217C2
Способ сорбционной очистки нерафинированных растительных масел 2018
  • Слюсаренко Владимир Васильевич
  • Русинов Алексей Владимирович
  • Скосырев Кирилл Викторович
RU2683679C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2009
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2390536C1
Майонез с длительным сроком хранения 2015
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Лукин Александр Анатольевич
RU2622689C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ К ОКИСЛЕНИЮ 2007
  • Калинников Юрий Александрович
  • Ливинская Светлана Алексеевна
  • Вашурина Ирина Юрьевна
  • Башкин Николай Владимирович
RU2378330C2
Майонез с функциональными свойствами 2015
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Чаплинский Вячеслав Валентинович
RU2622693C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО МАСЛА 2009
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Ким Эдуард Николаевич
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Шульгин Роман Юрьевич
RU2427277C2
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 1997
  • Савиных В.В.
  • Корнена Е.П.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Гринь Н.Ф.
RU2134516C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 2005
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Карачевцева Евгения Александровна
  • Гринь Наталья Филипповна
  • Тарабаричева Лариса Александровна
RU2292148C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИТАМИНСОДЕРЖАЩИХ ЖИРОВ И МАСЕЛ К ОКИСЛЕНИЮ 1992
  • Левицкий Анатолий Павлович
  • Шерстобитов Валерий Валентинович
  • Силенко Георгий Петрович
  • Спиричев Владимир Борисович
  • Левицкий Юрий Анатольевич
  • Шатнюк Людмила Николаевна
RU2032722C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 017 804 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ К ОКИСЛЕНИЮ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Сущность: в способе стабилизации к окислению растительное масло обрабатывают постоянным магнитным полем с объемной плотностью энергии 4 кДж/м3 не менее 30 мин. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 017 804 C1

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ К ОКИСЛЕНИЮ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, отличающийся тем, что стабилизацию осуществляют путем обработки постоянным магнитным полем с объемной плотностью энергии 4 кДж/м3 не менее 30 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2017804C1

Способ стабилизации к окислению растительных масел,содержащих токоферолы 1984
  • Зейналов Багадур Касумович
  • Сарыева Сауле Абылкалыковна
  • Зейналов Эльдар Багадурович
  • Керова Хавва Исмаил Кызы
  • Исмайлов Исраил Исмаил Оглы
  • Ахмедова Аида Хасай Кызы
  • Керимова Валиде Абдулкерим Кызы
  • Аббасов Рашид Мамедали Оглы
SU1346665A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

RU 2 017 804 C1

Авторы

Мельников Е.В.

Кожин А.А.

Даты

1994-08-15Публикация

1992-02-27Подача