Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности и в кормопроизводстве.
Известны различные методы, позволяющие снизить уровень остатка пестицидов в продовольственном зерне. Пестициды используют не только при выращивании зерна. Практика химической защиты зерна и хлебных запасов от вредителей также связана с использованием токсичных пестицидов. В связи с этим остаточное содержание пестицидов в зерновом сырье и продуктах регламентировано и строго контролируется. Наряду с этим с точки зрения охраны окружающей среды, актуальной является разработка способа снижения остаточного содержания пестицидов в зерне, позволяющий снизить количество сточных вод или полностью исключить их.
По стойкости во внешней среде пестициды характеризуются как умеренно стойкие вещества (III группа), сохраняющие биологическую активность в течение 1-6 мес). При хранении, транспортировании, а также в процессе обработки зерна (аэрирование, мойка, размол, выпечка хлеба) содержание пестицидов в зерне может снижаться. В частности, известно, что устойчивость остатков пестицидов зависит от реакции среды.
Однако метод химического воздействия на зерно веществами с различным значением рН осложняется тем, что пестицидные препараты, применяемые при защите зерна, по разному устойчивы к действию кислот, воды и щелочей.
Существенное снижение содержания остаточных количеств пестицидов в зерне достигается при воздействии физическими методами, в частности нагреванием.
Известно, что термическая обработка зерна, в которое внесен пестицидный препарат ДДВФ, не полностью разрушает остатки пестицида в зерне.
Обработка зерна лучом лазера с мощностью 25х10-3 Вт в течение 2-2,5 мин обеспечивает наиболее полное снижение остаточного содержания пестицидов 2,4-ДА, ДДТ и ГХЦГ. Специфика энергоподвода позволяет сохранить качество продукта путем исключения его нагрева.
Режимы лазерной обработки зерна установлены экспериментальным путем. Результаты представлены в табл.1. В качестве сырь использовалась рядовая пшеница урожая 1990 года.
Как видно из табл.1, при обработке зерна в течение 2-2,5 мин наблюдается максимальное снижение по всем пестицидам. Таким образом, оптимальным временем обработки зернового сырья лазером является 2-2,5 мин.
Деструкция пестицидов, видимо, обусловлена активацией ферментных систем под действием лазера, в частности липоксигеназы, катализирующей окисление некоторых полиненасыщенных жиров в перекисные соединения. Как известно, пестициды обладают хорошей растворимостью в жирах и остаточные количества их локализованы, в основном, в периферийных частях зерновки, богатых липидами. Активация липолитических ферментов вызывает гидролиз липидов, в процессе которого происходит распад и пестицидных остатков.
Проведены эксперименты по определению активности липоксигеназы и содержания гидроперекисных соединений в исследованном зерне.
Полученные данные представлены в табл. 2 и табл.3.
Как видно из табл.2 и 3, активность липоксигеназы и содержание гидроперекисей увеличивается на временном отрезке 1-2,5 мин. Наиболее оптимальный отрезок времени по снижению содержания пестицидов входит в этот промежуток.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Зерно подвергают лазерной обработке гелий-неоновым лазером ЛГН-210 в течение 2-2,5 мин. Мощность лазера 25х10-3 Вт.
П р и м е р 1. Зерно насыпают в пробирку диаметром не более 3 см слоем толщиной 6 см. Затем подвергают лазерной обработке гелий-неоновым лазером ЛГН-210 с мощностью потока лучистой энергии 25х10-3 Вт, на расстоянии 20 см от источника излучения в течение 2 мин. В результате такой обработки остаточное содержание 2,4-ДА снижается на 58%, ДДТ - на 83%, ГХЦГ - на 77%.
П р и м е р 2. Зерно обрабатывают как описано в примере 1, в течение 2,5 мин. В результате такой обработки остаточное содеpжание 2,4-ДА снижается на 62%, ДДТ - на 41%, ГХЦГ - на 38%.
Предложенный способ, наряду со снижением содержания пестицидов в зерне, позволяет сохранить исходные технологические свойства зерна: его мукомольные и хлебопекарные качества.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ | 2000 |
|
RU2187946C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАЗВАРИВАЕМОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯЧМЕНЯ | 2001 |
|
RU2208340C2 |
Способ обработки зерна и его вариант | 1991 |
|
SU1818053A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПТИЦЫ | 2005 |
|
RU2294097C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ПТИЦЫ К ПУЛЛОРОЗУ | 2005 |
|
RU2297762C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИЕЙ | 2003 |
|
RU2265999C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ПТИЦЫ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ВОЗБУДИТЕЛЯ ПУЛЛОРОЗА | 2005 |
|
RU2304448C1 |
СПОСОБ ПОДБОРА ЭМБРИОНОВ КУР ДЛЯ СВЕТОЛАЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ | 1998 |
|
RU2159541C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭМБРИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПТИЦЫ | 2005 |
|
RU2289918C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ | 1995 |
|
RU2099985C1 |
Использование: при переработке зерна для снижения в нем содержания пестицидов при одновременном сохранении технологических свойств зерна. Сущность изобретения: зерно обрабатывают лучом лазера мощностью потока лучистой энергии 25×10-3Вт в течение 2,0-2,5 мин. 2 табл.
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ЗЕРНЕ, предусматривающий воздействие на зерно физическим методом, отличающийся тем, что воздействуют на зерно лучом лазера мощностью 25 · 10-3 Вт в течение 2,0 - 2,5 мин.
Антонович Е.А | |||
Гигиенические требования к пестицидам, применяющимся для дезинсекции зерновых продуктов и зернохранилищ | |||
Труды ВНИИЗ, вып.93, 1980, с.131-148. |
Авторы
Даты
1994-10-15—Публикация
1991-05-05—Подача