Способ обработки зерна и его вариант Советский патент 1993 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение SU1818053A1

Изобретение относится к переработке зерна и может быть использовано в пищевой промышленности и в производстве кормов.. . . : Цель изобретения - повышение питательной ценности зерна за счет снижения в ; нем содержания пестицидов.

Поставленная цель достигается тем. что в способе обработки зерна, включающем его увлажнение, зерно увлажняют до влажности 15-35 и затем отволаживают.

Поставленная цель также достигается, тем, что в способе обработки зерна, включающем его увлажнение, перед увлажнением зерно измельчают до состояния крупки, а увлажнение проводят до влажности 15-25 и затем отволаживают.

В табл. 1 и 2 представлены данные экспериментальных исследований по активации ферментов и по содержанию 2,4-ДА в зависимости от процентного содержания влаги в зерне, при отволаживании 10ч.

Как видно из табл. 1 при увеличении влажности зерна как целого, так и размолотого происходит активация ферментов.; Активность амилаз увеличивается по сравнению с исходным зерном при увлажнении до 25-35% на 12-20%.

Как видно из табл. 2, с повышением влажности от 15 до 40% содержание 2,4-ДА в зерне снижается. Увлажнение зерна более 40% нежелательно, т.к. приводит к ухудшению качества зерна. А в предварительно измельченном зерне наблюдается значительное уменьшение содержания 2,4-ДА, При повышении влажности более 25% содержание 2,4-ДА начинает медленно повышаться.

Таким образом, оптимальной влажностью при обработке зерна предлагаемым способом является 15-35%, а при обработке предварительно измельченного зерна - 15-25%.

Увлажненное зерно от 15 до 35% можно использовать в пивоваренной промышленности для производства солода и при приготовлении корма, а предварительно измельченное и увлажненное зерно от 15% до-25% - в производстве хлеба из цельнос- молотой муки и при приготовлении кормов..

ел

с

со

00

о ел со

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Зерно увлажняют до 15-35% и отволаживают в течение 6-НО ч. После этого зерно готово к дальнейшему использованию.

Для использования зерна при приготовлении хлеба зерно измельчают на лабораторной мельнице до состояния крупки, затем увлажняют до 15-25% и отволаживают в течение 6-10 ч. После этого зерно готово для дальнейшего использования,

Предлагаемый способ поясняется следующими примерами конкретного выполнения. . -. ..,

Пример 1. 50 г зерна увлажняют до 15%, отволаживают в течение 10ч. В результате обработки содержание 2.4-ДА снизилось с 0,348 до 0,250 мг/кг по сравнению с необработанным зерном.

Пример 2. 50 г зерна увлажняют до 25%, отволаживают в течение 10 ч и затем определяют содержание 2,4-ДА. В результате обработки содержание 2,4-ДА снизилось с 0,348 до 0,200 мг/кг по сравнению с необработанным зерном.

П р и м.е р. 3. 50 г зерна увлажняют до 35%, отволаживают в течение 10ч и определяют содержание 2,4-ДА. В результате обработки содержание 2,4-ДА снизилось с 0,348 до 0,100 мг/кг по сравнению с необработанным зерном.

Пример Л. 50 г зерна увлажняют до 25%, отволаживают в течение 6 ч и определяют содержание 2,4-ДА. В результате обработки содержание 2,4-ДА снизилось с 0,300 до 0,148 мг/кг по сравнению с необработанным зерном.

Прим е р 5. 50 г зерна увлажняют до 25%, отволаживают в течение 8 ч и определяют содержание 2,4-ДА, В результате обработки содержание 2,4-ДА снизилось с 0,300 до 0,160 мг/кг.

Пример 6. Зерно измельчают в лабораторной мельнице до состояния круп0

5

0

5

0

5

0

5

ки, затем увлажняют до 25% и отволаживают в течение б ч. В результате такой обработки остаточнре содержание 2,4-ДА снижается с 0,300 до 0,072 мг/кг, .

Пример, Зерно измельчают в лабораторной мельнице до состояния крупки, затем увлажняют до 25% и отволаживают в течение 8 ч. В результате такой обработки остаточное содержание 2,4-ДА снижается с 0,300 до 0,073 мг/кг.

Пример 8. Зерно измельчают в лабораторной мельнице до состояния крупки, затем увлажняют до 15% и отволаживают в течение 10 ч. В результате такой обработки остаточное содержание пестицида 2,4-ДА снижается с 0,348 до 0,075 мг/кг по сравнению с необработанным зерном,

Пример 9. Зерно измельчают в лабораторной мельнице до состояния крупки, затем увлажняют до 25% и отволажиза- ют в течение 10 ч-асов, В результате такой обработки остаточное содержание пестицида 2,4-ДА снижается с 0,348 до 0,088 мг/кг,

Изобретение по достигаемой цели сравнивали с прототипом. Результаты сравнения представлены в табл. 3.

Как видно из табл. 3 изобретение позволяет снизить содержание 2,4-ДА в зерне, что повышает питательную ценность зерна.

Ф о р м у п а изобретения

1. Спосс обработки зерна, включающий его увлажнение, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности зерна за,счет снижения в нем пестицидов, увлажнение проводят до влажности 15,0-35,0% и затем отволаживают.

2. Способ, включающий увлажнение зерна, отличаю щи и с я тем, что, с целью повышения питательной ценности зерна за счет снижения в нем пестицидов, перед увлажнением зерно измельчают до состояния крупки, а увлажнение проводят до влажности 15.0-25,0% и затем отволаживают.

Т а б л и ц а 1

Таблица 2

Похожие патенты SU1818053A1

название год авторы номер документа
Способ производства крупяных продуктов из люпина 2019
  • Зверев Сергей Васильевич
  • Ставцев Андрей Эрнестович
  • Цыгуткин Александр Семенович
RU2724539C1
Способ получения манной крупы из зерна мягкой пшеницы 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2774119C1
Способ получения пшенично-амарантовой муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Катин Сергей Анатольевич
RU2760494C1
Способ получения тритикалево-амарантовой муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2790864C1
Способ получения амарантовых хлопьев 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2761665C1
Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2789361C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ ИЗ ЗЕРНОВЫХ 2003
  • Цыбикова Г.Ц.
  • Аюшеева О.Г.
  • Ядамсурэнгийн Баярхуу
RU2245063C1
Способ получения цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2809709C1
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2773248C1
Способ получения цельносмолотой пшенично-амарантовой муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2809707C1

Реферат патента 1993 года Способ обработки зерна и его вариант

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ обработки зерна включает его увлажнение, которое проводят до влажности 15-35% и затем отволаживают. Как вариант способа, зерно перед увлажнением измельчают до состояния крупки, а увлажнение проводят до влажности 15-25 и затем отволаживают. 2 с.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения SU 1 818 053 A1

Способы обработки

По прототипу По изобретению

Таблица 3

Содержание 2.4-ДА. мг/кг

0,206

0,125.

О 075(измельченное и У пажненнсю зерно)

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1818053A1

Егоров Г.А
Технология переработки зерна
М.: Колос, 1977, с
Говорящий кинематограф 1920
  • Коваленков В.И.
SU111A1
.Егоров Г.А, и др
Технология муки, крупы и к (бикормов
М.: Колос, 1984
с
Капельная масленка с постоянным уровнем масла 0
  • Каретников В.В.
SU80A1

SU 1 818 053 A1

Авторы

Цыбикова Галина Цыреновна

Попов Михаил Петрович

Сперанская Татьяна Николаевна

Доржиев Валерий Владимирович

Балданов Мунко-Балдан Митупович

Даты

1993-05-30Публикация

1991-01-02Подача