Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве цельномолочной продукции.
Известен способ добавления пектина в пищевые продукты. При этом пектин предварительно растворяют в воде и полученный раствор смешивают с вторичным молочным сырьем [1].
Наиболее близким техническим решением является способ получения молока "Школьное", согласно которому в пастеризованное цельное молоко вводят пектиновую добавку, предварительно растворенную в молоке, и охлаждают [2].
Недостаток способа в том, что срок хранения такого продукта менее длителен.
Технический результат заключается в удлинении сроков хранения молока.
Способ осуществляется следующим образом.
Пектин предварительно выдерживают в обезжиренном молоке для набухания при температуре 10-20оС в течение 1 ч, затем повышают температуру до 76оС и при постоянном перемешивании выдерживают в течение 20 мин для полного его растворения, при этом используют соотношение порошок пектина: обезжиреное молоко 0,01-0,31 к 100 вес.ч.
Пектиновый раствор охлаждают и добавляют в цельное пастеризованное молоко при соотношении 0,01-0,31 к 100 вес.ч. молока, нормализуя до заданной нормы жирности. Хранят молоко при температуре 4-20oС.
Добавление пектинового раствора в молоко увеличивает его срок хранения в режиме 4-8оС от 36 ч до 15 суток в зависимости от концентрации вводимого пектина.
При введении в молоко пектинового раствора ниже 0,01 к 100 весовым частям, снижается качество молока по микробиологическому показателю, а при концентрации свыше 0,31 к 100 весовым частям - ведет к коагуляции белка в процессе хранения (табл.3).
В табл. 1 и 2 приведены данные технологических параметров качества молока в процессе хранения при температурах 4-8оС и 20оС соответственно при различных значениях концентраций пектиновых растворов.
Как видно из табл.1 и 2, продолжительность хранения молока с пектином превышает аналогичный показатель общепринятой технологии более чем на 10 суток. Достигается это простым и дешевым способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЙОГУРТ | 2014 |
|
RU2575631C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2004 |
|
RU2273142C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВЕРХОВЬЕ" ИЛИ "ЛУГОВОЙ" | 1998 |
|
RU2127530C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2386261C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МОЛОЧНОГО ПУДИНГА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2021 |
|
RU2780676C1 |
Диетический молочный пудинг | 2023 |
|
RU2813803C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С СИНБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2012 |
|
RU2478294C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2571163C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА | 2007 |
|
RU2348161C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2571178C1 |
Использование: в молочной промышленности, в частности при производстве цельномолочной продукции. Сущность способа состоит в том, что в пастеризованное цельное молоко добавляют порошок пектина, предварительно растворенный в обезжиренном молоке при соотношении пектин: обезжиренное молоко 0,01 - 0,31 : 100, причем раствор пектина вводят в цельное молоко при соотношении раствор пектина: цельное молоко 0,01 - 0,31 - 100. 3 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА с проведением процессов нормализации цельного молока, пастеризации, введения пектиновой добавки, предварительно растворенной в молоке, и охлаждения, отличающийся тем, что в качестве пектиновой добавки используют порошок пектина, растворение которого проводят в обезжиренном молоке при соотношении пектин: обезжиренное молоко 0,01 - 0,31 к 100 вес. частям обезжиренного молока, а введение раствора пектина в цельное молоко осуществляют при соотношении раствор пектина: цельное молоко 0,01 - 0,31 к 100 вес. частям последнего.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Богданова Е.А | |||
и др | |||
справочник Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов, М.: Агропромиздат, 1989, с.31-32. |
Авторы
Даты
1994-10-30—Публикация
1992-06-18—Подача