СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА Российский патент 1994 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение RU2021730C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве цельномолочной продукции.

Известен способ добавления пектина в пищевые продукты. При этом пектин предварительно растворяют в воде и полученный раствор смешивают с вторичным молочным сырьем [1].

Наиболее близким техническим решением является способ получения молока "Школьное", согласно которому в пастеризованное цельное молоко вводят пектиновую добавку, предварительно растворенную в молоке, и охлаждают [2].

Недостаток способа в том, что срок хранения такого продукта менее длителен.

Технический результат заключается в удлинении сроков хранения молока.

Способ осуществляется следующим образом.

Пектин предварительно выдерживают в обезжиренном молоке для набухания при температуре 10-20оС в течение 1 ч, затем повышают температуру до 76оС и при постоянном перемешивании выдерживают в течение 20 мин для полного его растворения, при этом используют соотношение порошок пектина: обезжиреное молоко 0,01-0,31 к 100 вес.ч.

Пектиновый раствор охлаждают и добавляют в цельное пастеризованное молоко при соотношении 0,01-0,31 к 100 вес.ч. молока, нормализуя до заданной нормы жирности. Хранят молоко при температуре 4-20oС.

Добавление пектинового раствора в молоко увеличивает его срок хранения в режиме 4-8оС от 36 ч до 15 суток в зависимости от концентрации вводимого пектина.

При введении в молоко пектинового раствора ниже 0,01 к 100 весовым частям, снижается качество молока по микробиологическому показателю, а при концентрации свыше 0,31 к 100 весовым частям - ведет к коагуляции белка в процессе хранения (табл.3).

В табл. 1 и 2 приведены данные технологических параметров качества молока в процессе хранения при температурах 4-8оС и 20оС соответственно при различных значениях концентраций пектиновых растворов.

Как видно из табл.1 и 2, продолжительность хранения молока с пектином превышает аналогичный показатель общепринятой технологии более чем на 10 суток. Достигается это простым и дешевым способом.

Похожие патенты RU2021730C1

название год авторы номер документа
ЙОГУРТ 2014
  • Зяблицева Мария Анатольевна
  • Долматова Ирина Александровна
  • Зайцева Татьяна Николаевна
  • Барышникова Надежда Ивановна
  • Рябова Вера Федоровна
RU2575631C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА 2004
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Шуваева Галина Павловна
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Барбашина Марина Александровна
  • Мерзликина Александра Андреевна
RU2273142C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВЕРХОВЬЕ" ИЛИ "ЛУГОВОЙ" 1998
  • Музалев А.А.
  • Семенова В.П.
RU2127530C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2008
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Шапошникова Марина Юрьевна
  • Долматова Жанна Сергеевна
RU2386261C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МОЛОЧНОГО ПУДИНГА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2021
  • Сафронова Оксана Викторовна
  • Демина Екатерина Николаевна
  • Ермаков Сергей Анатольевич
RU2780676C1
Диетический молочный пудинг 2023
  • Чернышова Александра Алексеевна
  • Анопко Алина Анатольевна
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Григорян Луиза Фергатовна
RU2813803C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С СИНБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2012
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Мурадова Ольга Афанасьевна
  • Рудниченко Елена Сергеевна
RU2478294C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2015
  • Пивень Татьяна Петровна
RU2571163C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 2007
  • Краюшкина Инна Владимировна
  • Шалапугина Элеонора Петровна
  • Шалапугина Нина Владимировна
  • Матвиевский Виктор Яковлевич
RU2348161C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2015
  • Пивень Татьяна Петровна
RU2571178C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 021 730 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Использование: в молочной промышленности, в частности при производстве цельномолочной продукции. Сущность способа состоит в том, что в пастеризованное цельное молоко добавляют порошок пектина, предварительно растворенный в обезжиренном молоке при соотношении пектин: обезжиренное молоко 0,01 - 0,31 : 100, причем раствор пектина вводят в цельное молоко при соотношении раствор пектина: цельное молоко 0,01 - 0,31 - 100. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 021 730 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА с проведением процессов нормализации цельного молока, пастеризации, введения пектиновой добавки, предварительно растворенной в молоке, и охлаждения, отличающийся тем, что в качестве пектиновой добавки используют порошок пектина, растворение которого проводят в обезжиренном молоке при соотношении пектин: обезжиренное молоко 0,01 - 0,31 к 100 вес. частям обезжиренного молока, а введение раствора пектина в цельное молоко осуществляют при соотношении раствор пектина: цельное молоко 0,01 - 0,31 к 100 вес. частям последнего.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2021730C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Богданова Е.А
и др
справочник Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов, М.: Агропромиздат, 1989, с.31-32.

RU 2 021 730 C1

Авторы

Пруссовская Наталья Петровна[Kg]

Федорова Валентина Федоровна[Kg]

Даты

1994-10-30Публикация

1992-06-18Подача