СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВЕРХОВЬЕ" ИЛИ "ЛУГОВОЙ" Российский патент 1999 года по МПК A23C9/152 

Описание патента на изобретение RU2127530C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов, содержащих добавки.

Известны способы получения молочных продуктов, содержащих растительное масло в качестве жирового компонента.

Известен обезжиренный молочный продукт, получаемый при нагревании смеси обезжиренного молока и полиненасыщенного масла инжектированием пара под инертным газом. Пар и вторичный пар удаляют из смеси, смесь расфасовывают в герметические контейнеры. Смесь содержит 3 - 4% масла (1).

Известен концентрированный молочный продукт для детского питания, содержащий сгущенное молоко, минеральные вещества, воду, концентрат хурмы с массовой долей сухих веществ 30%, растительное масло 1,7%, ретинол, токоферол, аскорбиновую кислоту, тиамин и рибофлабин (2).

Известен заменитель женского молока, содержащий коровье молоко, к которому добавлены монофосфаты нуклеотидов, сыворотка, растительное масло, лактоза, неорганические элементы, соли калия (3).

Известен продукт для беременных женщин и кормящих матерей, содержащий молоко, сывороточные белки, растительное масло, углеводные компоненты, водо- и жирорастворимые витамины, минеральные вещества, пищевой альбумин, лекарственное растительное сырье, пшеничные отруби, краситель (4).

Наиболее близким к заявленному является способ получения молочных продуктов смешиванием молочно-белкового сырья с жировым компонентом, содержащим полиненасыщенные жировые кислоты, и последующей гомогенизацией.

Жировые компоненты добавляют в количестве, обеспечивающем отношение полиненасыщенных жирных кислот к массе белков 6 - 7%. В качестве жирового компонента используют соевое масло с содержанием линолевой кислоты 1 - 32% или конопляное масло с содержанием линолевой кислоты 17,6%, или рапсовое масло с содержанием линоленой кислоты 8,5% (5).

Недостатком известного способа является использование масел, не вырабатываемых в большом количестве на территории России.

Изобретение решает задачу расширения ассортимента выпускаемых продуктов, повышения выхода готовой продукции из единицы молочного сырья, воспроизводя привычные традиционные продукты по макроструктуре, внешнему виду, технологическим и органолептическим свойствам на оборудовании традиционных молочных производств.

Способ осуществляют следующим образом.

Отобранное по качеству молоко сепарируют, охлаждают до 2 - 6oC и хранят до использования, но не более 4 часов.

Молоко сухое обезжиренное восстанавливают в воде с температурой 40 - 60oC. Восстановленное молоко немедленно охлаждают до температуры 2 - 6oC и хранят при этой температуре 4 часа для набухания белков, придания полноты вкуса и достижения требуемой плотности. При необходимости хранения восстановленного обезжиренного молока более 4 часов до момента стерилизации в целях сохранения термоустойчивости его пастеризуют и охлаждают до температуры хранения. Перед направлением молока на стерилизацию проверяют его термоустойчивость.

Молоко термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже 3-й группы направляют непосредственно на стерилизацию без добавления солей-стабилизаторов.

Количество солей стабилизаторов, которое необходимо ввести в партию молока, рассчитывают в соответствии с установленной оптимальной дозой. Введение солей-стабилизаторов свыше оптимальных количеств не допускается, так как это приводит к нарушению солевого равновесия в сторону избытка фосфорно-кислых или лимонно-кислых солей и свертыванию молока при стерилизации, несмотря на высокий показатель алкогольной пробы.

Подготовленное обезжиренное молоко направляют на пастеризацию, нормализацию, гомогенизацию, стерилизацию и охлаждение.

Нормализацию молока по массовой доле жира проводят рафинированным растительным маслом в потоке, после секции регенерации стерилизатора или пастеризатора.

С целью обеспечения устойчивой эмульсии растительное масло вводят в молоко тонкой струей, подавая его при помощи насоса во всасывающий канал плунжерного блока гомогенизатора. Расход масла составляет 14 - 36 кг/час на 1 т готового продукта. Из рабочей полости блока смесь под давлением подается через нагнетательный канал в гомогенизирующую головку. На первой ступени гомогенизации давление 14 - 16 МПа, на второй - не менее 20 МПа, что достаточно для диспергирования жировой фазы продукта. После гомогенизации продукт пастеризуют. При получении продукта с длительным сроком хранения после пастеризации его стерилизуют. После гомогенизации возможна деаэрация продукта.

Массу растительного масла, необходимую для нормализации обезжиренного молока, рассчитывают по формуле

где Мр, Мм - масса растительного масла, масса обезжиренного молока;
Жр, Жм - массовая доля жира в растительном масле, в готовом продукте.

Готовый пастеризованый продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

По органолептическим показателям стерилизованный продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Масло используют рафинированное подсолнечное по ГОСТ 1129 или кукурузное по ГОСТ 8808 с перекисным числом не более 10 1/2 0 ммоль/кг.

При использовании сухого обезжиренного молока отношение масла к нему составляет (14 - 36) : (88 - 90) соответственно.

По физико-химическим показателям пастеризованный продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Рецептура на "Молоко "Верховское луговое" приведена в табл. 4.

Пастеризованное охлажденное молоко до розлива может храниться не более 6 часов.

Примеры конкретного выполнения способа.

Пример 1.

89 кг сухого обезжиренного молока с содержанием сухих веществ 96% растворяют в 896 л воды с температурой 50oC. Восстановленное молоко охлаждают до 4oС и хранят в емкости 4 часа. Затем молоко направляют на нормализацию по жиру. Из первой секции регенерации подогретое до 41oC молоко направляют в бачок-балансер, куда тонкой струей подается рафинированное подсолнечное масло, соответствующее ГОСТ 1129.

Расход масла 15 кг/час на 1 т готового продукта. Смесь поступает в гомогенизатор. Давление на первой ступени 14 МПа, на второй - 20 МПа. Молоко пастеризуют при температуре 76oC с выдержкой 20 с и охлаждают. Готовый продукт содержит 1,5% жира, имеет чистый вкус, белый со слегка кремовым оттенком цвет, однородную консистенцию. При хранении продукт сохраняет свое качество.

Пример 2.

Способ осуществления по примеру 1. После гомогенизации дополнительно проведена деаэрация продукта при вакууме 0,4 МПа. Продукт имеет чистый вкус без привкуса масла, цвет белый со слегка кремовым оттенком. Консистенция однородная.

Пример 3.

Способ осуществлен по примеру 1. Количество воды для восстановления 876 кг. Расход масла 35 кг/час. Масло используют рафинированное кукурузное, соответствующее ГОСТ 8808. Давление на второй ступени гомогенизатора 20 МПа. Продукт содержит 3,5% жира. Имеет чистый вкус, с привкусом растительного масла. Цвет кремовый, консистенция однородная.

Пример 4.

Используют обезжиренное молоко, полученное при сепарировании цельного молока. На 975 кг обезжиренного молока расходуется 25 кг подсолнечного масла. Молоко после пастеризации стерилизуют при температуре 140oC с выдержкой 4 с, охлаждают до 18oC и по асептическому трубопроводу направляют в асептический резервуар, из которого оно подается на автомат для асептической расфасовки в пакеты. Остальные режимы по примеру 1.

Пример 5.

Способ осуществлен по примеру 1. После пастеризации продукт стерилизуют по примеру 4.

Пример 6.

Способ осуществлен по примеру 5. Непосредственно перед направлением на стерилизацию в молоко добавляют 0,02 мас.% двузамещенного фосфорно-кислого натрия, растворив его предварительно в воде.

Литература
1. GB 2154121, A 1, 1985.

2. RU 2057450, C 1, 1996.

3. GB 2112623, A 1, 1983.

4. RU 2080072, C 1, 1997.

5. RU 2035873, C 1, 1995 (прототип).

Похожие патенты RU2127530C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "СЛАВЯНКА" 1998
  • Музалева Л.А.
  • Семенов А.П.
RU2127527C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "СКАЗКА" 1998
  • Музалев А.А.
  • Семенова В.П.
RU2127529C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" 1998
  • Музалева Л.А.
  • Семенов А.П.
RU2127528C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА 1999
  • Везирян А.А.
  • Анисимов С.В.
  • Храмцов А.Г.
  • Поваляев Я.Р.
RU2169475C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 1996
  • Музалев Андрей Андреевич
  • Серегина Вера Андреевна
RU2072783C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА СМЕТАНА 2004
  • Арсеньева Тамара Павловна
  • Брусенцев Анатолий Анатольевич
  • Канюкова Ольга Ивановна
RU2279224C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1992
  • Бедных Б.С.
  • Хохлова И.Ю.
  • Гаязова И.Г.
  • Высоцкий В.Г.
  • Ладодо К.С.
  • Семенова В.П.
  • Барчук В.А.
RU2013061C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА 2006
  • Жукова Лидия Петровна
  • Жукова Эммилия Геннадьевна
  • Карпова Татьяна Ивановна
  • Соколова Ирина Васильевна
RU2329654C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2009
  • Радаева Искра Александровна
  • Петров Андрей Николаевич
  • Галстян Арам Генрихович
  • Тихонов Владимир Петрович
  • Колесник Юрий Арсеньевич
  • Данилкина Вера Андреевна
RU2425575C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2007
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Серова Ольга Петровна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Древин Валерий Евгеньевич
RU2344615C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 127 530 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВЕРХОВЬЕ" ИЛИ "ЛУГОВОЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов, содержащих добавки. Обезжиренное молоко или восстановленное обезжиренное молоко смешивают в потоке с рафинированным растительным маслом, имеющим перекисное число не выше 10 1/2 0 ммоль/кг. Масло используют подсолнечное или кукурузное. Смешивание ведут перед гомогенизацией при расходе масла 14 - 36 кг/ч на 1 т готового продукта. Гомогенизацию проводят в две ступени. Давление на первой ступени 14 - 16 МПа, на второй - не менее 20 МПа. Соотношение масла к сухому обезжиренному молоку составляет 14-36 : 88-90. После гомогенизации молоко пастеризуют. Затем стерилизуют для получения продукта с длительным сроком хранения. Перед стерилизацией можно вносить соли-стабилизаторы. Использование изобретения позволит расширить ассортимент выпускаемых продуктов, повысить их биологическую ценность, увеличить выход готового продукта из единицы сырья. 7 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения RU 2 127 530 C1

1. Способ получения молочного продукта, предусматривающий смешивание молочного сырья с растительным маслом и гомогенизацию, отличающийся тем, что в качестве молочного сырья используют обезжиренное молоко или восстановленное обезжиренное молоко, после гомогенизации проводят пастеризацию, масло используют рафинированное с перекисным числом не выше 10 1/2 0 ммоль/кг, вводят его в молоко тонкой струей в потоке перед гомогенизацией при расходе масла 14 - 36 кг/ч на 1 т готового продукта, гомогенизацию проводят в две ступени при давлении на первой ступени 14 - 16 МПа, на второй не менее 20 МПа. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после пастеризации проводят стерилизацию. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что при использовании восстановленного молока соотношение масла к сухому обезжиренному молоку составляет 14 - 36 : 88 - 90. 4. Способ по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что в качестве растительного масла используют подсолнечное или кукурузное. 5. Способ по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что после гомогенизации проводят деаэрацию. 6. Способ по любому из пп.2 - 5, отличающийся тем, что перед стерилизацией вносят соли-стабилизаторы. 7. Способ по п.6, отличающийся тем, что в качестве солей-стабилизаторов используют натрий или калий фосфорнокислый двузамещенный или лимоннокислый трехзамещенный. 8. Способ по любому из пп.1 - 7, отличающийся тем, что готовый продукт содержит 1,45 - 1,55 мас.% жира, или 2,45 - 2,55 мас.% жира, или 3,15 - 3,25 мас.% жира.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2127530C1

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Липатов Н.Н.
  • Липатов Н.Н.
  • Жарикова С.Б.
  • Петров А.Н.
  • Тарасов К.И.
RU2035873C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080073C1
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1993
  • Бедных Борис Степанович[Ru]
  • Суркова Нина Григорьевна[Ru]
  • Антипова Татьяна Алексеевна[Ru]
  • Ладодо Калерия Сергеевна[Ru]
  • Цинцкиладзе Автандил Давидович[Ge]
  • Ардзенадзе Мераб Давидович[Ge]
RU2057450C1
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1993
  • Бедных Б.С.
  • Антипова Т.А.
  • Суркова Н.Г.
RU2057451C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОЛИТЫХ ПОЛЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1996
  • Стулов В.В.
  • Одиноков В.И.
RU2112623C1
СПОСОБ ВСКРЫТИЯ УРАНОВЫХ РУД 1998
  • Ларин В.К.
  • Литвиненко В.Г.
  • Шелудченко В.Г.
  • Смирнов И.П.
  • Колов Г.Н.
RU2154121C2
DE 4344534 C1, 1994
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА С АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ НА ОСНОВЕ МОНТМОРИЛЛОНИТ СОДЕРЖАЩИХ ГЛИН 2013
  • Буханов Владимир Дмитриевич
  • Везенцев Александр Иванович
  • Пономарева Надежда Федоровна
  • Скворцов Владимир Николаевич
RU2522935C1
Белковый молочный препарат 1978
  • Нестерин Михаил Федорович
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Левачев Михаил Михайлович
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Сызранцев Юрий Константинович
  • Пенин Владимир Алексеевич
  • Леонтьева Элла Валентиновна
  • Пенушкина Ираида Сергеевна
SU730337A1
Гуманизированное молоко для детей грудного возраста 1977
  • Андреевская Лидия Васильевна
  • Забудская Лидия Филиповна
  • Кашкарева Елена Ивановна
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Герасименко Владлен Леонидович
  • Гавриленков Николай Протасович
  • Федорченко Лидия Васильевна
SU686711A1
0
SU401337A1
БЕЛКОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРЕПАРАТ |'^'^'^^• 1972
SU420295A1
Способ получения кисломолочныхВыСОКОбЕлКОВыХ пРОдуКТОВ для дЕТСКО-гО и диЕТичЕСКОгО пиТАНия 1979
  • Медузов Владимир Степанович
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Васильева Наталья Петровна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
  • Анисимова Галина Алексеевна
SU810189A1
Способ получения белково-жировой основы для продуктов детского и диетического питания 1987
  • Сагалович Татьяна Владимировна
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Алексеев Николай Георгиевич
  • Сагалович Владимир Захарович
  • Чубанова Антонина Владимировна
SU1546045A1
Молочный продукт для детского питания 1990
  • Илляшенко Владимир Ефремович
  • Отт Валентина Дмитриевна
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Иванова Елена Яковлевна
  • Туровская Лилия Леонидовна
  • Герн Людмила Александровна
SU1746986A1

RU 2 127 530 C1

Авторы

Музалев А.А.

Семенова В.П.

Даты

1999-03-20Публикация

1998-04-27Подача