СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА Российский патент 2015 года по МПК A23C13/16 

Описание патента на изобретение RU2571163C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве синбиотических молочных продуктов.

Известен способ получения сметаны, включающий нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение сливок до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски, состоящей из смеси кислотообразующих культур Lactobacillus acidophilus штамм 317/402, Lactobacillus acidophilus (не слизистая раса), сливочных бактерий Streptococcus cremoris и ароматобразующих бактерий Streptococcus diacetilactis в количестве 3-5 мас. %, перемешивание, сквашивание при температуре (25±5)°C до образования сгустка кислотностью (85±15)°C, охлаждение, выдержку и фасовку в тару [патент РФ №2147406].

Недостатком данного способа является отсутствие профилактического эффекта, непродолжительный срок хранения продукта.

Наиболее близким техническим решением является способ производства сметаны, включающий нормализацию сливок, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение сливок, заквашивание и сквашивание сливок, перемешивание сквашенных сливок, упаковку и маркировку, охлаждение и созревание сметаны. Причем при выработке сметаны в качестве закваски используют смесь бактериального препарата ПБ-СМ и бактериального препарата «Бифилакт-Д» [патент РФ №2218795].

Недостатком данного способа является низкий профилактический эффект и длительность процесса производства.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении продукта более вязкой консистенции с высокой бактерицидной активностью, повышении профилактических и синергетических свойств продукта, а также повышении стойкости в процессе хранения.

Технический результат достигается тем, что способ производства сметанного продукта включает нормализацию сливок, пастеризацию, введение предварительно растворенной в сливках коллагеносодержащей добавки - концентрата соединительнотканного белка "Scanpro Т-95" в количестве 1-3%, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Lactococcus lactis subsp.diacetilactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.lactis, Streptococcus thermophilus 1260 и Bifidobacterium bifidum №791 в соотношении 1:1:1:1:2 соответственно, сквашивание, перемешивание, упаковку, охлаждение и созревание сметаны.

Продукты, разработанные с использованием пищевых волокон, положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта, ускоряя кишечный транзит и перистальтику, способствуют очищению организма в результате сорбции желчных кислот от различных токсинов.

Использование выбранных штаммов культур в указанных соотношениях и введение перед гомогенизацией предварительно растворенной в сливках коллагеносодержащей добавки - концентрата соединительнотканного белка "Scanpro Т-95" в количестве 1-3%, позволяет получить продукт более вязкой консистенции с высокой бактерицидной активностью и повышенным сроком хранения. Способ осуществляется следующим образом. Сливки нормализуют по жиру цельным коровьим молоком или обезжиренным молоком. Требуемую жирность нормализованных сливок устанавливают в зависимости от нормы вносимой закваски. Нормализованные сливки пастеризуют при температуре 90°C, время выдержки 10-25 с, и вводят предварительно растворенную в сливках коллагеносодержащую добавку - концентрат соединительнотканного белка "Scanpro Т-95" в количестве 1-3%, гомогенизируют при давлении 8-12 МПа с последующей выдержкой при температуре пастеризации в течение 10-15 минут. Это дает возможность получить продукт с более густой и однородной консистенцией. Путем изменения режимов гомогенизации (допускается в пределах 10-15 МПа) достигается регулирование консистенции в желаемом направлении, а также уменьшение сыворотки в готовом продукте. Пастеризованную и гомогенизированную сливочную смесь охлаждают до температуры 34-36°C и заквашивают закваской, содержащей Lactococcus lactis subsp.diacetilactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Streptococcus thermophilus 1260 и Bifidobacterium bifidum №791 в соотношении 1:1:1:1:2 соответственно, в количестве 5 мас. %. Смесь перемешивают 10-15 мин. Готовый продукт должен иметь кислотность в пределах 60-100°T, чистый кисломолочный вкус, однородную, в меру густую, слегка вязкую консистенцию. Продолжительность хранения сметанного продукта при температуре 4±2°C составляет 35 суток с момента окончания технологического процесса. Рецептура на продукт сметанный представлена в таблице 1.

При использовании предложенного способа увеличиваются профилактические свойства продукта за счет увеличения жизнеспособных клеток бифидобактерий на конец срока хранения, титр которых в продукте составляет 109 КОЕ/см3, и мезофильных молочных лактококков - 108 КОЕ/см3, время процесса сквашивания сливочной смеси сократилось на 2,5 часа (табл. 2).

Использование предварительно растворенной в сливках коллагеносодержащей добавки - концентрата соединительнотканного белка "Scanpro Т-95" в количестве 1-3% -позволяет увеличить пищевую и биологическую ценность продукта, улучшить его структуру и консистенцию, расширить ассортимент синбиотических молочных продуктов для функционального питания.

Похожие патенты RU2571163C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2015
  • Пивень Татьяна Петровна
RU2571178C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ 2001
  • Артюхова С.И.
  • Жидкова О.Н.
  • Вытнова Е.В.
RU2218795C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" 2004
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Лашина Наталья Викторовна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2289933C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА СМЕТАННОГО 2007
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Жидкова Ольга Николаевна
RU2379901C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2011
  • Ивкова Ирина Александровна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пиляева Анастасия Сергеевна
RU2483561C1
Способ получения сметаны из топленых сливок 2016
  • Воропаева Наталья Валерьевна
  • Аковбян Нина Александровна
  • Пескин Александр Владимирович
RU2677781C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО ТВОРОГА 2013
  • Демидова Варвара Алексеевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2570549C2
Способ получения молочного функционального продукта 2016
  • Дроздов Роман Анатольевич
  • Кожухова Марина Александровна
  • Бархатова Татьяна Викторовна
  • Хрипко Ирина Александровна
  • Маренич Анна Михайловна
  • Дроздова Татьяна Александровна
RU2626536C1
Композиция для производства молочного десерта 2018
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2696544C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию сливок, пастеризацию, введение предварительно растворенной в сливках коллагеносодержащей добавки - концентрата соединительнотканного белка "Scanpro Т-95", гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания. Затем в охлажденную смесь вносят закваску, содержащую Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Streptococcus thermophilus 1260 и Bifidobacterium bifidum №791, сквашивают, перемешивают, упаковывают, охлаждают и подвергают созреванию. Изобретение позволяет увеличить пищевую и биологическую ценность сметанного продукта, улучшить его структуру и консистенцию. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 571 163 C1

1. Способ производства сметанного продукта, включающий нормализацию сливок, пастеризацию, введение предварительно растворенной в сливках коллагеносодержащей добавки - концентрата соединительнотканного белка "Scanpro Т-95" в количестве 1-3%, гомогенизацию и охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Lactococcus lactis subsp.diacetilactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.lactis, Streptococcus thermophilus 1260 и Bifidobacterium bifidum №791 в соотношении 1:1:1:1:2 соответственно, сквашивание, перемешивание, упаковку, охлаждение и созревание сметаны.

2. Сметанный продукт, полученный способом по п. 1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2571163C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА СМЕТАННОГО 2007
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Жидкова Ольга Николаевна
RU2379901C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Кононов Николай Сергеевич
  • Савенкова Инесса Порфирьевна
RU2311788C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕТАНЫ "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2147406C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ 2001
  • Артюхова С.И.
  • Жидкова О.Н.
  • Вытнова Е.В.
RU2218795C2

RU 2 571 163 C1

Авторы

Пивень Татьяна Петровна

Даты

2015-12-20Публикация

2015-03-13Подача