СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА Российский патент 1994 года по МПК C13J1/08 C13D3/02 

Описание патента на изобретение RU2022022C1

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на дополнительное извлечение сахара из мелассы. Предложенное изобретение может быть использовано на заводах, перерабатывающих сахарную свеклу.

Известен способ дополнительного извлечения сахарозы из мелассы методом известковой или иной сепарации, который применяют на некоторых зарубежных сахарных заводах [1].

Для этого мелассу разбавляют водой до содержания сухих веществ до 10% и при низких температурах, раствор обрабатывают тонкоизмельченной известью. При перемешивании в растворе образуется осадок трикальциевого сахарата, который отфильтровывают, промывают и добавляют к диффузионному соку.

Недостаток этого способа в том, что он не может быть осуществлен в условиях нашего производства из-за отсутствия оборудования для создания низких температур, а также наличия дополнительных площадей. Поэтому в условиях сахарных заводов он не нашел применения.

Известен способ производства сахара [2], который принят за прототип.

Способ предусматривает разбавление мелассы и ее флотацию инертным газом, после чего производят кристаллизацию. Полученный продукт используют для получения сахара.

Недостаток известного способа заключается в том, что этим способом можно выделить лишь незначительное количество сахара при значительных затратах времени. Требуется дополнительная технологическая линия. Поэтому известный способ не нашел применения в народном хозяйстве.

Целью изобретения является повышение доброкачественности раствора, что даст возможность использовать его в общем технологическом процессе.

Это достигается тем, что в способе получения сахара, предусматривающем разбавление мелассы и ее флотацию инертным газом, разбавление мелассы осуществляют равным количеством диффузионного сока и процесс флотации ведут при давлении газа 0,2-0,3 ати для выделения сахарозы в пену, по меньшей мере в одну ступень, при этом из образующейся в процессе флотации пены выделяют жидкую фракцию, содержащую сахар, и смешивают ее с диффузи- онным соком, направляемым на очистку в соответствии с технологическим процессом.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Мелассу смешивают в равных количествах с диффузионным соком, в котором сырой белок еще не успел свернуться, и перемешивают в мешалке до получения однородной смеси.

Полученную смесь подают в флотомашину и подвергают флотации при подаче воздуха давлением 0,2-0,3 ати (избыточном) по меньшей мере в одну ступень, воздух подается во флотокамеру через горизонтально расположенные в данной части перфорированные трубки.

Полученную пену снимают скребками и подают на мелкое сито, где отделяют жидкую фракцию, содержащую сахар, и смешивают ее с диффузионным соком, направ- ляемым на очистку в соответствии с технологическим процессом.

П р и м е р. Способ осуществляли следующим образом. 1 л мелассы, имеющей температуру 50оС и следующие показатели: содержание сухих веществ 79%, доброкачественность 61%, содержание сахара 52%,
был смешан с 1 л диффузионного сока, имеющего температуру 45оС, в котором содержание сухих веществ 11%, доброкачественность 73%, содержание сахара 8% . Качество смеси следующее: содержание сухих веществ 45%, доброкачественность 67%, содержание сахара 30%.

Эта смесь была подвергнута флотационной обработке сжатым воздухом при давлении 0,3 ати в течение 20 мин. Пену снимали скребком.

Полученный пенный продукт был выцежен через мелкое сито и была выделена жидкая фракция, объем которой составил 1,2 л, в котором содержание сухих веществ 36,8%, доброкачественность 88%, содержание сахара 33,4%.

выделенная жидкая фракция пригодна для переработки обычным методом совместно с диффузионным соком.

В приведенном примере из мелассы было извлечено 62,5% сахара.

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить выход сахара за счет дополнительного извлечения сахара из мелассы. Этот способ не требует больших трудозатрат и сложного оборудования и может найти широкое применение в народном хозяйстве.

Похожие патенты RU2022022C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПЕНИВАТЕЛЯ ДЛЯ ФЛОТАЦИИ МИНЕРАЛОВ 1990
  • Адигамов Я.М.
  • Аксенов С.Г.
  • Козлов В.И.
  • Воронин В.С.
  • Шевченко О.У.
RU2013138C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВСПЕНИВАТЕЛЯ ДЛЯ ФЛОТАЦИИ РУД 1991
  • Адигамов Я.М.
  • Аксенов С.Г.
  • Козлов В.И.
  • Воронин В.С.
  • Шевченко О.У.
RU2011423C1
Способ получения вспенивателя для флотации минералов 1991
  • Адигамов Ягфар Махмутович
  • Адигамов Марат Ягфарович
  • Воронин Виталий Сергеевич
  • Шевченко Олег Ульянович
SU1837987A3
Способ получения сахара 1986
  • Захаров Климентий Петрович
  • Головняк Юрий Дмитриевич
  • Федорова Наталья Сергеевна
  • Вычерова Светлана Павловна
  • Загородний Петр Павлович
  • Жаринов Николай Иванович
SU1454858A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1992
  • Кошевой Е.П.
  • Степанова Е.Г.
RU2010861C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ 2014
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Драчев Александр Иванович
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2556894C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Рейсиг Ричард К.
  • Маннапперума Джатал Д.
  • Донован Майкл
  • Джэнсен Роберт П.
  • Главацек Марк
  • Уокер Гордон
  • Уилльямс Джон К.
RU2260056C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ 2015
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Клименко Лариса Леонидовна
  • Толмачев Леонид Игоревич
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2611145C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА ДЛЯ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ 1993
  • Ермолаева Галина Алексеевна
  • Сапронова Людмила Алексеевна
RU2034925C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА 2022
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Ирматова Жылдыз Камиловна
RU2788985C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА

Использование: изобретение относится к сахарной промышленности. Сущность изобретения: способ получения сахара предусматривает разбавление мелассы и ее флотацию инертным газом. Разбавление мелассы осуществляют равным количеством диффузионного сока и процесс флотации ведут при давлении газа 0,2 - 0,3 ати для выделения сахарозы в пену по меньшей мере в одну ступень. Из образующейся при этом пены выделяют жидкую фракцию, содержащую сахар, и смешивают ее с диффузионным соком, направленным на очистку в соответствии с технологическим процессом.

Формула изобретения RU 2 022 022 C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА, предусматривающий разбавление мелассы и ее флотацию инертным газом, отличающийся тем, что, с целью повышения доброкачественности раствора, разбавление мелассы осуществляют равным количеством диффузионного сока и процесс флотации ведут при давлении газа 0,2 - 0,3 ати для выделения сахарозы в пену по меньшей мере в одну ступень, при этом из образующейся в процессе флотации пены выделяют жидкую фракцию, содержащую сахар, и смешивают ее с диффузионным соком, направляемым на очистку в соответствии с технологическим процессом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2022022C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Кухаренко И.А
Процессы сахарного производства в свете современных воззрений коллоидной химии
Монография, Киев: Издат
Наркомвнеторга УССР, 1935, с.287-291.

RU 2 022 022 C1

Авторы

Адигамов Я.М.

Адигамов М.Я.

Аксенов С.Г.

Шевченко О.У.

Даты

1994-10-30Публикация

1991-03-07Подача