УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ ЖИДКОСТЕЙ Российский патент 1995 года по МПК A47J27/00 

Описание патента на изобретение RU2026000C1

Изобретение относится к технике кухонного оборудования, а именно к устройствам для нагревания пищевых продуктов или жидкостей, и может найти применение при варке пищи и нагревании жидкости, употребляемой в пищу.

Известно устройство для нагревания пищевых продуктов или жидкостей, содержащее металлический сосуд, снабженный крышкой, смонтированной с возможностью создания внутри него избыточного давления в процессе нагревания пищевых продуктов или жидкостей [1].

Недостаток известного устройства для нагревания пищевых продуктов или жидкостей состоит в значительной сложности его конструкции, объясняемой необходимостью создания избыточного давления внутри металлического сосуда, а также тем, что специфичный вкус приготовленной в нем пищи не всегда устраивает потребителя.

Известно также устройство для нагревания пищевых продуктов или жидкостей, содержащее металлический сосуд, выполненный в виде кастрюли или котелка и расположенный внутри металлического трубовидного кожуха, с которым он соединен посредством соединительного элемента [2].

Недостаток подобного устройства для нагревания пищевых продуктов или жидкостей состоит в значительном потреблении энергии и в значительной длительности процесса нагревания пищевых продуктов или жидкостей.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, выражается в уменьшении потребления энергии и ускорении процесса нагревания пищевых продуктов или жидкостей.

С целью достижения этого технического результата в устройстве для нагревания пищевых продуктов или жидкостей, содержащем металлический сосуд, выполненный в виде кастрюли или котелка и расположенный внутри металлического трубовидного кожуха, с которым он соединен посредством соединительного элемента, верхний торец металлического трубовидного кожуха расположен в пределах интервала на 5 мм выше и ниже плоскости через верхний торец металлического сосуда, нижний торец металлического трубовидного кожуха расположен в пределах интервала на 5 мм выше и ниже плоскости через нижнюю точку наружной поверхности металлического сосуда, а минимальный зазор между наружной поверхностью металлического сосуда и внутренней поверхностью металлического трубовидного кожуха равен 5-20 мм. В устройстве также соединительный элемент может быть выполнен в виде шайбовидной перемычки, посредством которой соединены верхние торцы металлического сосуда и металлического трубовидного кожуха. Кроме того, в устройстве шайбовидная перемычка может быть выполнена с отверстиями, расположенными вдоль ее средней окружности, а металлический трубовидный кожух может быть выполнен с отверстиями в его верхней части.

На фиг. 1-3 изображены разные варианты устройства для нагревания пищевых продуктов или жидкостей согласно изобретению.

Устройство содержит металлический сосуд 1, который (фиг. 1, 3) выполнен в виде кастрюли, а в виде котелка (фиг. 2).

Устройство содержит также металлический трубовидный кожух 2 и соединительный элемент, посредством которого металлический трубовидный кожух 2 укреплен на металлическом сосуде 1. При этом в варианте, изображенном на фиг. 1, соединительный элемент выполнен в виде отдельных стойкообразных перемычек 3, а в вариантах, изображенных на фиг. 2 и 3 - в виде шайбообразной перемычки 4. В частном случае внутренняя поверхность металлического трубовидного кожуха 2 может иметь форму, близкую к поверхности круглого цилиндра.

Верхний торец металлического трубовидного кожуха 2 расположен в пределах интервала между точками на 5 мм выше и на 5 мм ниже воображаемой плоскости через наиболее выступающие точки верхнего торца металлического сосуда 1.

Нижний торец металлического трубовидного кожуха 2 расположен в пределах интервала между точками на 5 мм и на 5 мм ниже воображаемой плоскости через нижнюю точку наружной поверхности металлического сосуда 1. В вариантах устройства, изображенных на фиг. 1 и 3, эта воображаемая плоскость проходит через наиболее выступающие точки поверхности дна кастрюли, а в варианте, изображенном на фиг. 2, она является касательной плоскостью по оси симметрии котелка к его внешней шарообразной поверхности.

Минимальный зазор между наружной поверхностью металлического сосуда 1 и внутренней поверхностью металлического трубовидного кожуха равен 5-20 мм. Этот минимальный зазор для случая, когда металлический сосуд 1 выполнен в виде котелка (фиг. 2), выбирается меньшим, чем в случае, когда металлический сосуд 1 выполнен в виде кастрюли (фиг. 1 и 3).

В варианте устройства, изображенном на фиг. 1, стойкообразные перемычки 3 сопряжены с наружной и внутренней поверхностями соответственно металлического сосуда 1 и металлического трубовидного кожуха 2. При этом суммарная протяженность всех стойкообразных перемычек 3 вдоль окружности наружной поверхности металлического сосуда 1 намного меньше длины этой окружности.

В варианте устройства, изображенном на фиг. 2, шайбовидная перемычка 4 сопряжена с верхними торцами металлического сосуда 1 и металлического трубовидного кожуха 2 и приварена к ним. В варианте, изображенном на фиг. 3, шайбовидная перемычка 4 выполнена в виде фланца на металлическом сосуде 1, сопряжена с торцом металлического трубовидного кожуха 2 и жестко соединена с последним посредством ее кольцеобразного выступа.

В варианте устройства, изображенном на фиг. 2, шайбовидная перемычка 4 выполнена с сквозными отверстиями 5, расположенными по ее средней окружности. В варианте, изображенном на фиг. 3, металлический трубовидный кожух 2 выполнен с отверстиями 6 в его верхней части.

Металлический сосуд 1 и металлический трубовидный кожух 2 могут быть выполнены из алюминия, нержавеющей стали и из любых других металлических сплавов, разрешенных для нагревания пищевых продуктов и жидкостей.

Нагревание пищевых продуктов или жидкости в устройстве для нагревания пищевых продуктов или жидкостей согласно изобретению происходит следующим образом.

В процессе нагревания пищевых продуктов или пищевых жидкостей устройство устанавливают на конфорку газовой плиты таким образом, чтобы пламя газовой горелки находилось под средней частью нижней поверхности металлического сосуда 1. При этом в случае слабого пламени горелки язычки пламени обволакивают только среднюю часть нижней поверхности металлического сосуда 1, а в случае сильного пламени они обволакивают также нижнюю часть его стенки. При этом в обоих случаях происходит нагревание воздуха в нижней части зазора между наружной и внутренней поверхностями соответственно металлического сосуда 1 и металлического трубовидного кожуха 2. Последнее обеспечивает создание тяги в зазоре между наружной и внутренней поверхностями соответственно металлического сосуда 1 и металлического трубовидного кожуха 2 в сторону промежутков между стойкообразными перемычками 3 (фиг. 1) или в сторону отверстий 5 (фиг. 2), или в сторону отверстий 6 (фиг. 3). Наличие тяги приводит к тому, что происходит затягивание язычков пламени в зазор между наружной и внутренней поверхностями соответственно металлического сосуда и металлического трубовидного кожуха 2 при сильном пламени горелки или затягивание в этот зазор горячего воздуха при слабом пламени газовой горелки. Затягивание язычков пламени и тепла в этот зазор предотвращает рассеивание тепла в окружающую среду. При этом происходит использование этого тепла для нагревания стенки металлического сосуда 1, которая передает свое тепло пищевым продуктам или жидкости, нагреваемым внутри металлического сосуда 1. Металлический трубовидный кожух 2 предотвращает также рассеивание в окружающую среду тепла, обогревающего стенку металлического сосуда 1.

Похожие патенты RU2026000C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Павлов Геннадий Сергеевич
RU2005398C1
ВСТАВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ПАРОВАРКИ 1992
  • Павлов Геннадий Сергеевич
RU2054280C1
ОБОРУДОВАНИЕ К ПОСУДЕ ДЛЯ УСКОРЕННОГО НАГРЕВАНИЯ 2015
  • Войнов Кирилл Николаевич
RU2585704C1
ВИНТО-КОЛЬЦЕВОЙ КОМПЛЕКС АМФИБИЙНОГО СУДНА НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ 2018
  • Павлов Геннадий Алексеевич
RU2687391C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНОГО ИЗДЕЛИЯ С НАЧИНКОЙ 1991
  • Павлов Геннадий Сергеевич
RU2005380C1
Способ стерилизации молока 1989
  • Кураков Геннадий Александрович
  • Грибанов Геннадий Александрович
  • Мазанова Ирина Николаевна
SU1732904A1
Блок походной посуды (варианты) 2022
  • Сухов Алексей Анатольевич
  • Гарбуз Матвей Гиршович
  • Корнилов Николай Вячеславович
  • Шевчук Александра Сергеевна
RU2792468C1
СПОСОБ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ (СЫПУЧИХ) МАТЕРИАЛОВ ВНУТРИ ВЕРТИКАЛЬНО УСТАНОВЛЕННОЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ЁМКОСТИ, ДНИЩЕ КОТОРОЙ НАГРЕВАЮТ СНАРУЖИ НАПРАВЛЕННО-ФОКУСИРОВАННЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ В БЛИЖНЕЙ ИНФРАКРАСНОЙ ОБЛАСТИ 2013
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Мартяшина Дарья Алексеевна
  • Авроров Валерий Александрович
  • Таранцева Клара Рустемовна
  • Ловцева Валентина Владимировна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Абрамов Александр Сергеевич
RU2549394C1
Акустическая система 1991
  • Павлов Геннадий Сергеевич
SU1809938A3
Устройство для перемешивания пищевых продуктов 1989
  • Азмайпарашвили Гмя Алексеевич
  • Кайфаджян Альберт Аршалуисович
  • Азмайпарашвили Алексей Гаврилович
SU1718788A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 026 000 C1

Реферат патента 1995 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ ЖИДКОСТЕЙ

Использование: кухонное оборудование, в частности устройства для нагревания пищевых продуктов или жидкостей, применяемых при варке пищи или нагревании жидкостей. Сущность изобретения: устройство для нагревания пищевых продуктов или жидкостей содержит металлический сосуд 1 с металлическим трубовидным кожухом 2. Сосуд соединен с кожухом посредством соединительного элемента 3. Верхний торец металлического трубовидного кожуха 2 размещен в пределах интервала на 5 мм выше и ниже плоскости, проходящей через верхний торец металлического сосуда 1. Нижний торец металлического трубовидного кожуха 2 расположен в пределах интервала на 5 мм выше и ниже плоскости, проходящей через нижнюю точку наружной поверхности металлического сосуда 1. Зазор между наружной поверхностью металлического сосуда 1 и внутренней поверхностью металлического трубовидного кожуха 2 равен 5-20 мм. 3 ил.

Формула изобретения RU 2 026 000 C1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЛИ ЖИДКОСТЕЙ, содержащее металлический сосуд, выполненный в виде кастрюли или котелка с металлическим трубовидным кожухом, соединенным с сосудом посредством соединительного элемента, отличающееся тем, что верхний торец металлического трубовидного кожуха размещен в пределах 5 мм выше и ниже плоскости, проходящей через верхний торец металлического сосуда, нижний торец металлического трубовидного кожуха расположен в пределах 5 мм выше и ниже плоскости, проходящей через нижнюю точку наружной поверхности металлического сосуда, а зазор между наружной поверхностью металлического сосуда и внутренней поверхностью металлического трубовидного кожуха равен 5 - 20 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2026000C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов 1989
  • Важинский Евгений Степанович
  • Сероштан Иван Яковлевич
  • Чиженьков Вячеслав Иванович
SU1659006A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

RU 2 026 000 C1

Авторы

Павлов Геннадий Сергеевич

Даты

1995-01-09Публикация

1992-05-26Подача