О
сл ю о о
ON
Изобретение относится к общественному питанию, а именно к оборудованию для приготовления и тепловой обработки пищевых продуктов.
Цель изобретения - снижение расхода топлива.
На фиг.1 изображена посуда, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху.
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов содержит термоизоля- ционный кожух 1, выполненный в виде усеченного кожуха. В термоизоляционном кожухе 1 установлена с зазором 2 емкость 3 с ручками 4 и крышкой 5. В зазоре 2 на термоизоляционном кожухе 1 укреплена на- правляющая 6, выполненная в виде усеченного конуса, большее основание которого обращено вниз, при этом основание 7 кожуха расположено ниже дна 8 емкости 3. Диаметр основания 7 кожуха 1 в 1,3-1,4 раза больше диаметра емкости 1. Термоизоляционный кожух 1 имеет нижние 9 и верхние 10 отверстия. Направляющая 6 выполнена из полированного материала.
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов работает следующим образом.
Емкость 3 с крышкой 5 и термоизоляционным кожухом 1 устанавливают на газовую плиту и зажигают горелку. Пламя горелки частично охватывает дно 8 емкости 3 и подогревает его, другая часть пламени рассеивается в пространстве, не создавая теплового эффекта - работа вхолостую без термоизоляционного кожуха 1. Поскольку термоизоляционный кожух 1 имеет основание 7, в 1,3-1,4 раза большее дна 8 емкости
3 и расположенное ниже его, то все тепло, выделенное при горении газа в горелке, собирается и направляется вверх к выходным отверстиям, при этом более интенсивно нагревается емкость 3, уменьшается время, затрачиваемое на приготовление пищи, а следовательно, расход газа. Направляющая 6 служит для направления нагретого возду1- ха ближе к стенкам емкости 3, а поскольку она выполнена из полированного металла, то также будет способствовать более интенсивному отражению тепла ю стенкам емкости 3, что повышает теплоотдачу. Нагретый воздух попадает вверх и выходит через отверстия 10, расположенные не по всему диаметру и отсутствующие над ручками 4, поэтому последние не разогреваются, в результате чего работа с такой посудой создает удобства. Отверстия 9 служат для доступа кислорода и горения газа (фиг.1, 2).
Применение посуды для тепловой обработки пищевых продуктов предложенной конструкции позволит сэкономить газооб-, разное топливо.
Формула изобретения Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая открытый снизу термоизоляционный кожух в виде усеченного конуса и установленную в нем с зазором емкость с ручками и крышкой, отличающаяся тем, что, с целью снижения расхода топлива, в зазоре на кожухе укреплена направляющая в виде усеченного конуса, большее основание которого обращено вниз, при этом основание кожуха расположено ниже дна емкости, а его диаметр в 1,3-1,4 раза больше диаметра емкости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЕКЦИОННАЯ ПОСУДА | 2008 |
|
RU2363366C1 |
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2221472C2 |
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ ее сборки | 1988 |
|
SU1620098A1 |
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ сборки посуды для тепловой обработки пищевых продуктов | 1988 |
|
SU1711804A1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ | 2001 |
|
RU2218066C2 |
Блок походной посуды (варианты) | 2022 |
|
RU2792468C1 |
СКЛАДЫВАЕМАЯ ДРУГ В ДРУГА ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ НЕЕ КРЫШКА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 2006 |
|
RU2374974C2 |
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1750655A1 |
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ТЕРМОКАСТРЮЛЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2013 |
|
RU2529743C1 |
ПОСУДА МАЛЫХ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2197884C2 |
Изобретение относится к общественному питанию, а именно к оборудованию для приготовления и тепловой обработки пищевых продуктов. Цель изобретения - снижение расхода топлива. Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов содержит термоизоляционный кожух 1, выполненный в виде усеченного конуса. В термоизоляционном кожухе 1 установлена с зазором 2 емкость 3 с ручками 4 и крышкой 5. В зазоре 2 на термоизоляционном кожухе 1 укреплена направляющая 6, выполненная в виде усеченного конуса, большее основание которого обращено вниз, при этом основание 7 кожуха расположено ниже дна 8 емкости 3. Диаметр основания 7 кожуха 1 е 1,3-1,4 раза больше диаметра емкости. Термоизоляционный кожух 1 имеет нижние 9 и верхние 10 отверстия. 2 ил.
СПОСОБ ДИНАМИЧЕСКОЙ КОРРЕКТИРОВКИ ПОЛОЖЕНИЯ СВЕТОВОГО ПУЧКА ФАР МОТОТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОВОРОТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2304250C2 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1991-06-30—Публикация
1989-01-09—Подача