Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов Советский патент 1991 года по МПК A47J27/00 

Описание патента на изобретение SU1659006A1

О

сл ю о о

ON

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к оборудованию для приготовления и тепловой обработки пищевых продуктов.

Цель изобретения - снижение расхода топлива.

На фиг.1 изображена посуда, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов содержит термоизоля- ционный кожух 1, выполненный в виде усеченного кожуха. В термоизоляционном кожухе 1 установлена с зазором 2 емкость 3 с ручками 4 и крышкой 5. В зазоре 2 на термоизоляционном кожухе 1 укреплена на- правляющая 6, выполненная в виде усеченного конуса, большее основание которого обращено вниз, при этом основание 7 кожуха расположено ниже дна 8 емкости 3. Диаметр основания 7 кожуха 1 в 1,3-1,4 раза больше диаметра емкости 1. Термоизоляционный кожух 1 имеет нижние 9 и верхние 10 отверстия. Направляющая 6 выполнена из полированного материала.

Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов работает следующим образом.

Емкость 3 с крышкой 5 и термоизоляционным кожухом 1 устанавливают на газовую плиту и зажигают горелку. Пламя горелки частично охватывает дно 8 емкости 3 и подогревает его, другая часть пламени рассеивается в пространстве, не создавая теплового эффекта - работа вхолостую без термоизоляционного кожуха 1. Поскольку термоизоляционный кожух 1 имеет основание 7, в 1,3-1,4 раза большее дна 8 емкости

3 и расположенное ниже его, то все тепло, выделенное при горении газа в горелке, собирается и направляется вверх к выходным отверстиям, при этом более интенсивно нагревается емкость 3, уменьшается время, затрачиваемое на приготовление пищи, а следовательно, расход газа. Направляющая 6 служит для направления нагретого возду1- ха ближе к стенкам емкости 3, а поскольку она выполнена из полированного металла, то также будет способствовать более интенсивному отражению тепла ю стенкам емкости 3, что повышает теплоотдачу. Нагретый воздух попадает вверх и выходит через отверстия 10, расположенные не по всему диаметру и отсутствующие над ручками 4, поэтому последние не разогреваются, в результате чего работа с такой посудой создает удобства. Отверстия 9 служат для доступа кислорода и горения газа (фиг.1, 2).

Применение посуды для тепловой обработки пищевых продуктов предложенной конструкции позволит сэкономить газооб-, разное топливо.

Формула изобретения Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая открытый снизу термоизоляционный кожух в виде усеченного конуса и установленную в нем с зазором емкость с ручками и крышкой, отличающаяся тем, что, с целью снижения расхода топлива, в зазоре на кожухе укреплена направляющая в виде усеченного конуса, большее основание которого обращено вниз, при этом основание кожуха расположено ниже дна емкости, а его диаметр в 1,3-1,4 раза больше диаметра емкости.

Похожие патенты SU1659006A1

название год авторы номер документа
СЕКЦИОННАЯ ПОСУДА 2008
  • Гарбуз Матвей Гиршович
RU2363366C1
ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Малых Виктор Петрович
RU2221472C2
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ ее сборки 1988
  • Колоколов Станислав Иванович
SU1620098A1
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов и способ сборки посуды для тепловой обработки пищевых продуктов 1988
  • Колоколов Станислав Иванович
SU1711804A1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
Блок походной посуды (варианты) 2022
  • Сухов Алексей Анатольевич
  • Гарбуз Матвей Гиршович
  • Корнилов Николай Вячеславович
  • Шевчук Александра Сергеевна
RU2792468C1
СКЛАДЫВАЕМАЯ ДРУГ В ДРУГА ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ НЕЕ КРЫШКА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 2006
  • Кюиллери Паскаль
  • Плишон Стефан
  • Маньюлуа Ги
  • Брассе Жан-Франсуа
RU2374974C2
Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов 1990
  • Быков Петр Андреевич
  • Реутов Валерий Леонидович
  • Першина Евгения Петровна
SU1750655A1
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ТЕРМОКАСТРЮЛЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2013
  • Епанчинцев Дмитрий Александрович
RU2529743C1
ПОСУДА МАЛЫХ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Малых Виктор Петрович
  • Малых Сергей Викторович
RU2197884C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 659 006 A1

Реферат патента 1991 года Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к оборудованию для приготовления и тепловой обработки пищевых продуктов. Цель изобретения - снижение расхода топлива. Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов содержит термоизоляционный кожух 1, выполненный в виде усеченного конуса. В термоизоляционном кожухе 1 установлена с зазором 2 емкость 3 с ручками 4 и крышкой 5. В зазоре 2 на термоизоляционном кожухе 1 укреплена направляющая 6, выполненная в виде усеченного конуса, большее основание которого обращено вниз, при этом основание 7 кожуха расположено ниже дна 8 емкости 3. Диаметр основания 7 кожуха 1 е 1,3-1,4 раза больше диаметра емкости. Термоизоляционный кожух 1 имеет нижние 9 и верхние 10 отверстия. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 659 006 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1659006A1

СПОСОБ ДИНАМИЧЕСКОЙ КОРРЕКТИРОВКИ ПОЛОЖЕНИЯ СВЕТОВОГО ПУЧКА ФАР МОТОТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОВОРОТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2005
  • Новаковский Леонид Григорьевич
  • Королева Юлия Евгеньевна
  • Белый Владимир Альбертович
  • Давидчик Витольд Валерианович
RU2304250C2
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 659 006 A1

Авторы

Важинский Евгений Степанович

Сероштан Иван Яковлевич

Чиженьков Вячеслав Иванович

Даты

1991-06-30Публикация

1989-01-09Подача