Изобретение относится к пищевой промышленности, касается технологии термической обработки пищевых продуктов и может быть использовано на предприятиях общественного питания.
Известен способ приготовления жареных во фритюре ломтиков картофеля, заключающийся в том, что картофель обжаривают в жировой ванне, через которую ломтики перемещают в процессе приготовления.
Недостатком указанного способа является низкое качество готового продукта ввиду того, что при жарении во фритюре имеет место интенсивное окисление жиров кислородом воздуха, что приводит к нежелательным изменениям приготовляемого продукта.
Известен способ тепловой обработки картофеля во фритюре, в котором в барабан со стенками из сетки засыпаются ломтики нарезанного картофеля, производится смешивание и пропитка маслом при 140-170о С в течение 2-5 мин. Для уменьшения времени цикла обжаривания температуру повышают до 210-250о С.
Недостатком указанного способа является то, что уже при достижении температуры выше 135о С начинают появляться вещества с неприятным запахом и горьким вкусом, жир, находящийся на поверхности продукта, подгорает от взаимодействия с кислородом воздуха.
В предложенном способе практически не происходит окисления кислородом воздуха жиров и приготовляемого продукта, т.е. повышается качество готового продукта, что достигается за счет того, что жарение производят в среде нейтрального газа под давлением, превышающeм атмосферное.
Предложенный способ неизвестен из уровня техники.
Предложенный способ может быть использован в промышленности, в частности пищевой.
Предложенный способ явным образом не следует из уровня техники, следовательно имеет изобретательский уровень.
Предложенный способ осуществляется следующим образом.
Приготовляемый продукт 1 и жир 2 подают в термокамеру 3, например протвень для жарения. Туда же подают из баллона 4 через редуктор 5 нейтральный газ, например азот. Давление в камере превышает атмосферное, что исключает доступ кислорода из окружающей атмосферы в камеру. При данном способе появляется возможность интенсифицировать процесс жарения за счет повышения температуры, что даст возможность сократить время приготовления продукта, а также повысить его качество.
На чертеже показано устройство, поясняющее способ.
Устройство содержит: 1 - продукт подвергаемый термообработке; 2 - жир; 3 - камеру для жарения; 4 - баллон с нейтральным газом; 5 - редуктор.
В сравнении с прототипом из-за отсутствия окисления жира кислородом воздуха повышается качество приготовляемого продукта и сокращается время термообработки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ ИЗ СУБПРОДУКТОВ | 2018 |
|
RU2668313C1 |
ГАЗОВАЯ ПЛИТА | 1991 |
|
RU2018770C1 |
ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ И ЧИПСЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2170033C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2459417C1 |
Способ получения мучных жареных кулинарных изделий | 1990 |
|
SU1780689A1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2474126C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2420081C2 |
ЗАМОРОЖЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2287938C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОГО ЦЫПЛЕНКА | 1999 |
|
RU2156089C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ БЛЮД | 2012 |
|
RU2496388C1 |
Способ термической обработки пищевых продуктов может быть применен в пищевой промышленности, касается термической обработки пищевых продуктов и может быть использован на предприятиях общественного питания, а также в кондитерской, парфюмерной, фармацевтической,кожевенной и других промышленностях, где производится насыщение основы жирами. Способ включает обжаривание в среде инертного газа под давлением, превышающем атмосферное. 1 ил.
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, включающий жарение в жирах, отличающийся тем, что жарение проводят в среде инертного газа под давлением, превышающим атмосферное.
Способ термической обработки пищевых продуктов и устройство для его осуществления | 1976 |
|
SU640467A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1995-02-09—Публикация
1991-10-08—Подача