Устройство содержит камеры 1, 2 и 3 для частичного предварительного обезвоживания, насыщения- маслом и обжаривания продукта, масляную ванну 4, инфракрасный излучатель 5 и источник подачи горячего воздуха, соединенный с каждой из камер и включаю щий вентилятор 6 калорифер 7 и воздуховод 8 с заслонками 9 для регулирования количества воздуха. Камеры 1 и 3 имеют перфорированны днивда 10 для прохода воздуха, накловенные в сторону движения продукта, а камера 2 - ротор 11 с тангенциально расположенными лопастями 12 и под пружиненный скребок 13 для передачи продукта в KciMepy 3. Инфракрасный излучатель 5 установ лен в боковых стенках камеры 3 и име ет ограничительные сетки 14 для предотвращения его непосредственного контакта с обрабатываемым .продуктом. Патрубки 15, расположенные в верх ней части камер 1 и 3, служат для отвода отработанного воздуха, шлюзов питатель 16 - для подачи продукта на обработку, а затвор 17 - для выгрузки готового продукта из устройства. Способ термической обработки пищевых продуктов с помощью описанHojo устройства осуществляется следующим образом. Нарезанные овощи подают через шлю зовой питатель 16 в камеру 1, где их с помощью нагретого в калорифере воздуха, подаваемого вентилятором 6, приводят в псевдоожиженное состояние и при этом осуществляют их час.тичное обезвоживание. Затем овощи в псевдоожиженном состоянии перемещают за счет наклона днища 10 в камеру 2, подают в емкость с раститель ным маслом (на чертеже не показана) и насыщсоот его маслом при температуре 70-90°С, перемещая с помощью лопа стей 12 вращающегося ротора 11. При перемещении продукт впитывает масло, а излишек его через перфорацию в лопастях 12 стекает обратно в емкость. Далее продукт подают в камеру 3, где его нагретым воздухом приводят в псевдоожиженное состояние и обжаривают инфракрасным излучением при этом продукт приобретает свойственные обжаренному продукту вкусовые качества и корочку на поверхности. Готовый обжаренный продукт выводят из устройства через затвор 17 и направляют на дальнейшую обработку в соответствии с технологическим циклом. Предлагаемый способ термической обработки пищевых продуктов по сравнению с известным техническим решением той же задачи позволяет повысить качество готового продукта и снизить потери растительного масла за счет сокращения его количества и повышения коэффициента сменяемости с 1-3 до 15-16. Кроме того, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс за счет повышения удельной нагрузки продукта на единицу рабочей поверхности аппарата благодаря обжарке продукта в псевдоожиженном слое инфракрасным излучением и тем самым повысить производительность. ° Применяемое для осуществления предлагаемого способа устройство просто по своей конструкции, имеет небольшие габариты и металлоемкость. Формула изобретения 1.Способ термической обработки пищевых продуктов, включающий частичное обезвоживание продукта и обжарку в масле, отличающийс я тем, что, с целью повышения качества готового продукта и сокращения при этом потерь масла, продукт перед обжаркой насыщают маслом прн70-90°С, а обжарку продукта произво-. дят в псевдоожиженном слое инфракрасным излучением. 2.Устройство для осуществления способа по П.1, содержащее камеру с масляной ванной и инфракрасным излучателем, отличающееся тем, что оно снабжено двумя дополнительными камерами и источником подачи горячего воздуха, соединенным с каждой из камер, при этом одна из дополнительных камер имеет перфорированное днище, а другая - ротор с тангенциально расположенными лопастями и скребок. гГ tfua.f -г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ | 2009 |
|
RU2462047C2 |
ТЕРМОРАДИАЦИОННАЯ РОТОРНАЯ СУШИЛКА | 1992 |
|
RU2053471C1 |
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2142728C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2459417C1 |
СПОСОБ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ СЕМЯН И ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2479808C1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2474126C2 |
Вакуум-аппарат для тепловой обработки мяса, рыбы, овощей и т.п. продуктов | 1959 |
|
SU130336A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2043589C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЗОРВАННОГО ЗЕРНА | 1998 |
|
RU2125385C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОРЕХОВ, ЯДЕР ОРЕХОВ, СЕМЯН И ЯДЕР СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2279831C2 |
Авторы
Даты
1979-07-05—Публикация
1976-03-16—Подача