Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается ткани, предназначенной для изготовления, например, вкладышей люлек в расстоечных печах (платок) при выпечке хлебобулочных изделий и транспортерных лент в пищевой промышленности.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик за счет уменьшения адгезионной способности ткани к хлебному тесту и повышения устойчивости к плесени, увеличение срока службы.
Низкая гибкость волокна (25-40 мм) обеспечивает получение пряжи с крупнодисперсной поверхностью, что в сочетании с предложенными линейной плотностью нитей и поверхностным заполнением ткани уменьшает до минимума поверхность контакта теста с носителем, а следовательно и адгезию, а наличие в волокне законденсированного лигнина повышает его бактерицидные свойства. Сочетание высоких бактерицидных свойств и малой площади контакта с тестом обеспечивает повышенный срок службы изделий из предложенной ткани.
Предложенная техническая ткань может быть изготовлена на существующем оборудовании.
Льняное волокно, содержащее 3-10% законденсированного лигнина и обладающее гибкостью 25-40 мм, получают пропариванием льносоломы в течение 1,5 ч при температуре 140оС. При этом используется нестандартное льняное волокно, которое обычно направляют на выработку пряжи низких номеров для изготовления мешочных и паковочных тканей.
Образцы предложенной технической ткани и ее физико-механические характеристики показаны в таблице.
Как следует из таблицы, предлагаемая техническая ткань может обеспечить адгезию 0,025 КПа, (023 КПа-прототип, 0,300 КПа - базовый вариант, 0,050 - сравнительный вариант, более высокую устойчивость к образованию плесени (плесени практически не образуется), а срок службы изделия увеличивается до 1,5-2,0 лет, т.е. в 6 раз (1,5 месяца - прототип, 3-4 месяца - базовый вариант, 5-6 месяцев - сравнительный.
Предложенная ткань обладает комплексом потребительских свойств, которые позволяют использовать ее в пищевой промышленности, за счет сочетания предложенного сырьевого состава с определенными качественными характеристиками и конструктивными характеристиками ткани, а именно линейной плотностью и поверхностным заполнением.
Технические ткани по изобретению, прототипу и базовому объекту испытывали на механическую прочность (ГОСТ 270-75), устойчивость к воздействию агрессивной среды и на бактерицидные свойства (ГОСТ 9.048-75). Срок службы оценивался на стенде в лабораторных условиях, приближенных к эксплуатационным.
Адгезионные свойства тканей к хлебному тесту определяли на адгезиометре, работающем по методу нормального отрыва.
Температуру измерений поддерживали постоянной и равной 32оС, влажность образцов теста 42,6%.
Время контакта теста с исследуемой поверхностью 3 мин, скорость отрыва 2,8 ˙10-2 м/с, диаметр тестовой заготовки 0,030 м при высоте 0,025 м, погрешность измерения не превышала 10%.
За счет высоких эксплуатационных характеристик техническая ткань имеет в 8-10 раз больший срок эксплуатации, может быть использована после стирки повторно, так как законденсированный лигнин химически устойчив и не удаляется из волокна даже при жесткой щелочной и кислотной обработке. Для сравнения: потеря прочности сукна за 3-4 месяца эксплуатации составляет 80%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Техническая ткань | 1989 |
|
SU1687664A1 |
ЭКОТКАНЬ | 1999 |
|
RU2151223C1 |
ОБУВНАЯ ТКАНЬ | 1999 |
|
RU2153542C1 |
МЕШОЧНАЯ ТКАНЬ | 2000 |
|
RU2170783C1 |
БЫТОВАЯ ТКАНЬ | 2001 |
|
RU2178024C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕШАННОЙ ПРЯЖИ | 1992 |
|
RU2046850C1 |
НИТКА | 1996 |
|
RU2109862C1 |
ТКАНЬ ДЛЯ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ | 2010 |
|
RU2439219C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИАДГЕЗИОННОГО АНТИМИКРОБНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 1992 |
|
RU2045184C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЛЬНЯНОЙ РОВНИЦЫ К МОКРОМУ ПРЯДЕНИЮ | 1992 |
|
RU2031990C1 |
Использование: вкладыши люлек в расстоечных печах при выпечке хлебобулочных изделий и транспортные ленты в пищевой промышленности. Сущность изобретения: ткань выполнена переплетением основных и уточных нитей, состоящих из льняного волокна. Волокно содержит 3 - 10% законденсированного лигнина и обладает гибкостью 25 - 40 мм. Линейная плотность ткани по основе и утку 3,5 - 4,0 нитей/см. Поверхностное заполнение ткани 80 - 85%. 1 табл.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ТКАНЬ, выполненная переплетением основных и уточных нитей, каждая из которых содержит льняное волокно, отличающаяся тем, что, с целью улучшения эксплутационных характеристик за счет уменьшения адгезионной способности ткани к хлебному тесту и повышения устойчивости к плесени, увеличения срока службы, линейная плотность ткани по основе и по утку составляет 3,5 - 4,0 нитей/см, поверхностное заполнение находится в пределах 80 - 85%, при этом нити основы и утка состоят из льняного волокна, содержащего 3 - 10% законденсированного лигнина и обладающего гибкостью 25 - 40 мм.
Техническая ткань | 1989 |
|
SU1687664A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
1995-02-27—Публикация
1990-07-24—Подача