Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен сухой молочной продукт, который содержит цельное коровье молоко, сливки, растительное масло, концентрат сывороточных белков, солодовый экстракт, лактозу, сахарозу, лимонно-кислые соли, крахмал кукурузный, минеральные вещества, водо- и жирорастворимые витамины.
Недостаток данного продукта состоит в том, что в своем составе он содержит кукурузный крахмал, имеющий следующие показатели:
Массовая доля сухих веществ, % 93,0 Набухаемость, см3/г 12,0 Растворимость, % 10,0
Вязкость 2%-ного
клейстера по Геп- плеру, мПа˙с при 70оС 4,7
Используемый кукурузный крахмал имеет низкий показатель растворимости, создает вязкие клейстеры, плохо подвергается ферментной атакуемости в организме и, как следствие, имеет невысокий индекс перевариваемости - 40%.
Цель изобретения состоит в повышении показателя однородности состава, а также пищевой ценности продукта за счет введения гидролизованного крахмала с наиболее высокой степенью перевариваемости.
Поставленная цель достигается тем, что в состав продукта входит обработанный (гидролизованный или окисленный) крахмал, имеющий следующие показатели:
гидролизованный окисленный Массовая доля сухих веществ, % 94,5 90,0 Набухаемость, см3/ч 8 20,0 Растворимость, % 60 80,0 Вязкость 2%-ного клейстера по Гепплеру, мПа˙с при 70оС 1,1 1,5
Обработка крахмала (получение гидролизованного или окисленного крахмала) снижает молекулярную массу полисахаридов, уменьшает показатель вязкости клейстера, увеличивает растворимость.
В процессе гидролиза крахмала накапливаются легкоусваиваемые вещества - декстрины, которые легко подвергаются ферментативной активности, в результате чего повышается индекс перевариваемости.
Авторами были изучены различные виды крахмалов (кукурузный, тапиоковый, картофельный), полученные по различным технологическим схемам.
Перевариваемость различных видов крахмала приведена в табл. 1.
Наиболее высокие характеристики индекса перевариваемости отмечены у кукурузного гидролизованного и окисленного крахмала.
Высокая растворимость крахмала, способность образовывать стабильные системы позволяют создать продукты, характеризующиеся однородным гомогенным составом. Характеристика таких продуктов приведена в табл. 2.
П р и м е р. Для получения 100 кг продукта берут: Молоко цельное, кг 230-233 Сливки, кг 32,7-33,1
Концентрат сыворо- точных белков, кг 11,5-11,28
Масло кукурузное, кг 6,7-6,8
Крахмал кукуруз- ный, кг 2,5-2,6
Экстракт солодо- вый, кг 14,0-14,2
Сахар молоч- ный, кг 16,5-16,6 Сахар-песок, кг 10,0-10,1 Ретинол, г 0,4-0,4
Эргокальцифе- рол, г 0,007-0,007 Токоферол, г 7,1-7,2 Тиамин, г 0,4-0,4 Рибофлавин, г 0,7-0,7
Аскорбиновая кислота, г 46-46 Пиридоксин, г 0,3-0,3 Никотинамид, г 4,6-4,7
Кислота фоли- евая, г 0,05-0,05
Цианокобала- мин, г 0,0003-0,0003
Натрий лимонно- кислый, кг 0,16-0,163
Калий лимонно- кислый, кг 0,35-0,39
Железо сернокис- лое, кг 0,0046-0,0049
Магний хлорис- тый, кг 0,0258-0,0265
Цинк сернокис- лый, кг 0,0007-0,00069
Медь сернокис- лая 0,0002-0,00016
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2080072C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2080073C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ДЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2030876C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2108724C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1995 |
|
RU2108725C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2183407C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ ЖЕНЩИН | 2000 |
|
RU2187228C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ | 2001 |
|
RU2187229C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 1993 |
|
RU2060676C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН | 2000 |
|
RU2185735C1 |
Использование: в молочной промышленности при производстве детских продуктов. Сущность изобретения: композицию готовят смешиванием цельного коровьего молока, сливок 35%-ной жирности, кукурузного масла, концентрата сывороточных белков, солодового экстракта, лактозы, сахарозы, лимонно-кислого натрия и калия, железа сернокислого, магния хлористого, цинка сернокислого, меди сернокислой, водо- и жирорастворимых витаминов и крахмала кукурузного в гидролизованном или окисленном виде с массовой долей сухих веществ соответственно 94,5 и 90,0 %, степенью перевариваемости 51 - 52%, набухаемостью соответственно 8,0 и 20,0 cм3/ч, растворимостью соответственно 60 и 80% и вязкостью 2%-ного клейстера по Гепплеру при 70°С 1,1 и 1,5 мПа.с. 2 табл.
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, включающая цельное коровье молоко, сливки 35%-ной жирности, кукурузное масло, концентрат сывороточных белков, солодовый экстракт, лактозу, сахарозу, лимоннокислый натрий и калий, кукурузный крахмал, сернокислое железо, хлористый магний, сернокислый цинк, сернокислую медь, водо- и жирорастворимые витамины, отличающаяся тем, что она содержит кукурузный крахмал в гидролизованном или окисленном виде со следующими показателями соответственно: массовая доля сухих веществ - 94,5 и 90,0% ; набухаемость - 8,0 и 20,0 см3/ч; растворимость - 60 и 80%; вязкость 25-ного клейстера по Гепплеру при 70oС - 1,1 и 1,5 мПа; степень перевариваемости - 51 - 52%.
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1995-03-20—Публикация
1992-12-30—Подача