Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен сухой детский молочный продукт, который содержит цельное коровье молоко, сливки, сывороточные белки, растительное масло, сахарозу, лактозу, кукурузную патоку, лимонно-кислые соли, водо- и жирорастворимые витамины.
Недостаток данного продукта состоит в том, что в составе углеводного компонента используют кукурузную патоку, имеющую следующие показатели:
Редуцирующие ве-
щества, % к сухому веществу 28-30 Влажность, % 3,5
Минеральные ве- щества, % 0,25 Протеин, % 0,12
Растворимость,
г/100 г при темпе- ратуре 65оС 288
Вязкость 50%-ного
раствора при темпе- ратуре 65оС, мПа˙с 10,1 Глюкоза, % 5,5 Мальтоза, % 11,8 Мальтогексоза, % 18,2 Мальтотетроза, % 13,3 Мальтотриоза, % 15,3 Мальтопентоза, % 12,7 Олигосахара, % 23,8
При проведении гликемических исследований, характеризующих темпы поступления глюкозы в кровь, уже через 20 мин после употребления данного продукта наблюдается быстрое накопление уровня сахара в крови (более 50% от исходного уровня сахара), в результате чего происходит нарушение углеводного и липидного обмена (фиг. 1).
Цель изобретения состоит в повышении пищевой ценности готового продукта за счет наиболее полного усвоения углеводного компонента в соответствии с потребностями организма в необходимых углеводных компонентах, учитывая особенности темпа их усвоения.
Поставленная цель достигается тем, что в состав углеводного компонента детского молочного продукта входит кукурузная патока, имеющая следующие показатели:
Редуцирующие ве-
щества, % к сухому веществу 13-20 Влажность, % 3,1
Минеральные ве- щества, % 0,26 Протеин, % 0,2
Растворимость,
г/100 г при темпе- ратуре 65оС 250
Вязкость 50%-ного
раствора при темпе- ратуре 65оС, мПа˙с 18,6 Глюкоза, % 0,9 Мальтоза, % 5,2 Мальтогексоза, % 11,9 Мальтотетроза, % 6,3 Мальтотриоза, % 7,3 Мальтопентоза, % 6,7 Олигосахара, % 51,7
П р и м е р. Для получения 100 кг сухого продукта берут:
I рецептура II рецептура Молоко цельное, кг 204,7 266 Сливки 30%-ной жирности, кг 13,2 11,9 Масло кукурузное, кг 8,1 8,1 Масло кокосовое, кг 8,1 8,1 Концентрат сывороточных белков, кг 9,4 9,4 Сахароза, кг 5,1 5,1 Кукурузная патока, кг 21,5 21,5 Лактоза, кг 25,2 20,5 Лимонно-кислый натрий, кг 0,22 0,22 Лимонно-кислый калий, кг 0,6 0,6 Аскорбиновая кислота, кг 45,3 45,3 Тиамин, г 0,28 0,28 Рибофлавин, г 0,14 0,14 Никотинамид, г 3,7 3,7 Пиридоксин, г 0,35 0,35 Ретинол, г 0,35 0,35 Эргокальциферол, г 0,006 0,006
Сухой детский молочный продукт с предложенной сухой кукурузной патокой с физиологической точки зрения не приводит к нарушениям углеводного и липидного обмена, всасывание моносахаридов происходит постепенно, дифференцирован по времени, уровень сахара в крови не превышает 30% от исходного уровня (фиг. 2).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2030875C1 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2080072C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ МУКИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 1993 |
|
RU2057458C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2108724C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ ЖЕНЩИН | 2000 |
|
RU2187228C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 1993 |
|
RU2060676C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1995 |
|
RU2108725C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2080073C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН | 2000 |
|
RU2185735C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1996 |
|
RU2131671C1 |
Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: продукт включает в себя углеводный компонент, имеющий в своем составе кукурузную патоку с редуцирующими веществами 13 - 20%. 2 ил.
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ДЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, включающая цельное молоко, сливки, концентрат сывороточных белков, растительное масло, сахарозу, лактозу, кукурузную патоку, лимоннокислые соли, водорастворимые и жирорастворимые витамины, отличающаяся тем, что кукурузную патоку используют с влажностью 3,1% , растворимостью 250 г/100 г при 65oС вязкостью 50%-ного раствора при 65oС, 18,6, содержащую редуцирующих веществ к сухому веществу 13 - 20%, минеральных веществ 0,26%, протеина 0,2%, глюкозы 0,9%, мальтозы 5,2% , мальтогексозы 11,9%, мальтотетрозы 6,3%, мальтотриозы 7,3%, мальтопентозы 6,7%, олигосахаров 51,7%, при следующем соотношении компонентов, мас.% :
Цельное молоко - 69,1 - 75,7
Кукурузная патока - 6,1 - 7,3
Сливки - 3,39 - 4,5
Растительное масло - 4,6 - 5,4
Концентрат сывороточных белков - 2,7 - 3,2
Сахароза - 1,45 - 1,7
Лимоннокислые соли - 0,234 - 0,274
Водорастворимые витамины - 0,014 - 0,017
Жирорастворимые витамины - 0,00028 - 0,00032
Лактоза - Остальное
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Продукт сухой молочный "Аистенок". |
Авторы
Даты
1995-03-20—Публикация
1992-12-30—Подача