КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ДЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА Российский патент 1995 года по МПК A23C9/16 

Описание патента на изобретение RU2030876C1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен сухой детский молочный продукт, который содержит цельное коровье молоко, сливки, сывороточные белки, растительное масло, сахарозу, лактозу, кукурузную патоку, лимонно-кислые соли, водо- и жирорастворимые витамины.

Недостаток данного продукта состоит в том, что в составе углеводного компонента используют кукурузную патоку, имеющую следующие показатели:
Редуцирующие ве-
щества, % к сухому веществу 28-30 Влажность, % 3,5
Минеральные ве- щества, % 0,25 Протеин, % 0,12
Растворимость,
г/100 г при темпе- ратуре 65оС 288
Вязкость 50%-ного
раствора при темпе- ратуре 65оС, мПа˙с 10,1 Глюкоза, % 5,5 Мальтоза, % 11,8 Мальтогексоза, % 18,2 Мальтотетроза, % 13,3 Мальтотриоза, % 15,3 Мальтопентоза, % 12,7 Олигосахара, % 23,8
При проведении гликемических исследований, характеризующих темпы поступления глюкозы в кровь, уже через 20 мин после употребления данного продукта наблюдается быстрое накопление уровня сахара в крови (более 50% от исходного уровня сахара), в результате чего происходит нарушение углеводного и липидного обмена (фиг. 1).

Цель изобретения состоит в повышении пищевой ценности готового продукта за счет наиболее полного усвоения углеводного компонента в соответствии с потребностями организма в необходимых углеводных компонентах, учитывая особенности темпа их усвоения.

Поставленная цель достигается тем, что в состав углеводного компонента детского молочного продукта входит кукурузная патока, имеющая следующие показатели:
Редуцирующие ве-
щества, % к сухому веществу 13-20 Влажность, % 3,1
Минеральные ве- щества, % 0,26 Протеин, % 0,2
Растворимость,
г/100 г при темпе- ратуре 65оС 250
Вязкость 50%-ного
раствора при темпе- ратуре 65оС, мПа˙с 18,6 Глюкоза, % 0,9 Мальтоза, % 5,2 Мальтогексоза, % 11,9 Мальтотетроза, % 6,3 Мальтотриоза, % 7,3 Мальтопентоза, % 6,7 Олигосахара, % 51,7
П р и м е р. Для получения 100 кг сухого продукта берут:
I рецептура II рецептура Молоко цельное, кг 204,7 266 Сливки 30%-ной жирности, кг 13,2 11,9 Масло кукурузное, кг 8,1 8,1 Масло кокосовое, кг 8,1 8,1 Концентрат сывороточных белков, кг 9,4 9,4 Сахароза, кг 5,1 5,1 Кукурузная патока, кг 21,5 21,5 Лактоза, кг 25,2 20,5 Лимонно-кислый натрий, кг 0,22 0,22 Лимонно-кислый калий, кг 0,6 0,6 Аскорбиновая кислота, кг 45,3 45,3 Тиамин, г 0,28 0,28 Рибофлавин, г 0,14 0,14 Никотинамид, г 3,7 3,7 Пиридоксин, г 0,35 0,35 Ретинол, г 0,35 0,35 Эргокальциферол, г 0,006 0,006
Сухой детский молочный продукт с предложенной сухой кукурузной патокой с физиологической точки зрения не приводит к нарушениям углеводного и липидного обмена, всасывание моносахаридов происходит постепенно, дифференцирован по времени, уровень сахара в крови не превышает 30% от исходного уровня (фиг. 2).

Похожие патенты RU2030876C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Бедных Б.С.
  • Антипова Т.А.
  • Жушман А.И.
  • Бакулина Л.Ф.
RU2030875C1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080072C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ МУКИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 1993
  • Крашенинин П.Ф.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
  • Гусейнова Л.Н.
  • Ладур Т.А.
  • Лапидус Т.В.
RU2057458C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Лесь Г.М.
  • Суворова Л.С.
  • Барышникова Е.П.
RU2108724C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ ЖЕНЩИН 2000
  • Липатов Н.Н.
  • Столярова А.В.
  • Хохлова И.Ю.
  • Золотин А.Ю.
  • Антипова Т.А.
  • Синько Т.И.
  • Ермилова В.А.
RU2187228C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 1993
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Чубарян А.В.
RU2060676C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1995
  • Лесь Г.М.
  • Суворова Л.С.
  • Барышникова Е.П.
RU2108725C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080073C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН 2000
  • Липатов Н.Н.
  • Столярова А.В.
  • Хохлова И.Ю.
  • Золотин А.Ю.
  • Антипова Т.А.
  • Синько Т.И.
  • Ермилова В.А.
RU2185735C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1996
  • Крашенинин П.Ф.
  • Хованова И.В.
  • Соколова О.М.
RU2131671C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 030 876 C1

Реферат патента 1995 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ДЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: продукт включает в себя углеводный компонент, имеющий в своем составе кукурузную патоку с редуцирующими веществами 13 - 20%. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 030 876 C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ДЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, включающая цельное молоко, сливки, концентрат сывороточных белков, растительное масло, сахарозу, лактозу, кукурузную патоку, лимоннокислые соли, водорастворимые и жирорастворимые витамины, отличающаяся тем, что кукурузную патоку используют с влажностью 3,1% , растворимостью 250 г/100 г при 65oС вязкостью 50%-ного раствора при 65oС, 18,6, содержащую редуцирующих веществ к сухому веществу 13 - 20%, минеральных веществ 0,26%, протеина 0,2%, глюкозы 0,9%, мальтозы 5,2% , мальтогексозы 11,9%, мальтотетрозы 6,3%, мальтотриозы 7,3%, мальтопентозы 6,7%, олигосахаров 51,7%, при следующем соотношении компонентов, мас.% :
Цельное молоко - 69,1 - 75,7
Кукурузная патока - 6,1 - 7,3
Сливки - 3,39 - 4,5
Растительное масло - 4,6 - 5,4
Концентрат сывороточных белков - 2,7 - 3,2
Сахароза - 1,45 - 1,7
Лимоннокислые соли - 0,234 - 0,274
Водорастворимые витамины - 0,014 - 0,017
Жирорастворимые витамины - 0,00028 - 0,00032
Лактоза - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2030876C1

Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Продукт сухой молочный "Аистенок".

RU 2 030 876 C1

Авторы

Бедных Б.С.

Антипова Т.А.

Гаппаров М.М.Г.

Никольская Г.В.

Соколов А.И.

Ладур Т.А.

Лапидус Т.В.

Порядков Л.Ф.

Даты

1995-03-20Публикация

1992-12-30Подача