СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ Российский патент 1995 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2033052C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы с применением биологически активных добавок.

Известен способ кормления сельскохозяйственной птицы, предусматривающий обогащение кормов биологически активными добавками, в том числе и комплексом синтетических витаминов, включая витамин В1.

Для обогащения кормов витамином В1 при этом рекомендуется использовать фармакопейный синтетический витамин В1 (тиамина-бромид или тиамина-хлорид). Однако в связи с недостаточным объемом производства синтетического витамина В1 фармакопейного, не покрывающим потребность даже здравоохранения, и высокой стоимостью фармакопейного витамина для кормления сельскохозяйственной птицы используется рацион, не предусматривающий постоянного введения витамина В1. Последний вводится в рацион как антистрессовое средство в комплексе с другими витаминами в течение 3-4 дней до и после прививок.

Однако витамин В1 в организме птицы не депонируется, поэтому профилактирование разовыми дозами не эффективно. Высокая плотность посадки (до 60 тыс. голов в одном помещении), частая вакцинация, регулярное применение лекарственных препаратов, содержащих тиаминозу, приводит к потере продуктивности промышленного стада из-за недостаточности витамина В1 в кормовой смеси.

Недостаток витамина В1 у молодняка птиц проявляется, примерно, через 2 недели при использовании дефицитного рациона, у птиц старше 30 дней через 3 недели. Недостаток тиамина проявляется в снижении энергии роста, ухудшении аппетита, задержке оперения, слабости ног, параличе шейной мускулатуры, посинении гребня у взрослой птицы. При недостаточном содержании витамина В1 в рационе племенной птицы наблюдается снижение этого витамина в желтке яиц, что приводит к ухудшению племенных и диетических качеств, увеличивается процент неоплодотворенных яиц, резко уменьшается выводимость, а цыплята, полученные из такого яйца, характеризуются, низкой жизнеспособностью, задержкой роста и развития.

Одним из важнейших показателей обеспеченности организма птицы витамином В1 является содержание пировиноградной кислоты (ПВК) в сыворотке крови. При недостатке этого витамина распад ПВК замедляется и она накапливается в сыворотке крови.

Целью изобретения является повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы за счет компенсации дефицита витамина В1 в кормовом рационе и снижении себестоимости за счет уменьшения затрат корма на единицу продукции.

Это достигается тем, что способ кормления сельскохозяйственной птицы предусматривает включение в основной рацион (ОР) тиаминосодержащей биологически активной добавки в количестве 0,6-6,0 мг/кг корма в пересчете на тиамин, предпочтительно 1,2-1,5 мг/кг корма, в качестве которой используют кристаллический осадок, выделенный из маточного раствора, образующегося при кристаллизации фармакопейного витамина В1 и являющегося отходом производства, который до настоящего времени отправляется на сжигание. Максимальные дозы вводят при повышенном содержании рыбной муки в рационах птицы, при поражении птицы бактериями клостридий, а также при использовании кокцидиостатиков, содержащих ампролиум, так как все эти компоненты содержат антитиаминовый фактор.

Осадок, выделенный из маточного раствора, образующегося при кристаллизации фармакопейного витамина В1 (тиамина-бромида и тиамина-хлорида), содержит 60-78% тиамина, действующего начала витамина В1. Он представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок со слабым характерным запахом, легко растворимый в воде, обладает хорошей сыпучестью и может добавляться в основной рацион сельскохозяйственной птицы непосредственно в хозяйствах или в комбикормовой промышленности.

Предлагаемая тиаминсодержащая биологически активная добавка не токсична и не вызывает отрицательных явлений в организме птицы.

Поскольку биологическая активность предлагаемой добавки обусловлена в основном тиамином, эффективность ее использования проверялась в сравнении с основным рационом без добавки витамина В1 и с добавлением к основному рациону фармакопейного витамина В1 в равнозначных количествах в пересчете на тиамин.

П р и м е р 1. Опыт проводили на курах-несушках трехлинейного кросса "Беларусь-9" в производственных условиях в клеточных батареях БКН-3 по 5 голов в каждой клетке. Были сформированы 9 групп по 200 голов в каждой в возрасте 23 недель по принципу аналогов по происхождению, возрасту, живой массе и продуктивности.

1-я контрольная группа получает основной рацион (ОР), сбалансированный по всем питательным веществам согласно возрасту и продуктивности;
2-я опытная группа тот же основной рацион и фармакопейный тиамина-бромид в дозе 2 мг/кг корма или 1,2 мг/кг корма в пересчете на тиамин (действующее вещество).

3-я опытная группа основной рацион и биологически активную добавку, выделенную из маточного раствора, образующегося при кристаллизации фармакопейного витамина В1 (БАД) в дозе 1,2 мг/кг корма в пересчете на действующее вещество (тиамин) или 2,3 мг/кг корма в техническом весе;
4-я опытная группа ОР и фармакопейный тиамина-бромид в дозе 10 мг/кг корма или 6,0 мг/кг корма в пересчете на тиамин. (ОР) содержит 7% рыбной муки);
5-я опытная группа основной рацион и БАД в дозе 6,0 мг/кг корма в пересчете на тиамин или 11,5 мг/кг корма в техническом весе (ОР содержит 7% рыбной муки);
6-я опытная группа ОР и фармакопейный тиамина-бромид в дозе 0,6 мг/кг корма в пересчете на тиамин или 1,0 мг/кг корма в техническом весе;
7-я опытная группа основной рацион и БАД в дозе 0,6 мг/кг корма в пересчете на тиамин или 1,15 мг/кг корма в техническом весе;
8-я опытная группа основной рацион и БАД в дозе 0,3 мг/кг корма в пересчете на тиамин или 0,58 мг/кг корма в техническом весе;
9-я опытная группа основной рацион и БАД в дозе 8,0 мг/кг корма в пересчете на тиамин или 13,3 мг/кг корма в техническом весе (ОР содержит 7% рыбной муки).

В период исследования учитывались следующие основные показатели: сохранность птицы, средняя живая масса, яйценоскость, средняя масса яиц, показатель упругой деформации скорлупы яиц, средний показатель качества белка яиц в единицах Хау, содержание витамина В1 в желтке яиц и в печени, содержание ПВК в сыворотке крови, показатель боя и насечки яиц, затраты корма в период яичной продуктивности, а также дегустационная оценка вареных и жареных яиц.

На протяжении опытного периода клиническое состояние опытных групп было хорошим, признаков В1 гиповитаминоза не отмечалось. Оперение у птицы было чистым, гладким, блестящим, ноги и клюв хорошо пигментированы, гребешки ярко-красного цвета.

Результаты исследований приведены в табл. 1.

Из данных табл. 1 следует, что скармливание курам-несушкам биологически активной добавки, выделенной из маточного раствора, образующегося при кристаллизации фармакопейного витамина В1, по своему действию не уступает использованию в рационе кормления сельскохозяйственной птицы фармакопейного витамина В1 в равнозначных количествах в пересчете на тиамин и значительно улучшает показатели по сравнению с контрольной группой, получавшей только основной рацион. Например, в опытной группе 3, получавшей основной рацион и биологически активную добавку в количестве 2,3 мг/кг корма, достигнуты наилучшие результаты, сохранность составляет 95,1 против 88,3% в контрольной группе, получавшей только ОР, и 94,7% во второй опытной группе, получавшей ОР и витамин В1 фармакопейный в равнозначных количествах в пересчете на тиамин, яйценоскость на среднюю несушку соответственно 65,8, 59,1 и 65,7% содержание витамина В1 в желтке соответственно 4,57; 3,11 и 4,45 мкг/г, расход корма на 10 шт. яиц соответственно 1,58; 1,64 и 1,58 кг.

Органолептическая оценка яиц кур-несушек, получавших предлагаемую биологически активную добавку, не выявила каких-либо отклонений вкусовых качеств.

П р и м е р 2. Опыт проводился на цыплятах бройлерах кросса "Бройлер-6" с 7 до 56-дневного возраста. Цыплят контрольной и опытных групп содержали в отдельных секциях на сетчатых полах, они получили полнорационный комбикорм ПК-5 и ПК-6 соответственно периоду выращивания.

Группы формировали по принципу пар-аналогов из партии цыплят одного вывода. Были сформированы 9 групп по 150 голов в каждой.

1-я контрольная группа получает основной рацион;
2-я опытная группа ОР и фармакопейный тиамина-бромид в дозе 2 мг/кг корма или 1,2 мг/кг корма в пересчете на тиамин;
3-я опытная группа ОР и биологически активную добавку, выделенную из маточного раствора, образующегося при кристаллизации фармакопейного витамина В1 в дозе 1,2 мг/кг корма в пересчете на действующее вещество (тиамин) или 2,3 мг/кг корма в техническом весе;
4-я опытная группа ОР и фармакопейный витамин В1 (тиамина-бромид) в дозе 10 мг/кг корма или 6,0 мг/кг корма в пересчете на тиамин;
5-я опытная группа основной рацион и БАД в дозе 6,0 мг/кг корма в пересчете на тиамин или 11,5 мг/кг корма в техническом весе;
6-я опытная группа ОР и фармакопейный тиамина-бромид в дозе 1,0 мг/кг корма, в пересчете на тиамин 0,6 мг/кг корма;
7-я опытная группа основной рацион и БАД в дозе 0,6 мг/кг корма в пересчете на тиамин или 1,15 мг/кг корма в техническом весе;
8-я опытная группа основной рацион и БАД в дозе 0,3 мг/кг корма в пересчете на тиамин или 0,58 мг/кг корма в техническом весе;
9-я опытная группа основной рацион и БАД в дозе 8,0 мг/кг корма в пересчете на тиамин или 13,3 мг/кг корма в техническом весе (ОР содержит 7% рыбной муки).

Полученные результаты представлены в табл. 2.

Данные табл. 2 также свидетельствуют о том, что скармливание цыплятам бройлерам биологически активной добавки, выделенной из маточного раствора, образующегося при кристаллизации фармакопейного витамина В1, по своему действию равнозначно использованию в рационе кормления фармакопейного витамина В1 и значительно улучшает по сравнению с основным рационом следующие показатели: сохранность поголовья на 4,0-6,7% среднесуточный прирост на 0,7-6,0% и расход комбикорма на 1 кг прироста на 4,9-14,4%
Биологические показатели сыворотки крови, мясные качества тушек, химический состав и органические показатели мяса цыплят контрольной и опытных групп соответствовали зоотехническим стандартам.

П р и м е р 3. Опыт проводили на индюшатах кросса "Хидон" с 49 до 130-дневного возраста в промышленных условиях. Были сформированы 3 группы по 4450 голов в каждой по принципу аналогов, возрасту, живой массе и продуктивности.

1-я контрольная группа получает основной рацион, сбалансированный по всем питательным веществам согласно возрасту и продуктивности.

2-я опытная группа ОР и 1,5 мг/кг корма фармакопейного витамина В1 (тиамина-бромида) или 2,5 мг/кг корма в техническом весе.

3-я опытная группа основной рацион и 1,5 мг/кг корма БАД в пересчете на тиамин или 3,7 мг/кг корма в техническом весе.

Полученные результаты представлены в табл. 3, которые также свидетельствуют о равнозначной эффективности использования предлагаемой тиаминсодержащей биологически активной добавки и фармакопейного витамина В1 при кормлении сельскохозяйственных птиц. Сохранность поголовья выше по сравнению с контролем на 7% среднесуточный прирост на 6,9% выход тушек I категории на 7% при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста на 2%
Таким образом, включение в рацион кормления сельскохозяйственной птицы тиаминсодержащей биологически активной добавки, выделенной из маточного раствора, образующегося при кристаллизации фармакопейного тиамина-бромида и тиамина-бромида, является целесообразным, так как позволяет компенсировать дефицит тиаминсодержащих препаратов для нужд птицеводства за счет новой нетрадиционной добавки из отходного сырья, повысить продуктивность и снизить ее себестоимость. Кроме того, это позволяет отказаться от сжигания маточных растворов, что уменьшает загрязнение воздушного бассейна.

Похожие патенты RU2033052C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ С ОДНОКАМЕРНЫМ ЖЕЛУДКОМ 1992
  • Бойко И.А.
  • Мерзленко О.В.
  • Мерзленко Р.А.
  • Мелкова О.Н.
  • Кирсанов А.Т.
  • Савченко Г.В.
  • Сироткина Л.И.
  • Старухина А.А.
RU2060685C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРЕМИКСА 1992
  • Старухина А.А.
  • Купина Е.В.
  • Мелкова О.Н.
  • Сироткина Л.И.
  • Кирсанов А.Т.
  • Мерзленко О.В.
  • Картамышева Н.В.
  • Мерзленко Р.А.
RU2060684C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА 1992
  • Сироткина Л.И.
  • Шемаева Л.И.
  • Мелкова О.Н.
  • Пащинский Н.П.
  • Филина С.Н.
  • Конев П.Е.
  • Бойко И.А.
  • Водяницкий Г.А.
  • Кравченко А.И.
  • Мерзленко Р.А.
  • Картамышева Н.В.
  • Мерзленко О.В.
RU2060686C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1996
  • Мерзленко О.В.
  • Занкевич А.Ю.
  • Бойко И.А.
  • Козубова Л.А.
  • Шапошников А.А.
  • Картамышева Н.В.
RU2095995C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР ЯИЧНЫХ КРОССОВ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Струк Александр Николаевич
  • Маслова Елена Евгеньевна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Ряднов Алексей Анатольевич
  • Чепрасова Ольга Васильевна
RU2409218C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ 1993
  • Бабак М.Б.
  • Павлюченко С.В.
  • Еремеева В.И.
RU2034503C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 1996
  • Пономарев А.Ф.
  • Мерзленко О.В.
  • Занкевич А.Ю.
  • Бойко И.А.
  • Козубова Л.А.
  • Шапошников А.А.
  • Картамышева Н.В.
RU2099965C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2013
  • Наумова Лариса Ивановна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
RU2556916C2
Способ повышения эффективности производства яиц кур-несушек 2022
  • Багно Ольга Александровна
  • Шевченко Сергей Александрович
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Прохоров Олег Николаевич
RU2780227C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2011
  • Калинихин Василий Васильевич
  • Ефимова Любовь Валентиновна
  • Лопатина Елена Васильевна
  • Калинихин Евгений Васильевич
RU2467590C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 033 052 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Использование: в сеьском хозяйстве, в частности при кормлении сельскохозяйственной птицы. Сущность изобретения: способ кормления предусматривает введение в основной рацион биологически активной добавки - осадка, выделенного из отхода производства-маточного раствора, образующегося при кристаллизации фармокопейного витамина B1. Добавку берут в количестве 0,6-6,0 мг/кг корма в пересчете на тиамин. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 033 052 C1

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, включающий введение в основной рацион биологически активной тиаминсодержащей добавки, отличающийся тем, что, с целью повышения продуктивности птицы и снижения затрат кормов, в качестве тиаминсодержащей добавки используют осадок, выделенный из маточного раствора, образующегося при кристаллизации фармакопейного витамина В1, и вводят его в основной рацион в количестве 0,6 6,0 мг/кг корма в пересчете на тиамин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2033052C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Труфанов А.В
Биохимия витаминов и антивитаминов
М.: Колос, 1972, с.62-89.

RU 2 033 052 C1

Авторы

Бойко И.А.

Кирсанов А.Т.

Картамышева Н.В.

Мелкова О.Н.

Мерзленко О.В.

Сироткина Л.И.

Старухина А.А.

Чумакова Е.Д.

Даты

1995-04-20Публикация

1992-02-24Подача