СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК Российский патент 2015 года по МПК A23K1/16 A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2556916C2

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании кур-несушек.

В настоящее время с целью получения максимальной продуктивности в рационах птицы используют различные синтетические и химические препараты. Но передозировка или несоответствие соотношений химических элементов вместо пользы приносит вред, отрицательно влияя как на качество получаемой продукции, так и на нормофлору кишечника, формируя дисбактериоз различной степени тяжести. При этом нарушается пищеварение, не в полной мере усваиваются питательные вещества рациона, снижается качество получаемой продукции.

Известен способ кормления кур-несушек с помощью биоактивного препарата (патент №2328133, МПК A23K 1/00, A23K 1/14, A23K 1/16) «Биоактивный препарат для скармливания сельскохозяйственным животным и птице и способ его скармливания». Недостаток его состоит в том, что препарат содержит различные синтетические аминокислоты, которые могут отрицательно повлиять на формирование микрофлоры кишечника птицы.

В качестве прототипа выбран «Способ получения пробиотической кормовой добавки ферм КМ для сельскохозяйственных животных и птицы» (пат. №2412612, МПК A23K 1/165, C12N 1/20). Этот способ основан на применении монокультуры Bac. subtilis.

Однако способ отличается сложной и многоэтапной технологией получения пробиотической кормовой добавки. Кроме того, использование Bac. subtilis может неблагоприятно отразиться на комплексе вырабатываемых ею биологически активных веществ.

Задачей предлагаемого изобретения является поиск средства повышения продуктивности кур-несушек в виде удобной в применении и недорогой биологически активной кормовой добавки, позволяющей повысить усвояемость кормов, ведущей к увеличению яйценоскости, повышению сохранности кур, инкубационного качества яиц.

Задача решается тем, что в качестве биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы используют биологически активную добавку - БАД «Фуколам», предназначенную для целей пищевой промышленности - производства мороженого и кисломолочных продуктов, а также как косметическое средство, разработанную в ТИБОХ ДВО РАН совместно с НИИЭМ СО РАМН и полученую из морских бурых водорослей Охотского моря (Патент РФ №2315487, Кл. A23L 1/30, A23L 1/337, A23L 2/38, A23L 2/52, A61K 8/73, «Биологически активный продукт из бурой водоросли, биологически активная добавка к пище, безалкогольный напиток, парфюмерно-косметическое средство»). БАД «Фуколам» вводят в основной корм в количестве 3,5% на 1 кг корма.

Бурые водоросли (Fucus evanescens) являются важнейшим источником витаминов, синтезируют большое количество биологически активных веществ, не встречающихся в растениях суши, содержат широкий спектр микроэлементов. Способность к синтезу полисахаридов является уникальным свойством морских водорослей в отличие от наземных растений. Бурые водоросли своим названием обязаны присутствующему в них бурому пигменту - фукоксантину. Наряду с широко известной альгиновой кислотой эти водоросли содержат полисахариды - ламинараны и фукоиданы, которым принадлежит основная роль в биологическом действии водорослей. Фукоиданы - структурные полисахариды, входящие в состав клеточных стенок бурых водорослей и содержащие в своем составе фукозу, уроновые кислоты, галактозу, ксилозу, белок (Bilan M.I., 2002). Разные виды водорослей значительно отличаются по содержанию и составу фукоиданов. Процентный выход фукоидана варьирует от 4 до 88%. Наиболее богатым источником фукоиданов являются представители порядка Fucales (Смирнова Н.А., Усов В.К., 1998). В настоящее время разработкой продуктов на основе фукоидана занимаются многие развитые страны (Япония, Корея, США). Первыми в мире, кто внедрил в производство фукоиданы (в составе продуктов питания и пищевого сырья), была фирма «Takarabio» (Япония), выпустившая напиток, содержащий фукоидан, а затем и другие продукты. Уникальность БАД «Фуколам» определяется особенностями способа выделения фукоидана, его химическим составом, структурой и широким спектром биологической активности. БАД «Фуколам» представляет собой набор легкоусвояемых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также является общеукрепляющим средством. С практической стороны использование бурой водоросли является перспективным вследствие высокого содержания фукозосодержащих полисахаридов. Содержание (выход) фукоидана в ней составляет 10-15%. Показания к применению БАД «Фуколам» - профилактика болезненных состояний, вызванных общим физическим ослаблением организма, снижением иммунитета, а также БАД «Фуколам» применяется как общеукрепляющее средство, источник иммуноактивных полисахаридов, кальция и дополнительный источник йода.

В птицеводстве биологически активная добавка - БАД «Фуколам» ранее не применялась. Нами изучалось влияние БАД «Фуколам» на сохранность взрослых кур, яйценоскость, инкубационные качества яиц.

Пример.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на курах яичного направления на базе Госплемптицезавода «Хабаровский» (г. Хабаровск). Для проведения опыта были подобраны четыре группы кур в возрасте 210 дней - по 50 голов в каждой группе. Три группы были опытными, одна служила контролем. Кормление, содержание всех подопытных кур были одинаковыми, общепринятыми в хозяйстве. Первой опытной группе в основной рацион вводили БАД «Фуколам» в дозе 2,0% на 1 кг корма, второй и третьей опытным группам, соответственно, 3,5% и 5,0% на 1 кг корма. Контрольная группа получала основной рацион. Продолжительность опыта - 180 дней. Благодаря введению БАД «Фуколам» происходила активизация деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшился белково-углеводный обмен, что привело к увеличению яйценоскости кур-несушек и повышению сохранности птицы. По окончании эксперимента сохранность птицы первой опытной группы составила 97,5%, что выше уровня контроля на 2,1%. Во второй опытной группе сохранность птицы составила 98,9%, что на 3,5% превосходило контроль; в третьей опытной группе сохранность птицы составила 98,5%, при этом разница с контролем составила более 3,0%. Яйценоскость на одну несушку в опытных группах в сравнении с контролем была выше на 3,0 шт., 8,3 шт. и 6,3 шт. яиц, соответственно, в первой, второй и третьей группах кур, а затраты корма на производство 10 яиц были ниже на 160-210 г, что обусловлено лучшей конверсией корма подопытными курами. Скармливание комбикорма, обогащенного БАД «Фуколам», в значительной степени повлияло на инкубационные качества яиц кур. Выход инкубационных яиц в опытных группах в среднем был выше контроля на 3,4%, оплодотворенных яиц - на 2,7%. Самый высокий процент вывода цыплят был во второй опытной группе кур, получавших БАД «Фуколам» в дозе 3,5% на 1 кг корма. Живая масса и интерьерные показатели суточных цыплят (сердце, печень, фабрициевая сумка) были выше у цыплят, выведенных из яиц кур опытных групп. Исходя из живой массы суточных цыплят и их интерьерных показателей можно сделать заключение о положительном влиянии БАД «Фуколам» на развитие внутренних органов, что в дальнейшем сказывается на работе сердца, печени и других органов. Визуальных различий по цвету тушек и желтка яиц не обнаружено. Органолептическая оценка термически обработанных образцов мяса кур опытных групп показала полное отсутствие постороннего привкуса и запаха. Для изучения коррекции липидного обмена в живом организме (in vivo) было определено содержание жирных кислот в яйце и мясе кур опытных групп и контроле. Жиры - третий и один из наиболее необходимых компонентов пищи животных организмов и человека. Среднесуточная потребность для человека в жирах находится в пределах 60-70 г (В.Н. Заплишный, 2004). Включение в рацион птицы БАД «Фуколам» позволило стимулировать липолиз путем активации фермента липопротеидлипазы, что характеризует его как потенциальное средство против гиперлипидемии, ведущей к накоплению холестерина в эндотелии сосудов. Все это говорит в пользу использования БАД «Фуколам» в кормлении птицы для получения пищевых яиц с заданными лечебными свойствами. В опытных группах насыщенные жирные кислоты в среднем превышали контроль на 4,49%, мононенасыщенные также были выше контроля на 1,7%. Биологическая ценность жира в мясе птицы характеризуется повышенным содержанием в нем незаменимых жирных кислот. В нашем эксперименте разница между контрольной и опытными группами была незначительной - от 0,3% до 0,6%.

Таким образом, включение в рацион птицы биологически активной добавки - БАД «Фуколам» позволяет повысить питательную ценность рациона, что способствует улучшению продуктивных показателей кур-несушек. На основании полученных нами данных считаем, что оптимальной нормой БАД «Фуколам» для кур является доза в количестве 3,5% на 1 кг корма.

Источники информации

1. M. Bilan. Лекарственные растения. М., 2002. - 285 с.

2. В.Н. Заплишный. Органическая химия. Краснодар, 2004. С.237-247.

3. Н.А. Смирнова, В.К. Усов. Строение фукоидана. Кн. Химия природных соединений. М., 1998. №3. С.373-374.

4. А.И. Шретер. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. - М., Медицина. 1975. С.15-21.

Похожие патенты RU2556916C2

название год авторы номер документа
КОРМ ДЛЯ КУР 2012
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Ким Екатерина Юрьевна
  • Острошенко Надежда Владимировна
  • Лаврихина Наталья Александровна
RU2497377C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2655210C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР ЯИЧНЫХ КРОССОВ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Струк Александр Николаевич
  • Маслова Елена Евгеньевна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Ряднов Алексей Анатольевич
  • Чепрасова Ольга Васильевна
RU2409218C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР 2006
  • Старикова Надежда Павловна
  • Маммаева Татьяна Валентиновна
RU2386344C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2653549C2
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534307C2
КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2013
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2541404C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2014
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2600988C2
ПРЕМИКС ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И СПОСОБ ЕГО СКАРМЛИВАНИЯ 2017
  • Наумова Лариса Ивановна
  • Овчинникова Наталья Александровна
RU2696030C2
Способ повышения продуктивности кур-несушек в условиях интенсивного производства пищевых яиц 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Медведев Иван Константинович
  • Никонов Илья Николаевич
RU2808179C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании кур-несушек. Способ включает введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки. В качестве биологически активной кормовой добавки вводят БАД «Фуколам», приготовленную из бурых морских водорослей Охотского моря, в количестве 3,5% на 1 кг корма. Осуществление изобретения позволяет повысить усвояемость кормов за счет активизации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшает белково-углеводный обмен, что приводит к увеличению яйценоскости кур-несушек, к повышению сохранности кур, инкубационного качества яиц и в итоге - к повышению продуктивности. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 556 916 C2

Способ повышения продуктивности кур-несушек, включающий введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки, отличающийся тем, что в качестве биологически активной кормовой добавки вводят БАД «Фуколам», приготовленную из бурых морских водорослей Охотского моря, в количестве 3,5% на 1 кг корма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2556916C2

КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Рахимов Андрей Анатольевич
  • Андросова Линуза Фаатовна
  • Ткаченко Олег Вячеславович
RU2312516C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 2006
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Имбс Татьяна Игоревна
  • Звягинцева Татьяна Николаевна
  • Кусайкин Михаил Игоревич
  • Кузнецова Татьяна Алексеевна
  • Запорожец Татьяна Станиславовна
  • Беседнова Наталия Николаевна
  • Гафуров Юрий Михайлович
  • Рассказов Валерий Александрович
  • Таран Виктория Николова
RU2315487C1
КОРМ ДЛЯ КУР 2012
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Ким Екатерина Юрьевна
  • Острошенко Надежда Владимировна
  • Лаврихина Наталья Александровна
RU2497377C1
Приспособление к системе водяного отопления, предназначенное для устранения возможности сигнализации путем перестукивания 1930
  • Редлих И.Э.
SU19762A1

RU 2 556 916 C2

Авторы

Наумова Лариса Ивановна

Каленик Татьяна Кузьминична

Даты

2015-07-20Публикация

2013-12-10Подача