Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении птицы яичных кроссов.
Кормление оказывает решающее влияние на течение обменных процессов в организме птицы, ее здоровье и, как следствие, на количество и качество получаемой продукции. Питательная ценность комбинированных кормов должна характеризоваться тем же набором показателей, что и физиологическая потребность птицы. Недостаток или избыток в корме необходимых питательных веществ (несбалансированность) изменяет течение биохимических процессов в организме, снижает продуктивность и может стать причиной заболеваний.
При кормлении птицы яичных кроссов следует использовать тщательно сбалансированные по обменной энергии, питательным и биологически активным веществам комбикорма для формирования биологически полноценных яиц.
Все шире применяются в птицеводстве биологически активные добавки (БАД) в качестве дополнительного источника тех или иных питательных веществ при составлении рационов, сбалансированных по всем компонентам. Достоинство этих добавок в том, что их можно детализировать в зависимости от физиологической потребности птицы: для повышения яйценоскости, качества яиц, быстрого роста, сохранности, максимальной способности к отложению мяса и жира.
Наиболее предпочтительны БАДы естественного происхождения -продукты переработки отходов сельскохозяйственных и пищевых производств.
Известно использование в качестве натуральной биодобавки - жидких кормовых дрожжей [1]. Жидкие кормовые дрожжи, полученные из нетрадиционной кормовой культуры - гречихи сахалинской, использовались при откорме цыплят на мясо. Недостатки такой добавки - короткий срок хранения, неудобства транспортировки.
Известно использование спиртовой барды в рационе кормления кур-несушек [2]. В результате достигается повышение производственно-экономических показателей. При производстве сухой спиртовой барды теряются водорастворимые витамины, это ограничивает использование ее в кормлении яичных кур родительского стада.
К БАД естественного происхождения относится бетафин-S1. Промышленным способом ее производит датская компания «Даниско Анимал Нутришнл» из мелассы сахарной свеклы [3]. Действующей основой этой добавки является бетаин (до 96%) и активность ее определяется в основном свойствами бетаина. Это делает ее неэффективной для применения в кормлении яичных кур родительского стада. Кроме того бетафин-S1 производится за рубежом.
Правильное кормление кур родительского стада является залогом полноценного развития эмбриона. Для хорошей продуктивности и жизнеспособности яичных кур родительского стада в период яйцекладки кроме увеличения потребления кормов и повышения их питательности необходимо обеспечивать их биологически активными веществами и в первую очередь витаминами.
Технический результат - повышение продуктивности и качества получаемой продукции, расширение ассортимента биологически активных добавок в рацион.
Это достигается путем введения в рацион кур яичных кроссов в качестве биологически активной добавки натурального продукта «Протамин» - гидролизата дрожжевого, полученного методом «мягкого» энзиматического гидролиза дрожжевой биомассы хлебопекарных или пивных дрожжей подобранным комплексом гидролитических ферментов. Способ получения «Протамина» защищен RU 2104300. Характеристика «Протамина» представлена в таблицах 1 и 2.
Гидролизат дрожжевой «Протамин» (Свидетельство о гос. рег. №77.99.26.9.У.5708.7.07 от 18.07.2007 г.) в своем составе имеет полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, витамины группы В, эргостерин, важные макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества, не содержит каких-либо добавок и консервантов. «Протамин» является продуктом с широким спектром воздействия на организм сельскохозяйственных животных и в том числе птицы, так как способствует улучшению пищеварения, белкового обмена в организме; активизации иммунной системы организма; повышению устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Эффективность использования предлагаемой биологически активной добавки в рационе кур была исследована в ЗАО «Агрофирма «Восток» СП «Светлый» Волгоградской области. По принципу аналогов были сформированы две группы кур родительского стада кросса «Хайсекс Браун» по 30 голов в каждой. Условия содержания на протяжении всего опыта были одинаковыми для обеих групп. Опыт начали с подготовительного периода, во время которого птицу обеих групп кормили одинаково. Затем в течение 30 дней куры контрольной группы получали стандартный рацион, а курам опытной группы вводили в корм добавку - гидролизат дрожжевой «Протамин» в количестве 50 г на 1 кг комбикорма.
При нормировании кормления птицы из расчета на 100 г сухой смеси питательность корма оценивают комплексно, по большому числу показателей, включая все витаминные и минеральные микродобавки. Фактическое же поступление в организм птицы питательных веществ регулируется суточной нормой корма. При этом нормировании особо важное значение приобретает качество потребляемых комбикормов, их сбалансированность по всем элементам питания. В связи с этим питательность комбикорма рекомендуется балансировать по обменной энергии, сырому протеину, 11 незаменимым аминокислотам, кальцию, фосфору, натрию, марганцу, железу, цинку, меди, кобальту и йоду, по витаминам А, Д3, Е, В2, пантотеновой, никотиновой, фолиевой кислотам, холину и витамину В12 [4]. Учитывая это, были разработаны рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы, отраженные в таблицах для каждого вида, возраста, продуктивности птицы. Определены оптимальные и максимально допустимые нормы некоторых кормов в комбикормах. Оптимальное количество дрожжей гидролизных в пределах 5-6% к корму, максимальное - 10% [5]. Руководствуясь этими границами, с учетом химического и аминокислотного состава «Протамина» расчетным и опытным путем было определено оптимальное количество вводимой добавки 50 г на 1 кг комбикорма. При менее 50 г на 1 кг комбикорма не достигается сбалансированность рациона и соответственно достижения высокого технического результата, более 50 г на 1 кг экономически невыгодно, так как высокие показатели биологической активности «Протамина» обеспечивают достижение высокого технического результата при дозировке 50 г.
В течение опыта учитывали яичную продуктивность, сохранность поголовья, в конце опыта определяли качество и оплодотворенность яиц. Результаты отражены в таблице 3.
Как видно из таблицы сохранность кур была высокой в обеих группах, но в опытной - этот показатель достиг 100%. Яйценоскость кур опытной группы по сравнению с контрольной увеличилась на 0,92%. В результате исследований установлена прямая зависимость между скармливанием «Протамина» и повышением не только производства яиц, но и их качества. В частности, отмечена тенденция к повышению в яйце каратиноидов на 275%, селена на 55,56%, витаминов А, Е, В1, В2 на 10%, 62,96%, 59,57% и 5% соответственно. Показатель оплодотворенности инкубационных яиц, как и показатель выводимости суточных цыплят, увеличился по сравнению с контрольной группой на 0,37 и 0,8% соответственно.
Таким образом, применение «Протамина» в рационе кур-несушек оказывает положительное влияние на организм птицы, тем самым увеличивая яйценоскость, оплодотворенность и выводимость инкубационных яиц. Также отмечается увеличение сохранности поголовья и улучшение жизнеспособности молодняка.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Тменов И. Жидкие кормовые дрожжи - источник белка / И.Тменов, В.Цугкиева, Л.Тохтиева // Птицеводство. - 2006. - №4. - С.33.
2. Пелевина Г. Спиртовая барда в комбикорме для кур-несушек / Г.Пелевина // Птицеводство. - 2006. - №10. - С.41.
3. Демидова О. Натуральная биодобавка к комбикорму / О.Демидова // Птицеводство. - 2006. - №4. - С.31.
4. Справочник. Промышленное птицеводство. Колос, 1971 г., стр.122-150.
5. Заболотников А.А. «Справочник птицевода». Московский рабочий, 1978 г., стр.125-126.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2503250C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2015 |
|
RU2601580C2 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2015 |
|
RU2577364C1 |
Способ кормления яичных кур | 2021 |
|
RU2777100C1 |
ХВОЙНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА, ОБОГАЩЕННАЯ L-АРГИНИНОМ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК | 2012 |
|
RU2515015C2 |
Комбикорм для кур-несушек | 2018 |
|
RU2678754C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА | 2018 |
|
RU2680450C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НЕСУШЕК ВО ВТОРОЙ ФАЗЕ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2016 |
|
RU2652130C2 |
СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ КУР НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА | 2015 |
|
RU2622921C2 |
Способ повышения продуктивности кур-несушек родительского стада и качества инкубационных яиц | 2023 |
|
RU2818926C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении кур яичных кроссов. Способ предусматривает введение в основной рацион биологически активной добавки в количестве 50 г на 1 кг комбикорма. В качестве биологически активной добавки используют гидролизат дрожжевой «Протамин». Осуществление изобретения позволяет повысить продуктивность и качество получаемой продукции, а именно увеличить яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, сохранность поголовья, жизнеспособность молодняка, а также позволяет расширить ассортимент биологически активных добавок. 3 табл.
Способ кормления кур яичных кроссов, предусматривающий введение в основной рацион биологически активной добавки, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют гидролизат дрожжевой «Протамин» в количестве 50 г на 1 кг комбикорма.
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И/ИЛИ ЛЕЧЕНИЯ КАННИБАЛИЗМА У СВИНЕЙ И ДОМАШНЕЙ И ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВОЙ ПТИЦЫ | 2005 |
|
RU2349095C2 |
БИОСТИМУЛИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА | 1999 |
|
RU2189762C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2104300C1 |
Способ производства кормового продукта | 1990 |
|
SU1814525A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2110934C1 |
Авторы
Даты
2011-01-20—Публикация
2009-03-24—Подача