ВОДКА Российский патент 1995 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2034916C1

Изобретение относится к ликероводочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов для водки.

Известная композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость и натрий бикарбонат (1 кг на 1000 дал) [1]
Однако данная композиция имеет недостаточно высокие органолептические показатели (наличие значительного содержания натрия бикарбоната).

Наиболее близкой к предложенной является композиция водки "Московская особая", содержащая водно-спиртовую жидкость, натрий бикарбонат и кислоту уксусную [2]
Недостатком указанной водки является наличие в ней также значительного количества натрия бикарбоната, ухудшающего ее органолептические показатели.

Целью изобретения является улучшение качества и расширение ассортимента водочных изделий, придание водке тонкого оттенка аромата весеннего зацветающего сада.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая композиция, содержащая водно-спиртовую жидкость, натрий бикарбонат и кислоту, дополнительно содержит глицерин, а в качестве кислоты пищевую винную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Натрий двууглекислый (бикарбонат натрия) 0,3-0,4 Кислота винная пищевая 0,2-0,3 Глицерин 0,7-0,8
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При сравнении предлагаемой композиции можно сделать вывод, что она является новой, так как неизвестна из уровня техники.

Считаем также, что композиция обладает изобретательским уровнем, так как предлагаемая совокупность признаков, а именно композиция из указанных выше компонентов при данном их соотношении проявляет новое свойство, а именно позволяет получить водку с улучшенными органолептическими свойствами и тонким оттенком аромата зацветающего весеннего сада.

Водку готовят следующим образом.

Для приготовления водки "Граф Витте" применяют: спирт этиловый ректифицированный "Экстра" по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 исправленную с жесткостью до 0,2 моль/м3, кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205, бикарбонат натрия по ГОСТ 4221, угол активный древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217.

Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40% при этом осуществляется перемешивание в сортировочном чане в течение 20 мин.

Бикарбонат натрия в количестве 0,3-0,4 кг растворяют в 0,5 дал воды и к полученному раствору постепенно добавляют 0,3-0,4 кг винной кислоты при непрерывном перемешивании, выдерживают в течение 10 мин. Полученный раствор виннокислого натрия вносят в процессе смешивания спирта с водой в сортировочном чане, тогда же вносят глицерин в количестве 0,7-0,8 кг.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки по крепости из расчета 40% перекачивают в напорный резервуар, откуда сортировка поступает на угольно-очистительную батарею, затем фильтруют, проводят контрольную проверку и органолептические показатели.

Полученную готовую водку "Граф Витте" направляют в сборник готовой продукции на розлив.

П р и м е р 1. Готовят раствор виннокислого натрия для чего берут бикарбонат натрия в количестве 0,3 кг растворяют в 0,5 дал воды и к полученному раствору постепенно добавляют 0,2 кг винной кислоты при постоянном перемешивании, выдерживают 10 мин. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40% в процессе смешивания спирта с водой вносят приготовленный раствор виннокислого натрия и глицерин 0,7 кг. Полученную сортировку тщательно перемешивают, выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции и стабилизации.

Все компонентов берут из расчета на 1000 дал готового продукта. После корректировки по крепости, перекачивают в напорный резервуар, откуда сортировка поступает на угольно-очистительную батарею и фильтрацию.

Затем проводят контрольную проверку крепости и органолептические показатели. Готовую водку "Граф Витте" подают на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готовой продукции:
Натрий двууглекислый (бикарбонат натрия) 0,3 Кислота винная пищевая 0,2 Глицерин 0,7 Водно-спиртовая жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов водка обладает мягким вкусом без резкого спиртового запаха и имеет тонкий оттенок аромата зацветающего сада, крепость 40% стабильна по качеству.

П р и м е р 2. Готовят раствор виннокислого натрия как в примере 1, но компоненты берут в следующем соотношении: Бикарбонат натрия 0,4 Кислота винная пищевая 0,3 Глицерин 0,8 из расчета кг на 1000 дал готового продукта.

Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40% в процессе смешивания спирта с водой вносят приготовленный раствор виннокислого натрия и глицерин. Полученную сортировку тщательно перемешивают, выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции и стабилизации.

После корректировки по крепости перекачивают в напорный резервуар, откуда сортировка поступает на угольно-очистительную батарею и фильтрацию.

Затем проводят контрольную проверку крепости и органолептические показатели.

Готовую водку "Граф Витте" подают на розлив.

Водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готовой продукции:
Натрий двууглекислый (бикарбонат натрия) 0,4 Кислота винная пищевая 0,3 Глицерин 0,8
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов водка обладает мягким вкусом, без резкого спиртового запаха и имеет тонкий оттенок аромата зацветающего сада, крепость 40% стабильна по качеству.

Таким образом, предлагаемая композиция позволяет получить водку "Граф Витте" с улучшенными органолептическими свойствами и тонким оттенком аромата зацветающего весеннего сада, кроме того, наличие в композиции винной кислоты способствует связыванию тяжелых металлов, причем достижение необходимого значения рН обеспечивается меньшим количеством кислоты, водка стабильна по качеству.

Водка "Граф Витте" имеет следующие показатели: Крепость, 40
Объем соляной кислоты
0,1 моль/дм3, израсхо-
дованный на титрование 100 дм3 водки, см3, не более 3,0
Массовая концентрация
альдегидов в пересчете на
уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация
сивушного масла в пересчете
на смесь изоамилового и изо-
бутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация эфи-
ров в пересчете на укcусно-
этиловый эфир в 1 дм3 безвод- ного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля метилового
спирта в пересчете на без- водный спирт, не более 0,03 Цвет Бесцветный Вкус Мягкий, прису-
щий водке Аромат Характерный
водочный с тон-
ким оттенком
аромата зацве-
тающего сада.

Похожие патенты RU2034916C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "ТРИУМФ" 1993
  • Василенко Л.В.
  • Уварова Р.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Покровский М.В.
  • Мясников А.Д.
  • Пичугин В.В.
  • Лисовая Л.И.
  • Башкатова В.Г.
RU2039807C1
ВОДКА "СЕРЕБРЯНЫЙ ИСТОЧНИК" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Козлов В.В.
  • Сергеева Л.В.
RU2134292C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2200759C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" 1996
  • Бакланов В.И.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2107721C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА 1992
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2018524C1
ВОДКА "КАЛАНЧА" 1997
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Стретович Е.А.
  • Уткина М.И.
RU2138543C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1
ВОДКА "ЗОЛОТО РОССИИ" 1992
  • Василенко Л.В.
  • Уварова Р.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Покровский М.В.
  • Мясников А.Д.
  • Пичугин В.В.
  • Лисовая Л.И.
RU2021345C1
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2133270C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Кутненко Н.М.
  • Сорокина В.Я.
  • Майсейшина С.Г.
  • Курочкина Т.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Поляков В.А.
RU2169186C1

Реферат патента 1995 года ВОДКА

Использование: в ликероводочной промышленности, а именно в составе композиции для водок. Сущность изобретения заключается в следующем: данная композиция содержит водно-спиртовую жидкость бикарбонат натрия, кислоту и глицерин, при этом в качестве кислоты используют пищевую винную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый /бикарбонат натрия/ 0,3 - 0,4; кислота винная пищевая 0,2 - 0,3; глицерин 0,7 - 0,8; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения RU 2 034 916 C1

ВОДКА, содержащая водно-спиртовую жидкость, бикарбонат натрия и кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве кислоты пищевую винную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Двууглекислый натрий (бикарбонат натрия) 0,3 0,4
Винная пищевая кислота 0,2 0,3
Глицерин 0,7 0,8
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2034916C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры ликероводочных изделий и водок
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.268.

RU 2 034 916 C1

Авторы

Уварова Р.И.

Василенко Л.В.

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Даты

1995-05-10Публикация

1993-02-25Подача