СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" Российский патент 2006 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2287567C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки крепостью 50% об. из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, добавление в сортировочный чан сахарного сиропа 65,8%-ного, пропускание через угольно-очистительную батарею, внесение водно-спиртового настоя первого и второго слива калгана и настоя первого слива хлопьев пшеничных зародышевых, а также ванилина, растворенного в спирте-ректификате, в доводной чан, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки (патент РФ 2120473, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает высокой крепостью и невысокими органолептическими показателями.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, внесение в сортировочный или доводной чан сахарного сиропа 65,8%-ного, пропускание сортировки через угольно-очистительную батарею и направление в доводной чан с последующей проверкой крепости, добавление в водку фильтрата водно-спиртового настоя первого слива хлопьев пшеничных зародышевых, мальтозы и меда и розлив водки (заявка РФ 98101742, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает высокой токсичностью и невысокими органолептическими показателями.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, перемешивание ее, очистку на угольно-очистительной батарее, направление в доводной чан, растворение винной кислоты и натрия двууглекислого в исправленной воде, смешивание растворов, фильтрацию, добавление в сортировочный чан через 5-10 минут после приготовления сортировки, порционное внесение в доводной чан углеводного модуля «Алкософт», перемешивание водки и фильтрацию (патент РФ 2187551, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Недостатком известного способа являются недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, прошедшей дополнительную обработку ионами серебра на установке «Акватайм-С», тщательное перемешивание ее, очистку и фильтрацию сортировки на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, получение водно-спиртового настоя первого слива пшеничных зерновых бездрожжевых хлебцев путем залива их исправленной водой в соотношении 1:2 и выдержки в течение 5 часов, залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 65% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, фильтрацию настоя и внесение фильтрата в доводной чан, растворение молочной кислоты в умягченной воде, добавление в нее при перемешивании натрия двууглекислого, фильтрацию полученного раствора и внесение в доводной чан, добавление в него сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, тщательное перемешивание водки после внесения каждого ингредиента и контрольную фильтрацию (патент РФ 2215026, кл. С 12 G 3/08, 2003).

Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает невысокими органолептическими показателями готового продукта, а процесс ее производства длительный и дорогостоящий.

Техническим результатом предлагаемого способа является сокращение длительности процесса, снижение себестоимости и повышение органолептических показателей водки.

Этот результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, очистку и фильтрацию сортировки на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, получение настоя спиртованного первого слива ингредиента из пшеницы путем залива его водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, фильтрацию настоя и внесение фильтрата в доводной чан, получение раствора из пищевой кислоты и натрия двууглекислого, фильтрацию полученного раствора и внесение в чан, добавление в него сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, тщательное перемешивание водки после внесения каждого ингредиента и контрольную фильтрацию, предусматривает в качестве ингредиента из пшеницы использовать хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9-1,1 кг на 1000 дал водки, а в качестве пищевой кислоты использовать винную кислоту, причем получение раствора кислоты и натрия двууглекислого осуществлять растворением натрия двууглекислого в исправленной воде и смешиванием порциями с винной кислотой до полного растворения и вносить его в сортировочный чан, при заливе хлопьев использовать водно-спиртовую жидкость крепостью 50%, а ингредиенты, входящие в водку, использовать при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

винная кислота0,08-0,12натрий двууглекислый0,1-0,3а также в л:сахарный сироп 65,8%-ный21,7-21,9настой спиртованный первого сливахлопьев пшеничных зародышевых6,8-7,2спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальноедо крепости 40%.

Рекомендуется сахар добавлять в сортировку или водку.

Водку «БУРОВАЯ » производят следующим образом.

Для ее приготовления применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;

хлопья пшеничные зародышевые по ТУ 9295-001-00932169-96;

кислоту винную по ГОСТ 21205-83 или ТУ 9199-022-47929464-2000;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной в сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9-1,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.

Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой винной до полного растворения, фильтруют и вносят в сортировочный чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

винная кислота0,08-0,12натрий двууглекислый0,1-0,3а также в л:сахарный сироп 65,8%-ный21,7-21,9настой спиртованный первого сливахлопьев пшеничных зародышевых6,8-7,2спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальноедо крепости 40%.

Пример 1.

Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной в сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.

Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой винной до полного растворения, фильтруют и вносят в сортировочный чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% добавляют в сортировочный чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

винная кислота0,08натрий двууглекислый0,1а также в л:сахарный сироп 65,8%-ный21,7настой спиртованный первого сливахлопьев пшеничных зародышевых6,8спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальноедо крепости 40%.

Пример 2.

Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной в сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 1,0 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.

Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой винной до полного растворения, фильтруют и вносят в сортировочный чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% добавляют в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

винная кислота0,1натрий двууглекислый0,2а также в л:сахарный сироп 65,8%-ный21,8настой спиртованный первого сливахлопьев пшеничных зародышевых7,0спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальноедо крепости 40%.

Пример 3.

Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной в сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 30 дал/ч - для регенерированного угля.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 1,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.

Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой уксусной до полного растворения, фильтруют и вносят в сортировочный чан.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора добавляют в сортировочный чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

винная кислота0,12натрий двууглекислый0,3а также в л:сахарный сироп 65,8%-ный21,9настой спиртованный первого сливахлопьев пшеничных зародышевых7,2спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода питьевая исправленнаяостальноедо крепости 40%

Показатели водки «БУРОВАЯ».

Физико-химические:

крепость, %40,0щелочность - объем соляной кислотыконцентрацией с (HCl) = 0,12 моль/дм3,израсходованный на титрование100 см3 водки, см3, не более2,0массовая концентрация уксусного альдегидав 1 дм3 безводного спирта, мг, не более3,0массовая концентрация сивушного масла(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый,1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводногоспирта, мг, не более6,0массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3безводного спирта, мг, не более5,0объемная доля метилового спирта в пересчете набезводный спирт, %, не более0,02

Органолептические:

внешний вид- прозрачная жидкостьбез посторонних включений и осадкавкус- мягкий, гармоничный, едвауловимое послевкусиеморозной свежестицвет- бесцветныйаромат- характерный, водочный

Среднебальная оценка водки - 9,66 баллов.

Предлагаемый способ позволяет сократить длительность процесса на 5-6 часов и снизить себестоимость водки на 0,2 руб/бутылка.

Кроме того, водка имеет более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым послевкусием морозной свежести.

Похожие патенты RU2287567C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Щуклина Вера Николаевна
  • Жарихина Елена Борисовна
RU2287568C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415909C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ СУПЕР ПРЕМИУМ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2270244C1
ВОДКА С НАСТОЕМ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Шевченко Вадим Витальевич
  • Халухаев Энверхаджа Гасанович
  • Саркисьян Игорь Павлович
RU2305705C2
ВОДКА "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ" 2005
  • Колесник Николай Иванович
RU2289616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2187548C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415911C1
ВОДКА БУКВИЦА 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2281324C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМБИРСКАЯ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222588C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной в сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9-1,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан. Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой винной до полного растворения, фильтруют и вносят в сортировочный чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий: винная кислота - 0,08-0,12 кг, натрий двууглекислый - 0,1-0,3 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 21,7-21,9 л, настой спиртованный первого слива хлопьев пшеничных зародышевых -6,8-7,2 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет сократить длительность процесса на 5-6 часов и снизить себестоимость водки на 0,2 руб./бутылка. Водка имеет более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым послевкусием морозной свежести. Дегустационный балл - 9,66. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 287 567 C1

1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки в сортировочном чане путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, очистку и фильтрацию сортировки на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, получение настоя спиртованного первого слива ингредиента из пшеницы путем залива его водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, фильтрацию настоя и внесение фильтрата в доводной чан, получение раствора из пищевой кислоты и натрия двууглекислого, фильтрацию полученного раствора и внесение в чан, добавление в него сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, тщательное перемешивание водки после внесения каждого ингредиента и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве ингредиента из пшеницы используют хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9-1,1 кг на 1000 дал водки, а в качестве пищевой кислоты используют винную кислоту, причем получение раствора кислоты и натрия двууглекислого осуществляют растворением натрия двууглекислого в исправленной воде и смешиванием порциями с винной кислотой до полного растворения и вносят его в сортировочный чан, залив хлопьев проводят водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, а ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их содержании, кг на 1000 дал готового продукта:

Винная кислота0,08-0,12Натрий двууглекислый0,1-0,3,

а также в л:

Сахарный сироп 65,8%-ный21,7-21,9Настой спиртованный первого сливахлопьев пшеничных зародышевых6,8-7,2Спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода питьевая исправленнаяОстальное до крепости 40%

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сахар добавляют в сортировку или водку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287567C1

ВОДКА "РУССКИЙ СТАНДАРТ ПЛАТИНУМ" 2002
  • Тарико Р.В.
RU2215026C2
ВОДКА "ПОЛТИННИК" 1997
  • Погосян С.А.
  • Амелина Е.В.
RU2120473C1
RU 98101742 А, 27.10.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЦАРЕВ КУРГАН" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2187551C1

RU 2 287 567 C1

Авторы

Бикбулатов Ильдар Ильшатович

Панюгин Анатолий Николаевич

Даты

2006-11-20Публикация

2005-06-09Подача