Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к составу композиции для сладкой настойки.
Известна композиция для сладкой настойки, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый морс, настой липового цвета, сахарный сироп, лимонную кислоту, тартразин коллер, спиртовый этиловый ректификованный высшей очистки и воду [1].
Известна также композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащая яблочный спиртованный сок, лимонное масло, апельсиновое масло, настой корицы, сахарный сироп, лимонную кислоту, краситель пищевой, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду [2].
Недостатками указанных композиций является большой расход натурального сырья для приготовления яблочного спиртованного сока.
Наиболее близкой к изобретению является композиция ингредиентов для сладкой настойки, содержащей яблочный спиртованный сок, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер, тартразин, этиловый ректификованный спирт высшей очистки и воду.
Недостатком указанной композиции является большой расход натурального сырья - яблок (3261,0 кг на 1000 дал). Кроме того, при хранении спиртованного сока теряются его свойства и яблочный аромат, а в готовом изделии аромат выражен очень слабо.
Кроме того, для хранения сырья необходимы дополнительные площади и хранилища.
Целью изобретения является расширение ассортимента сладких настоек и придание настойке грибного аромата.
Это достигается тем, что предлагаемая композиция, содержащая сахар, лимонную кислоту, колер, источник яблочного аромата и водно-спиртовую жидкость, в качестве источника яблочного аромата содержит ароматизатор, "Apfel arome 5" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Apfel arome 5" 6-7
Сахар 2099-2101
Лимонная кислота 49-51
Колер 5,5-6,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При сравнении предлагаемой композиции можно сделать вывод, что она является новой, так как неизвестна из уровня техники.
Считаем также, что композиция обладает изобретательский уровнем, так как предложенная совокупность признаков, а именно композиция ингредиев: ароматизатор "Apfel arome 5" сахар, лимонная кислота, колер, водно-спиртовая жидкость в определенном процентном соотношении проявляет новое свойство - получение сладкой настойки с новыми органолептическими свойствами и грибным ароматом.
Настойку готовят следующим образом.
Для приготовления сладкой настойки "Антей" применяют спирт этиловый ректификованный, высшей очистки по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды на обратноосматической установке, ароматизатор "Apfel arome 5" фирмы Silesia (ФРГ) сахар-песок по Гост 21, лимонную кислоту по Гост 908.
Подготовленную воду смешивают с ректификованным этиловым спиртом высшей очистки из расчета получений купажа крепостью 25%. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. В полученную водно-спиртовую жидкость вводят сахар из расчета 2099-2101 кг на 1000 дал, затем при постоянном помешивании последовательно вводят лимонную кислоту 49-51 кг, колер 5,5-6,5 кг и ароматизатор "Apfel arome 5" 6-7 кг. Все компоненты берут из расчета на 1000 дал готового продукта. После этого готовое изделие фильтруют, проводят контрольную проверку крепости и органолептические показатели. Готовую сладкую настойку "Антей" подают на розлив.
Настойка имеет кисло-сладкий вкус и приятный легкий грибной аромат.
П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 25%, выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. В полученную водно-спиртовую жидкость вводят сахар из расчета 2099 кг на 1000 дал и при постоянном перемешивании последовательно вводят лимонную кислоту 49 кг, колер 5,5 кг и ароматизатор "Apfel arome 5" 6 кг. Все компоненты из расчета на 1000 дал готового продукта. После этого изделие фильтруют, проводят контрольную проверку крепости и органолептические показатели. Готовую сладкую настойку "Антей" подают на розлив.
Готовая настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готовой продукции:
Ароматизатор "Apfel arome 5" 6
Сахар 2099
Лимонная кислота 49
Колер 5,5
Водно-спиртовая жидкость
При данном соотношении ингредиентов настойка сладкая обладает кисло-сладким вкусом с грибным оттенком, крепость 25%.
П р и м е р 2. Готовят водно-спиртовую жидкость как в примере 1, добавляют при постоянном перемешивании последовательно компоненты из расчета на 1000 дал готового продукта сахар 2100 кг, лимонную кислоту 50 кг, колер 6 кг, ароматизатор "Apfel arome 5" 6,7 кг.
После этого изделие фильтруют, проводят контрольную проверку крепости и органолептические показатели.
Настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готовой продукции:
Ароматизор "Apfel arome 5" 6,7
Сахар 2100
Лимонная кислота 50
Колер 6
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов настойка сладкая обладает кисло-сладким вкусом с грибным ароматом.
П р и м е р 3. Готовят водно-спиртовую жидкость как в примере 1, добавляют при постоянном перемешивании последовательно компоненты из расчета на 1000 дал готового продукта сахар - 2100 кг, лимонную кислоту 50 кг, колер 6 кг, ароматизатор "Apfel arome 5" 7 кг.
После этого изделие фильтруют, проводят контрольную проверку крепости и органолептические показатели. Настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готовой продукции:
Ароматизатор 7
Сахар 2101
Лимонная кислота 5,1
Колер 6,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов настойка сладкая обладает кисло-сладким вкусом с грибным ароматом.
Таким образом предлагаемая композиция позволяет получить сладкую настойку "Антей" с высокими качественными показателями, с грибным ароматом, что дает возможность расширить ассортимент сладких настоек.
Настойка сладкая "Антей" имеет следующие физико-химические показатели:
Крепость 25%
Общий сахар 21,0 г/100 мл
Общий экстракт 21,5 г/100 мл
Кислотность 0,5 г/100 мл
Цветность по ФЭК при 413 нм и S = 5 мм
D = 0,235-0,295
Органолептические показатели:
Цвет золотисто-желтый
Вкус кисло-сладкий
Аромат Грибной.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "КЛУБНИЧНЫЙ АРОМАТ" | 1993 |
|
RU2038372C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ | 2000 |
|
RU2171278C1 |
КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ВОСТОРГ" | 1997 |
|
RU2142001C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2136734C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" | 1995 |
|
RU2110568C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ | 1997 |
|
RU2167926C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ "ЛЕСНАЯ" | 1991 |
|
RU2078806C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" | 1995 |
|
RU2102457C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2171280C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" | 1995 |
|
RU2102456C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности, а именно в составе композиции для сладкой настойки. Сущность изобретения заключается в том, что сладкая настойка содержит сахарный сироп, лимонную кислоту, колер, источник яблочного аромата и водно-спиртовую жидкость, при этом в качестве источника яблочного аромата используют ароматизатор Apfel arome 5 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: ароматизатор Apfel arome 5 6 - 7; сахар 2099 - 2101; лимонная кислота 49 - 51; колер - 5,5 - 6,5 и водно-спиртовая жидкость - остальное.
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА, содержащая сахар, лимонную кислоту, коллер, источник яблочного аромата и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она в качестве источника яблочного аромата содержит ароматизатор Apfel arome 5 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор Apfel arome 5 6 - 7
Сахар 2099 - 2101
Лимонная кислота 49 - 51
Колер 5,5 - 6,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.130. |
Авторы
Даты
1994-08-30—Публикация
1992-12-09—Подача