Изобретение относится к переработке скота после убоя, а более конкретно к способам и устройствам для электростимуляции говяжьих, бараньих и свиных туш, и может быть использовано для более полного обескровливания туш перед съемом шкур и разделкой туш, для облегчения и улучшения съема шкур и разделки туш, для ускорения созревания и тендеризации мяса, для уменьшения потерь качества мяса в связи с холодовым сокращением.
Известны способы электростимуляции туш пониженным напряжением с введением электрода в виде полого ножа для взятия крови в сердечную артерию [1] с введением электрода преимущественно через 10 мин после обескровливания в специальный нервный центр зеркальца верхней губы животного [2] с введением электрода до 10 мин после обескровливания в шейный зарез [3]
К сожалению согласно этим способам электроды вводят в указанные сильно иннервированные участки туш и потому особо чувствительные (уязвимые) к току, в связи с чем для некоторых туш, например мелких туш партии, осуществляется перестимуляция, то есть устанавливается окоченение уже перед забеловкой, а для других туш, например крупных туш в партии, электростимуляция оказывается неполной, так как утомление нервных волокон наступает раньше, чем достигается полное утомление мышц. Кроме того, при введении электродов оператором в указанные участки туш возникает угроза травмы, причем автоматизация операции присоединения электродов к указанным участкам затруднена.
Наиболее близким по технической сущности и решаемой задаче к изобретению является техническое решение по авт. св. N 225176 (Чехословакия) [3] а именно способ электростимуляции говяжьих, бараньих и свиных туш, включающий подачу разнополярных пакетов импульсов напряжения на туши от источника напряжения с помощью электродов при транспортировании туш по конвейеру, при заземлении и занулении задних конечностей туш. При электростимуляции согласно этому прототипу от пакета импульсов, например, отрицательной полярности мышцы подвергаются контрактуре, которая сменяется практически без перерыва и без расслабления контрактурой от следующего пакета импульсов напряжения положительной полярности, в связи с чем эти контрактуры сами не достигают должной полноты и осуществляются без достаточного расслабления, необходимого для полного обескровливания, полного утомления мышц и обеспечения нежности мяса. Кроме того, мелкие туши партии скота подвергаются перестимуляции, а электростимуляция крупных туш партии скота оказывается неполной, недостаточной, так как осуществляется неизменное дозирование электростимуляции из расчета на средний размер туш в партии.
Целью изобретения-способа является улучшение качества мяса и шкур, уменьшение потерь мяса, крови и сока, полное обескровливание туш, улучшение условий электробезопасности, а также упрощение устройства для реализации созданного способа. При этом изобретением-способом обеспечивают полное обескровливание туш с прекращением выделения капель крови из туш после завершения электростимуляции и полное утомление мышц, то есть полное истощение запасов субстракта, служащего непосредственным источником энергии движения мышц, и максимальное накопление ферментов, осуществляющих последующее смягчающее действие на мышцы, с прекращением сокращений мышц в конце электростимуляции и с обеспечением подвижности плечевых суставов к началу забеловки.
Это достигается тем, что электростимуляцию осуществляют после взятия пищевой крови путем приложения электродов на кожу шейного отдела необезглавленного животного, при этом подачу разнополярных пакетов импульсов напряжения осуществляют с частотой импульсов от 10 до 100 Гц и паузами между ними, причем длительности пакетов положительной и отрицательной полярности, а также пауз между ними находятся в пределах от 2 до 30 с при общей продолжительности электростимуляции от 1 до 5 мин, а максимальное значение напряжения в импульсе пакетов составляет для говяжьих туш от 30 до 60 В, для свиных и бараньих туш от 8,5 до 30 В, при этом электроды выполнены подвижными и установлены непосредственно на пути транспортировки туш с возможностью периодического контакта с тушами.
Другое отличие состоит в том, что разнополярные пакеты импульсов, разделенные паузами, получают посредством коммутации пульсирующего напряжения, получаемого от источника выпрямленного однополупериодного напряжения с нулевой, заземленной точкой, работающего от электрической сети, путем осуществления периодического контакта электродов с перемещаемой тушей, при этом контакт осуществляют путем перемещения подвижных электродов по коже шейного отдела туш за счет движения туш по конвейеру.
Воздействие пакетов импульсов напряжения на шейный отдел туш после взятия пищевой крови обеспечивает посредством интенсивной работы распад АТФ, утомление мышц, полное обескровливание туш, ускоряет созревание мяса и придает ему нежность. Принципиальное отличие предлагаемой в заявляемом решении операции воздействия напряжения на кожу шейного отдела от используемого в прототипе непосредственного воздействия на более иннервированные участки туш, например шейный зарез, заключается в том, что воздействие производят на нервно-мышечную систему после взятия пищевой крови через кожу шейного отдела посредством тока, проходящего преимущественно через активные точки на коже как при непосредственном присоединении к ним электрода и передачи потенциала, так и при распространении потенциала и протекании тока по увлажненной коже к этим точкам и через них. Непрерывное смещение точек приложения напряжения к коже шейного отдела, постепенно вовлекая в действие различные активные точки на коже, усиливает стимулирующее воздействие через центральную и периферическую нервные системы на мышцы. При этом крупные туши партии скота получают больше импульсов тока, чем мелкие туши партии, чем достигается индивидуальное автоматическое дозирование электростимуляции по массе (размеру) туш. Кроме того, паузы между пакетами импульсов напряжения и перемена полярности, способствуя снятию усталостных явлений в нервных волокнах и приводя мышцы в состояние релаксации, также усиливают собственную и нервную возбудимость, а также ответные сокращения мышц при каждом последующем воздействии. Все это позволяет избежать преждевременного наступления поражающих и усталостных явлений в нервных волокнах, которые возникают при прямом и непрерывном воздействии на них согласно известным способам, повысить эффективность электростимуляции и снизить напряжение электростимуляции до области малых номинальных (не более 42 В) и безопасных сверхнизких (не более 24 В) напряжений, определяемых соответственно действующими стандартами, так как нормированному в заявке максимальному значению напряжения 60 В соответствует действующее значение 21 В, которое меньше указанных предельных значений в этих стандартах, что свидетельствует об улучшении условий электробезопасности.
Кроме того, получение разнополярных пакетов импульсов, разделенных между собой паузами, посредством коммутации подвижными гибкими электродами, установленными на пути движения туш, пульсирующего напряжения (тока), получаемого от источника с нулевой заземленной точкой, работающего от электрической сети, а также подвод полученного напряжения к тушам путем перемещения подвижных электродов по коже шейного отдела туш способствуют реализации поставленных целей.
П р и м е р 1. Производилась электростимуляция говяжьих туш, используемых для производства бескостных полуфабрикатов и замороженного мяса в блоках. Туши поступали на электростимуляцию не позднее чем через 1,5 мин после оглушения в обездвиженном состоянии и живыми, то есть с сохранением нервно-мышечной реакции на электростимуляцию.
Все туши, подлежащие электростимуляции, закреплялись каждая за заднюю ногу на подвесном пути конвейера, который служил для всех туш общим электродом, имеющим электрическое соединение с заземлением (занулением). Подвижные электроды устанавливали на пути движения туш и подключали к источнику выпрямленного однополупериодного напряжения с нулевой заземленной точкой. Включали конвейер, после чего вначале одна система электродов, получающих потенциал, например отрицательный, относительно общего электрода (конвейера) в виде пакетов импульсов напряжения с максимальным значением 50 В, частотой 50 Гц, синусоидальной формы, приводилась в соприкосновение с шейным отделом туш и перемещалась по коже шейного отдела в течение 5 с, а затем эта система электродов отсоединялась от туш на время длительностью 5 с, после чего уже другая система электродов, получающая положительный потенциал относительно общего электрода в виде пакетов импульсов напряжения также с максимальным значением 50 В, частотой 50 Гц, синусоидальной формы, приводилась в соприкосновение с шейным отделом тех же туш и перемещалась по коже шейного отдела в течение 5 с, а затем и эта система электродов отсоединялась от туш на время 5 с, после чего указанные операции многократно повторялись в данной последовательности до достижения общей продолжительности электростимуляции 2 мин, после чего электростимуляция прекращалась.
Для получения сравнительных данных производили бескостные полуфабрикаты и замороженное мясо в блоках из туш при их электростимуляции известным способом. В сравниваемых опытной и контрольной группах обработке подвергался крупный рогатый скот (молодняк), отобранный по методу аналогов (пол, порода, возраст, упитанность, масса), из одного хозяйства, где он находился в равноценных условиях кормления и содержания.
Во всех группах измерялась величина рН мяса через 15 мин после электростимуляции. До электростимуляции рН составляла от 6,8 до 7,0. Определялись характеристики нежности мяса по степени сокращения шейных мышц, выделенных через 10-15 мин и через 35-40 мин после убоя, потери сока из полуфабрикатов парного мяса и из шейных мышц после их замораживания-размораживания. Данные приведены в таблице.
Как видно из таблицы, степень сокращения мышечных волокон и выделение свободного вытекающего сока в образцах, подвергнутых электростимуляции предлагаемым способом, были в два раза меньше, чем в контрольных образцах, большим было снижение рН мяса туш в опытной группе по сравнению с контрольной.
П р и м е р 2. Производилась электростимуляция свиных туш, используемых для производства товарного мяса. Туши поступали на электростимуляцию после оглушения и взятия пищевой крови в обездвиженном состоянии и живыми, т. е. с сохранением нервно-мышечной реакции на электростимуляцию. Все туши, подлежащие электростимуляции, закреплялись каждая на заднюю ногу на подвесном пути конвейера, который служил для туш общим электродом, имеющим электрическое соединение с заземлением (занулением).
Подвижные электроды устанавливали на пути движения туш и присоединяли к источнику выпрямленного однополупериодного напряжения с нулевой заземленной точкой. Включали конвейер, после чего вначале одна система электродов, получающих потенциал, например отрицательный, относительно общего электрода (конвейера) в виде пакетов импульсов напряжения с максимальным значением 21 В, частотой 50 Гц, синусоидальной формы, приводилась в соприкосновение с шейным отделом туш и перемещалась по коже шейного отдела в течение 5 с, а затем эта система электродов отделялась от туш на время длительностью 5 с, после чего уже другая система электродов, получающая положительный потенциал относительно общего электрода в виде пакетов импульсов напряжения с максимальным значением 21 В, частотой 50 Гц, синусоидальной формы, приводилась в соприкосновение с шейным отделом тех же туш и перемещалась по коже шейного отдела в течение 5 с, а затем и система электродов отделялась от туш на время 5 с, после чего указанные операции в данной последовательности многократно повторялись до достижения общей продолжительности электростимуляции 2,5 мин, а затем электростимуляция прекращалась.
Для получения сравнительных данных производили товарное мясо из свиных туш при их электростимуляции известным способом. В сравниваемых группах обработке подвергали свиней, отобранных по методу аналогов (пол, порода, возраст, упитанность, масса), из одного хозяйства, где они находились в равных условиях кормления и содержания. В сравниваемых группах измеряли рН мяса через 25-30 мин после электростимуляции. До электростимуляции величина рН составляла от 6,9 до 7,2.
После забеловки и снятия свиных шкур производилась их зачистка снятие шпига со шкур. По результатам взвешивания туш и шпига, снятого со шкур, определяли отношение массы шпига, снятого со шкур, к массе туш. Данные приведены в таблице.
Как видно из таблицы, наблюдается полное расслабление мышечных волокон, что позволяет легко осуществлять забеловку передних конечностей, величина рН мяса туш в опытной группе меньше, чем в контрольной, в опытной группе на 20% меньше количество шпига, снятого при зачистке шкур, по сравнению с контрольной группой при соответствующем увеличении выхода товарного мяса.
Известны устройства для электростимуляции говяжьих, бараньих и свиных туш, в которых активный электрод, находящийся под напряжением, налагается оператором на тушу [4] или вводится оператором в тушу [5] [1] При такой электростимуляции не всегда обеспечивается надежный контакт электрода с тушей и сохраняется опасность травмы оператора, в частности, из-за конвульсивных движений туш. Кроме затрат на оплату труда возникают трудности в поддержании требуемых скорости и равномерности доставки электростимулированных туш на последующие операции.
Наиболее близким по технической сущности и решаемой задаче к изобретению является устройство по патенту США [6] а именно устройство для электростимуляции говяжьих, бараньих и свиных туш, содержащее генератор пакетов импульсов напряжения, включающий последовательно соединенные регулятор напряжения, формирователь импульсов напряжения и формирователь пакетов импульсов напряжения, конвейер для туш, содержащий систему заземляющих, зануляющих электродов для туш и систему электродов для туш в виде движущейся замкнутой ленты, которую перемещают со скоростью движения конвейера, не нарушая достигнутого контакта, при этом активные заземляющие электроды присоединяют к генератору пакетов импульсов напряжения.
Недостатки этого устройства заключаются в сложности генератора пакетов импульсов напряжения и в сложной кинематической схеме устройства из-за необходимости в приводе ленты, велики трудности в согласовании скорости движения ленты со скоростью движения туш на конвейере.
Кроме того, электростимуляция этим устройством недостаточно эффективна, так как дозирование электростимуляции устройством осуществляется из расчета на средний размер туш в партии, при этом мелкие туши партии подвергаются перестимуляции, а электростимуляция крупных туш партии оказывается неполной, недостаточной.
Целью изобретения-устройства является уменьшение массы, габаритных размеров и упрощение конструкции устройства, а также повышение эффективности электростимуляции.
Это достигается тем, что электроды для туш выполнены подвижными, с двумя степенями свободы в горизонтальном и вертикальном направлениях, установлены горизонтально перпендикулярно главной плоскости движения туш по конвейеру, размещены непосредственно на пути движения туш с возможностью периодического контакта с кожей шейного отдела туш, при этом электроды для туш образуют две подсистемы для их раздельного подключения к положительному и отрицательному полюсам формирователя импульсов напряжения, которые смещены друг относительно друга по линии движения туш на расстояние, определяемое формулой
A A' + A'',
где А' VT1; A'' VT2;
А шаг электродов для туши, м;
А' длина зоны контакта электродов с тушами, м;
A'' длина зоны нарушенного контакта электродов с тушами, м;
Т1 длительность пакетов импульсов, с;
Т2 длительность пауз, с;
V скорость движения туш, м/с.
Кроме того, с целью упрощения и удешевления кинематической схемы и конструкции устройства, улучшения условий электробезопасности, формирователь импульсов напряжения составлен из двух однополупериодных выпрямителей, соединенных между собой последовательно, а их общая точка подключена к выходной клемме регулятора напряжения, а другая выходная клемма регулятора напряжения заземлена и занулена, при этом свободные выводы каждого однополупериодного выпрямителя подключены к своей подсистеме электродов для туш, а коммутатором туш служит конвейер.
Другое отличие состоит в том, что часть электродов для туш смещена от главной плоскости движения туш.
Указанное исполнение электродов для туш с двумя степенями свободы, приводя к соскальзыванию электродов с лопаточной и головной частей туши и размещению электродов на шейном отделе туш, несмотря на колебания в размерах туш, обеспечивает повышение эффективности электростимуляции за счет более точного и целесообразного дозирования по массе посредством автоматической коррекции длительности пакетов импульсов напряжения в соответствии с массой (размером) туш, а именно, с одной стороны, уменьшает длительность пакетов импульсов и увеличивает длительность пауз для мелких туш партии по сравнению с соответствующими длительностями для туш среднего размера той же партии, и, с другой стороны, увеличивает длительность пакетов импульсов и уменьшает длительность пауз для крупных туш этой же партии по сравнению с длительностями для туш среднего размера. При этом разобщение электpодов для туш на две подсистемы с их пространственным сдвигом и временным сдвигом (паузой) в процессе коммутации туш самим конвейером при их электропитании от регулятора напряжения через два включенных последовательно однополупериодных выпрямителя, подключенных общей точкой к регулятору напряжения, а свободными выводами раздельно каждый к своей подсистеме электродов для туш, а также зануление и заземление выходной клеммы регулятора напряжения и использование конвейера в качестве коммутатора туш обеспечивают упрощение кинематической схемы устройства и схемы генератора пакетов импульсов напряжения, а также улучшение условий электробезопасности.
Смещение части электродов для туш от главной плоскости движения туш обеспечивает уменьшение количества импульсов, получаемых тушами меньшего размера (массы), по сравнению с крупными тушами партии, что уменьшает риск перестимуляции туш меньшего размера.
На фиг. 1 представлен фрагмент устройства электростимуляции, где показаны вид сверху со стороны потолка помещения с условным изображением дорзального (перпендикулярного позвоночному столбу) разреза шейного отдела туш и принципиальная электрическая схема генератора пакетов импульсов напряжения; на фиг. 2 изображены кинематические схемы устройства для случая электростимуляции туш одинакового размера (фиг. 2а) и для туш различного размера (фиг. 2б); на фиг. 3 представлена временная диаграмма напряжения электростимуляции при последовательном воздействии на тушу двумя смежными электродами.
Устройство электростимуляции (фиг. 1) содержит регулятор 1 напряжения, формирователь 2 импульсов напряжения и формирователь 3 пакетов импульсов напряжения. Регулятор 1 напряжения содержит выключатель 4, клемму 5 заземления и регулирующий трансформатор 6. Формирователь 2 импульсов напряжения составлен из двух однополупериодных выпрямителей 7 и 8. Формирователь 3 пакетов импульсов напряжения состоит из конвейера 9, туш 10, заземляющих и зануляющих электродов 11 и электродов 12 и 13 для туш 10. Заземляющие и зануляющие электроды 11, схематически показанные на фиг. 1 знаками заземления, представляют собой обычные подвесные устройства конвейера 9, подвергаемого заземлению и занулению согласно правилам техники безопасности. Электроды 12 и 13 выполнены подвижными, с двумя степенями свободы в горизонтальном и вертикальном направлениях, размещены горизонтально перпендикулярно главной плоскости движению туш 10 по конвейеру 9 и установлены непосредственно на пути движения туш 10 с возможностью периодического контакта электродов 12 и 13 с кожей шейного отдела туш 10 с шагом А (фиг. 2), определяемым формулой:
А A' + A'',
где A' VT1; A'' VT2;
А шаг электродов для туш, м;
А' длина зоны контакта электродов с тушами, м;
А'' длина зоны нарушенного контакта электродов с тушами, м;
Т1 длительность пакетов импульсов, с;
Т2 длительность пауз, с;
V скорость конвейера, м/с.
Электроды 12 и 13 образуют подсистему нечетных электродов 12 и подсистему четных электродов 13 при последовательной нумерации электродов 12 и 13 по пути движения туш 10. Электроды 12 и 13 закреплены на изоляторах 14, установленных в держателях 15. Держатели 15 установлены на конвейере 9 с помощью основания 16 и 17. Подсистема нечетных электродов 12 присоединена к отрицательному полюсу 18 формирователя 2 импульсов напряжения, а подсистема четных электродов 13 к его положительному полюсу 19. Однополупериодные выпрямители 7 и 8 соединены между собой последовательно, а их общая точка подключена к регулятору 1 напряжения, а именно к его выходной клемме 20, на которую подают напряжение переменного тока, а другая выходная клемма 21 регулятора 1 напряжения и входная клемма 22 регулирующего трансформатора 6 заземлены и занулены.
Все туши 10, подвешенные на конвейере 9 за задние ноги, постоянно электрически присоединены к заземлению и занулению электрической сети каждая своим подвесным устройством 11.
На фиг. 2 туши 10 изображены в двух крайних положениях: сплошными линиями в момент подключения к электродам 12 и 13, то есть в момент начала подачи пакетов импульсов напряжения на туши 10, а штрихами в момент отключения туш 10 от электродов 12 и 13, то есть в момент наступления паузы.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Электрод 12, размещенный на пути движения набегающей туши 10, вступает в контакт с ней и производит электростимуляцию туши импульсами напряжения определенной полярности до наступления паузы из-за нарушения контакта вследствие отторжения электрода 12 самой тушей 10 с ее пути, после чего электрод 12 возвращается в исходное положение, а сама туша, продолжая двигаться до следующего электрода 13, находится в фазе паузы. Затем, вступая в контакт со следующим электродом 13, эта туша 10 получает от него импульсы напряжения противоположной полярности, после чего наступает другая пауза, а затем указанный цикл электростимуляции повторяется многократно. Таким образом, одновременно обрабатываются все туши, находящиеся на обустроенном участке конвейера.
Работа конвейера при электростимуляции туш различного размера (массы) поясняется на схеме фиг. 2. Как видно на схеме фиг. 2, для туш большего размера D > Dо длина контактной зоны А' значительно больше, чем для туш меньшего размера A'o A' > A'o, то есть туши большего размера получают больше импульсов электростимуляции, чем туши меньшего размера.
Устройство начинает электростимуляцию одновременно с пуском конвейера. Обеспечена электробезопасность в случае пробоя регулирующего трансформатора. Питание устройства электростимуляции осуществляется от источника переменного тока с частотой от 10 до 100 Гц.
Эффективность использования предлагаемого способа электростимуляции по сравнению со способом-прототипом обеспечивается следующими преимуществами.
Благодаря непрерывному смещению точек приложения напряжения к внешней поверхности шейного отдела туш, переключению полярности пакетов импульсов напряжения с паузами между ними достигается более значительно снижение рН мяса до значений 6,0-6,2 по сравнению с 6,5 в контроле. В результате снижаются в два раза потери сока и степень сокращения мышечных волокон при выработке полуфабрикатов из туш молодняка крупного рогатого скота, то есть мясо получают более нежным и в большем количестве, а выход товарной свинины увеличивается за счет уменьшения остатков шпига на шкурах при их съеме.
Облегчается забеловка передних конечностей туш.
Снижаются в два раза потери сока из шейных мышц молодняка крупного рогатого скота после их замораживания-размораживания.
Уменьшается необходимое напряжение электростимуляции до области малых значений, при которых улучшаются условия электробезопасности.
Устройство электростимуляции по сравнению с известными устройствами обеспечивает автоматическое дозирование электростимуляции по массе (размеру) туш, имеет более простую кинематическую схему, так как не содержит каких-либо приводов, имеет более простую схему генератора пакетов импульсов напряжения, так как осуществляет коммутацию туш самим конвейером, обеспечивает лучшие условия электробезопасности благодаря снижению напряжения электростимуляции, заземлению и занулению выходной клеммы генератора пакетов импульсов напряжения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ПАРНОГО МЯСА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ПРОЦЕССА СОЗРЕВАНИЯ | 2018 |
|
RU2687611C1 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ | 1996 |
|
RU2071258C1 |
МИКРОБИОЦИДНАЯ ОБРАБОТКА ЧЕТВЕРОНОГИХ ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫХ НА МЯСО | 2004 |
|
RU2363164C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТУШ СВИНЕЙ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ | 1996 |
|
RU2112382C1 |
Способ электростимуляции парных туш или полутуш в подвешенном состоянии | 1989 |
|
SU1683627A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2009 |
|
RU2420999C1 |
БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР ПСИХОСОМАТИЧЕСКОГО ГОМЕОСТАЗА | 1993 |
|
RU2068277C1 |
ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 1996 |
|
RU2066554C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАРШЕВЫХ КОНСЕРВОВ | 2010 |
|
RU2436400C2 |
Способ лечения дегенеративно-дистрофических процессов позвоночника | 2022 |
|
RU2804198C1 |
Использование: изобретение относится к переработке скота, в частности к способу и устройству электростимуляции после убоя говяжьих, бараньих и свиных туш. Сущность изобретения: способ электростимуляции туш включает подачу напряжения от генератора пакетов импульсов напряжения после взятия пищевой крови между кожей шейного отдела и задней конечностью туш разнополярных пакетов импульсов частотой от 10 до 100 Гц, при этом длительность пакетов, а также пауз между ними находятся в пределах от 2 до 30 с при общем времени электростимуляции от 1 до 5 мин, а максимальное значение напряжения составляет для говяжьих туш от 30 до 60 В, для свиных и бараньих туш - от 8,5 до 30 В. Устройство электростимуляции содержит регулятор напряжения, формирователь импульсов напряжения и формирователь пакетов импульсов напряжения, включающий конвейер с системой заземляющих, зануляющих электродов для задних конечностей туш и систему подвижных электродов для туш, установленных непосредственно на пути движения туш с возможностью периодического контакта с кожей шейного отдела туш. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.
А А' + А'',
где А' vТ1; А'' vТ2;
А шаг электродов для туш, м;
А' длина зоны контакта электродов с тушами, м;
А'' длина зоны нарушенного контакта электродов с тушами, м;
Т1 длительность пакетов импульсов, с;
Т2 длительность пауз, с;
v скорость движения конвейера, м/с.
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Патент США N 4221021, кл | |||
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот | 1920 |
|
SU17A1 |
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
Авторы
Даты
1995-05-20—Публикация
1991-08-08—Подача