Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для электростимуляции разделанных парных туш или полутуш, размещенных на подвесном конвейере.
Целью изобретения является повышение техники безопасности при сохранении высокого стимулирующего эффекта.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Парные разделанные туши или полутуши не позднее 60 мин после обездвиживания в подвешенном состоянии подвергают обработке электрическим током промышленной частоты напряжением 36 В импульсами длительностью по 0,3-0,4 с и перерывами между ними по 0,6-0,7 с в течение 3 мин с помощью игольчатых или трубчатых электродов. Электроды располагают на расстоянии 0,05-0,20 м друг от друга по длине туши, при этом нулевые электроды, начиная от ахилловых сухожилий, чередуют
с активными электродами до шейной части (иоль-фаза-ноль-фаза и т.д.).
При электростимуляции парных туш желательно, чтобы все мышцы подвергались воздействию электрического тока. При снижении напряжения электрического тока особое значение приобретает равномерное расположение электродов по всей длине туши на подвесном пути. Исходя из этого, располагают электроды от ахилловых сухожилий до шейной части туши. При этом экспериментально было установлено оптимальное расстояние междуэлектродами.
Известно, что эффект электростимуляции зависит не только от напряжения и силы электрического тока, но и от его напряженности, которая равна
ЦП
С
о
00
ы сь
hO
VJ
Е - -
где U - напряжение электрического тока, В; Е- расстояние между электродами, м.
Исследовали зависимость силы тока от напряжения 36 В и напряженности электрического тока при многоэлектродной стимуляции, при которой менялось расстояние между электродами, в зависимости от чего устанавливали количество электродов. Также была исследована зависимость силы тока от расположения электродов: при чередовании электродов -- нулевых с активными (ноль-фаза-ноль-фаза..,) и без чередования (например, ноль-фаза-фаза-...). При многоэлектродной стимуляции парных туш напряжением 36 В при расположении электродов ноль-фаз а-фаза... по длине туши сила тока заметно снижается, что не дает эффекта электростимуляции. При расположении электродов ноль-фаза-ноль- фаза ... по длине туши сила тока с уменьшением расстояния между электродами возрастает и при ,2 м соответствует силе тока напряжением 380 В. Исходя из этого, целесообразно располагать электроды, чередуя нулевые и активные.
При увеличении расстояния между электродами более 0,2 м (уменьшении количества электродов менее 8) уменьшается сила тока и его напряженность, что снижает эффект электростимуляции. При уменьшении расстояния между электродами менее 0,05 м (увеличении количества электродов более 32) происходит нагрев электродов и возрастает опасность короткого замыкания пои эксплуатации электроустановок в промышленных условиях Таким образом,установлено оптимальное расстояние между электродами, равное 0,5-0,2 м, соответствующее напряженности 180-720 В/м.
Исследовано изменение тендеризую- щего (электростимулирующего) эффекта при многоэлектродной стимуляции напряжением 36 В по сравнению с высоковольтной стимуляцией 380 В парных туш. Исследования проводили на четвертые сутки хранения туш и их результаты приведены в табл.1 (количество электродов установлено в зависимости от расстояния между ними и размеров туш).
Как видно из табл. 1, тендеризующий эффект многоэлектродной стимуляции зависит от расстояния между электродами. С уменьшением расстояния между электродами, т.е. с увеличением напряженности электрического поля, снижается напряжение среза образцов и увеличивается пластичность мяса. По показателю пластичности
мяса оптимальным расстоянием между электродами можно считать 0,05-0,2 м.
П р и м е р 1. Говяжьи полутуши или туши не позднее 60 мин после электрооглушения
в подвешенном состоянии подвергают обработке электрическим током напряжением 36 В промышленной частоты, который подают импульсами длительностью по 0.3 с и перерывами между ними по 0,6 с в течение
3 мин, При электрообработке игольчатые электроды ,01 м располагают по длине туши, начиная от ахилловых сухожилий с нулевого электрода чередуя с активными электродами через каждые 0,05 м до шейной части туши ( V/м). После электрообработки говяжьи полутуши подвергают холодильной обработке.
П р и м е р 2. Говяжьи полутуши или туши не позднее 60 мин после злектрооглушения
в подвешенном состоянии подвергают обработке электрическим током промышленной частоты напряжением 36 В, который подают импульсами длительностью по 0.04 с и перерывами между ними по 0,7 с в течение 3 мин. При электрообработке трубчатые электроды из нержавеющей стали ,03 м располагают, начиная от нулевого электрода у ахиллового сухожилия чередуя с активными электродами на расстоянии 0.2 м
вдоль длины полутуши до ее шейной части (Е-180 V/M.)
Предлагаемый способ электростимуляции по эффекту стимуляции сравнивали с известным способом. Сравнительные данные на четвертые сутки созревания приведены в табл.2.
Как видно из табл. 2, предлагаемый способ низковольтной многоэлектродной стимуляции обеспечивает снижение жесткости
мяса и ускорение его созревания и позволяет повысить технику безопасности. Формула изобретения Способ электростимуляции парных туш или полутуш в подвешенном состоянии путем импульсной подачи электрического тока . в течение 3 мин посредством вводимых в тушу или полутушу электродов, отличающийся тем, что, с целью повышения техники безопасности при сохранении вы0 сокого стимулирующего эффекта, электростимуляцию проводят при напряжении тока, равном 36 В, при этом электроды располагают по длине туш или полутуш на расстоянии 0,05-0,2 м один от другого, чередуя
5 нулевые электроды с активными,
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСА | 1991 |
|
RU2019969C1 |
Способ производства мясных консервов | 1988 |
|
SU1577754A1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ГОВЯЖЬИХ, БАРАНЬИХ И СВИНЫХ ТУШ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2035150C1 |
Способ тендеризации мяса | 1981 |
|
SU1009382A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАРШЕВЫХ КОНСЕРВОВ | 2010 |
|
RU2436400C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТУШ СВИНЕЙ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ | 1996 |
|
RU2112382C1 |
Способ электрического стимулирования мяса птицы перед замораживанием | 2019 |
|
RU2726246C1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ПАРНОГО МЯСА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ПРОЦЕССА СОЗРЕВАНИЯ | 2018 |
|
RU2687611C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС ИЗ КОНИНЫ | 2011 |
|
RU2464790C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ ГОВЯЖЬЕЙ ТУШИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ | 1996 |
|
RU2105480C1 |
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для злектростимуляции разделанных парных туш или полутуш, размещенных на подвесном конвейере. Целью изобретения является повышение техники безопасности при сохранении высокого стимулирующего эффекта. Электростимуляцию проводят при напряжении тока, равном 36 В, при этом электроды располагают по длине туш или полутуш на расстоянии 0,05-0,2 м один от другого, чередуя нулевые электроды с активными. 2 табл.
Таблица 2
Способ тендеризации мяса | 1985 |
|
SU1391566A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1991-10-15—Публикация
1989-06-27—Подача