Способ электростимуляции парных туш или полутуш в подвешенном состоянии Советский патент 1991 года по МПК A22C9/00 

Описание патента на изобретение SU1683627A1

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для электростимуляции разделанных парных туш или полутуш, размещенных на подвесном конвейере.

Целью изобретения является повышение техники безопасности при сохранении высокого стимулирующего эффекта.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Парные разделанные туши или полутуши не позднее 60 мин после обездвиживания в подвешенном состоянии подвергают обработке электрическим током промышленной частоты напряжением 36 В импульсами длительностью по 0,3-0,4 с и перерывами между ними по 0,6-0,7 с в течение 3 мин с помощью игольчатых или трубчатых электродов. Электроды располагают на расстоянии 0,05-0,20 м друг от друга по длине туши, при этом нулевые электроды, начиная от ахилловых сухожилий, чередуют

с активными электродами до шейной части (иоль-фаза-ноль-фаза и т.д.).

При электростимуляции парных туш желательно, чтобы все мышцы подвергались воздействию электрического тока. При снижении напряжения электрического тока особое значение приобретает равномерное расположение электродов по всей длине туши на подвесном пути. Исходя из этого, располагают электроды от ахилловых сухожилий до шейной части туши. При этом экспериментально было установлено оптимальное расстояние междуэлектродами.

Известно, что эффект электростимуляции зависит не только от напряжения и силы электрического тока, но и от его напряженности, которая равна

ЦП

С

о

00

ы сь

hO

VJ

Е - -

где U - напряжение электрического тока, В; Е- расстояние между электродами, м.

Исследовали зависимость силы тока от напряжения 36 В и напряженности электрического тока при многоэлектродной стимуляции, при которой менялось расстояние между электродами, в зависимости от чего устанавливали количество электродов. Также была исследована зависимость силы тока от расположения электродов: при чередовании электродов -- нулевых с активными (ноль-фаза-ноль-фаза..,) и без чередования (например, ноль-фаза-фаза-...). При многоэлектродной стимуляции парных туш напряжением 36 В при расположении электродов ноль-фаз а-фаза... по длине туши сила тока заметно снижается, что не дает эффекта электростимуляции. При расположении электродов ноль-фаза-ноль- фаза ... по длине туши сила тока с уменьшением расстояния между электродами возрастает и при ,2 м соответствует силе тока напряжением 380 В. Исходя из этого, целесообразно располагать электроды, чередуя нулевые и активные.

При увеличении расстояния между электродами более 0,2 м (уменьшении количества электродов менее 8) уменьшается сила тока и его напряженность, что снижает эффект электростимуляции. При уменьшении расстояния между электродами менее 0,05 м (увеличении количества электродов более 32) происходит нагрев электродов и возрастает опасность короткого замыкания пои эксплуатации электроустановок в промышленных условиях Таким образом,установлено оптимальное расстояние между электродами, равное 0,5-0,2 м, соответствующее напряженности 180-720 В/м.

Исследовано изменение тендеризую- щего (электростимулирующего) эффекта при многоэлектродной стимуляции напряжением 36 В по сравнению с высоковольтной стимуляцией 380 В парных туш. Исследования проводили на четвертые сутки хранения туш и их результаты приведены в табл.1 (количество электродов установлено в зависимости от расстояния между ними и размеров туш).

Как видно из табл. 1, тендеризующий эффект многоэлектродной стимуляции зависит от расстояния между электродами. С уменьшением расстояния между электродами, т.е. с увеличением напряженности электрического поля, снижается напряжение среза образцов и увеличивается пластичность мяса. По показателю пластичности

мяса оптимальным расстоянием между электродами можно считать 0,05-0,2 м.

П р и м е р 1. Говяжьи полутуши или туши не позднее 60 мин после электрооглушения

в подвешенном состоянии подвергают обработке электрическим током напряжением 36 В промышленной частоты, который подают импульсами длительностью по 0.3 с и перерывами между ними по 0,6 с в течение

3 мин, При электрообработке игольчатые электроды ,01 м располагают по длине туши, начиная от ахилловых сухожилий с нулевого электрода чередуя с активными электродами через каждые 0,05 м до шейной части туши ( V/м). После электрообработки говяжьи полутуши подвергают холодильной обработке.

П р и м е р 2. Говяжьи полутуши или туши не позднее 60 мин после злектрооглушения

в подвешенном состоянии подвергают обработке электрическим током промышленной частоты напряжением 36 В, который подают импульсами длительностью по 0.04 с и перерывами между ними по 0,7 с в течение 3 мин. При электрообработке трубчатые электроды из нержавеющей стали ,03 м располагают, начиная от нулевого электрода у ахиллового сухожилия чередуя с активными электродами на расстоянии 0.2 м

вдоль длины полутуши до ее шейной части (Е-180 V/M.)

Предлагаемый способ электростимуляции по эффекту стимуляции сравнивали с известным способом. Сравнительные данные на четвертые сутки созревания приведены в табл.2.

Как видно из табл. 2, предлагаемый способ низковольтной многоэлектродной стимуляции обеспечивает снижение жесткости

мяса и ускорение его созревания и позволяет повысить технику безопасности. Формула изобретения Способ электростимуляции парных туш или полутуш в подвешенном состоянии путем импульсной подачи электрического тока . в течение 3 мин посредством вводимых в тушу или полутушу электродов, отличающийся тем, что, с целью повышения техники безопасности при сохранении вы0 сокого стимулирующего эффекта, электростимуляцию проводят при напряжении тока, равном 36 В, при этом электроды располагают по длине туш или полутуш на расстоянии 0,05-0,2 м один от другого, чередуя

5 нулевые электроды с активными,

Таблица 1

Похожие патенты SU1683627A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСА 1991
  • Васильев А.А.
  • Мадагаев Ф.А.
  • Хамаганова И.В.
  • Хабитуева И.И.
  • Ханхалаева И.А.
RU2019969C1
Способ производства мясных консервов 1988
  • Мадагаев Федор Аполлонович
  • Васильев Александр Александрович
  • Очирова Баяна Анатольевна
  • Токтохоев Валерий Нанзутович
  • Артемов Валерий Григорьевич
  • Кметь Алексей Моисеевич
SU1577754A1
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ГОВЯЖЬИХ, БАРАНЬИХ И СВИНЫХ ТУШ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Агарев Е.М.
  • Куликовская Л.В.
  • Китаев А.В.
  • Персиянинов Л.С.
  • Румынская О.И.
  • Терехин В.А.
RU2035150C1
Способ тендеризации мяса 1981
  • Моисеенко Елена Николаевна
  • Захаров Ростислав Сергеевич
  • Рогов Иосиф Александрович
SU1009382A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФАРШЕВЫХ КОНСЕРВОВ 2010
  • Баженова Баяна Анатольевна
  • Федорова Туяна Цыреновна
  • Хамаганова Инга Вячеславовна
  • Бадмаева Татьяна Михайловна
  • Мадагаев Федор Апполонович
RU2436400C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТУШ СВИНЕЙ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ 1996
  • Григорян Г.Ш.
  • Шичкин Г.И.
  • Авдалян Я.В.
  • Аброян А.С.
  • Щегольков Н.Ф.
RU2112382C1
Способ электрического стимулирования мяса птицы перед замораживанием 2019
  • Петрухин Владимир Александрович
  • Мельникова Елена Александровна
  • Мельников Артем Геннадьевич
RU2726246C1
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ПАРНОГО МЯСА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ПРОЦЕССА СОЗРЕВАНИЯ 2018
  • Романчиков Сергей Александрович
RU2687611C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС ИЗ КОНИНЫ 2011
  • Баженова Баяна Анатольевна
  • Балыкина Ольга Анатольевна
  • Аслалиев Айвазбег Дидарбекович
  • Михеева Наталья Матвеевна
  • Данилов Михаил Борисович
RU2464790C1
СПОСОБ РАЗДЕЛКИ ГОВЯЖЬЕЙ ТУШИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ 1996
  • Мазуровский Л.З.
  • Гуткин С.С.
  • Ляпин О.А.
RU2105480C1

Реферат патента 1991 года Способ электростимуляции парных туш или полутуш в подвешенном состоянии

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для злектростимуляции разделанных парных туш или полутуш, размещенных на подвесном конвейере. Целью изобретения является повышение техники безопасности при сохранении высокого стимулирующего эффекта. Электростимуляцию проводят при напряжении тока, равном 36 В, при этом электроды располагают по длине туш или полутуш на расстоянии 0,05-0,2 м один от другого, чередуя нулевые электроды с активными. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 683 627 A1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1683627A1

Способ тендеризации мяса 1985
  • Мадагаев Федор Апполонович
  • Васильев Александр Александрович
  • Кметь Алексей Моисеевич
  • Лузан Валентина Николаевна
SU1391566A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1

SU 1 683 627 A1

Авторы

Мадагаев Федор Аполлонович

Васильев Александр Александрович

Кметь Алексей Моисеевич

Саксудаева Баярма Балдоржиевна

Хандагурова Оксана Юрьевна

Даты

1991-10-15Публикация

1989-06-27Подача