Изобретение относится к медицине, в частности к патологической физиологии, нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано для диагностики в травматологии при односторонних повреждениях опорно-двигательного аппарата человека.
Известен способ определения вкусовой чувствительности путем нанесения микропипеткой на четыре грибовидных сосочка вкусовых веществ сверхпороговой концентрации с интервалом 2-3 мин и оценкой уровня мобилизации и функционального состояния вкусового анализатора по суммарному количеству положительных ответов, выраженных в процентах.
Однако известный способ не позволяет выявить функциональные взаимоотношения различных анализаторов при одностороннем выпадении тактильной и проприоцептивной афферентации при повреждении нервных стволов, так как используются для тестирования растворы сверхпороговой концентрации, что создает ирритацию возбуждения, которая нивелирует разницу вкусового восприятия правой и левой половины языка.
Наиболее близким к предлагаемому является способ исследования функциональной сопряженности систем человека, осуществляемый следующим образом: у испытуемого определяют минутные колебания чувствительности двух каких-либо анализаторов (кинематического и аудиометрического) путем многократного поочередного измерения порогов различения адекватных стимулов через 25-30-секундные интервалы времени в течение 30-40 мин исследования при неизменной величине раздражителя с последующим анализом межсенсорных отношений. В течение опыта определяется 16-20 порогов различения массы и 16-20 порогов различения громкости тона.
Способ имеет следующие недостатки:
отсутствие раздельной оценки межсенсорной сопряженности анализаторных систем правой и левой половины организма;
невозможность выявления сопряженности сенсорных отношений в динамике при воздействиях экстремальных факторов;
отсутствие выявления межсенсорных отношений при одностороннем выпадении или снижении функции одного из анализаторов.
Предлагаемый способ диагностики восстановления функции поврежденного периферического нерва обеспечивает определение изменения субпороговых и околопороговых характеристик вкусовой чувствительности правой и левой половины языка в динамике до и после операции по абсолютному и разностному порогу.
Это достигается путем определения вкусовой чувствительности в динамике до и после операции нанесением поочередно на правую и левую половину языка капли тестирующего раствора поваренной соли возрастающей концентрации от субпороговой до околопороговой концентрации в диапазоне от 0,01 до 0,65% и сопоставления характеристик вкусовой чувствительности половин языка по абсолютному и разностному порогу.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что на правую и левую половины языка поочередно наносят тестирующий раствор в концентрации от субпороговой до околопороговой, определяют абсолютный порог вкусового узнавания и порог различения вкусовой чувствительности и при устойчивом отставании одного или обоих порогов вкусовой чувствительности после операции на половине языка, одноименной со стороной поражения периферического нерва, диагностируют отсутствие восстановления функции поврежденного нерва.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Наносят сначала на кончик правой половины языка каплю тестирующего раствора поваренной соли возрастающей концентрации от 0,01 до 0,65% с различием каждого последующего раствора на 0,01% определяют абсолютный порог вкусового узнавания и выявляют порог различения вкусовой чувствительности по отсутствию узнавания прироста концентрации в трех последующих предъявлениях. Затем исследуют вкусовую чувствительность левой половины языка, исследование повторяют в ближайшем послеоперационном периоде. Сопоставляют данные, полученные до и после операции, и при устойчивом отставании одного или обоих порогов вкусовой чувствительности после операции на половине языка, одноименной со стороной поражения периферического нерва, диагностируют отсутствие восстановления функции поврежденного нерва.
Предлагаемый способ разработан в РНХИ им.проф.А.Л.Поленова. Было обследовано свыше 140 больных.
П р и м е р 1. Больная Х. 24 лет. и.б. N 1244-85, поступила в РНХИ им. проф. А.Л.Поленова по поводу повреждения срединного, локтевого нервов и плечевой артерии в области правого локтевого сгиба. В дооперационном периоде больной проведено клинико-инструментальное обследование, в результате которого выявилось снижение чувствительности в автономной зоне иннервации поврежденных нервов, нарушение трофики тканей правой кисти. Больной были проведены исследования вкусовой чувствительности предлагаемым способом до и после операции. Сравнительные данные приведены в табл. 1.
Из полученных данных видно, что до операции выявилось снижение вкусового узнавания тестирующего раствора правой половиной языка, одноименной с паретичной рукой, что свидетельствует о сопряженности сенсорных систем, в частности снижение функции вкусового анализатора согласуется с выпадением проприоцептивной, тактильной, температурной, болевой чувствительности правого предплечья и кисти. После операции все характеристики вкусового восприятия ухудшились, что свидетельствует об отсутствии восстановления функции поврежденных нервов.
П р и м е р 2. Больной С. 17 лет, и.б.N 999-85, поступил в РНХИ им. проф. А.Л.Поленова по поводу повреждения плечевой артерии, локтевого, срединного и внутреннего кожного нерва предплечья в результате ранения верхней трети левого плеча. В дооперационном периоде больному проведено клинико-инструментальное обследование, в результате которого выявилось полное нарушение проводимости по срединному и локтевому нерву, утрата всех видов чувствительности в автономной зоне иннервации поврежденных нервов, нарушение трофики тканей. Предлагаемым способом сначала в дооперационном, а затем в послеоперационном периоде проведены исследования вкусовой чувствительности правой, а затем левой половины языка. Сравнительные данные приведены в таблице 2.
Из полученных результатов видно, что до операции выявилось снижение порога различения и диапазона активного различения вкусовой чувствительности при повышенном абсолютном пороге вкусового узнавания левой половиной языка, одноименной с парализованной рукой. После операции все характеристики вкусовой чувствительности улучшились: снизился абсолютный порог вкусового узнавания, повысились порог различения и диапазон активного различения вкусовой чувствительности, что является благоприятным фактором, свидетельствующим о восстановлении функции поврежденного периферического нерва.
Таким образом, обследование с помощью предлагаемого способа больных с повреждением нервных стволов выявило у них однонаправленные межсенсорные отношения снижение вкусовой чувствительности половиной языка, одноименной со стороной выпадения тактильной, проприоцептивной и болевой чувствительности, и позволило объективизировать диагностику восстановления функции поврежденного периферического нерва в ближайшие сроки после операции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ | 1993 |
|
RU2087914C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕАКТИВНОСТИ СОСУДОВ | 1994 |
|
RU2122824C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО СПЛЕТЕНИЯ | 1993 |
|
RU2067011C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЛИЦЕВОГО НЕРВА | 1990 |
|
RU2032380C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ТКАНЕЙ | 1993 |
|
RU2135073C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ | 1994 |
|
RU2122869C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЛИЧЕЙ И ПАРЕЗОВ | 1993 |
|
RU2122394C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ КООРДИНАЦИИ | 1995 |
|
RU2131211C1 |
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ДЕФЕКТА | 1993 |
|
RU2104061C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЛИЧЕЙ И ПАРЕЗОВ | 1994 |
|
RU2122870C1 |
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в патологической физиологии, неврологии и нейрохирургии. Способ позволяет диагностировать восстановление функции поврежденного периферического нерва. Для этого до и после операции наносят поочередно на правую и левую половины языка тестирующий раствор, например поваренной соли возрастающей концентрации - от субпороговой до околопороговой - в диапазоне от 0,01 до 0,65%. Определяют абсолютный порог вкусового узнавания, выявляют порог различения вкусовой чувствительности на фоне снижения отношения концентрации последующего тестирующего раствора к предыдущему, исходному в пределах от 1 : 1 до 1 : 0,1. По разности между ними определяют диапазон активного различения вкусовой чувствительности. Сопоставляют данные, полученные до и после операции. По устойчивому отставанию абсолютного порога вкусового узнавания, снижению порога различения и диапазона активного различения вкусовой чувствительности на половине языка, одноименной с пораженной половиной организма, диагностируют отсутствие восстановления функции поврежденного нерва. 2 табл.
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ПОВРЕЖДЕННОГО ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО НЕРВА путем определения в динамике изменений порога чувствительности, отличающийся тем, что на правую и левую половины языка поочередно наносят тестирующий раствор в концентрации от субпороговой до околопороговой, определяют абсолютный порог вкусового узнавания и порог различения вкусовой чувствительности и при снижении значений абсолютного порога узнавания и повышении порога различения вкусовой чувствительности после операции на половине языка, одноименной со стороны поражения периферического нерва, прогнозируют восстановление функции поврежденного нерва.
Способ исследования функциональной сопряженности сенсорных систем человека | 1977 |
|
SU680723A1 |
Авторы
Даты
1995-06-27—Публикация
1987-04-27—Подача