Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на детских молочных кухнях, малых пунктах переработки молока и в фермерских хозяйствах.
В настоящее время в связи с переходом перерабатывающих отраслей на малые объемы производства и выпуска продуктов питания возникли проблемы с малыми комплексами. Кроме того, существует необходимость создания комплекса детской молочной кухни, в которой бы осуществлялся полный комплекс переработки молока в дет-ские продукты питания, их расфасовки, хранения и реализации, а также приемки и обработки тары, в том числе и оборотной.
В молочной промышленности на низовых пунктах, как правило, производится лишь первичная обработка молока очистка и охлаждение без выпуска готового к реализации продукта. Молоко в этом случае поступает на технологическое оборудование либо с помощью промежуточных емкостей, а оттуда насосом, либо насосом из фляг. Однако использование насоса связано с рядом трудностей, обусловленных тем, что для самовсасывания центробежный насос необходимо вначале вручную залить молоком, и только после определенного времени, удалив воздух из воздухоотделителя, насос может самовсасывать, что ведет к потерям, нарушает санитарные требования и ухудшает качество молока из-за подсоса воздуха [1]
Известна линия производства молочных продуктов, включающая участок приемки и переработки молока, содержащий аппараты для производства жидких молочных продуктов, и последовательно связанный с ним участок розлива и хранения готовой продукции, содержащий устройства для розлива, укупорки и маркировки, и холодильную камеру [2]
Однако на этой линии не предусмотрена приемка молока во флягах, обусловленная незначительными объемами переработки. Эту линию нельзя использовать в качестве полноценного комплекса производства ассортимента детских молочных продуктов на молочной кухне, а также в качестве пункта переработки на низовых (первичных) фермах для выпуска готовой продукции.
Предлагаемая линия лишена этих недостатков.
Линия производства молочных продуктов предпочтительно на детских молочных кухнях содержит участок приемки и переработки молока с аппаратами для производства жидких молочных продуктов, последовательно связанный с ним участок розлива и хранения готовой продукции с устройствами для розлива, укупорки и маркировки и холодильную камеру. Параллельно участкам приемки и переработки молока, розлива и хранения готовой продукции размещен дополнительно участок приемки и обработки тары, включающий связанные друг с другом средство приемки тары в кассеты, моечную машину для их одновременной мойки и туннельный стерилизатор. Участок приемки и переработки молока дополнительно содержит устройство для опорожнения фляг с помощью сжатого воздуха и аппараты для производства творога и творожных изделий. Участок розлива и хранения готовой продукции снабжен дозировочно-фасовочным устройством, связанным с аппаратами для производства творога и творожных изделий.
В линии может быть установлен сепаратор на участке приемки и переработки молока между устройством для опорожнения фляг и аппаратами для производства жидких молочных продуктов.
Линия может комплектоваться холодильным прилавком для реализации готовой продукции. В линии может быть размещена установка для санитарной обработки аппаратов и технологических трубо-проводов линии.
Предлагаемая линия решает проблему приемки и обработки тары, причем этот процесс максимально упрощен и максимально механизирован за счет того, что приемка тары осуществляется в кассеты в определенно ориентированном положении для одновременной мойки тары и кассеты и последующей их стерилизации, что полностью соответствует санитарным требованиям производства детских продуктов питания. Причем участок приемки и обработки тары размещен параллельно участкам приемки и переработки молока, розлива и хранения продуктов, т. е. обработка тары может производиться одновременно с процессом выработки молочной продукции, как жидких молочных продуктов, так и творога и творожных изделий, и тара подается на розлив стерильной.
Приемка молока также механизирована, и за счет использования сжатого воздуха для опорожнения фляг решается проблема потерь молока, а также появляется возможность непосредственной подачи молока на технологическое оборудование аппараты для производства жидких молочных продуктов или аппараты для производства творога и творожных изделий по коммуникациям, что повышает санитарные показатели.
Таким образом, предложенная линия представляет собой новое сочетание, т. е. совокупность, элементов производства, новую взаимосвязь и размещение, что позволяет говорить о соответствии критерию "Hовизна". Линия технически осуществима, т.е. промышленно применима. Технический результат, получаемый при реализации линии и состоящий в решении проблемы по-лучения полного комплекса выработки готовой продукции на малых пунктах с такими высокими санитарными показателями, что позволяет производить на этой линии продукты детского питания для детей грудного возраста, говорит о решении задачи с получением эффекта, не равного сумме эффектов от использования средств, и, следовательно, о соблюдении условия "Изобретательский уровень".
На чертеже показана предлагаемая линия.
Линия содержит моечные машины 1, 2, 3, в которые устанавливают кассеты 4 с тарой. За моечными машинами размещен стол 5 для стекания воды. Вымытая тара (посуда) загружается на тележку стерилизатора 6 туннельного типа, воздушного. Средства приемки тары (кассеты 4), моечные машины для одновременной мойки посуды (тары), кассет и туннельный стерилизатор связаны друг с другом и образуют участок приемки и обработки тары, размещенный параллельно участкам приемки и переработки молока, розлива и хранения готовой продукции, которые связаны друг с другом последовательно. Участок приемки и переработки молока содержит устройство 7 для опорожнения фляг 8. Во время опорожнения фляг на горловину устанавливают специальную крышку 9 с трубопроводами 10 и 11 соответственно для подвода воздуха и отвода молока. Сжатый воздух подают при помощи компрессора 12. Молоко поступает непосредственно на заполнение аппаратов 13 для производства жидких молочных продуктов. Магистральный трубопровод 14 имеет кран 15 для управления процессом заполнения. Для производства творога и творожных изделий участок снабжен аппаратами 16. Жидкие молочные продукты разливают в тару (посуда стеклянные бутылочки) с помощью разливочного устройства 17, которое крепится на столе 18. Для укупорки линия имеет укупорочное устройство 19. Аппараты 16 для производства творога и творожных изделий имеют ванны 20 для самопрессования, откуда творог по-дают в дозировочно-фасовочное устройство 21 через его бункер 22, имеющий шнек с приводом 28. Выдача творога осуществляется поворотом рычага 24. Хранение готовой продукции осуществляется в холодильной камере 25. Перемещение продукции осуществляется тележкой 26. Выдача готовой продукции может осуществляться из холодильного прилавка 27.
Линия может быть снабжена сепаратором 28, размещенным на участке приемки и переработки молока между устройством 7 для опорожнения фляг и аппаратами 13 для производства жидких молочных продуктов. Кроме того, линия может комплектоваться установкой 29 для санитарной обработки аппаратов, узлов и технологических трубо-проводов.
Линия работает следующим образом.
В процессе приемки посуды стеклянные бутылки и баночки раздельно устанавливаются в кассеты 4 по 25 шт. в каждую. Мойка посуды осуществляется в моечных машинах 1, 2, 3 струйным методом. В двух машинах 1, 2 осуществляется мойка посуды моющими и дезинфицирующими растворами, в третьей машине ополаскивание водой. В моечную машину устанавливаются одновременно две кассеты 4. После установки кассет 4 закрывается крышка и выполняется операция мойки или ополаскивания. По окончании ополаскивания кассета с посудой извлекается из моечной машины и устанавливается на стол 5 для стекания остатков воды.
Накопленная партия вымытой посуды загружается на тележку воздушного проходного стерилизатора 6. Тележка задвигается в стерилизатор, закрывается дверь, и стерилизатор включается в работу. Процесс стерилизации осуществляется автоматически. В стерилизатор загружается 27 контейнеров с посудой, что составляет 675 бутылок или баночек. Полное время стерилизации стеклянной посуды составляет: время выхода на режим до температуры 180оС до 60 мин; время выдержки при температуре стерилизации 60 мин; время охлаждения до температуры 40оС не более 40 мин. По окончании процесса стерилизации открывается вторая дверь, выкатывается тележка и осуществляется выгрузка посуды.
Прием молока и заполнение аппаратов. На детскую молочную кухню молоко поступает в металлических флягах ФА 38 емкостью 38 л. Молоко на участок приемки и переработки выдается с помощью устройства 7 для опорожнения фляг 8. Одновременно в устройство 7 устанавливается 10 фляг 8. Выгрузка молока осуществляется одновременно из трех фляг. Для этого на горловину фляги устанавливается крышка 9 с подведенными к ней трубопроводами 10 и 11 подачи сжатого воздуха и отвода молока. Крышка 9 герметизируется на горловине фляги с помощью зажимов. Включается компрессор 12, молоко из фляги сжатым воздухом передавливается в трубопровод и поступает на заполнение аппаратов 13. На участке трубопровода, соединяющем аппарат с магистральным трубопроводом 14, установлен проходной кран 15, с помощью которого осуществляется управление процессом заполнения аппарата. Магистральный трубопровод 14 подачи молока (молокопровод) выполнен разборным из секций молокопровода длиной 1 м с применением тройников и колен. Участки молокопровода длиной менее 1 м выполнены из аналогичных секций соответствующей длины. Такая конструкция молокопровода обеспечивает его удобную разборку для мойки и стерилизации его отдельных элементов согласно технологическому регламенту.
При приготовлении стерилизованных молочных продуктов (стерилизованное молоко и стерилизованная смесь "Малютка") заполненные молоком аппараты герметично закрывают крышками и последовательно осуществляют нагрев молока до температуры стерилизации 105-110оС, выдержку при температуре стерилизации, охлаждение до температуры 15-20оС.
При приготовлении стерилизованной смеси "Малютка" молоко перед стерилизацией смешивают с растворами солодового экстракта, сахара, витаминов, железа.
Нагрев молока в аппарате осуществляется паром, полученным непосредственно в аппарате 13 с помощью электрического нагревателя. Охлаждение молока осуществляется холодной водой, подаваемой в рубашку аппарата.
Опорожнение аппарата от молока при подаче его на фасовку может осуществляться самотеком или с помощью сжатого воздуха передавливанием через проходной кран.
Приготовление жидких кисломолочных продуктов. Конструкция аппаратов для приготовления кисломолочных продуктов аналогична аппаратам приготовления стерилизованных молочных продуктов. При приготовлении кефира и ацидофильной смеси "Малютка" закваска в аппараты вносится по окончании режима пастеризации и охлаждения до температуры заквашивания. При приготовлении биолакта перед пастеризацией в молоко вносится раствор сахара в молоке, по окончании пастеризации молока и охлаждения до температуры заквашивания минеральные и витаминные добавки, закваска. При приготовлении ацидофильной смеси "Малютка" молоко перед пастеризацией смешивают с растворами солодового экстракта, сахара, витаминов, железа.
Конструкцией аппаратов предусмотрена мешалка, включение которой осуществляется при нагреве и охлаждении молока для уменьшения времени и улучшения процесса нагрева и охлаждения, после внесения закваски при приготовлении ацидофильной смеси "Малютка", по окончании сквашивания при приготовлении кефира, по окончании процесса охлаждения после сквашивания при приготовлении биолакта.
При приготовлении творога "Детского" используют аппараты 16 и выполняют следующие технологические процессы: нагрев молока до температуры пастеризации 90-95оС 30-40 мин, выдержку при температуре пастеризации 10-15 мин, охлаждение до температуры 25-30оС, внесение закваски, сквашивание при температуре 25-30оС 6-10 ч, подогрев для отделения сгустка до температуры 50-60оС 10-20 мин, слив сгустка в мешки из ткани и укладку мешков в ванну самопрессования 1-1,5 ч, передачу готового творога на фасовку.
Фасовка готовой продукции. Молоко и жидкие кисломолочные продукты расфасовывают в стеклянные бутылки с помощью разливочного устройства 17, крепящегося на столе 18 непосредственно перед аппаратом. Разливочное устройство 17 соединяется с аппаратом 13 гибким шлангом. Открывается проходной кран на аппарате, и молоко поступает к разливочному устройству самотеком или под давлением сжатого воздуха. После наполнения бутылки осуществляется укупорка ее металлической кроненпробкой на укупорочном устройстве 19. При наполнении бутылки контроль за величиной дозы осуществляется визуально по делениям на стенке бутылки.
При приготовлении творога "Детского" после отделения сыворотки в ванне 20 самопрессования мешки с готовым творогом передаются к дозировочно-фасовочному устройству 21. Творог загружается в бункер 22 устройства 21. Включается привод 23 шнека, размещенного внутри бункера 22, осуществляющий подпрессовку творога в дозатор. Поворотом рычага 24 вручную осуществляют выдачу в баночку фиксированной дозы творога 50 (40) г. Укупоривают баночки с творогом крышками вручную.
Хранят готовую продукцию в контейнерах в холодильной камере 25. Доставка готовой продукции в камеру и отправка для выдачи потребителям осуществляются тележкой 26. Выдача готовой продукции потребителю осуществляется из холодильного прилавка 27.
В случае необходимости нормализации молока по жиру или для выработки сливок используют сепаратор 28.
Санитарная обработка оборудования осуществляется вручную и при помощи установки мойки оборудования 29.
Внутренняя и наружная мойка аппаратов приготовления молочных продуктов и аппарата приготовления творога производится вручную. Заполнение аппаратов при внутренней мойке осуществляется при помощи резинового шланга из системы водоснабжения. Внутренняя мойка аппарата осуществляется по следующей схеме: ополаскивание водопроводной водой до полного удаления остатков продукта 3-5 мин, мойка моющим щелочным раствором (кальцинированной содой концентрацией 1-1,5% ) с температурой 35-40оС с помощью щеток 5-7 мин, ополаскивание водопроводной водой до полного удаления моющего щелочного раствора 5-7 мин, дезинфекция горячей водой (90-95оС) 10-15 мин.
Санитарную обработку молокопроводов проводят не реже одного раза в сутки или сразу по окончании рабочего цикла.
Безразборная мойка молокопроводов производится по следующей схеме: ополаскивание теплой водой (35-40оС) до полного удаления остатков молока 3-5 мин, циркуляционная мойка горячим моющим раствором (60-65оС) 5-7 мин с использованием установки 29, ополаскивание теплой водой (35-40оС) 5-7 мин, дезинфекция горячей водой (90-95оС) 5-7 мин. Слив остатков моющего раствора и воды из молокопроводов производится вручную с помощью двух проходных кранов, установленных в самых нижних точках молокопроводов.
Предлагаемая линия компактна, не требует каких-либо специальных помещений и спецоснастки, может легко монтироваться, нет необходимости в специальных котельных для пара или горячей воды. Все предусмотрено конструкцией, компоновкой и расположением элементов линии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПОРОЖНЕНИЯ ФЛЯГ | 1994 |
|
RU2040163C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2043712C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СРЕДСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ СОСУДОВ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ | 2001 |
|
RU2208936C2 |
МИНИ-ЛИНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА | 1994 |
|
RU2081565C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ И МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2177228C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА, ИЛИ СЛИВОК, ИЛИ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ИЛИ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2178644C2 |
АППАРАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2565555C1 |
ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ДОИЛЬНЫЙ МОЛОЧНЫЙ КОМПЛЕКС | 2014 |
|
RU2579808C2 |
Способ приготовления творожного продукта на основе козьего молока для детского питания | 2019 |
|
RU2727265C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2023 |
|
RU2824400C1 |
Использование: в молочной промышленности, на пунктах первичной переработки молока, детских молочных кухнях. Сущность: линия состоит из трех участков. Участок приемки и переработки молока и участок розлива и хранения продукции связаны последовательно, а участок приемки и обработки тары размещен параллельно им. Участок приемки и переработки молока содержит устройство для опорожнения фляг, аппараты для производства жидких молочных продуктов и аппараты для производства творога и творожных изделий. Участок розлива и хранения продукции содержит разливочные устройства, дозировочно-фасовочное устройство, холодильную камеру. Линия может комплектоваться сепаратором, который размещают между устройством для опорожнения фляг и аппаратами для производства жидких молочных продуктов, а также холодильным прилавком для реализации готовой продукции и установкой для санитарной обработки оборудования. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Сборник технологических инструкций по производству пастеризованного молока, сливок, кисломолочных диетических продуктов и сметаны | |||
М.: ПП, 1971, с.72-75. |
Авторы
Даты
1995-07-20—Публикация
1994-02-22—Подача