МИНИ-ЛИНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА Российский патент 1997 года по МПК A01J11/00 A23C9/00 

Описание патента на изобретение RU2081565C1

Настоящее изобретение относится к молочной промышленности, предназначено для переработки 1000.5000 л коровьего молока в сутки и выработки весовой молочной продукции следующего ассортимента: сливки, сметана, масло сливочное, творог, казеин, мягкие сыры, пастеризованное молоко, сыворотка и т.п. Может использоваться для переработки молока на месте его производства, на предприятиях агропромышленного комплекса, в фермерских хозяйствах.

Изобретение вносит вклад в решение проблемы по осуществлению структурных изменений в производстве оборудования для перерабатывающих отраслей, связанных с переходом на комплексную и модульную поставку техники, в том числе малогабаритной и агрегатированной для создания непосредственно в колхозах и совхозах цехов и малых предприятий по переработке молока. Приближением предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, к местам его производства обеспечивается сокращение потерь молока, экономия транспортных расходов, а также снабжение населения, в первую очередь сельского, абсолютно свежими продуктами питания. Увеличивается рентабельность фермерских хозяйств, поскольку расширяется ассортимент продуктов, пользующихся большим спросом.

Недостаточный объем выпуска отечественной техники вынуждает импортировать дорогостоящее оборудование, цена на которое постоянно растет и в настоящее время превышает 135000 американских долларов (Прейскурант цен фирмы L.M. G.R Jnternational Trade and Investment, Israel, P.O.B. 10795 Nazareth Eillit 17000/. Поэтому настоящее изобретение вносит весомый вклад и в решение проблемы сокращения валютных отчислений.

Известен молочный завод в модульном исполнении фирмы Actini Internationals. A (Франция). Предназначен для переработки сырого молока и получения сливок или сметаны, масла, творога, пастеризованного молока и т.д. Производительность по молоку в смену 5000 л. Может использоваться для переработки молока на месте его производства.

Состоит из металлических модулей, соединенных между собой, в которых предварительно смонтировано и подсоединено оборудование. Состав оборудования: веся, емкость для хранения, два насоса, сепаратор, передвижной насос, бак для хранения и охлаждения, пастеризатор, гомогенизатор, бак для промежуточного хранения продукта, оборудование для фасовки, сырная ванна, бак для сливок, два дозировочных устройства, стол для стекания сыворотки, маслобойка, установка для мойки, моечная ванна, нагреватель для воды, участок производства ледяной воды.

Для размещения завода необходимо помещение размерами 10 x 14,5 145 м2 (Каталог "Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья", часть 1, разделы I-IV "Отечественная и зарубежная техника", Информагротех, Москва, 1992, с. 160).

К недостаткам известного молочного завода следует отнести:
необходимость фундамента для его установки, что увеличивает финансовые затраты на капитальное строительство и делает невозможным быстрый (несколько часов) монтаж и демонтаж оборудования;
значительные размеры, что ограничивает возможность установки завода в небольших по размеру хозяйствах и в стесненных условиях;
низкую экологичность производства, связанную с использованием вредных химических веществ (кислоты, щелочи) для мойки оборудования и отсутствие узла дезинфекции.

Известны мини-комплексы для переработки молока. Предназначены для переработки молока на предприятиях агропромышленного комплекса, в фермерских хозяйствах. Выпускаются в различных модификациях, в том числе для выработки молока пастеризованного, сливок пастеризованных, сметаны, творога, масла сливочного. Производительность по молоку 1000.10000 л в сутки.

Оборудование комплексов обеспечивает полный технологический цикл, начиная от приемки молока и заканчивая выпуском готовой продукции, и позволяет организовать гибкое производство и приспособить его для условий конкретного предприятия с учетом индивидуальных требований заказчика. В состав комплекса входят: емкость для охлаждения и хранения молока, пастеризатор, сепаратор, емкость для хранения сыворотки, холодильный агрегат, стол производственный, шкаф электрический, водяной котел, бойлер электрический, насос центробежный, емкость для слива пахты, маслоизготовитель, фляги, пресс-тележка, емкость для промежуточного хранения молока, емкость для сливок, емкость для хранения пахты, ванна для мойки инвентаря.

Изменения состава оборудования позволяют расширить функциональные возможности комплексов. Комплексы поставляются в строительном модуле, который устанавливается на фундаменте из бетонных блоков. Высота строительного модуля 3,3 м, занимаемая им площадь 11 x 18 216 м2 (Каталог дополнение "Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК", Информагротех, Москва, 1993, с. 93).

Недостатками известных мини-комплектов являются:
низкая эффективность технологических решений для варьирования ассортимента готовой продукции, т.к. для расширения функциональных возможностей мини-комплексов необходима поставка дополнительного оборудования;
высокая трудоемкость и значительный расход средств на изготовление фундамента из бетонных блоков и пуско-наладочные работы;
значительные размеры, что делает практически невозможным размещение мини-комплексов в небольших хозяйствах;
низкая экологичность производства, связанная с использованием вредных химических веществ (кислоты, щелочи, синтетические поверхности активные соединения) для мойки инвентаря.

Известен малый молочный завод, состоящий из технологического оборудования по переработке 3000.8000 л молока в сутки с возможностью производства пастеризованного молока, творога, сливок и сметаны. В состав оборудования входят: мини-насос для молока, пастеризатор, сепаратор, аппарат подготовки ледяной воды, выравнивающий бак, две ванны для творога, пресс для творога, тележка, стол технологический, заквасочник, емкости для сливок и сметаны, аппарат подготовки горячей воды, мини-насос для сливок и сметаны, а также установка безразборной мойки оборудования.

Установка для мойки состоит: из двойной емкости для щелочи и кислоты, емкости для нейтрализации, регулирующего устройства и двух мини-насосов. Использованный моющий раствор перед сливом в канализацию обязательно предварительно нейтрализуется.

Для размещения малого молочного завода необходимо специальное здание и разводка силовой части электрооборудования (Проспект "Хотеборжский машиностроительный завод", 58314 Хотеборж, Чехословакия, 1991 г.) Choteborske Strojirny" Малый молочный завод.

К недостаткам указанного малого молочного завода относятся:
низкая экологичность производства, обусловленная использованием вредных химических веществ (кислоты, щелочи) для мойки инвентаря;
значительные финансовые затраты на капитальное строительство, что связано с необходимостью размещения молочного завода в специальном здании;
высокая трудоемкость и дополнительный расход финансовых средств при монтаже и пуско-наладочных работах, т.к. требуется отвязка отдельных единиц оборудования и разводка его электросиловой части с привлечением квалифицированной рабочей силы.

Наиболее близким к заявляемому изобретению прототип являются мини-линии переработки натурального молока производительностью 1000.10000 л/сутки, выпускаемые польской фирмой "Spomaz" (Проспект "Fabryka maszyn i urzadzen przemyslu spozywszego Spomaz" 24-200 Bedzyg Poland). В состав мини-линии по производству пастеризованного и гомогенизированного молока, сметаны входят: пастеризатор, гомогенизатор, промежуточный резервуар, сепаратор, резервуар для сметаны, холодильная камера для охлаждения и хранения продуктов при 0oC; резервуар для приемки сырого молока, резервуар для молока после пастеризации, генератор ледяной воды, приемный резервуар для сырого молока, промежуточный насос, моющее устройство для мойки установки, полуавтоматическая упаковочная машина для молока.

Для размещения технологического оборудования достаточно помещения площадь 60 м2. Расширение ассортимента выпускаемой молочной продукции, например, производство творога, требует дополнительного набора оборудования.

Недостатками известной мини-линии является:
низкая экологичность производства, обусловленная использованием вредных химических веществ (кислоты, щелочи, синтетические поверхностно-активные вещества) для мойки установки;
ограниченный ассортимент производимой продукции, расширение которого требует дополнительных финансовых затрат на закупку нового оборудования;
значительная трудоемкость и стоимость монтажа и пуска оборудования, поскольку для установки мини-линии необходима площадь 6 м2 и привлечение специалистов завода-изготовителя;
недостаточная компактность.

В основу настоящего изобретения положена задача путем использования явления электрохимической активации водных растворов и создания оптимальных условий проявления гравитационной составляющей текучести молочного сырья разработать компактную мини-линию по переработке молока, которая обеспечит экологически чистое малоотходное производство, многовариантность технологических решений и варьирование ассортимента готовой продукции при минимальных потерях перерабатываемого сырья, трудоемкости, капитальных и текущих финансовых затратах.

Задача решается тем, что предлагается мини-линия по переработке молока, включающая связанные между собой системой технологических трубопроводов сепаратор, пастеризатор, гомогенизатор, насосы, универсальные ванны, имеющее устройство, а также холодильную установку, холодильную камеру и сушильный шкаф, согласно заявляемому изобретению, содержит моющее устройство, выполненное в виде установки для электрохимической активизации воды, причем все единицы технологического оборудования смонтированы и скоммутированы на одном мобильном основании, а выходы сепаратора соединены с наклонными трубопроводами посредством съемных приемных лотков. Мини-линия дополнительно снабжена маслоизготовителем.

Благодаря заявляемому изобретению резко возрастает экологическая частота производства, поскольку отпадает необходимость в использовании химических моющих и дезинфицирующих средств (кислоты, щелочи, синтетические поверхностно-активные вещества, гипохлориты и т.п.), которые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, кожу, глаза, легкие и могут вызвать аллергию, обострять хронические заболевания. При промывке остаточные количества указанных реагентов полностью не удаляются, что способствует их попаданию в производимые молочные продукты.

Кроме того, эти препараты используются в больших количествах, достаточно дефицитны, имеют довольно высокую стоимость и их применение создает дополнительные сложности, связанные с их транспортировкой и хранением.

Заявляемое изобретение в максимальной степени реализует фундаментальные принципы создания безотходности производств, допуская применение альтернативных технологических процессов и варьирование ассортимента готовой продукции без привлечения дополнительного технологического оборудования и химических реагентов. Примером могут служить процессы раскисления молока и получения казеина.

Дальнейшие цели и преимущества заявляемого изобретения станут понятны из последующего подробного описания мини-линии и примеров ее работы.

Отличительной особенностью заявляемого изобретения является то, что в нем совмещены процессы электрической активизации водных растворов и гравитационной текучести молочного сырья с технологическими процессами переработки молока.

Использование электроактивированной воды в качестве экологически безопасного, дешевого и высокоэффективного моющего и обеззараживающего средства в технологии переработки молока базируется на известном свойстве такой воды сохранять энергию поляризации электрода в форме потенциальной энергии приэлектродной среды, значительно изменяющей ее реакционную способность в химических и биохимических реакциях (В.М. Бахир, А.Р. Атаджанов, У.Д. Мамаджанов, С. А. Алехин, Н.А. Мариампольский, А.Х. Наджимитдинов "Механизмы изменения реакционной способности активированных веществ". Изв. АН УзССР, сер. тен. наук, 1982,N 4).

Электрохимическая активизация является самым чистым методом регулирования физико-химических свойств жидкостей, поскольку не сопровождается вводом в технологические жидкости каких-либо дополнительных химических веществ. Применение электроактивированной воды разрешено Фармакологическим комитетом Минздрава СССР от 22.02.1988 г. N 211-2534/791.

Электроактивированную воду получают в специальных аппаратах-электролизерах диафрагменного типа, обладающих производительностью, простотой в эксплуатации, надежностью и гарантированным получением дезинфицирующих и моющих растворов. В анодной зоне аппарата образуется анолит, обладающий мощным бактерицидным действием. В катодной зоне получают католит, обладающий высокой моющей способностью вследствие пониженной величины поверхностного натяжения и повышенной гидрофильностью (смачиваемостью).

Высокие дезинфицирующие свойства анолита проявляются в том, что при меньшей концентрации по сравнению с другими дезинфицирующими химическими средствами (двутретиосновная соль гипохлорита кальция, хлорная известь, гипохлорит натрия, дибромактин) он обеспечивает гибель микроорганизмов по критериям общего микробного числа и коли-индекса до уровня показателей, соответствующих требованиям ГОСТа 2174-82 "Вода питьевая". Электроактивация воды способна обеспечить обычно используемые для мойки молочного оборудования с помощью неорганических щелочей требуемые значения pH=7.12. Анолит и католит являются нетоксичными веществами, экологически безопасными, т.к. при взаимодействии в эквимолярных соотношениях они нейтрализуют друг друга, образуя воду, близкую к исходной, неактивированной. Такая вода может быть реактивирована либо сброшена в канализацию безо всякого ухудшения качества сточных вод. Таким образом, очевидным преимуществом введения в состав мини-линии установки по электрохимической активации воды (взамен мойки) является повышение степени экологизации производства, резкое уменьшение количества и видов применяемых в производстве химических реагентов.

Расширение функциональных возможностей еще одно очевидное преимущество мини-линии, содержащей установку для электроактивации воды. Так, с помощью заявляемого изобретения становится возможным, не привлекая никакого дополнительного оборудования и химических реагентов, выполнить комплекс жестких требований, которые предъявляются к производству казеина (Г.В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г.Г. Шилер "Технология молока и молочных продуктов. М. Агропромиздат, 1991, с. 444). При этом для осаждения и обеззоливания казеина из обезжиренного молока используют анолит электроактивированной воды (вместо молочной, соляной, серной или уксусной кислот), для промывки казеина сырца полученную непосредственно перед использованием мягкую, чистую, деминерализованную воду (эквимолярную смесь католита и анолита), свободную от заражения посторонней микрофлорой, для получения растворимой формы казеина католит электроактивированной воды (вместо двууглекислой соды или едкого натра), обеспечивающий необходимые требования к коли-титру и полноте растворения.

После выделения кислотного казеина кислая сыворотка с помощью установки для электрохимической активации воды восстанавливается до нейтральной (сладкой) сыворотки, которая может идти непосредственно на выпаивание молодняка. Преимущества такой безотходной технологии очевидны, поскольку при этом повышается степень использования и качество трудноутилизируемых отходов производства.

Примененная в заявляемой мини-линии установка по электрохимической активации значительно повышает потребительские свойства линии, благодаря также и выполнению таких операций как: а) повышению сроков сохранности молока без скисания и б) раскисление молока, т.е. восстановление его нормальной кислотности (16.18oT). Необходимость выполнения указанных операций может явиться следствием различных форс-мажорных обстоятельств, требуемых остановки процесса переработки молока, например, при имеющих место в сельской местности плановых или внезапных отключений электроэнергии. Раскисление молока и сохранение его свежести с использованием метода электрохимической активации разрешено "Временной технологической инструкцией по регулированию кислотности коровьего молока", утвержденной Минздравом УзССР и госагропромом УзССР в согласованной письме N 012-21/509 от 25.08.1988 г.

Компактность заявляемой мини-линии во многом обусловлена тем, что выходы сепаратора соединены с наклонными трубопроводами посредством съемных приемных лотков. Один из съемных приемных лотков, расположенный между выходом сепаратора и трубопроводом возврата обезжиренного молока, обеспечивает накопление определенного количества обезжиренного молока, его естественную дегазацию и повышение внутреннего давления жидкости. Это обеспечивает повышение плотности и текучести жидкости, позволяя под действием гравитационной силы самотеком по наклонному трубопроводу подавать обезжиренное молоко в универсальные ванны. Благодаря этому становится возможным расположить самое громоздкое оборудование мини-линии универсальные ванны на минимально допустимом расстоянии друг от друга путем их последовательного размещения и параллельного соединения наклонными технологическими трубопроводами. Вследствие этого повышается компактность мини-линии, а также отпадает необходимость в установке дополнительной промежуточной емкости и насоса, как это сделано в прототипе, функциональное назначение второго лотка аналогично.

Все единицы технологического оборудования мини-линии согласно заявляемому изобретению с монтированы и скоммутированы на одном мобильном основании, легко умещаются на автомобильной платформе. Это обеспечивает следующие ее преимущества: легкость транспортировки к новым источникам сырья; экономию трудоемкости по подключению линии и ее пуску (запуск мини-линии сводится лишь к подключению энергоснабжения электричества и воды через единую точку коммутации); отсутствие каких-либо строительно-монтажных работ, поскольку для установки мини-линии не требуется фундамент для ее установки достаточно выставить раму основание по уровню. Для пуска мини-линии в эксплуатацию достаточно 3.4 часов.

По сравнению с прототипом расширяет функциональные возможности мини-линии содержащийся в ней маслоизготовитель.

На чертеже схематично изображена мини-линия по переработке молока производительностью до 5000 л в сутки по следующим ассортиментам вырабатываемой продукции: масло сливочное, казеин, творог, мягкий сыр, сметана, пастеризованное молоко, сливки, сыворотка. Количественные показатели выпускаемой продукции и комбинации ассортимента рассчитываются в каждом конкретном случае, исходя из исходной жирности молока, его качества и желания потребителя.

Линия представляет комплект малогабаритного технологического оборудования, изготовленного из пищевой нержавеющей стали, установленного на несущей раме-основании и связанного между собой системой технологических трубопроводов и коммуникаций. Работа всех узлов и механизмов линии осуществляется от источника электроэнергии переменного тока и источника питьевой воды. Все детали мини-линии, соприкасающиеся с продуктом, выполнены из коррозионностойких никелесодержащих сталей, разрешенных Минздравом для пищевых продуктов.

Линия содержит: холодильную камеру 1, сушильный шкаф 2, установку для электрохимической активации воды 3, холодильную установку для ледяной воды 4, универсальные ванны 5, 6, 7, столы-прессы 8, 9, трубчатый пастеризатор 10, насос для горячей воды 11, насос для молока 12, бак для сбора ополосков 13, гомогенизатор 14, сепаратор 15, щит управления 16, универсальные ванны для сливок 17, 18, маслоизготовитель 19, съемные приемные лотки 20, соединенные с выходом сепаратора 15.

Для иллюстрации работы линии необходимо рассмотреть производство отдельных продуктов, а также мойку и санитарную обработку технологического оборудования.

Производство сливочного масла
Молоко из автомолцистерны по трубопроводу с помощью насоса 12 подается в ванну 5. Ванна 5 оборудована водяной рубашкой с электрическим подогревом. В ванне 5 молоко подогревается до температуры сепарирования. Подогретое до температуры сепарирования молоко с помощью насоса 12 по трубопроводу подается на сепаратор 15. Получаемые при сепарировании сливки самотеком по приемному лотку 20 подаются в универсальную ванну 18, где подогреваются до температуры пастеризации, выдерживаются, охлаждаются до температуры созревания и созревают. Обезжиренное молоко из сепаратора 15 через приемный лоток 20 по трубопроводу самотеком поступает в свободную ванну 7. Созревшие сливки из ванны 18 вручную с помощью ведра или фляги подаются в маслоизготовитель 19. Сливки в маслоизготовителе 19 подвергаются механической обработке до получения сливочного масла. Выделяющаяся при выработке пахта сливается из маслоизготовителя 19 во флягу. Полученное масло расфасовывают вручную в картонные ящики.

Производство сметаны
Получаемые при сепарировании сливки из сепаратора 15 через приемный лоток 20 самотеком подаются в универсальную ванну 18. В ванне сливки подогреваются до температуры гомогенизации и с помощью насоса 12 по трубопроводу подаются на гомогенизатор 14. Гомогенизированные сливки по трубопроводу подаются в ванну 17, где нагреваются до температуры пастеризации, выдерживаются и охлаждаются до температуры заквашивания.

В сливки, находящиеся в ванне 17, вносят закваску для сметаны, тщательно перемешивают и оставляют в покое для протекания процесса сквашивания. По истечении времени сквашивания сметану тщательно перемешивают и вручную разливают во фляги. Разлитую во фляги сметану подают в холодильную камеру 1 для созревания и хранения до реализации.

Производство кислотного казеина
Обезжиренное масло в ванне 7, полученное после сепарирования, подогревают до необходимой температуры с помощью электрических тэнов, вмонтированных в водяную рубашку ванны 7.

В подогретое молоко, по трубопроводу, подают с помощью насоса 12 из установки 3 анолит в количестве, необходимом для образования казеинового сгустка. Получившийся в ванне 7 казеиновый сгусток подогревают до температуры, при которой происходит максимальное отделение сыворотки от сгустка и полученный сгусток приобретает жесткую структуру. Выделившуюся сыворотку в ванне 7 с помощью резинового шланга сифоном удаляют в бачок 13. Из бачка 13 насосом 12 сыворотку подают по трубопроводу в установку 3, где кислотность сыворотки восстанавливается до нейтральной, и далее сыворотку подают по трубопроводу за пределы цеха или разливают во фляги. В оставшийся сгусток в ванне 7 по трубопроводу подают с помощью насоса 12 из установки 3 эквимолярную смесь католита и аналога в количестве, необходимом для промывки сгустка, после чего тщательно перемешивают. Сгусток оседает на дно ванны 7, а промывную жидкость с помощью сифона сливают в канализацию. Сгусток из ванны 7 вручную подают на пресс-стол 9, где прессуют до получения казеина-сырца. Полученный после прессования казеин-сырец выгружают на сушильные противни и подают на сушку в шкаф 2. Высушенный казеин расфасовывают в крафт-мешки.

Молоко пастеризованное производится следующим образом.

С помощью молочного насоса 12 молоко из автомолцистерны по трубопроводу подается в трубчатый пастеризатор-охладитель 10, где подогревается до температуры гомогенизации и подается в одну из свободных ванн 5. Затем подогретое молоко по трубопроводу подается на гомогенизатор 14. Из гомогенизатора 14 молоко по трубопроводу подается на трубчатый пастеризатор 10, где нагревается до температуры пастеризацию и подается по трубопроводу в ванну 6, где выдерживается при данной температуре. Затем молоко с помощью насоса 12 по системе трубопроводов подается в трубчатый пастеризатор-охладитель 10, где охлаждается до температуры хранения и по трубопроводу подается в ванну 7 (для хранения) или на розлив во фляги. Одновременно с подачей молока на охлаждение в рубашку трубчатого пастеризатора-охладителя 10 подается ледяная вода из установки 4.

Раскисление молока и сохранение его свежести.

Для сохранения свежести молоко, находящееся в двух из трех ванн 5, 6, 7 с помощью системы подающих и возвратных технологических трубопроводов, запорных и трехходовых кранов при помощи насоса 12 из ванн подается в катодную камеру установки 3. В установке 3 молоко подвергается электрохимической обработке и по подающему трубопроводу с помощью насоса 12 возвращается в одну из свободных ванн 5, 6, 7. Операция по раскислению поступающего на переработку молока выполняется следующим образом. Молоко из автомолцистерны по подающему трубопроводу через трехходовой кран, расположенный непосредственно перед установкой 3, открывается в сторону подачи молока на установку 3. В установке 3 кислое молоко подвергается электрохимической обработке в катодной камере, где восстанавливается его исходная кислотность. Молоко с восстановленной исходной кислотностью по трубопроводу подачи с помощью насоса 12 поступает в ванны 5, 6, 7 для дальнейшей переработки.

Мойка и санитарная обработка
Мойка и санитарная обработка оборудования и трубопроводов линии осуществляется в соответствии с действующей "Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности" (Москва, 1979 г.), но без применения традиционных моющих и дезинфицирующих средств. При мойки и дезинфекции их заменяют католит, анолит, их смесь, получаемые в установке 3 из водопроводной воды.

Вместо традиционных используемых моющих средств "Вимол", "Мойтар", "Триас-А", "Фарфорин", "Дезмол", "Вега", "Синтрол", каустическая сода, кальцинированная сода, поверхностно-активных веществ типа сульфонатов и т.п. используют католит электроактивированной воды, получаемый в установке 3. Вместо обычно используемых химических дезинфектантов хлорной извести, нейтрального гипохлорита кальция, гипохлорита натрия или хлорамина применяют анолит электроактивированной воды из установки 3. Для ополаскивания используют мягкую умягченную воду, получаемую путем смешения эквимолярных количеств анолита и католита. Механической безразборной мойке в мини-линии подвергаются все технологические трубопроводы, трубчатый пастеризатор, гомогенизатор и молочный насос. Остальное оборудование линии моется ручным способом.

Мойка технологических трубопроводов
Мойку и дезинфекцию трубопроводов производят безразборным способом не менее одного раза в сутки или сразу после окончания рабочего цикла после удаления остатков молока и сбора ополосков в бачке 13. Вода, поступающая из водопровода в установку 3, активируется в диафрагменном электролизе и разделяется на католит и анолит. По трубопроводу подачи молока через насос 12, используя систему трехходовых кранов, собираются последовательно трубопроводные кольца, с помощью которых подаваемый в трубопровод католит моет внутреннюю поверхность трубопроводов и возвращается в установку 3, проходя через установленные в ней объемные фильтры. Время мойки католитом определяется параметрами чистоты трубопроводов, изложенными в "Инструкции по санитарной обработке.". В установке 3 отработанный католит реактивируется и, в случае необходимости, опять подается на мойку трубопроводов.

После завершения цикла мойки католитом, удаление католита из трубопроводов и его сбора в установке 3 в систему трубопроводов по тому же замкнутому кольцу подается анолит. Анолит нейтрализует остатки католита в трубопроводах и одновременно дезинфицирует их внутренние поверхности. Отработанный анолит по трубопроводу возвращается в установку 3, где реактивируется и может обратно поступать с помощью насоса 12 в трубопровод подачи. После окончания цикла мойки и дезинфекции анолит возвращается в установку 3, где резервируется для последующих циклов мойки и дезинфекции.

Для ополаскивания труб после мойки и дезинфекции в установке 3 приготовляется эквимолярная смесь католита и анолита. Приготовленная смесь с помощью насоса 12 подается в трубопровод подачи. Пройдя по замкнутому кольцу, смесь вымывает остатки анолита из труб и с помощью трехходового крана, расположенного на трубопроводе возврата в конце трубопроводного кольца сливается в канализацию.

Механическая мойка трубчатого пастеризатора
Мойку пастеризатора производят после окончания рабочего цикла, но не реже, чем через 6.8 часов при непрерывной его работе.

После удаления из пастеризатора 10 остатков молока и сбора ополосков в бачке 13 приступают к мойке пастеризатора. Используя систему трубопроводов подачи и возврата молока, запорную арматуру трубопроводов, собирают трубопроводное кольцо, в которое входит пастеризатор 10, насос 12 и установка 3. Из установки 3 в трубопровод подачи подают с помощью насоса 12 католит, который, пройдет по замкнутому кольцу, возвращается в установку 3 через сетчатый съемный фильтр установки. Отработанный католит в установке 3 реактивируется и опять возвращается в трубопровод подачи. После завершения цикла католит возвращается в установку 3, где резервируется для последующих циклов.

Затем в трубопровод подачи подают анолит, который нейтрализует остатки католита и удаляет с внутренних поверхностей пастеризатор 10 молочный камень. Отработанный анолит по трубопроводу возвращается в установку 3, где реактивируется и опять подается по трубопроводу в пастеризатор 10. Одновременно с процессом удаления молочного камня происходит дезинфекция внутренних поверхностей трубчатого пастеризатора 10.

По завершении цикла мойки и дезинфекции анолитом его удаления из пастеризатора 10 и сбора в установке 3 в пастеризатор 10 подают для его промывки эквимолярную смесь католита и анолита. Указанная смесь из установки 3 по трубопроводу с помощью насоса 12 поступает в пастеризатор 10 и через трехходовой кран, находящийся на выходе из пастеризатора 10, сливается в канализацию. Одновременно с процессом мойки пастеризатора 10 происходит мойка молочного насоса 12.

Мойка гомогенизатора
Мойку гомогенизатора производят после окончания его работы, одновременно с мойкой технологических трубопроводов. Мойке подвергается плунжерный блок с гомогенизирующей головкой. Собирается трубопроводное кольцо, в которое входит гомогенизатор 14 и насос 12. При этом трехходовые краны, расположенные на трубопроводном кольце, устанавливаются в положение, обеспечивающее подачу растворов на гомогенизатор и их возврат в системы.

Режим мойки гомогенизатора определяется инструкцией завода-изготовителя.

Ручная мойка
Ручной мойке подвергаются: ванны универсальные 5, 6, 7, ванны универсальные для сливок 17, 18, маслоизготовитель 19, столы-прессы 8, 9, сепаратор 15, вспомогательный технологический инвентарь. Ручная мойка указанного выше оборудования осуществляется в соответствии с действующей "Инструкцией по санитарной обработке.". Католит, анолит и их эквимолярная смесь подаются к технологическому оборудованию вручную с помощью ведра или фляги. Установка 3 оборудована кранами для отбора каждого из названных реагентов.

Промышленная применимость
Мини-линия предназначена для переработки 1000.5000 л молока в сутки и выработки молочной продукции следующего ассортимента: сливки, сметана, масло сливочное, творог, казеин, мягкие сыры, пастеризованное молоко, сыворотка и т. п. Может использоваться для переработки молока на месте его производства, на предприятиях АПК, в фермерских хозяйствах.

Изготовлен действующий промышленный образец, имеющий габариты, мм: длина с зоной обслуживания 8300, ширина 1700, высота 1500; массу 2000 кг; потребляемую мощность 90 кВт.

Мини-линия позволяет в соответствии с действующими технологическими и санитарными нормами и правилами вырабатывать молочные продукты гарантированного качества указанного выше ассортимента.

Ориентированная потребность в мини-линии только по Украине составляет 80000 единиц.

Похожие патенты RU2081565C1

название год авторы номер документа
Способ получения творога 1977
  • Хайнц Отт
  • Эрнст Долле
  • Хельмут Бюкер
SU890960A3
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2013
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Дударев Григорий Анатольевич
  • Омаров Максим Низамович
RU2555522C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Казанский И.В.
  • Казанский Д.В.
  • Квитко Н.З.
RU2039429C1
Способ производства сладкосливочного масла 1990
  • Люткявичюс Альгирдас Витаутович
  • Качераускис Донатас Владович
  • Яворскене Виргиния Ионовна
SU1739950A1
Способ производства сливочного масла 1974
  • Мотекайтис Пятрас-Витаутас Пятро
  • Рандис Сигитас-Юозапас Юозапо
SU552951A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2012
  • Анисимов Сергей Александрович
  • Кравцова Татьяна Александровна
RU2535876C2
Способ производства сливочного масла 1977
  • Люткевичюс Альгидрас Витауто
  • Качераускис Донатас Владо
  • Лазауская Витаутас Миколо
SU689653A1
Способ получения производственной закваски для кисломолочных продуктов 1988
  • Урбене Сигита Клеменсовна
  • Ляскаускайте Дайва Беновна
  • Оржекаускене Раймонда Чесловна
SU1576126A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 1994
  • Деревцов Юрий Ильич
  • Казанцев Юрий Михайлович
RU2083097C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ИЗДЕЛИЯ 1997
  • Компаниец Леонид Андреевич
  • Орлов Александр Сергеевич
RU2113129C1

Реферат патента 1997 года МИНИ-ЛИНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА

Использование: мини-линия предназначена для переработки 1000...5000 л молока в сутки и выработки молочной продукции следующего ассортимента: сливки, сметана, масло сливочное, творог, казеин, мягкие сыры, пастеризованное молоко, сыворотка и т.п. и может быть использована для переработки молока на месте его производства, на предприятиях АПК, в фермерских хозяйствах. Сущностью изобретения является то, что моющее устройство выполнено в виде установки для электрохимической активации воды, а выходы сепаратора соединены с наклонными трубопроводами посредством съемных приемных лотков. Все единицы технологического оборудования смонтированы на одном мобильном основании, причем мини-линия дополнительно снабжена маслоизготовителем. Это позволяет создать компактную мини-линию по переработке молока, которая обеспечит экологически чистое малоотходное производство, многовариантность технологических решений и варьирование ассортимента готовой продукции при минимальных потерях перерабатываемого сырья, трудоемкости, капитальных и текущих финансовых затратах. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 081 565 C1

1. Мини-линия по переработке молока, включающая связанные между собой системой технологических трубопроводов сепаратор, пастеризатор, насосы, резервуары для продуктов, отличающаяся тем, что выходы сепаратора соединены о трубопроводом посредством съемных приемных лотков, установленных над резервуарами с возможностью истечения продукта самотеком, причем все единицы технологического оборудования смонтированы и скоммутированы на одном мобильном основании. 2. Мини-линия по п. 1, отличающаяся тем, что линия снабжена установкой для электрохимической активации воды. 3. Мини-линия по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит холодильную установку, холодильную камеру, маслоизготовитель, гомогенизатор и сушильный шкаф.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2081565C1

Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта 1922
  • Мадьярова А.
  • Туганов Т.
SU24A1

RU 2 081 565 C1

Даты

1997-06-20Публикация

1994-12-13Подача