Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности при сушке макаронных изделий.
Известна камерная сушилка для сушки пищевых продуктов, содержащая корпус, разделенный перегородкой на две одинаковые сушильные камеры. В каждой камере поярусно установлены перфорированные контейнеры для размещения высушиваемых продуктов. Нагретый воздух поступает из присоединенной вентиляционно-калориферной установки. Контейнеры подаются в секции с помощью транспортера.
Недостатком этой сушилки является сложность конструкции и обслуживания.
Известно устройство для сушки пищевых продуктов, содержащее сушильную камеру с вентиляционной установкой, в которой установлены кассеты с продуктом.
Недостатками данного устройства являются отсутствие калорифера для нагрева сушильного агента, кроме того, воздушный поток не проходит сквозь слой высушиваемого продукта, а обтекает кассеты.
Известно устройство для сушки пищевых продуктов, содержащее корпус, в котором размещены камера сушки, нагнетательный вентилятор, калориферы и тележки с сетчатыми кассетами. Нагретый калориферами воздух с помощью вентилятора циркулирует по замкнутому контуру между кассетами.
Недостатками устройства являются невысокая производительность устройства и большой расход энергии.
Техническим результатом изобретения является повышение производительности устройства, экономия тепла и повышение качества получаемых продуктов.
Этот эффект достигается за счет того, что устройство для сушки пищевых продуктов содержит камеру сушки, два нагнетательных вентилятора, калориферы и тележки с сетчатыми кассетами. Камера сушки выполнена в виде двух изолированных сушильных секций, каждая из которых снабжена вытяжным вентилятором, выход которого снабжен регулируемой заслонкой, и воздуховодом, в верхней части которого установлен нагнетательный вентилятор. Калорифер выполнен секционным и расположен в воздуховоде, при этом боковая поверхность каждого воздуховода, обращенная внутрь сушильной секции, выполнена с двумя вертикальными рядами отверстий, к каждому из которых присоединена трубка с возможностью поворота вокруг собственной оси с прорезями на боковой поверхности для выхода нагретого воздуха. Прорези выполнены в несколько рядов по всей длине трубки, причем отверстия с трубками расположены так, что при установке тележки с сетчатыми кассетами в сушильную секцию трубки размещаются попарно под каждой сетчатой кассетой.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство содержит две сушильные секции 1. Каждая сушильная секция закрывается своей дверцей 2. Тележки 3 с сетчатыми кассетами 4, на которых помещается высушиваемый продукт, размещаются по одной в каждой сушильной секции 1. В каждой сушильной секции установлен воздуховод 5 с отверстиями 6, выполненными на боковой поверхности воздуховода, обращенной к сушильной секции. К каждому отверстию присоединена трубка 7 для подачи нагретого воздуха к сетчатым кассетам 4. На боковых поверхностях трубок 7 выполнены прорези 8 для выхода нагретого воздуха. Для закрепления в заданном положении трубки 7 снабжены фиксаторами 9. Каждый воздуховод 5 оснащен секционным калорифером 10, установленным вертикально по всей его длине. Для подачи нагретого воздуха в сушильные секции 1 над каждым воздуховодом 5 установлен нагнетательный вентилятор 11. Для интенсивного удаления влаги на верхней стороне каждой сушильной секции 1 установлен вытяжной вентилятор 12, выход которого перекрывается регулируемой заслонкой 13. На передней панели 14 каждой сушильной секции 1 размещается индивидуальный пульт 15 управления каждой секцией. Устройство установлено на домкратных винтах 16, позволяющих регулировать его уровень.
Устройство работает следующим образом.
При сушке пищевых продуктов последние равномерно размещают на сетчатых кассетах 4 и устанавливают кассеты на тележку 3. Тележку 3 закатывают в одну из сушильных секций устройства для сушки и производят последовательное включение питания нагнетательного вентилятора 11 и секционного калорифера 10. Выполнение калорифера секционным позволяет уменьшить инерционность при установке необходимой температуры нагрева.
После этого трубки 7 поворачивают вокруг своей оси так, чтобы нагретый воздух, выходящий через прорези 8, равномерно обдувал поверхность продуктов в кассетах 4. При необходимости, для ускорения процесса сушки, можно создавать встречные потоки нагретого воздуха для обдува продукта снизу и сверху путем поворота трубок вокруг своей оси. Заполняют изделиями вторую тележку 3 и повторяют вышеописанные действия.
По мере необходимости, для интенсивного удаления влаги в первый период сушки, открывают заслонку 13 на выходе вытяжного вентилятора 12. Время открывания заслонки 13 и длительность включения вытяжного вентилятора 12 зависят от выбранного режима сушки. Например, при температуре сушильного агента 50-55оС время сушки макаронных изделий составляет 1-1,5 ч, а толщина слоя продукта на сетчатых кассетах выбирается в пределах 2-3 см.
В комплект оборудования устройства входят три тележки. По мере заполнения изделиями третьей тележки макаронные изделия на первой тележке достигают требуемой степени влажности. Режимы сушки других пищевых продуктов подбираются опытным путем в каждом конкретном случае.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУШИЛЬНЫЙ ШКАФ | 1998 |
|
RU2145048C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ТАБАКА | 2012 |
|
RU2513385C1 |
Рециркуляционная сушилка-охладитель | 2017 |
|
RU2679336C1 |
Установка для завяливания и сушки фруктов, овощей и других продуктов | 1990 |
|
SU1793880A3 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБСОРБЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ | 2022 |
|
RU2784130C1 |
ШКАФ ДЛЯ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2208341C2 |
МНОГОЯРУСНАЯ СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА | 1996 |
|
RU2115323C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2013 |
|
RU2535727C1 |
КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА АРТЕМИИ В ИСКУССТВЕННЫХ РЕЗЕРВУАРАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗОМКНУТО-ЗАМКНУТОЙ ТЕХНОЛОГИИ | 2003 |
|
RU2322051C2 |
СПОСОБ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ РАСТИТЕЛЬНОГО, ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2395766C1 |
Использование: при сушке пищевых продуктов, в частности макаронных изделий. Сущность изобретения: устройство для сушки пищевых продуктов содержит камеру сушки, два нагнетательных и два вытяжных вентилятора, калориферы и тележки с сетчатыми кассетами. Камера сушки выполнена в виде двух изолированных секций, каждая из которых снабжена вытяжным вентилятором, на выходе которого установлена регулируемая заслонка, и воздуховодом, в верхней части которого установлен нагнетательный вентилятор. Калорифер выполнен секционным и расположен в воздуховоде, при этом боковая поверхность каждого воздуховода, обращенная внутрь сушильной секции, выполнена с двумя вертикальными рядами отверстий, к каждому из которых присоединена трубка с возможностью поворота вокруг собственной оси с прорезями на боковой поверхности для выхода нагретого воздуха. Прорези выполнены в несколько рядов по всей длине трубки, причем отверстия с трубками расположены таким образом, что при установке тележки с сетчатыми кассетами в секцию трубки размещаются попарно под каждой кассетой. Трубки могут быть снабжены фиксаторами для закрепления в заданном положении. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Лурье М.Ю | |||
Сушильное дело | |||
М | |||
Л.; Госэнергоиздат, 1948, с.402-406. |
Авторы
Даты
1995-08-20—Публикация
1994-03-31—Подача