УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1995 года по МПК A23B7/02 

Описание патента на изобретение RU2041636C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, в частности при сушке макаронных изделий.

Известна камерная сушилка для сушки пищевых продуктов, содержащая корпус, разделенный перегородкой на две одинаковые сушильные камеры. В каждой камере поярусно установлены перфорированные контейнеры для размещения высушиваемых продуктов. Нагретый воздух поступает из присоединенной вентиляционно-калориферной установки. Контейнеры подаются в секции с помощью транспортера.

Недостатком этой сушилки является сложность конструкции и обслуживания.

Известно устройство для сушки пищевых продуктов, содержащее сушильную камеру с вентиляционной установкой, в которой установлены кассеты с продуктом.

Недостатками данного устройства являются отсутствие калорифера для нагрева сушильного агента, кроме того, воздушный поток не проходит сквозь слой высушиваемого продукта, а обтекает кассеты.

Известно устройство для сушки пищевых продуктов, содержащее корпус, в котором размещены камера сушки, нагнетательный вентилятор, калориферы и тележки с сетчатыми кассетами. Нагретый калориферами воздух с помощью вентилятора циркулирует по замкнутому контуру между кассетами.

Недостатками устройства являются невысокая производительность устройства и большой расход энергии.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности устройства, экономия тепла и повышение качества получаемых продуктов.

Этот эффект достигается за счет того, что устройство для сушки пищевых продуктов содержит камеру сушки, два нагнетательных вентилятора, калориферы и тележки с сетчатыми кассетами. Камера сушки выполнена в виде двух изолированных сушильных секций, каждая из которых снабжена вытяжным вентилятором, выход которого снабжен регулируемой заслонкой, и воздуховодом, в верхней части которого установлен нагнетательный вентилятор. Калорифер выполнен секционным и расположен в воздуховоде, при этом боковая поверхность каждого воздуховода, обращенная внутрь сушильной секции, выполнена с двумя вертикальными рядами отверстий, к каждому из которых присоединена трубка с возможностью поворота вокруг собственной оси с прорезями на боковой поверхности для выхода нагретого воздуха. Прорези выполнены в несколько рядов по всей длине трубки, причем отверстия с трубками расположены так, что при установке тележки с сетчатыми кассетами в сушильную секцию трубки размещаются попарно под каждой сетчатой кассетой.

На чертеже показано предлагаемое устройство.

Устройство содержит две сушильные секции 1. Каждая сушильная секция закрывается своей дверцей 2. Тележки 3 с сетчатыми кассетами 4, на которых помещается высушиваемый продукт, размещаются по одной в каждой сушильной секции 1. В каждой сушильной секции установлен воздуховод 5 с отверстиями 6, выполненными на боковой поверхности воздуховода, обращенной к сушильной секции. К каждому отверстию присоединена трубка 7 для подачи нагретого воздуха к сетчатым кассетам 4. На боковых поверхностях трубок 7 выполнены прорези 8 для выхода нагретого воздуха. Для закрепления в заданном положении трубки 7 снабжены фиксаторами 9. Каждый воздуховод 5 оснащен секционным калорифером 10, установленным вертикально по всей его длине. Для подачи нагретого воздуха в сушильные секции 1 над каждым воздуховодом 5 установлен нагнетательный вентилятор 11. Для интенсивного удаления влаги на верхней стороне каждой сушильной секции 1 установлен вытяжной вентилятор 12, выход которого перекрывается регулируемой заслонкой 13. На передней панели 14 каждой сушильной секции 1 размещается индивидуальный пульт 15 управления каждой секцией. Устройство установлено на домкратных винтах 16, позволяющих регулировать его уровень.

Устройство работает следующим образом.

При сушке пищевых продуктов последние равномерно размещают на сетчатых кассетах 4 и устанавливают кассеты на тележку 3. Тележку 3 закатывают в одну из сушильных секций устройства для сушки и производят последовательное включение питания нагнетательного вентилятора 11 и секционного калорифера 10. Выполнение калорифера секционным позволяет уменьшить инерционность при установке необходимой температуры нагрева.

После этого трубки 7 поворачивают вокруг своей оси так, чтобы нагретый воздух, выходящий через прорези 8, равномерно обдувал поверхность продуктов в кассетах 4. При необходимости, для ускорения процесса сушки, можно создавать встречные потоки нагретого воздуха для обдува продукта снизу и сверху путем поворота трубок вокруг своей оси. Заполняют изделиями вторую тележку 3 и повторяют вышеописанные действия.

По мере необходимости, для интенсивного удаления влаги в первый период сушки, открывают заслонку 13 на выходе вытяжного вентилятора 12. Время открывания заслонки 13 и длительность включения вытяжного вентилятора 12 зависят от выбранного режима сушки. Например, при температуре сушильного агента 50-55оС время сушки макаронных изделий составляет 1-1,5 ч, а толщина слоя продукта на сетчатых кассетах выбирается в пределах 2-3 см.

В комплект оборудования устройства входят три тележки. По мере заполнения изделиями третьей тележки макаронные изделия на первой тележке достигают требуемой степени влажности. Режимы сушки других пищевых продуктов подбираются опытным путем в каждом конкретном случае.

Похожие патенты RU2041636C1

название год авторы номер документа
СУШИЛЬНЫЙ ШКАФ 1998
  • Беликов С.Е.
  • Вершинин О.А.
  • Трунов С.С.
RU2145048C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ТАБАКА 2012
  • Бородянский Виталий Петрович
  • Половых Дмитрий Иванович
RU2513385C1
Рециркуляционная сушилка-охладитель 2017
  • Мануйлов Владимир Владимирович
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
RU2679336C1
Установка для завяливания и сушки фруктов, овощей и других продуктов 1990
  • Гаганов Виктор Александрович
SU1793880A3
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АБСОРБЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ 2022
  • Корнилов Виталий Борисович
RU2784130C1
ШКАФ ДЛЯ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Тукачев В.Е.
  • Стариков С.А.
  • Плясунов Ю.И.
RU2208341C2
МНОГОЯРУСНАЯ СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА 1996
  • Агеев М.В.
  • Попов С.В.
  • Лазуткин Н.Е.
  • Смирнов А.В.
  • Крюков Г.И.
RU2115323C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2013
  • Макаров Андрей Олегович
  • Федотов Сергей Валентинович
  • Самара Всеволод Иванович
  • Марков Владислав Владимирович
  • Минаков Сергей Яковлевич
  • Лунин Николай Прокопьевич
  • Петров Владимир Георгиевич
RU2535727C1
КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА АРТЕМИИ В ИСКУССТВЕННЫХ РЕЗЕРВУАРАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗОМКНУТО-ЗАМКНУТОЙ ТЕХНОЛОГИИ 2003
RU2322051C2
СПОСОБ СУШКИ МАТЕРИАЛОВ РАСТИТЕЛЬНОГО, ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2009
  • Абрамов Яков Кузьмич
  • Веселов Владимир Михайлович
  • Залевский Виктор Михайлович
  • Ермакова Лариса Сергеевна
  • Тамурка Виталий Григорьевич
  • Володин Вениамин Сергеевич
  • Хапаева Светлана Николаевна
  • Евдокимов Владимир Дмитриевич
RU2395766C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 041 636 C1

Реферат патента 1995 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: при сушке пищевых продуктов, в частности макаронных изделий. Сущность изобретения: устройство для сушки пищевых продуктов содержит камеру сушки, два нагнетательных и два вытяжных вентилятора, калориферы и тележки с сетчатыми кассетами. Камера сушки выполнена в виде двух изолированных секций, каждая из которых снабжена вытяжным вентилятором, на выходе которого установлена регулируемая заслонка, и воздуховодом, в верхней части которого установлен нагнетательный вентилятор. Калорифер выполнен секционным и расположен в воздуховоде, при этом боковая поверхность каждого воздуховода, обращенная внутрь сушильной секции, выполнена с двумя вертикальными рядами отверстий, к каждому из которых присоединена трубка с возможностью поворота вокруг собственной оси с прорезями на боковой поверхности для выхода нагретого воздуха. Прорези выполнены в несколько рядов по всей длине трубки, причем отверстия с трубками расположены таким образом, что при установке тележки с сетчатыми кассетами в секцию трубки размещаются попарно под каждой кассетой. Трубки могут быть снабжены фиксаторами для закрепления в заданном положении. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 041 636 C1

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее камеру сушки, нагнетательный вентилятор, калориферы и тележки с сетчатыми кассетами, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит второй нагнетательный вентилятор, камера сушки выполнена в виде изолированных сушильных секций, каждая из которых снабжена вытяжным вентилятором, на выходе которого установлена регулируемая заслонка, и воздуховодом, в верхней части которого установлен нагнетательный вентилятор, калорифер каждой секции выполнен секционным и расположен в воздуховоде, при этом боковая поверхность каждого воздуховода, обращенная внутрь сушильной секции, выполнена с двумя вертикальными рядами отверстий, к каждому из которых присоединена трубка с возможностью поворота вокруг собственной оси, на боковой поверхности трубок выполнены прорези в несколько рядов по всей длине трубки, причем отверстия с трубками расположены таким образом, что при установке тележки с сетчатыми кассетами в сушильную секцию трубки размещаются попарно под каждой сетчатой кассетой. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что трубки снабжены фиксаторами для закрепления в заданном положении.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2041636C1

Лурье М.Ю
Сушильное дело
М
Л.; Госэнергоиздат, 1948, с.402-406.

RU 2 041 636 C1

Авторы

Чернов Мишель Евгеньевич[Ru]

Абдуллин Ильдар Бирхатович[Ru]

Пикколи Антонио[It]

Кочнев Владимир Павлович[Ru]

Звонов Виталий Георгиевич[Ru]

Даты

1995-08-20Публикация

1994-03-31Подача