СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ПШЕНИЦЫ Российский патент 1995 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение RU2048122C1

Изобретение относится к технологии пищеконцентратного производства, а именно к процессу производства, а именно к процессу производства растворимого продукта из пшеничных зародышевых хлопьев (ПЗХ), который может быть использован как самостоятельно, так и для обогащения различных продуктов натуральными биологическими активными веществами, например продуктов детского и диетического питания.

Известен способ производства сухого отвара круп, включающий очистку, варку, фильтрование и сушку [1]
Недостатком известного способа является невысокое качество продукта, обусловленное низким содержанием биологически активных веществ (белков, сахаров и витаминов).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности (прототипом) является способ производства концентрированного экстракта на основе пшеницы, включающий очистку сырья (пшеничного солода), его измельчение, экстракцию водой и концентрирование экстракта до содержания сухих веществ 74±2% [2]
Однако выработанный по известному способу растворимый продукт имеет низкое содержание биологически активных веществ, поскольку выработан из целого зерна, а подавляющая часть их сосредоточена именно в зародыше.

Сущность изобретения заключается в том, что в известном способе производства растворимого продукта на основе пшеницы, включающем очистку исходного сырья, его измельчение, экстракцию водой и концентрирование экстракта, в качестве сырья используют пшеничные зародышевые хлопья, которые перед измельчением подвергают обжариванию при температуре 110-120оС, измельчение проводят до частиц, крупность которых регулируют проходом через сито с размером отверстий 250 мкм и сходом с сита с размером отверстий 160 мкм, экстракцию осуществляют при температуре 25-30оС в течение 5-10 мин, а концентрирование экстракта проводят путем его сушки при температуре 30-40оС.

Технический результат состоит в получении нового продукта, содержащего растворимые биологические активные вещества (белки, сахара, витамины), который можно использовать как самостоятельно, так и для обогащения, в первую очередь, продуктов детского и диетического питания.

Использование в качестве сырья ПЗХ позволяет получить продукт высокой пищевой ценности, поскольку известно, что именно в зародыше зерна пшеницы сосредоточена основная часть биологически активных водорастворимых веществ.

Обжаривание ПЗХ при температуре 110-120оС обусловлено тем, что при температуре выше 120оС происходит снижение содержания водорастворимых веществ вследствие денатурации альбуминов. Сушка при температуре ниже 110оС значительно увеличивает время сушки.

Измельчение ПЗХ до крупности, регулируемой ситами с размером отверстий 250 мкм (сход не более 2%) и с размером отверстий 160 мкм (проход не менее 60%) обусловлено тем, что из измельченного сырья быстрее и полнее происходит экстракция водорастворимых веществ, а крахмал в ПЗХ практически отсутствует и засорения фильтров не происходит [1, c.277]
Экстракцию водорастворимых веществ проводят при температуре 25-30оС (таблица), т.к. при температуре выше 30оС снижается растворимость вследствие набухания и частичной денатурации белков. Температура ниже 25оС также снижает выход водорастворимых веществ.

Экстракция осуществляется в течение 5-10 мин (таблица), т.к. при экстракции более 10 мин прироста водорастворимых веществ практически не происходит, а наибольшее их содержание при экстракции в течение 5-10 мин.

Концентрирование экстракта путем сушки позволяет получить более стабильный продукт. Сушку экстракта проводят при температуре нагрева продукта не выше 30-40оС, т.к. при температуре выше 40оС происходит частичное разрушение биологически активных веществ (денатурация белков и потеря витаминов). Нагрев экстракта ниже 30оС нецелесообразен в связи с увеличением времени сушки.

Способ производства растворимого продукта на основе пшеницы осуществляется следующим образом.

ПЗХ, используемые в качестве сырья, очищают на сепараторе, обжаривают на обжарочном аппарате или барабанной сушилке при температуре 110-120оС, измельчают на измельчителе ударного действия до кpупности, регулируемой ситами с размером отверстий 250 мкм (сход не более 2%) и с размером отверстий 160 мкм (проход не менее 60%), экстрагируют водой при температуре 25-30оС в течение 5-10 мин и концентрируют экстракт путем его сушки на растительной сушилке при температуре нагрева 30-40оС.

П р и м е р 1. 10 кг ПЗХ очищают на сепараторе, обжаривают на барабанной сушилке при температуре 110оС, измельчают на измельчителе ударного действия до крупности, регулируемой ситами с размером отверстий 250 мкм (сход не более 2% ) и с размером отверстий 160 мкм (проход не менее 60%), экстрагируют водой при температуре 25оС в течение 5 мин и сушат на распылительной сушилке при температуре нагрева продукта 30оС.

Растворимый продукт из пшеничных зародышевых хлопьев характеризуется следующими показателями качества: Цвет Лимонно-желтый Запах Приятный, мучной Вкус Сладкий Влажность, 2,8 Содержание белка, 34,4 Содержание сахаров, 42,2 Содержание витаминов, мг В1 3,6 В2 0,6 Рр 15,0
П р и м е р 2. 10 кг ПЗХ очищают на сепараторе, обжаривают на барабанной сушилке при температуре 120оС, измельчают на измельчителе ударного действия до крупности, регулируемой ситами с размером отверстий 250 мкм (сход не более 2% ) и с размером отверстий 160 мкм (проход не менее 60%), экстрагируют водой при температуре 30оС в течение 10 мин и сушат на распылительной сушилке при температуре 40оС.

Растворимый продукт из ПЗХ характеризуется следующими показателями качества: Цвет Лимонно-желтый Запах Приятный, мучной Вкус Сладкий Влажность. 2,6 Содержание белка, 32,1 Содержание сахара, 40,8 Содержание витаминов, мг В1 3,4 В2 0,55 РР 14,3
П р и м е р 3. 10 кг ПЗХ очищают на сепараторе, обжаривают на барабанной сушилке при температуре 110оС, измельчают на измельчителе ударного действия до крупности, регулируемой ситами с размером отверстий 250 мкм (сход не более 2% ) и с размером отверстий 160 мкм (проход не менее 60%), экстрагируют водой при температуре 30оС в течение 5 мин и сушат на распылительной сушилке при температуре 30оС.

Растворимый продукт из ПЗХ характеризуется следующими показателями качества: Цвет Лимонно-желтый Запах Приятный, мучной Вкус Сладкий Влажность, 3,0 Содержание белка, 34,5 Содержание сахаров, 42,8 Содержание витаминов, мг В1 3,8 В2 0,7 РР 15,2
П р и м е р 4. 10 кг ПЗХ очищают на сепараторе, обжаривают на барабанной сушилке при температуре 120оС, измельчают на измельчителе ударного действия до крупности, регулируемой ситами с размером отверстий 250 мкм (сход не более 2% ) и с размером отверстий 16 мкм (проход не имеет 60%), экстрагируют водой при температуре 25оС в течение 10 мин и сушат на распылительной сушилке при температуре нагрева продукта 40оС.

Растворимый продукт из ПЗХ характеризуется следующими показателями качества: Цвет Лимонно-желтый Запах Приятный, мучной Вкус Сладкий Влажность, 2,9 Содержание белка, 33,5 Содержание сахаров, 42,6 Содержание витаминов, мг В1 3,4 В2 0,8 РР 14,9
Таким образом, приведенные примеры показывают, что при указанных параметрах обработки получается растворимый продукт, содержащий значительное количество биологически активных веществ, что свидетельствует о его высокой пищевой ценности.

Похожие патенты RU2048122C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1992
  • Иунихина В.С.
  • Петрова И.С.
RU2037304C1
ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Иунихина В.С.
  • Курцева В.Г.
RU2113128C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Иунихина Вера Сергеевна
  • Данилкина Вера Андреевна
  • Тихонов Владимир Петрович
RU2451457C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА "РОСТОК" 2004
  • Самофалова Л.А.
  • Павловская Н.Е.
  • Климова Е.В.
  • Климов Р.В.
RU2256378C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ПШЕНА 1996
  • Анисимова Л.В.
  • Брасалин С.Н.
  • Некрасова Е.Я.
RU2115476C1
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745669C1
Способ получения обезжиренной льняной муки из льняного жмыха 2015
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Игорянова Наталия Алексеевна
  • Витол Ирина Сергеевна
RU2612426C1
Способ получения нативной льняной муки 2015
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Приезжева Людмила Геннадьевна
  • Вережникова Ирина Александровна
RU2620367C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ И КОМПЛЕКС СРЕДСТВ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Квашнин Э.М.
  • Максимов А.А.
  • Максимов А.А.
  • Трофимов П.Ф.
RU2190334C2
Способ обработки отходов гречезавода 1988
  • Михеев Алексей Григорьевич
  • Кузьменко Татьяна Юрьевна
SU1634316A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 048 122 C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ПШЕНИЦЫ

Использование: в производствк растворимых продуктов для приготовления напитков и других продуктов детского и диетического питания. Сущность изобретения: способ производства растворимого продукта предусматривает обжаривание пшеничных зародышевых хлопьев при температуре 110 120°С, измельчение до частиц, крупность которых регулируют проходом через сито с размером отверстий 250 мкм и сходом с сита с размером отверстий 160 мкм, экстракцию водой при 25 30°С в течение 5 10 мин и сушку экстракта при 30 40°С. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 048 122 C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ПШЕНИЦЫ, включающий очистку исходного сырья, его измельчение, экстракцию водой и концентрирование экстракта, отличающийся тем, что в качестве сырья используют пшеничные зародышевые хлопья, которые перед измельчением подвергают обжариванию при 110 120oС, измельчение проводят до частиц, крупность которых регулируют проходом через сито с размером 250 мкм и сходом с сита с размером отверстий 160 мкм, экстракцию осуществляют при 25 30oС в течение 5 10 мин, а концентрирование экстракта проводят путем его сушки при 30 40oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2048122C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Доморецкий В.А
Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков
Киев
Урожай, 1990, с.109-118.

RU 2 048 122 C1

Авторы

Иунихина В.С.

Суслова Ю.А.

Даты

1995-11-20Публикация

1992-11-26Подача