Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биотехнологическими методами жидкого пищевого продукта из необрушенных семян гречихи, и может быть использовано как самостоятельный продукт, а также при производстве безалкогольных напитков, комбинированных молочно-растительных и при выработке специального питания для лиц с ослабленным здоровьем, нарушениями обмена веществ, диабетом.
Известен способ производства растворимого продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев, включающий очистку исходного сырья, его измельчение, экстракцию водой и концентрирование экстракта. Пшеничные зародышевые хлопья перед измельчением подвергают обжариванию при 110-120°С, измельчение проводят до частиц, крупность которых регулируют проходом через сито с размером 250 мкм и сходом с сита с размером отверстий 160 мкм, экстракцию осуществляют при 25-30°С в течение 5-10 мин, а концентрирование экстракта проводят путем его сушки при 30-40°С.
Недостатком являются глубокие изменения в биологически активных веществах, вызванные воздействием высокой температуры.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения растительного молока из масличного сырья, включающий проращивание семян, дробление и фильтрацию.
Недостатком этого способа является то, что данный способ невозможно применить для получения растительного продукта из семян гречихи.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в ускоренном проращивании семян гречихи и получении растительного продукта с богатым набором питательных веществ и функциональными свойствами для диетического и профилактического питания, обладающего мягким ореховым ароматом.
Это достигается тем, что в способе получения растительного продукта, включающем проращивание семян до появления ростков величиной 1-2 мм, дробление до гомогенной массы, экстракцию, отжим через фильтр, пастеризацию, в отличие от прототипа в качестве сырья используют целые чистые семена гречихи, которые проращивают путем замачивания в воде при температуре 20-25°С, выдерживают 4-5 часов, после чего проростки прогревают при температуре 50-55°С в течение 20 минут, заливают водой с температурой 25°С и подвергают экстракции в течение 20-25 минут.
Способ осуществляют следующим образом.
Целые чистые семена гречихи проращивают путем замачивания в воде при температуре 20-25°С, выдерживают 4-5 часов с последующим промыванием с интервалом 6-8 часов, оставляют на прорастание до появления “глазка” размером 1-2 мм, после чего проростки прогревают при температуре 50-55°С в течение 20 минут, дробят до гомогенной массы, заливают водой с температурой 25°С и подвергают экстракции с гидромодулем 1:4-1:5 20-25 минут, отжимают через фильтр и пастеризуют при температуре 65-70°С 5-10 минут.
Пример 1. Брали целые необрушенные семена гречихи последнего года урожая, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, промывали, заливали водой при температуре 20-25°С и оставляли на 4-5 часов. Затем семена промывали с интервалом 6-8 часов и оставляли на прорастание без доступа света до появления “глазка” размером не более 1-2 мм, прогревали при температуре 50-55°С в течение 20 минут, измельчали до гомогенной массы, заливали водой с температурой 25°С, проводили экстракцию 20-25 минут при гидромодуле 1:4, отжимали через фильтр, пастеризовали при температуре 65-70°С 5-10 минут. Полученный продукт представляет собой суспензию кремового цвета, сладковатого вкуса, с мягким ореховым ароматом.
Пример 2. Способ осуществляли аналогично примеру 1 с той лишь разницей, что проводили экстракцию при гидромодуле 1:5. Полученный продукт представляет собой суспензию кремового цвета, сладковатого вкуса, с мягким ореховым ароматом.
Данный способ позволяет получить растительный продукт высокой пищевой ценности, содержащий легкоусваиваемый белок, свободные аминокислоты, растворимые сахара, витамины, микроэлементы, входящие в состав органических соединений с высокой химической и биологической активностью, энзимы, фитогормоны и другие биологически активные вещества.
Литература
1. Патент РФ №2048122, МКИ A 23 L 1/10.
2. Патент РФ №2185069, МКИ A 23 C 11/00, 11/10.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ | 2005 |
|
RU2292724C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН КОНОПЛИ | 2000 |
|
RU2185069C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА | 2007 |
|
RU2329653C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПРОДУКТА "АМИСОЛ" | 2010 |
|
RU2433745C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА | 2007 |
|
RU2333656C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2005 |
|
RU2290827C1 |
Способ получения напитка на растительной основе из льняного сырья (варианты) | 2023 |
|
RU2814553C1 |
Способ получения растительного молока | 2021 |
|
RU2783686C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЖИ-ФЛАКСОВ | 2019 |
|
RU2724478C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ "ТАЛКАН" ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2009 |
|
RU2463809C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биотехнологическими методами жидкого пищевого продукта из необрушенных семян гречихи, и может быть использовано как самостоятельный продукт, а также при производстве напитков и при выработке специального питания для лиц с ослабленным здоровьем, нарушениями обмена веществ, диабетом. Для получения растительного продукта берут целые чистые семена гречихи, которые проращивают путем замачивания в воде при температуре 20-25°С. Затем их выдерживают 4-5 часов, после чего проростки прогревают при температуре 50-55°С в течение 20 минут. Затем их дробят до гомогенной массы, заливают водой с температурой 25°С и подвергают экстракции в течение 20-25 минут, после чего отжимают через фильтр и пастеризуют. Изобретение позволяет получить растительный продукт высокой пищевой ценности, содержащий легкоусваиваемый белок и биологически активные вещества.
Способ получения растительного продукта, включающий проращивание семян до появления ростков величиной 1-2 мм, дробление их до гомогенной массы, экстракцию, отжим через фильтр, пастеризацию, отличающийся тем, что в качестве сырья используют целые чистые семена гречихи, которые проращивают путем замачивания в воде при температуре 20-25°С, выдерживают 4-5 ч, после чего проростки прогревают при температуре 50-55°С в течение 20 мин, заливают водой с температурой 25°С и подвергают экстракции в течение 20-25 мин.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН КОНОПЛИ | 2000 |
|
RU2185069C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ПШЕНИЦЫ | 1992 |
|
RU2048122C1 |
RU 2001105311 А, 10.07.2003. |
Авторы
Даты
2005-07-20—Публикация
2004-03-02—Подача