СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА "РОСТОК" Российский патент 2005 года по МПК A23L1/10 A23L1/172 

Описание патента на изобретение RU2256378C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биотехнологическими методами жидкого пищевого продукта из необрушенных семян гречихи, и может быть использовано как самостоятельный продукт, а также при производстве безалкогольных напитков, комбинированных молочно-растительных и при выработке специального питания для лиц с ослабленным здоровьем, нарушениями обмена веществ, диабетом.

Известен способ производства растворимого продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев, включающий очистку исходного сырья, его измельчение, экстракцию водой и концентрирование экстракта. Пшеничные зародышевые хлопья перед измельчением подвергают обжариванию при 110-120°С, измельчение проводят до частиц, крупность которых регулируют проходом через сито с размером 250 мкм и сходом с сита с размером отверстий 160 мкм, экстракцию осуществляют при 25-30°С в течение 5-10 мин, а концентрирование экстракта проводят путем его сушки при 30-40°С.

Недостатком являются глубокие изменения в биологически активных веществах, вызванные воздействием высокой температуры.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения растительного молока из масличного сырья, включающий проращивание семян, дробление и фильтрацию.

Недостатком этого способа является то, что данный способ невозможно применить для получения растительного продукта из семян гречихи.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в ускоренном проращивании семян гречихи и получении растительного продукта с богатым набором питательных веществ и функциональными свойствами для диетического и профилактического питания, обладающего мягким ореховым ароматом.

Это достигается тем, что в способе получения растительного продукта, включающем проращивание семян до появления ростков величиной 1-2 мм, дробление до гомогенной массы, экстракцию, отжим через фильтр, пастеризацию, в отличие от прототипа в качестве сырья используют целые чистые семена гречихи, которые проращивают путем замачивания в воде при температуре 20-25°С, выдерживают 4-5 часов, после чего проростки прогревают при температуре 50-55°С в течение 20 минут, заливают водой с температурой 25°С и подвергают экстракции в течение 20-25 минут.

Способ осуществляют следующим образом.

Целые чистые семена гречихи проращивают путем замачивания в воде при температуре 20-25°С, выдерживают 4-5 часов с последующим промыванием с интервалом 6-8 часов, оставляют на прорастание до появления “глазка” размером 1-2 мм, после чего проростки прогревают при температуре 50-55°С в течение 20 минут, дробят до гомогенной массы, заливают водой с температурой 25°С и подвергают экстракции с гидромодулем 1:4-1:5 20-25 минут, отжимают через фильтр и пастеризуют при температуре 65-70°С 5-10 минут.

Пример 1. Брали целые необрушенные семена гречихи последнего года урожая, очищали от примесей и пыли на зерновом сепараторе, пропускали через магниты для очистки от металлопримесей, промывали, заливали водой при температуре 20-25°С и оставляли на 4-5 часов. Затем семена промывали с интервалом 6-8 часов и оставляли на прорастание без доступа света до появления “глазка” размером не более 1-2 мм, прогревали при температуре 50-55°С в течение 20 минут, измельчали до гомогенной массы, заливали водой с температурой 25°С, проводили экстракцию 20-25 минут при гидромодуле 1:4, отжимали через фильтр, пастеризовали при температуре 65-70°С 5-10 минут. Полученный продукт представляет собой суспензию кремового цвета, сладковатого вкуса, с мягким ореховым ароматом.

Пример 2. Способ осуществляли аналогично примеру 1 с той лишь разницей, что проводили экстракцию при гидромодуле 1:5. Полученный продукт представляет собой суспензию кремового цвета, сладковатого вкуса, с мягким ореховым ароматом.

Данный способ позволяет получить растительный продукт высокой пищевой ценности, содержащий легкоусваиваемый белок, свободные аминокислоты, растворимые сахара, витамины, микроэлементы, входящие в состав органических соединений с высокой химической и биологической активностью, энзимы, фитогормоны и другие биологически активные вещества.

Литература

1. Патент РФ №2048122, МКИ A 23 L 1/10.

2. Патент РФ №2185069, МКИ A 23 C 11/00, 11/10.

Похожие патенты RU2256378C1

название год авторы номер документа
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ 2005
  • Самофалова Лариса Александровна
  • Климова Елена Валерьевна
RU2292724C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН КОНОПЛИ 2000
  • Самофалова Л.А.
RU2185069C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА 2007
  • Поткин Николай Андреевич
RU2329653C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПРОДУКТА "АМИСОЛ" 2010
  • Востриков Сергей Всеволодович
  • Фёдоров Виктор Алексеевич
  • Коротких Елена Анатольевна
RU2433745C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА 2007
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Григорьева Анна Леонидовна
RU2333656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2005
  • Самофалова Лариса Александровна
  • Симоненкова Анна Павловна
RU2290827C1
Способ получения напитка на растительной основе из льняного сырья (варианты) 2023
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Гончарова Агата Анатольевна
  • Ущаповский Валентин Игоревич
  • Зайцева Любовь Анатольевна
  • Волкова Анастасия Валерьевна
RU2814553C1
Способ получения растительного молока 2021
  • Вебер Анна Леонидовна
  • Леонова Светлана Александровна
  • Жиарно Малгожат
RU2783686C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЖИ-ФЛАКСОВ 2019
  • Франтенко Виктория Константиновна
  • Кацурба Татьяна Владимировна
  • Быстрицкий Анатолий Александрович
RU2724478C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ "ТАЛКАН" ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Буракаева Гюльнур Дикатовна
  • Буракаев Ильгизяр Дикатович
RU2463809C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА "РОСТОК"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биотехнологическими методами жидкого пищевого продукта из необрушенных семян гречихи, и может быть использовано как самостоятельный продукт, а также при производстве напитков и при выработке специального питания для лиц с ослабленным здоровьем, нарушениями обмена веществ, диабетом. Для получения растительного продукта берут целые чистые семена гречихи, которые проращивают путем замачивания в воде при температуре 20-25°С. Затем их выдерживают 4-5 часов, после чего проростки прогревают при температуре 50-55°С в течение 20 минут. Затем их дробят до гомогенной массы, заливают водой с температурой 25°С и подвергают экстракции в течение 20-25 минут, после чего отжимают через фильтр и пастеризуют. Изобретение позволяет получить растительный продукт высокой пищевой ценности, содержащий легкоусваиваемый белок и биологически активные вещества.

Формула изобретения RU 2 256 378 C1

Способ получения растительного продукта, включающий проращивание семян до появления ростков величиной 1-2 мм, дробление их до гомогенной массы, экстракцию, отжим через фильтр, пастеризацию, отличающийся тем, что в качестве сырья используют целые чистые семена гречихи, которые проращивают путем замачивания в воде при температуре 20-25°С, выдерживают 4-5 ч, после чего проростки прогревают при температуре 50-55°С в течение 20 мин, заливают водой с температурой 25°С и подвергают экстракции в течение 20-25 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2256378C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН КОНОПЛИ 2000
  • Самофалова Л.А.
RU2185069C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ПШЕНИЦЫ 1992
  • Иунихина В.С.
  • Суслова Ю.А.
RU2048122C1
RU 2001105311 А, 10.07.2003.

RU 2 256 378 C1

Авторы

Самофалова Л.А.

Павловская Н.Е.

Климова Е.В.

Климов Р.В.

Даты

2005-07-20Публикация

2004-03-02Подача