Изобретение относится к пищевой промышленности, касается ее чайной отрасли, а именно заменителей чая, и может найти применение при приготовлении горячих и холодных напитков.
Известен состав для приготовления чайного напитка, состоящий из чайного листа и побегов ежевики с листьями [1]
Наиболее близким решением к предложенной композиции является заменитель чая, состоящий из листьев облепихи, листьев вишни, листьев черной смородины и травы зверобоя [2]
Недостатком известного заменителя чая является то, что в нем не полностью использован потенциал облепихи, что, с одной стороны, биологически обедняет конечный продукт, а с другой требует больших сырьевых и материальных затрат. Кроме того, органолептические показатели вкус, аромат и цвет настоя несовершенны.
Предлагаемый заменитель чая состоит из 4-5 мас. мяты, 15-20 мас. травы чабреца и из измельченной надземной части облепихи остальное.
Смесь листьев и стеблей облепихи содержит терпены, стерины, близкие по качественному составу подобным соединениям плодов. Кроме того, присутствуют флавоноиды: кверцетин, изорамнетин и их гликозиды, а также урсоловая и олеаноловая кислоты, циклический спирт квебрахит, таниды.
В коре облепихи найден также алкалоид гиппофеин, а в ветвях содержится около 10% дубильных веществ, листья имеют танины, характерные для чайного растения (В. Г.Минаева. Лекарственные растения Сибири". Новосибирск, Наука, 1991, с. 133-136).
Чабрец содержит эфирные масла, главным образом терпен цимол, тимол, карвакрол, а также белковые, горькие, смолистые и дубильные вещества.
Мята содержит эфирные масла, в основном ментол, 6-оксифлавоны, урсоловую и олеаноловую кислоты, гликозид эвгенола, бетаин, витамин С, каротин и др.
Предлагаемый состав обладает специфическим вкусом и ароматом плодов айвы, имеет настой золотистого цвета с зеленым оттенком.
Однозначно можно обосновать, что алкалоиды растения облепихи, взаимодействуя с кислотами мяты, образуют соли, растворимые в воде и определяющие вкус и цвет напитка.
Кроме того, витамины, содержащиеся в листьях и древесине облепихи, создают удачное сочетание с биологически активными компонентами чабреца, усвоение которых на витаминном фоне происходит наиболее благоприятно.
Технический результат предлагаемой композиции заключается в получении напитка оригинального вкуса и аромата, напоминающего вкус и аромат плодов айвы и имеющего настой золотистого цвета с зеленым оттенком.
Полученный с использованием композиции напиток позволяет говорить о неочевидности решения, поскольку в данном случае имеет место использование известных частей в известной композиции в другом сочетании, в других количественных соотношениях с получением неожиданного результата, т.е. вновь введенная в композицию часть превносит в нее не только свои известные свойства и итоговый результат не равен сумме свойств используемых компонентов.
Действительно, можно сделать обоснованный вывод о том, что входящие в состав компонентов биохимические вещества при взаимодействии между собой, а также в определенном количественном соотношении позволяют получить напиток со вкусом и ароматом, которые не характерны для используемых ингредиентов.
Напиток, получаемый из предлагаемого заменителя чая, содержит комплекс биологически активных веществ, содержащихся во всех исходных растительных материалах, который включает эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества, витамины, сахара, горечи и смолы, что делает его сбалансированным по питательным и вкусовым характеристикам.
Содержание биологически активных веществ в напитке относительно невелико и он может рассматриваться как вкусовой, но не как лечебный продукт.
Отдельные компоненты предлагаемого заменителя чая используются в медицине для приготовления индивидуальных отваров или входят в состав лечебных сборов, но основное назначение в составе этих лекарственных форм служить источником лечебных начал. В отличие от лечебных чаев или лекарственных сборов, предлагаемый заменитель чая имеет такой состав, который в первую очередь предназначен для приготовления напитка с высокими органолептическими свойствами, а наличие в нем биологически активных веществ рассматривается как дополнительное достоинство.
Напитку, получаемому из новой композиции заменителя чая, присвоено название "Ароматный Российский".
П р и м е р 1. Надземную часть облепихи крушиновидной сушили до содержания влаги не более 13% измельчали, просеивали и смешивали с травой чабреца и мяты.
В табл. 1 приведены показатели качества нового растительного состава.
П р и м е р 2. Приготовили состав, содержащий 77 г измельченных стеблей и листьев облепихи с добавлением 5 г травы мяты и 18 г травы чабреца. К 2 г полученного растительного состава добавили 20 мл крутого кипятка и настаивали 10 мин, затем процедили. В табл. 2 представлены органолептические показатели сухой смеси полученного из нее напитка. Массовая доля сухих веществ в напитке 0,21 ± 0,05%
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1993 |
|
RU2050786C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1993 |
|
RU2050785C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1993 |
|
RU2050784C1 |
ЧАЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2019 |
|
RU2734078C1 |
Способ получения гранул из растительного сырья для приготовления чайного напитка | 1989 |
|
SU1738215A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛЬЯНС" | 1993 |
|
RU2076614C1 |
ФИТОЧАЙ "АВАН" | 2016 |
|
RU2604787C1 |
ЧАЙ "НАРКОДЕЛ" - БАД | 1997 |
|
RU2113797C1 |
Состав для приготовления чайного напитка на основе лиственницы | 2019 |
|
RU2716403C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372803C2 |
Использование: в области пищевой промышленности. Сущность изобретения: новый состав для приготовления напитка, получивший название "Ароматный Российский", содержит растительную основу в виде измельченной надземной части растений облепихи, в которую добавлено 15-20% травы чабреца и 4-5% травы мяты. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Трава мяты 4-5
Трава чабреца 15-20
Надземная часть облепихи Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что размер измельченных компонентов составляет 0,5-3,0 мм.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Кощеев А.А | |||
Напитки из дикорастущих плодов и ягод | |||
М.: АО Агропромиздат, 1991, с.13-14. |
Авторы
Даты
1995-12-27—Публикация
1993-04-14—Подача